domingo, 18 de diciembre de 2022

Sentenciado desde el inicio (74-91)

Rubén Guerrero (foto: ACB Photo)

El Obradoiro se vio desarbolado desde la primera jugada del partido y se quedó sin opción alguna de victoria con un terrorífico primer cuarto en el que se veía 17 abajo tras poco más de 7 minutos de partido (2-19). A partir de ahí no hubo más que un intento de mantener la cabeza alta por parte del conjunto local, que bajo a -11 mediado el segundo cuarto (18-29), pero sin consistencia para sostenerse ante un rival muy superior que con facilidad volvía a ensanchar las rentas al llegar al descanso (24-47). A pesar de todos los intentos tácticos del Obradoiro, la diferencia todavía fue in crescendo en el tercer cuarto (36-61), aunque los nuestros pudieron ir reduciendo la brecha hasta márgenes más honorables con la entrada en cancha de Westermann y sus 2x2 con Rubén Guerrero 13+5 para 16 de valoración al final). Los minutos finales no cambiaron la decoración y permitieron que el Obra redujese la desventaja hasta el -17 final ante los menos habituales de la rotación verdinegra. Con esta dura derrota, el Obradoiro se queda con un record de 5-7, a 2 partidos de la octava plaza y con 3 de renta sobre las plazas de descenso.

Gran ambiente en Sar para recibir a un clásico como el Joventut de Badalona, en el que finalmente entraba Birgander y que comenzaba con Feliz, Ribas, Busquets, Parra y Tomic. El Obradoiro, con la dura noticia de la baja definitiva de Bender y el regreso al equipo de Westermann, lo hacía con Phil Scrubb, Muñoz, Thomas Scrubb, Suárez y Blazevic. Apenas en 5 segundos tras el salto inicial llegaba la primera canasta de Tomic bajo aro local. Tras otra canasta más del croata, Thomas Scrubb anotaba tras recoger su propio rebote (2-4), para dar paso a un apagón total ante un Joventut imparable. Ni siquiera desde la línea de libres anotaban los nuestros, con Tomic dominando el juego de manera casi humillante y un Obradoiro descabalgado en la cancha a pesar de los tiempos muertos de un Moncho Fernández que intentaba en vano frenar la hemorragia. 2 triples seguidos visitantes elevaban el +14 en apenas 4 minutos de juego y sin un solo fallo en el tiro por parte de la Penya. Un pequeño frenazo del acierto verdinegro permitía que el parcial se quedase en un terrible 0-15 tras casi 6 minutos de sequía absoluta del Obra (2-19), hasta que un par de tiros libres de Robertson rompían la nulidad de nuestro ataque con el partido casi sentenciado en momento tan temprano. El canadiense sumaba un triple lateral para animar mínimamente a la grada (7-21), pero era un acierto aislado en un Obra que no veía aro en sus tiros exteriores y que se veía superado por los grandes rivales, con Birgander tomando el relevo de los primeros minutos de Tomic, y ponía un doloroso +20 en el marcador al cerrar un primer cuarto para olvidar (7-27).

El Obra reaccinaba ligeramente en el inicio del segundo cuarto, intentando algún recurso defensivo zonal y con un triple de Álex Suárez para bajar a -15. Nuestra defensa parecía subir en agresividad en ambos lados de la cancha, forzando pérdidas rivales con la zona 2-3, pero seguían sin acertar en tiros abiertos a pesar de ese mayor nivel de intensidad. Un triple lateral sobre la bocina de Thomas Scrubb cerraba un parcial de 8-2 que paraba Duran con un tiempo muerto. Otra pérdida forzada en defensa y un buen 2+1 de Phil Scrubb en penetración elevaban el parcial a 11-2 para dejar al Obra 11 abajo (18-29), pero un par de tiros que no entraban frenaban a los nuestros y permitían la reacción del Joventut, que conseguía leer mejor la defensa local y se anotaba un 0-6 que devolvía las aguas a su cauce. Westermann entraba en juego sacando una falta y anotando los libres, con el Obra de nuevo intenso atrás y Thomas Scrubb cazando un balón suelto para anotar en bandeja. Blazevic peleaba su propio rebote con furia para asistir a Suárez la canasta del balear, que erraba sin embargo el libre adicional. Los triples ante la zona local y las transiciones tras robo volvían a abrir diferencias ante un voluntarioso Obradoiro que de nuevo fallaba hasta desde la línea de libres y se veía ya 23 abajo en un último tramo del cuarto que sentenciaba cualquier duda sobre una hipotética remontada (24-47).

