domingo, 17 de octubre de 2021

Batacazo (70-104)

Laurynas Beliauskas (foto: Obradoiro CAB)

Un Obradoiro irreconocible fue arrollado de principio a fin por la intensidad física de un CB Murcia que le pasó por encima con una superioridad abrumadora. Los de Moncho Fernández se vieron desbordados en defensa por el acierto rival desde el triple y de un Isaiah Taylor que hizo lo que quiso con sus rivales. Por contra, la defensa visitante ahogaba a un Obra incapaz de anotar desde fuera y en el que solo algún chispazo aislado de Birutis oponía una mínima resistencia. Un terrorífico primer cuarto dejaba a los nuestros ya 15 abajo (13-28), pero las cosas todavía empeoraron en el segundo cuarto, con Webb acribillando nuestra floja defensa desde el triple y elevando la diferencia a los 23 puntos al llegar al descanso (32-55). El destrozo continuaba tras el paso por los vestuarios, con Taylor haciendo lo que quería en la cancha para llevar la ventaja visitante por encima de los 30 puntos y un Obra sin alma y únicamente con destellos puntuales en ataque de Ellenson o Scrubb. Ni siquiera la entrada en cancha de los menos habituales de Murcia, con un Vasileiadis acertado desde el triple, mermaba la brutal distancia en el marcador en los minutos finales, llegando a un desolador +36 que se reducía a "solo" 34 puntos de diferencia al final (70-104). Tras esta humillante derrota, el Obradoiro se queda con un record de 2-4 justo por encima de las posiciones de descenso.

Regreso del Obradoiro a Sar en el día del homenaje al gran Tonecho Lorenzo, con la retirada de la camiseta con el número 14 en su honor. El CB Murcia comenzaba el partido con Taylor, Davis, Rojas, Webb y Lima. El Obradoiro, por su parte, lo hacía con Hobbs, Beliauskas, Scrubb, Ellenson y Birutis. Todo iba mal desde la primera jugada: el equipo era incapaz de cerrar el rebote por 2 veces y acababa recibiendo un triple de Rojas. Murcia defendía al máximo de intensidad, aunque Birutis encontraba un par de buenos balones para anotar en libres y en complicado 1x1 de espaldas sobre Lima. La primera exhibición en el 1x1 de Taylor era respondida de nuevo por Birutis (6-5), pero otra más de Taylor daba paso al vendaval visitante. El base murcianista hundía en la miseria a un impotente Beliauskas, mientras la defensa rival ahogaba a un Obra incapaz de hilvanar una sola jugada clara y los rebotes ofensivos de Murcia acababan de completar el negro panorama. El 0-8 de parcial visitante (6-13) era cortado por una voluntarioso penetración de Ellenson, pero otro triple de Rojas daba continuidad a la fiesta pimentonera. Moncho Fernández pedía tiempo muerto, pero el Obra no arrancaba ante un rival desmelenado que seguía acribillando nuestra débil defensa desde el triple y ahogaba a los locales con una intensidad física espectacular. Birutis trabajaba bien en el poste bajo para anotar, pero la ventaja visitante seguía creciendo ante un Obra que intentaba mejorar en su actitud defensiva pero seguía negado desde el exterior. La última canasta de Radovic tras llevarse otro rebote ofensivo más era el mayor ejemplo de la masacre que se vivía en Sar (13-28).

Una canasta inicial de Okouo a pase de Robertson parecía dar ánimos por unos instantes a los nuestros, pero era un espejismo. Radovic reventaba a Suárez en el poste bajo y el Obra era incapaz siquiera de pasarse el balón ante las infinitas manos de la defensa murciana. Hobbs volvía del banquillo queriendo liderar al equipo con una gran penetración a una mano y un triple, pero tampoco tenía continuidad mientras los triples de Murcia seguían cayendo, ahora de la mano de Czerapowicz. Al menos parecía que el Obra aguantaba el intercambio de canastas por unos minutos, por más que Taylor volvía a hacer estragos con el 1x1 y sus tiros cortos desde la bombilla. Robertson anotaba una canasta y el Obra quería cerrar mejor el rebote, pero Taylor destrozaba a sus defensores sin que llegara la ayuda del interior en ningún momento. Moncho Fernández intentaba forzar una menor permisividad arbitral al juego físico rival, pero en vano, con Taylor liderando la fiesta y Radovic ejecutando. Muñoz anotaba una complicada canasta y Birutis aprovechaba una antideportiva de Lima en la pelea por un rebote para volver al -15 (26-41), pero Murcia dominaba el juego en ambos lados de la cancha y la aparición de los triples abiertos de Webb volvía a reventar a los nuestros a pesar del buen trabajo en ataque de Birutis sobre Lima. Oliver lanzaba un balón de lado a lado de la cancha para la bandeja de Ellenson, pero Murcia seguía ahogando nuestro ataque y martilleando nuestro aro con penetraciones mal defendidas. Una buena canasta de 3 metros de Robertson era la escasa respuesta local ante el festival final de Jordan Davis que elevaba a +23 la ventaja visitante al llegar al descanso (32-55).

