domingo, 2 de mayo de 2021

El Obra se acerca a la meta (79-51)

Festejo del Obradoiro (foto: EFE)

El Obradoiro consiguió la undécima victoria de la temporada tras imponerse por 28 puntos de diferencia a un muy mermado Andorra que se acabó hundiendo en el tramo final del partido. Los de Moncho Fernández dominaron el encuentro de principio a fin, superiores en todo momento a un rival que únicamente podía resistir haciendo la goma aunque cada vez más alejado en el marcador. La defensa obradoirista limitó el ataque rival al máximo, mandó en todas las facetas del juego y fue ganando todos los cuartos a base de aprovechar su mucha mayor profundidad de banquillo. El +8 al descanso y el +13 al término del tercer cuarto (58-45) iban minando la débil resistencia de un Andorra que se terminó por derrumbar en el último período, hasta conceder ventajas que llegaron a los 30 puntos en un festival final de los nuestros, con un gran trabajo colectivo en el que destacó un grandísimo Chris Czerapowicz (17+10+2 para 24 de valoración al final). Con este triunfo, el Obradoiro se aleja casi definitivamente de los puestos de descenso con un record de 11-21 que virtualmente le asegura la permanencia en la ACB por una temporada más.

Partido propicio para dejar casi hecha la permanencia en Sar, ante un Andorra en condiciones más que precarias y que comenzaba el partido con Hannah, Jelínek, Paulí, Kulvietis y Olumuyiwa. El Obradoiro, con el regreso (aunque limitado) de Kass Robertson, optaba de inicio por Ozmizrak, Beliauskas, Czerapowicz, Daum y Enoch. La penetración inicial por la derecha de Czerapowicz tenía respuesta rival desde dentro (2-4), pero el triple lateral de Mike Daum ponía por delante a los nuestros. El intercambio de canastas era mantenido por Enoch, sacando falta en el 1x1 con Olumuyiwa para anotar los libres. El Obra cerraba bien el rebote y Ozmizrak penetraba en bandeja para anotar, con nuestra defensa imponiéndose cada vez con mayor claridad. Un muy activo Beliauskas recibía falta en su intento triple frontal, anotando 2 de los 3 libres. El lituano robaba tras una buena defensa y anotaba en contraataque para el +7 local (13-6). La entrada en pista de Senglin salvaba el mal momento de los suyos, aunque Czerapowicz percutía desde el poste bajo para anotar en ganchito con facilidad. La defensa bajaba algo en los 1x1 y permitía a Andorra hacer la goma, pero Czerapowicz continuaba destrozando desde el poste bajo con insultante superioridad, además de robar balones y tener una gran actividad defensiva. Con el Obra 4 arriba se llegaba al final del cuarto (19-15).

El Obra volvía a maniatar a su rival en defensa al inicio del segundo cuarto, aunque se atascaba algo en ataque con un Birutis que no acertaba con el toque final y sufría a nivel físico con Parakhouski. Cohen recogía la basura para anotar bajo el aro, aunque Robertson mostraba que todavía le faltaba un punto de forma. Con ambos equipos negados desde los 6,75, el partido se enredaba por momentos en una puntuación muy baja aunque Birutis empezaba a provocar faltas a sus rivales y anotaba bajo aro a pase de Robertson. Ozmizrak paraba en seco en defensa a Hannah y el equipo seguía colapsando las escasas ideas del ataque andorrano, pero le faltaba acierto para abrir brecha en el marcador. Enoch volvía a cancha con un poderoso rebote y una buena bandeja en penetración, mientras Ozmizrak buscaba muy bien a Cohen bajo aro para que el israelí aprovechara el missmatch anotando un buen 2+1. Czerapowicz también volvía con otra buena bandeja trabajando desde el poste bajo, pero un desacertado Daum no aprovechaba sus tiros y Hannah mantenía a duras penas a los suyos en la lucha. Oliver percutía en la zona para alimentar a un Enoch que además se hacía el dueño total del rebote, incluso asistiendo con calidad para la canasta de Daum, aunque el norteamericano erraba el libre adicional. Una buena defensa de los nuestros cerraba el segundo cuarto con una máxima ventaja de +8 (34-26).

