lunes, 20 de septiembre de 2021

Mucho margen de mejora (91-79)

Henry Ellenson (foto: Mundo Deportivo)

Un Obradoiro flojo en defensa y sin continuidad en ataque no tuvo opciones de victoria y cayó claramente en el Martín Carpena ante un Unicaja que en el segundo cuarto comenzó a abrir brecha en el marcador y no tuvo dificultades para sentenciar cómodamente el partido en la segunda mitad con el protagonismo estelar de un gran Jaime Fernández (24+4+8 para 34 de valoración al final). Los nuestros comenzaron con mucho acierto en ataque (8-14), en especial por parte de un inspirado Henry Ellenson y un Robertson que no volvió a aparecer en el resto del partido. La reacción local llegó con un parcial de 9-0, aunque los puntos de Ellenson (10 en el primer cuarto) mantenían al Obra en partido. El buen inicio del segundo cuarto (23-23) precedió a un apagón casi total de los de Moncho Fernández, desbordados atrás ante un Jaime Fernández imparable en el 1x1 y sin capacidad en ataque para producir por dentro ni por fuera. Los triples locales elevaban a un peligroso +14 la diferencia al descanso (49-35) pero todavía agrandaban la brecha al inicio del tercer cuarto, solo con las aisladas buenas acciones ofensivas de Okouo y el voluntarioso Zurbriggen como respuesta para mantener alguna opción de remontada. El Obra aún llegaba a ponerse a 9 al comienzo del último período y a falta de 8 minutos (69-60), pero de nuevo Jaime Fernández lideraba con 5 puntos consecutivos la escapada definitiva de los locales, con un parcial de 14-0 para sentenciar el partido (83-60). El continuo trabajo de Okouo (17+6 para 21 de valoración al final) permitía a los nuestros maquillar el marcador con otro parcial de 0-10 (83-70), aunque ya con el partido sentenciado. El Obradoiro comienza con derrota una temporada en la que la próxima semana jugará una doble jornada en viernes y domingo ante Joventut y Real Madrid.

Comienzo de una ilusionante temporada para el Obradoiro en la pocas veces propicia cancha malagueña del Martín Carpena. Los locales, ante más de 3300 espectadores que aportaron color y calor en la grada, iniciaban el curso, con la ausencia de Brizuela, con Cole, Fernández, Bouteille, Barreiro y Eric. El Obra, en el cumpleaños de Moncho Fernández, lo hacía con Zurbriggen, Robertson, Scrubb, Ellenson y Birutis. El 4-0 de salida llegaba de la mano de un Jaime Fernández que en 1x1 y con robo en medio campo comenzaba a mostrar su calidad y mandaba castigado a Zurbriggen al banco, pero los nuestros reaccionaban tras un robo con canasta en bandeja de Scrubb y se encomendaban a los destellos de enorme calidad ofensiva de un Ellenson que ajusticiaba en tiro corto a la media vuelta y desde el triple. Birutis aportaba al segundo intento bajo aro, mientras 5 puntos seguidos de Robertson acababan por lanzar al Obra 6 arriba en un partido de alto ritmo y mucha actividad ofensiva (8-14). El momento de inspiración de los nuestros terminaba aquí, mientras los locales crecían y encontraban huecos en la floja defensa obradoirista para rehacerse con un rápido 7-0 (17-14). Solo Ellenson, con otro par de buenas canastas cortas, la segunda con tiro adicional, seguía apareciendo en nuestro ataque con éxito, pero Robertson desaparecía y el equipo seguía concediendo canastas con demasiada facilidad, a pesar del esfuerzo del voluntarios pero a veces algo acelerado Zurbriggen. Abromaitis dejaba claras las lagunas defensivas de Ellenson en defensa, poniendo a los locales 4 arriba al finalizar el primer cuarto (23-19).

Un robo con canasta en contraataque de Zurbriggen y una buena canasta bajo aro de Okouo igualaban el marcador al comienzo del segundo cuarto (23-23), pero de nuevo se paraba por completo el Obra. Jaime Fernández volvía a tomar las riendas del partido con su imparable 1x1, con los nuestros apenas respondiendo con una aislada penetración de Beliauskas. Birutis no encontraba su sitio ni en defensa ni en ataque, superado por el físico de Eric, aunque un triple de Hobbs todavía mantenía el partido igualado (29-28). La rápida respuesta también desde el 6,75 de Jaime Fernández y el atolondramiento de los nuestros en ataque, con pérdidas por faltas, era aprovechado por el protagonista máximo del partido, bien secundado por los triples de Francis Alonso. Un triple de Zurbriggen tras llevarse un rebote ofensivo era respondido con otros 3 puntos de Bouteille, con el Obra cayendo poco a poco ante la clara superioridad local. Filipovity desde 6 metros y Ellenson de nuevo evitaban la ruptura, aunque otro triple más de Alonso certificaba sobre la bocina un peligroso +14 para los malagueños (49-35).