Un triple de Feliz ponía el +26 visitante en el comienzo del tercer período, ante un Obra en el que Blazevic volvía a pelear el rebote ofensivo para anotar bajo aro. Con la Penya sumando de 3 en 3, Phil Scrubb anotaba en fade away lateral sobre la bocina y forzaba la pérdida visitante, mientras Sar seguía animando a pesar del marcador. Blazevic asumía responsabilidad en ataque para anotar en la pintura, aunque atrás era Tomic quien se beneficiaba de los cambios defensivos en la presión de nuestra defensa. Robertson anotaba en penetración tras mucho intentarlo y Phil Scrubb sacaba falta en otra entrada para anotar desde la línea, pero el Joventut sabía zafarse de la presión obradoirista para anotar en canastas fáciles y se iba de nuevo 25 arriba con un mate de Birgander (36-61). Un tiro corto de Thomas Scrubb y un mate de Guerrero en el 2x2 con Robertson animaban a la afición, y era el marbellí quien tomaba ahora el protagonismo ofensivo del Obra, aprovechando la vuelta a la cancha de un Westermann que jugaba continuamente el 2x2. Con 7 puntos consecutivos del pivot local y un tiro libre final de Westermann el Obra bajaba de nuevo a -21, aunque la canasta final de Feliz devolvía los 23 de diferencia al cerrar el cuarto (46-69).

Guerrero seguía sumando para el Obra, ahora con 2 libres, recibiendo buenos balones de sus compañeros en el inicio del último cuarto, aunque atrás también recibíamos nosotros el daño de los 2x2 de Birgander con los suyos. Con el marbellí anotando otros 2 libres más y eliminando por faltas al sueco, el Obra al menos mantenía la desventaja más o menos estable. Una buena suspensión frontal y 3 libres de Phil Scrubb en intento triple reducían a -18, y un triple de Walker a -17, ante un Joventut que quizás estaba algo relajado de más. El alero del Obra asistía para el matazo con la derecha de Guerrero que bajaba a -16 (60-76), aunque Tomic y Feliz enfriaban la caldeira de nuevo y dejaban las cosas claras en un par de jugadas. Lo mejor del Obra era su actitud en la pista, seguida por una grada que no dejaba de animar al más mínimo asomo de acierto local. Un triple de Zurbriggen era de lo poco positivo en las siguientes jugadas, con el Obra luchando en defensa y rebote pero de nuevo sin acierto y sumando más pérdidas. Robertson aprovechaba los últimos minutos para buscar el aro con penetraciones, mientras los jóvenes de la Penya intentaban mostrar su calidad y potencial. También tenía su cuota de cancha el canterano local Santi Paz, que anotaba sus primeros puntos en ACB con un par de tiros libres poco después del segundo triple de Zurbriggen. Blazevic cerraba el partido con un buen gancho trabajado desde el poste bajo y dejaba la diferencia final en 17 puntos (74-91).

