lunes, 11 de octubre de 2021

Desarbolados desde el inicio (91-70)

Laurynas Birutis (foto: ACB Photo)

Un horroroso primer cuarto del Obradoiro dejó sentenciado el partido prematuramente ante un Baskonia que dominó de principio a fin y pasó por encima de un equipo sin acierto en ataque ni en defensa. El Obra se vio ahogado desde el inicio por la intensidad defensiva local, mientras en defensa recibía castigo con excesiva facilidad por dentro. La ventaja baskonista se iba ya a un salvaje +22 al final del primer cuarto (28-6), dejando por delante una larga y lenta agonía para los nuestros. Unos buenos minutos en ataque de Birutis bajaban la desventaja al entorno de los 15 puntos, pero los arreones locales devolvían la comodidad en el marcador con facilidad una y otra vez al Baskonia. Con Giedraitis como principal ejecutor, la ventaja local llegaba a los 30 puntos hacia el final del tercer cuarto (73-43), aunque los voluntariosos Beliauskas y Zurbriggen arreglaron algo el marcador junto con algunos chispazos de Ellenson, hasta el -21 final (91-70). Con esta derrota, el Obradoiro se queda con un record de 2-3 empatado con Valencia y Manresa en la posición 11 de la tabla.

Complicada visita del Obradoiro a una de sus canchas más inabordables históricamente, la de un Baskonia dolido por sus últimas derrotas y que comenzaba el partido con Granger, Fontecchio, Giedraits, Costello y Nnoko. El Obra, con el regreso de Ellenson al equipo, lo hacía con Hobbs, Beliauskas, Scrubb, Suárez y Birutis. Todo iba mal desde el inicio: los nuestros apenas eran capaces de librarse de la presión defensiva local, más allá de un par de acciones acertadas de Suárez con un triple y un rebote ofensivo (10-5). En defensa el equipo sufría por dentro por la ventaja física de Costello sobre Suárez y de Nnoko sobre Birutis, que sumaban un parcial de 10-0 con los nuestros parados en ataque por completo y viéndose 15 abajo tras apenas 7 minutos de juego (20-5). Robertson entraba en cancha sin éxito alguno, al igual que Ellenson y Okouo, con lo cual un par de triples del cañonero Marinkovic, el segundo con tiempo para tomarse un café antes de que llegara la ayuda defensiva, elevaban el ridículo a un humillante +22 local (28-6). El triple de Ellenson hacía imposible maquillar siquiera el resultado al final del cuarto (28-9).

Birutis recibía unos buenos balones interiores al inicio del segundo cuarto, aunque el castigo en defensa seguía siendo mucho, con canastas fáciles en transición y de nuevo problemas para frenar a los interiores locales, ahora a Enoch. Robertson, negado en ataque, doblaba algún buen balón a Birutis y al segundo triple de Suárez, pero la sensación de inferioridad de los nuestros en la cancha era más que evidente. Con Giedriatis sumándose a la fiesta vitoriana, un par de chispazos en ataque de Beliauskas, con una bandeja en penetración y un triple, permitían al Obra ganar el segundo cuarto e irse al descanso "solo" 18 abajo (47-29).

El Obra comenzaba el tercer cuarto con la sorpresa de Filipovity en cancha, pero el desastre ofensivo, en especial con un terrible porcentaje de acierto en el triple, hacía imposible opción alguna de cambio de decorado en el partido. Un par de triples de Fontecchio rompían definitivamente el partido, si no estaba roto ya muchos minutos antes, con Giedriatis desatado en la ofensiva local y los nuestros respondiendo a duras penas en aislados fogonazos, como un buen 2+1 de Birutis y un triple de Beliauskas. Los tiros libres eran casi la única opción anotadora de un Obra ahogado por la presión baskonista, mientras la ventaja local se iba a un rotundo +30 tras un par de libres del imparable Giedriatis (73-43). Zurbriggen le echaba corazón al partido y lideraba una pequeña reacción obradoirista con un par de buenas acciones ofensivas, para ayudado por la última canasta de Beliauskas bajaba la desventaja a 25 puntos (74-49).

El último cuarto comenzaba con Ellenson aprovechando sus minutos con acierto en ataque, sacando faltas y anotando 7 puntos consecutivos. El voluntarioso Zurbriggen alternaba cal y arena en su juego, con el Baskonia ya más relajado y dejando pasar los minutos sin mayor agobio. Los locales tampoco querían hacer ya más sangre ante un Obra que de todos modos seguía negado en el tiro exterior e incapaz de producir con una mínima continuidad en ataque. Con la ventaja estabilizada en el entorno de los 20 puntos, el partido iba desgranando sus últimos minutos sin pena ni gloria, aunque las ganas de Beliauskas le permitían anotarse un buen 2+1 en su reingreso en la cancha. Otro al que no faltaban las ganas de agradar era el local Baldwin, que se reivindicaba tras las dudas de las últimas semanas con varias acciones de calidad que mantenían la ventaja de los suyos. Un 2+1 de Birutis cerraba el partido con el -21 final en una tarde con muy poco positivo que extraer para el Obradoiro (91-70).