Con todo prácticamente sentenciado en la cancha, al Obra le quedaban 20 minutos de agonía ante su rival, añadiendo la tercera falta de Birutis y la enésima penetración sin oposición de Taylor para ahondar en la herida desde el principio. Sar enmudecía ante la evidencia, con Birutis cometiendo su cuarta falta sobre Lima y McFadden sumando, cómo no, en otra penetración con tiro corto. Zurbriggen aportaba su habitual garra en su aparición en la pista, pero nuestra defensa era un coladero a pesar de que Moncho Fernández pedía un desesperado tiempo muerto para intentar frenar la avalancha. Sin ningún efecto en la cancha, ya que Taylor repetía en otro par de ocasiones su particular exhibición para poner a Murcia ya 31 arriba (34-65). Otro tiempo muerto de Moncho Fernández, con la grada animando al equipo a pesar de la masacre, en busca de al menos evitar ahondar en el ridículo. Ellenson trabajaba una canasta desde el poste bajo mientras que Beliauskas anotaba en bombita de 3 metros y en el tiro libre, pero el equipo era un quiero y no puedo a pesar de intentar no bajar los brazos, sufriendo el 1x1 de un Taylor insultantemente superior. Beliauskas y Ellenson sobrevivían a duras penas en ataque ante un Murcia que seguía sin bajar su intensidad y llegaba a humillar a los nuestros en alguna canasta con los nuestros perdidos en la cancha. La ventaja visitante se iba ya a los 33 puntos, aunque un triple de Ellenson cerraba el cuarto dejando la renta en 30 (54-84).

Todavía 10 minutos de sufrimiento más faltaban a un Sar que veía un triplazo de Vasileiadis para rematar la faena. Zurbriggen iba por libre, todo voluntad, intentando aprovechar sus minutos en cancha. Moncho Fernández era expulsado tras una fea acción de Davis sobre Beliauskas no señalizada por los árbitros y el partido seguía con su lenta agonía mientras Kostas aprovechaba el momento para clavar otro par de triples más y Robertson fallaba hasta los tiros libres tras una antideportiva del griego. Scrubb aparecía en el tramo final aprovechando sus centímetros de ventaja en el poste bajo, pero incluso los jugadores más suplentes de Murcia mostraban una clara superioridad sobre un Obra hundido en el que solo las ganas de Zurbriggen arrancaban algún aplauso de la grada. La ventaja visitante se iba ya a un doloroso +36 (68-104), aunque el contraataque de Robertson dejaba el marcador final en un 70-104 que no dejaba lugar a dudas sobre la dura derrota sufrida por un Obradoiro horrible.