• sin historia. El Joventut arrolló en los primeros minutos a un Obradoiro sin acierto alguno en ataque y el partido quedó sentenciado en apenas unos minutos, con ese 0-15 que ya nunca pudo remontar el Obra. El 74-108 en valoración, los pírricos porcentajes de acierto en el tiro (arreglados un poco en la parte final del partido) y la manifiesta superioridad del rival no dieron a los nuestros más opciones que la de seguir trabajando y no bajar los brazos hasta el final, que no es poco
  • destrozo interior: entre los 3 grandes visitantes 44 puntos, con hasta 5 jugadores de la Penya en dobles dígitos de anotación. Por el Obra, únicamente los minutos de Guerrero en el 2x2 y muy poco más. Con un partido tan decantado desde el principio, solo la voluntad y el espíritu (tanto en la cancha como en la grada) pero sin continuidad en el acierto ofensivo. En defensa se intentaron recursos que funcionaron por momentos, pero que acabaron también siendo superados por un rival de calidad y recursos
  • RUBÉN GUERRERO: buenos minutos entre el final del tercer cuarto y el inicio del cuarto, donde el marbellí se asoció con éxito con sus compañeros y mantuvo el ataque obradoirista en pie. En defensa sufrió sobre todo con los cambios en la presión, pero dentro de lo malo fue de los que aportó mejores cosas en sus minutos en la cancha (+4 con su participación). 13+5+1 en 22 minutos, con 4 faltas provocadas, para 16 de valoración
  • PHIL SCRUBB: nunca se escondió, pero no tuvo un día afortunado en el tiro y casi nunca pudo dirigir con acierto el ataque del equipo. Buscó penetraciones y forzar faltas (6 de 6 en libres) para ir sumando en anotación, aunque atrás le costó frenar al eléctrico Feliz. 12+2+2 en 27 minutos, con 4 faltas provocadas, para 13 de valoración
  • ÁLVARO MUÑOZ: se comió los peores minutos del equipo (ese -25 en apenas 6 minutos y medio en cancha debe estar cerca de ser un record), sin poder aportar ni en ataque ni en defensa en pleno vendaval rival. Estadística a 0 en 7 minutos, para -4 de valoración
  • THOMAS SCRUBB: no tuvo un buen día en ataque (3 de 8 en tiros de 2 y 1 de 5 en triples) y en muy pocas ocasiones pudo aportar en positivo. En defensa tuvo una dura pelea y luchó en presión y cambios, consiguiendo algún robo pero sin poder cambiar el rumbo del juego. 9+4 en 25 minutos, para 2 de valoración
  • ÁLEX SUÁREZ: un triple de 4 intentos y una canasta bajo aro en ataque. En defensa intentó cerrar el rebote con esfuerzo pero también sufrió con los cambios y se quedó en missmatch con rivales grandes a los que no podía frenar en 1x1. 5+5 en 27 minutos, para 6 de valoración
  • MAREK BLAZEVIC: muchas dificultades para el lituano, sin acierto en sus intentos forzados bajo el aro rival y con problemas en los cambios defensivos que dejaban en ventaja a un Tomic imperial. Sus ganas e intensidad le permitieron ir sumando en sus siguientes oportunidades a lo largo del partido, cargando rebote y buscando alguna acción en el poste bajo con acierto. Mostró cualidades y defectos por igual, pero se ganó más de un aplauso por esa garra que a veces le hace equivocarse pero que también le permite aportar al conjunto. 7+6+3 en 18 minutos, para 8 de valoración
  • KASSIUS ROBERTSON: intentó echarse el ataque del equipo a sus espaldas con su manejo y penetraciones, pero sin demasiado acierto (aunque sacó faltas y con ellas tiros libres). En el triple no apareció más que en una ocasión aislada, aunque como siempre sus 2x2 con pases al grande fueron de lo mejor que pudo hacer. Atrás ayudó en los intentos zonales y de presión, y con él en cancha el parcial fue de +5 (el mejor del equipo). 14+0+3 en 27 minutos, con 5 faltas provocadas, para 14 de valoración
  • EDGAR VICEDO: sin acierto en ataque (intentó un par de triples sin éxito), intentó ser duro atrás pero tampoco pudo aportar demasiado, eliminado por faltas en pocos minutos. 0+1 en 13 minutos, para -6 de valoración
  • DAVID WALKER: sigue jugando a cuentagotas, mostrando a chispazos que podría aportar mucho si estuviera en buena condición física. Un triple y un par de buenos pases en ataque, algo peor en defensa a pesar de ponerle ganas. 3+1+2 en 13 minutos, para 4 de valoración
  • LEO WESTERMANN: regresó al equipo tras su última lesión, y con él en cancha ya se vieron algunos destellos de lo que el francés tiene que aportar a poco que esté en buenas condiciones. El 2x2 con el grande, el orden en los sistemas ofensivos y la ampliación de las opciones del equipo. Todavía muy mermado, lo mejor que se puede decir es que volvió a jugar, esperemos que esta vez no haya nuevas lesiones ni recaídas porque lo necesitamos. 3+2+4 en 10 minutos, para 8 de valoración
  • FERNANDO ZURBRIGGEN: ímpetu, trabajo atrás muy intenso y el habitual espesamiento ofensivo en la dirección. El argentino peleó hasta el último segundo a pesar de las circunstancias, anotó un par de triples y se lanzó a por cada balón suelto que hubo. 6+3+1 en 10 minutos, para 5 de valoración
  • SANTI PAZ: tuvo la oportunidad de jugar los últimos momentos del partido y se le dio la opción de jugarse una penetración en la que sacó falta y anotó los libres. Esa técnica de pardillo en el saque de fondo final también sumó (restó) en la estadística. Sus primeros puntos en la liga, enhorabuena a Santi. 2+0 en 2 minutos, para 1 de valoración
Muy poco que decir. El partido ante el Joventut se acabó en unos pocos minutos de avalancha verdinegra y todo lo demás fue un quiero y no puedo en el que por lo menos pudimos ver ganas, intensidad y esfuerzo hasta el final, sin que ningún jugador se borrara y con una actitud individual y colectiva que es la mejor noticia de la jornada. El equipo todavía estará digiriendo la horrible noticia de la pérdida de Dragan Bender y, a la espera de saber si el club se puede mover en el complicado mercado en las próximas jornadas, la situación clasificatoria permite tener un pequeño margen de maniobra para poder readaptar la situación mientras un jugador capital para el Obra como Westermann va recuperando físico y sensaciones. El calendario depara una serie de partidos ante rivales de zona baja en los que sería bueno poder sumar algún triunfo más para no volver a los apuros de hace unas semanas, por lo cual es mejor pasar página y no darle muchas vueltas a un partido tan negativo como el de hoy.