Enoch anotaba a pase de Czerapowicz para poner por primera vez 10 arriba al Obra al comienzo del tercer cuarto. Andorra lo pasaba muy mal para encontrar situaciones en ataque, mientras Beliauskas clavaba un buen triple y los nuestros seguían metiendo manos y haciendo buenos cambios en defensa, por más que Jelínek conseguía un par de canastas inverosímiles. Ozmizrak castigaba también desde el triple, aunque Andorra todavía se agarraba al partido gracias a un enrachado Jelínek. Daum defendía bien a Tyson Pérez en el 1x1 y Czerapowicz ajusticiaba desde el lateral con un enorme triple. Beliauskas respondía con un stepback para otro triplazo, aunque al equipo le faltaba un poquito más de acierto anotador para romper del todo el partido. Un triple desde 45 grados de Daum elevaba la ventaja ya a 12 puntos, con los nuestros robando balones y manteniendo a raya al débil ataque andorrano. Otro triplazo más del inspirado Beliauskas, ahora desde 8 metros, ponía el +15 en el marcador (54-39). Un par de libres de Birutis y otros 2 de Muñoz cerraban la anotación del equipo en un final de cuarto algo atascado, para mantener un holgado +13 a pesar del canastón final de Paulí (58-45).

Un buen balón de Oliver para Birutis valía al lituano para forzar otra falta más y anotar uno de los 2 libres, dando inicio al destrozo final. Con Andorra definitivamente anulado en el tiro exterior, de nuevo Birutis sellaba en el poste bajo para anotar en bandejita. El pivot lituano cerraba el aro propio y era alimentado por Robertson para otra canasta más bajo aro, subiendo la ventaja al +18. Andorra ya no daba para más, por mucho que su entrenador buscara soluciones donde no las había, mientras el Obra continuaba con su gran trabajo atrás y Oliver forzaba falta en su intento triple para anotar los 3 libres. Robertson se sumaba a la fiesta con una buena penetración por la derecha y la ventaja seguía subiendo sin freno, con Czerapowicz anotando en bandeja para el +25 (70-45). Andorra por fin anotaba un par de puntos desde la línea de libres tras casi 5 minutos y medio a cero, pero el trabajo ya estaba hecho para los nuestros. Los nuestros se gustaban en la cancha, con Ozmizrak bailando a Senglin para anotarse un precioso 2+1 y Czerapowicz taponando brutalmente a Jelínek para llevarse el balón y machacar en contraataque. Un brutal triplazo de Beliauskas y el décimo rebote de Czerapowicz venían seguidos por un libre de Birutis y otro del joven Rafa García que ponían el escandaloso +30 en el marcador (79-49), reducido a 28 puntos con la canasta final de Andorra. El Obra conseguía la victoria número 11 y dejaba la permanencia prácticamente asegurada en el partido más cómodo de la temporada (79-51).