• todo mal. El Obradoiro naufragó desde el principio ante un rival superior en todas las facetas del juego (54-118 en valoración conjunta), pero sobre todo en el apartado físico. Murcia ahogó desde el primer minuto a los nuestros en defensa, mientras en ataque supo encontrar el filón en las enormes lagunas de un Obra incapaz de parar el juego de los pequeños Taylor, McFadden, Davis o incluso Bellas (¡55 puntos entre los 4!). Los nuestros fueron un juguete en manos de un equipo visitante que nunca bajó su intensidad
  • sin tiro exterior (¡14% en triples!), concediendo rebotes ofensivos (engañoso 30-36 final en rebotes), sin fluidez alguna en ataque (apenas 6 asistencias en todo el partido, con 15 pérdidas) y ni siquiera bajando bien para cortar canastas fáciles en transición (alguna casi humillante); en defensa, incapaces de frenar el 1x1 de Taylor, con nuestros grandes hundidos sin llegar a la ayuda, cosidos a triples y llegando siempre tarde a todo
  • HENRY ELLENSON: mucha calidad para sumar estadísticamente en ataque, pero unas lagunas defensivas siderales para leer las situaciones y ser duro y consistente. Tiene grandes condiciones pero mucho trabajo por delante, y en un partido ante un rival tan duro y tan físico sufrió lo indecible. Aún así sacó su buena mano y su habilidad en el poste bajo para arreglar sus números. 16+3+1 en 25 minutos, con 2 tapones, para 18 de valoración
  • BRAYDON HOBBS: desaparecido en combate, más allá de un efímero momento de inspiración con un par de buenas canastas. Destrozado en el 1x1 por Taylor y ahogado por la presión defensiva rival hasta el punto de casi no ser capaz de dar un pase sin apuros (por supuesto, ni una sola asistencia). Una tarde para olvidar. 5+3 en 14 minutos, para 6 de valoración
  • LAURYNAS BELIAUSKAS: dentro del desastre general, de los pocos que peleó y lo intentó en todo momento, hasta que la acción de Davis sobre su tiro le provocó un leve (esperemos) esguince en el tobillo. El lituano sufrió lo indecible en defensa ante los 1x1 de los pequeños rivales, pero en ataque porfió y buscó casi en solitario sin rendirse. 10+1 en 16 minutos, con 4 faltas provocadas, para 7 de valoración
  • THOMAS SCRUBB: algo perdido en defensa, sobre todo para llegar a las ayudas, y desaparecido en ataque hasta los minutos finales, donde por fin intentó alguna acción en el poste bajo. Es cierto que fue de los pocos que consiguió pelear el rebote con ciertas garantías y que siempre puso ganas en sus acciones, pero se vio inmerso en la dinámica horrible del Obra desde el principio (-29 con él en cancha, el peor del equipo, aunque no fuera directamente el responsable de ello). 7+7+1 en 28 minutos, para 11 de valoración
  • LAURYNAS BIRUTIS: los escasos momentos de cierta fluidez en ataque del Obra llegaron metiendo balones al pivot lituano, que de todos modos acabó derrotado por el trabajo físico de Lima y sus compañeros. En defensa nunca pudo, superado en el rebote y sufriendo en los cambios con los pequeños por su casi nula movilidad lateral. las faltas del inicio delt ercer cuarto terminaron de sacarlo del partido, de todos modos ya sentenciado para entonces. 12+1 en 23 minutos, con 4 faltas provocadas, para 9 de valoración
  • KASSIUS ROBERTSON: muy gris, ahogado por la defensa rival y sin poder casi levantarse para intentar aportar soluciones en el 1x1 (apenas un intento triple, además fallado). Dobló un par de balones a los interiores y poco más, mientras en defensa se vio superado una y otra vez por los veloces pequeños rivales en el 1x1 (-28 con él en cancha). A distancia abismal de su mejor versión. 9+1+1 en 24 minutos, para 3 de valoración
  • ÁLEX SUÁREZ: superado por la intensidad física del rival. No aportó nada en ataque y cada vez que se lo llevaron al poste bajo fue incapaz de frenar a los interiores de Murcia. En la línea del equipo, desbordado por la situación. 0+4 en 22 minutos, para -1 de valoración
  • FERNANDO ZURBRIGGEN: saltó a cancha en la segunda mitad, con todo decidido, pero al menos con ganas de comerse el mundo. Con más corazón que cabeza, pero vaciándose en sus minutos en cancha y ganándose el aplauso de la grada por su intensidad, por más que evidentemente le falta bastante recorrido para ser un jugador sólido y capaz de dirigir al equipo con fiabilidad. Aún así, de lo menos negativo de la tarde. 7+3+1 en 15 minutos, para 9 de valoración
  • ÁLVARO MUÑOZ: irrelevante en el partido, con todo en contra y sin poder aportar apenas ni en ataque ni en defensa, donde sufrió lo suyo en inferioridad física para llegar a tapar tiros. Peleó e intentó alguna cosita en ataque con acierto desigual, pero sin influir en la cancha. 2+1 en 12 minutos, para 1 de valoración
  • ALBERT OLIVER: mal día del veterano base del Obra, incapaz de cambiar la horrible dinámica del equipo y acumulando errores en ataque (mal en el tiro y perdiendo balones), mientras en defensa estuvo tan incapaz como sus compañeros para frenar la sangría del 1x1 de los pequeños de Murcia. 0+1+2 en 11 minutos, con 3 pérdidas, para -6 de valoración
  • VINY OKOUO: un par de buenas acciones de continuación resueltas con acierto desigual y muchos problemas atrás para no perderse en las ayudas y el rebote defensivo, pero sin apenas minutos en cancha. 2+2 en 7 minutos, para 2 de valoración
  • MARKO FILIPOVITY: nada positivo que decir. En sus apenas 177 segundos en cancha el equipo se comió un -12 y el húngaro pasó una vez más sin pena ni gloria por el partido. Estadística a 0 en 3 minutos, para -2 de valoración
Partido para olvidar. Arrasado por un gran Murcia que sacó a los nuestros de la cancha a base de intensidad física, el Obradoiro cuajó uno de los peores partidos de los últimos años y dejó a la afición con una gran preocupación por el bajísimo nivel mostrado. Si ha sido solo un mal día o en realidad el equipo está así de mal, eso solo lo podremos saber con el paso de las próximas jornadas, por lo que lo  más sensato es hacer borrón y cuenta nueva para evitar hacer demasiada sangre con una actuación tan pobre como la de esta tarde. Esperemos una reacción del equipo y que este regrese al muy buen nivel alcanzado en las anteriores actuaciones en Sar.