• partido para olvidar. El Obra apenas compitió ante un rival dolido por sus últimas derrotas y que saltó a la cancha con un par de marchas que los nuestros desde el primer minuto. El desastre del primer cuarto no dejó ya opción alguna de cambiar las circunstancias para un Obradoiro que tampoco tuvo argumentos para oponer una mínima resistencia a un rival enormemente superior de principio a fin (106-59 en valoración conjunta)
  • mal en rebote (37-26), con muchos problemas atrás ante los interiores rivales, pero también para defender las ayudas a exteriores (54% en triples del Baskonia). Pero todavía peor en ataque, con un día terrible en el tiro exterior (¡16% en triples!) y un ataque confuso y acogotado por la intensidad defensiva local. Solo acciones aisladas para maquillar el resultado final, pero sin continuidad alguna
  • ÁLEX SUÁREZ: volvió a salir de titular a pesar del regreso de Ellenson, y dentro del mal partido del Obra no fue de los peores. Muchos problemas atrás ante un Costello muy superior físicamente en el poste bajo, acierto en ataque en sus escasos intentos (bien en el triple) y pelea en el rebote a pesar de su inferioridad física. Cumplidor. 8+5 en 27 minutos, para 12 de valoración
  • BRAYDON HOBBS: fatal. Sin acierto en la dirección, desaparecido en ataque (solo intentó, sin acierto, un triple) y muy perdido en la cancha en todo momento. Tras su partidazo de la semana pasada, la otra cara de la moneda en apenas 7 días. Esperemos que le dé la vuelta a la situación para el próximo partido. 0+3+1 en 21 minutos, para 5 de valoración
  • LAURYNAS BELIAUSKAS: con acierto y errores, el más voluntarioso de los nuestros desde el principio. El lituano alternó buenas y malas acciones, pero lo siguió intentando, muchas veces casi en solitario, tanto en el tiro exterior como buscando penetraciones. Forzó faltas, sacó tiros libres y le echó ganas hasta el tramo final, con todo más que decidido. 17+1+1 en 22 minutos, con 5 faltas provocadas, para 11 de valoración
  • THOMAS SCRUBB: ya empezó con mal pie, yéndose prematuramente al banquillo por un corte en una ceja, pero en su retorno apenas pudo aportar algo positivo al equipo. Mal en ataque (1 de 7 en tiros, nulo desde el triple) y en defensa, sin encontrar su lugar ni en el 1x1 ni en las ayudas. 4+3+1 en 16 minutos, para -2 de valoración
  • LAURYNAS BIRUTIS: muchos problemas en defensa en el 1x1, dominado por el físico de Nnoko, e intermitente pero productivo a ratos en ataque, cuando sus compañeros consiguieron meterle buenos balones interiores (6 de 10 en tiros de 2). Sufre mucho a nivel físico con tipos fuertes y necesita más ayudas de sus compañeros ante rivales interiores del poderío de los de este Baskonia. 14+2 en 20 minutos, para 11 de valoración
  • KASSIUS ROBERTSON: fatal en el tiro (0 de 6 triples), perdido en defensa y, como único punto positivo, bien doblando algunos balones a sus compañeros de vez en cuando. Partido para olvidar del canadiense, con cuya presencia en cancha el equipo recibió un -18 (el peor del Obra). 3+2+4 en 24 minutos, para 1 de valoración
  • HENRY ELLENSON: volvía de su lesión y mostró a cuentagotas su calidad ofensiva, aunque también sus debilidades defensivas y sus problemas en ocasiones para leer situaciones de equipo (alguna pérdida de más). Poco acierto en el tiro exterior (1 de 5 en triples) pero su retorno es buena noticia para próximos partidos. 12+5 en 21 minutos, con 3 pérdidas y 4 faltas provocadas, para 11 de valoración
  • ÁLVARO MUÑOZ: las ganas habituales en cancha pero escasa aportación al equipo en un día tan oscuro para todos. Problemas atrás en el 1x1 ante rivales superiores en físico y veteranía en ataque para sacar faltitas y algún tiro libre. 2+0+1 en 18 minutos, con 4 faltas provocadas, para 1 de valoración
  • FERNANDO ZURBRIGGEN: para el argentino no hay minutos de la basura. Saltó a por todas cuando se le dio oportunidad, a veces con exceso de revoluciones, pero le echó ganas y no le faltó acierto en varias buenas acciones en ataque con el partido sentenciado (4 de 4 en tiros de 2). Hace muchas cosas (no todas buenas) en muy pocos minutos, pero si consigue ir serenando su juego puede darle cosas positivas al equipo. 10+1+1 en 14 minutos, para 8 de valoración
  • MARKO FILIPOVITY: en su línea habitual de frialdad. Saltó a cancha tras el descanso y buscó el triple sin acierto en sus 3 intentos. Se le ve muy fuera del equipo, esperemos que consiga cambiar el chip porque por el momento su ayuda al equipo es prácticamente nula en lo que va de curso. 0+1 en 8 minutos, para -3 de valoración
  • ALBERT OLIVER: participación testimonial del catalán en el partido, sin errores de consideración en un momento de cierta igualdad en la cancha durante el segundo cuarto. 0+0+1 en 5 minutos, para 1 de valoración
  • VINY OKOUO: más corta todavía la actuación del congoleño, voluntarioso pero perdido en ambos lados de la cancha. Puede y debe dar más. 0+1 en 4 minutos, para 0 de valoración
Una mala tarde de la que apenas se puede sacar nada positivo. Mejor hacer borrón y cuenta nueva para preparar el siguiente partido liguero, el sábado de nuevo en Sar contra Murcia. El buen nivel que el equipo está mostrando en casa hasta el momento permite mantener la confianza en un grupo que ya ha mostrado que puede jugar a muy buen nivel pero que todavía muestra muchas lagunas cuando se enfrenta a rivales de mayor entidad. No será muy difícil hacer las cosas mejor que este domingo en Vitoria, y si el Obra vuelve a mostrar el juego de sus 2 victorias caseras anteriores va a pelear sin duda por otro triunfo más para seguir sumando.