La entrada en juego del Obra tras el descanso era horrible, con más triples locales para el +20 (55-35) y los nuestros muy desacertados en el tiro exterior, con Robertson especialmente mal. Birutis anotaba tras rebote ofensivo, pero no acababa de estar fino en sus acciones bajo ambos aros, también con problemas ante Nzosa. Zurbriggen le echaba coraje en ataque, pero la intensidad defensiva de Unicaja seguía maniatando el juego colectivo de los nuestros. Okouo anotaba una suspensión corta tras sustituir a un cansado Birutis, aportando más físico en ambas pinturas. El joven pívot del Obra era la mejor noticia entre el bajo tono del equipo, ayudando para bajar la diferencia a -12 tras un parcial de 0-8 (57-45). Un gran 2+1 en penetración del valiente Zurbriggen y los buenos minutos en ataque de Scrubb mantenían al Obra en partido, con otro tirito corto de Okouo para bajar a -10 (62-52). Ya con Oliver en cancha, Robertson acertaba por fin con un triple pero las diabluras de Fernández seguían rompiendo con facilidad nuestra defensa y mantenían a Unicaja con 12 puntos de renta al final del cuarto (67-55).

Un triple lateral de Álex Suárez ponía al Obra a solo 9 al comenzar el cuarto período (67-58) y todavía tenía balón para bajar más, manteniendo las opciones con una canasta bajo aro de Muñoz, pero la respuesta local era contundente, de nuevo con Jaime Fernández como protagonista. 5 puntazos del madrileño obligaban al tiempo muerto de Moncho Fernández, pero el Obra se enredaba todavía más en ataque mientras en defensa las canastas bajo aro tras 1x1 caían sin cesar. El triplazo de Jaime Fernández tras destrozar al pobre Robertson encendía todavía más a nuestro ya muy enfadado entrenador, pero el parcial local crecía hasta un 14-0 que dejaba el partido visto para sentencia a falta de poco más de 4 minutos (83-60). Okouo seguía peleando bravamente bajo ambos aros para permitir al Obra arreglar algo el desaguisado, con Scrubb ayudando de nuevo con un triple. Un 2+1 tras rebote ofensivo del valiente Okouo cerraba un buen 0-10 para bajar a -13 (83-70), pero ya no había mucho más que hacer. Ellenson reaparecía con un triple para bajar a -12 y un par de libres de Robertson, mas otra cnasta bajo aro de Okouo, bajaban a -8 ya en el último minuto (85-77), pero el toque de atención de Katsikaris a los suyos y el dominio de balón de Jaime Fernández evitaban sorpresas y permitía a los locales cerrar con tranquilidad el partido, a pesar de un par de libres de Ellenson (91-79).