• superioridad de principio a fin. Era un partido para ir castigando a un rival muy mermado y los nuestros se aplicaron a esa labor de desgaste desde el inicio. La intensidad defensiva y el buen trabajo colectivo ahogó a Andorra, sin tiro exterior, y permitió al Obra ir abriendo distancias poco a poco, hasta el derrumbamiento final del rival
  • 101-32 en valoración global para explicar la enorme diferencia entre ambos equipos. El Obra fue mejor en todo: rebotes (38-30), porcentajes de tiro, asistencias, pérdidas. Aprovechó la rotación mucho más larga para ir eliminando la débil resistencia andorrana (nuestros pivots cargando de faltas a los interiores rivales), con los 11 jugadores anotando, 6 en números dobles de valoración y una solidez colectiva muy resaltable, sobre todo en defensa
  • CHRIS CZERAPOWICZ: era a priori uno de los que podía aprovechar ventajas ante los rivales y el sueco redondeó uno de sus mejores partidos con el Obra. Dominó en ambos lados de la cancha, tanto en defensa como en ataque. Castigó una y otra vez desde el poste bajo (7 de 8 en tiros de 2), tuvo una actividad máxima en todo momento y lideró el triunfo con sus acciones. Espectacular +25 con él en cancha, por supuesto el máximo del equipo. 17+10+2 en 31 minutos, con 2 tapones, para 24 de valoración
  • KARTAL OZMIZRAK: serio, sólido y dominador en todo momento. El turco no necesitó exprimirse al máximo en sus acciones para ir sumando aquí y allá, moviendo a sus compañeros con inteligencia y sin errores, y apareciendo puntualmente con acciones individuales acertadas. En defensa estuvo al mismo alto nivel de sus compañeros, muy activo en todo momento. 8+3+1 en 19 minutos, para 8 de valoración
  • LAURYNAS BELIAUSKAS: gran partido del escolta lituano, muy activo en ambos lados de la cancha. Trabajó bien atrás (más allá de algún problema aislado en el 1x1), robando balones y ayudando con acierto, mientras en ataque estuvo inspirado en el tiro, con confianza en sus acciones y certificando una sólida actuación. 15+2+2 en 25 minutos, para 15 de valoración
  • MIKE DAUM: irregular en sus acciones, a veces algo alocadas, pero con un par de buenos triples para ayudar al equipo. En defensa estuvo ágil y trabajador para cerrar el rebote, manteniendo el buen nivel colectivo. Cuando consiga serenar ese juego en ocasiones fuera de control habrá dado un sólido paso adelante en su nivel baloncestístico. 8+4+2+2 en 23 minutos, para 10 de valoración
  • STEVEN ENOCH: sin llegar al excelso nivel de partidos anteriores, el joven pivot del Obra tuvo momentos de gran dominio físico bajo ambos aros, mientras iba ejerciendo labor de zapa para desgastar a los interiores andorranos. No fue necesario un mayor esfuerzo por parte del 23 obradoirista para asegurar el triunfo, aunque de nuevo hizo casi todo bien en la cancha. 8+5+1 en 22 minutos, para 12 de valoración
  • ALBERT OLIVER: sólido, veterano y listo en todo momento. Dominó la situación con total solvencia y sin apenas errores, moviendo bien el balón y sabiendo hacer los deberes en la buena defensa del equipo. Sin apenas hacer números, ese +22 con él en cancha es claramente explicativo de su buen trabajo. 3+2+2 en 19 minutos, para 3 de valoración
  • LAURYNAS BIRUTIS: con dificultades en su primera aparición ante el rocoso Parakhouski, el pivot lituano fue creciendo poco a poco hasta terminar por dominar el partido por completo en unos brutales minutos en ambos lados de la cancha al inicio del cuarto período. Pasito a pasito va mejorando su condición física, volviendo a poder trabajar en el 1x1 con solvencia. 10+5 en 18 minutos, con 6 faltas provocadas, para 15 de valoración
  • JAKE COHEN: trabajo oscuro pero efectivo del israelí, trabajando bien atrás y aportando un par de canastas bajo aro en ataque. Ya queda claro que difícilmente va a ser un jugador que explote como primera espada en algún partido, pero aportando desde segunda fila como en esta ocasión sí que son útiles sus intangibles. 5+5 en 17 minutos, para 11 de valoración
  • KASSIUS ROBERTSON: volvía tras su lesión y, aunque evidentemente le falta bastante para regresar a su nivel óptimo, sí supo ser útil con su 1x1 y buscando meter balones a los interiores. En defensa no sufrió tanto como podía esperarse a priori en el 1x1 y, más allá de sus números de hoy, su regreso al equipo va a ser muy positivo para próximos partidos. 2+0+2 en 15 minutos, para -2 de valoración
  • ÁLVARO MUÑOZ: unos minutos en el segundo cuarto y otros más en el tramo final para el abulense, cumplidor en la cancha sin demasiadas acciones individuales. 2+0 en 9 minutos, para 1 de valoración
  • RAFA GARCÍA: minuto y medio final para el granadino, con 1 puntito de tiro libres para 1 de valoración
La salvación ya está en las manos. Con los 11 triunfos conseguidos, a falta de 4 partidos, el Obra tiene virtualmente asegurada la permanencia, ya que solo una reacción espectacular y poco esperable de Bilbao, que tendría que lograr 4 victorias en los 5 encuentros que le restan, llegaría a superar a los nuestros (GBC ya no nos puede alcanzar aunque lo gane todo). En una temporada complicadísima a todos los niveles, con un terrorífico mes de enero que los nuestros no consiguieron superar del todo hasta bien entrado marzo, el mérito de esta permanencia casi matemática es si cabe superior al de cursos pasados. El equipo se ha sabido sobreponer a todo lo que le ha llegado a caer encima y tiene la cinta de la meta al alcance de la mano una vez más, incluso con semanas de antelación. Disfrutemos, aunque desde la distancia de esta extraña temporada, de un éxito más de este Obradoiro.