• mucho camino por delante. Al Obra la faltó nivel defensivo, muy blandito en el 1x1 y con problemas en las ayudas, con un Jaime Fernández espectacular dominando mentalmente la situación en todo momento. Los chispazos de calidad en ataque no tuvieron continuidad, y poco a poco el equipo se fue desinflando ante la clara superioridad local (109-77 en valoración conjunta)
  • dentro del tono gris colectivo, chispazos de esperanza en varios de los nuevos. Todavía con todo cogido con alfileres, la sensación de que la plantilla tiene buenos mimbres es clara, así como la apariencia de que tenemos una rotación larga potencialmente (29 puntos de nuestros hombres de banquillo)
  • igualdad en rebotes (30-29) y pérdidas (13-14), pero ese 55% en triples de Unicaja marcó diferencias. Aunque de todos modos hay un dato que define lo que fue el encuentro: un brutal ¡¡+30!! de Unicaja con Jaime Fernández en pista. Sobran las palabras ante tal exhibición de superioridad en la cancha
  • VINY OKOUO: prometedor partido del congoleño, con muchas ganas de hacer cosas y sin bajar los brazos hasta el último segundo. Peleó en ambos aros, aprovechó muchos balones en ataque (8 de 12 en tiros) y, aún con algún despiste en las ayudas defensivas, aportó algo de dureza física en la endeble defensa interior obradoirista. +13 con él en cancha, nada menos. 17+6+1+2 en 18 minutos, para 21 de valoración
  • FERNANDO ZURBRIGGEN: mucha actividad, a veces demasiada, alternando aciertos y errores pero mostrando sus mejores cualidades, sobre todo un físico muy potente y mucha valentía en sus acciones. Se comió varias en defensa ante el gran Fernández, se ganó algún cambio por acelerarse en demasía, pero tiene mucho potencial para ir creciendo durante la temporada si se tiene paciencia. 10+3+2+2 en 18 minutos, con 3 pérdidas, para 14 de valoración
  • KASSIUS ROBERTSON: desacertado partido del canadiense, poco inspirado en el tiro y muy acelerado en sus acciones. De vez en cuando supo penetrar y asistir a los interiores, pero se mostró errático y sin ideas claras, muy presionado por la defensa local. En defensa sufrió mucho con la defensa del 1x1, llegando tarde en las ayudas varias veces. El equipo echó en falta sus puntos y su liderazgo. 10+0+2 en 28 minutos, con 3 pérdidas, para 0 de valoración
  • THOMAS SCRUBB: buenos detalles penetrando en bote y con un triple, mas su actividad atrás para ayudar en el rebote y robar balones, aunque de manera algo discontinua. Se fue difuminando en el tono colectivo del conjunto, aunque se le ven cualidades muy aprovechables durante la temporada. 9+3+1+2 en 25 minutos, para 9 de valoración
  • HENRY ELLENSON: brillante puesta en escena en ataque en el primer cuarto, mostrando su enorme calidad, aunque flaqueando bastante en defensa y sin continuidad durante el resto del partido. De todos modos, esa buena mano desde la media y larga distancia, mas la capacidad de buscarse la vida en bote y desde el poste bajo, permiten vislumbrar que el norteamericano puede darnos muchas alegrías durante el curso a poco que se vaya adaptando al juego de la ACB. 17+4 en 31 minutos, para 16 de valoración
  • LAURYNAS BIRUTIS: flojito en la cancha, sin acabar de mostrarse cómodo en ataque bajo el aro y con muchos problemas para cerrar espacios en defensa. Se le vio físicamente algo justito, con apenas algún destello aislado pero muy lejos de su mejor nivel. -18 con él en pista, el peor del equipo. 4+4 en 16 minutos, para 0 de valoración
  • LAURYNAS BELIAUSKAS: partido muy gris del escolta lituano, poco efectivo en ataque y muy castigado en la defensa del imparable Jaime Fernández. Se ganó una bronca de las que hacen época tras una serie de malas decisiones consecutivas y su aportación al equipo fue muy escasa. 2+0+3 en 14 minutos, para 0 de valoración
  • ÁLVARO MUÑOZ: una canastita bajo aro y poco más en los malos momentos del equipo en ambas mitades. El abulense intentó alargar la rotación pero no consiguió mejorar el flojo rendimiento de los exteriores del equipo. 2+1 en 13 minutos, para 1 de valoración
  • BRAYDON HOBBS: todavía le falta algo más que a sus compañeros tras una pretemporada de lesiones. Anotó un triple tras bote y no movió mal al equipo en la mejor fase del primer cuarto, pero en defensa le costó parar los 1x1 de Fernández y tras el descanso ya no apareció apenas por la cancha. 3+1+3 en 11 minutos, para 5 de valoración
  • ALBERT OLIVER: el veterano base del Obra ascendió al segundo puesto de longevidad en la ACB y cumplió más o menos correctamente en sus minutos en cancha en la segunda mitad, siempre con problemas atrás pero intentando aportar algo más de ritmo en ataque con éxito desigual. 0+1+2 en 11 minutos, para 3 de valoración
  • ÁLEX SUÁREZ: unos minutos de fondo de rotación para el balear, con un buen triple al inicio del último cuarto pero con problemas atrás para cerrar el paso a la zona. 3+1 en 9 minutos, para 3 de valoración
  • MARKO FILIPOVITY: presencia casi testimonial en cancha, al final del segundo cuarto, con algunos despistes y una buena suspensión desde 6 metros y medio, pero todo con una frialdad llamativa en su gesto. Esperemos un poco por su adaptación. 2+0 en 5 minutos, para 0 de valoración
Todavía mucho por hacer. Los nuestros apenas tuvieron opciones ante un rival superior en el que un enorme Jaime Fernández se bastó para destrozar a los nuestros con claridad. El Obra parece tener jugadores de calidad para hacer un buen equipo, pero todavía hay mucho que ajustar para conseguir un tono defensivo consistente y saber ser regular y efectivo en ataque. Se ve que a poco que se vayan adaptando las piezas, este Obra puede tener una larga rotación y muchas variantes, pero hay que tener paciencia. El próximo fin de semana será exigente para el equipo, con un partido en Sar el viernes en el que un triunfo ante la afición podría ser muy útil para mantener la tranquilidad en este exigente inicio de temporada. Parece que hay mimbres para hacer un buen cesto, ahora tengamos paciencia y esperemos.