domingo, 4 de abril de 2021

Remontada y regalo final (84-82)

Mike Daum (foto: ACB Photo)

El Obradoiro consiguió una gran remontada que lo dejó al borde del triunfo pero acabó perdiendo el partido en un final calamitoso ante un Fuenlabrada que se aferró a su máxima estrella, Melo Trimble (31 puntos), para sacar adelante un encuentro que aprieta todavía más la zona baja de la tabla. Los de Moncho Fernández comenzaron a tope gracias al enorme acierto exterior de Kassius Robertson (28 puntos con 7 de 9 triples para 29 de valoración final), con hasta un +11 al cerrar el primer cuarto (20-31). Un tremendo apagón de 4 minutos en el segundo cuarto, con un parcial en contra de 9-0, volvió a equilibrar el partido (35-35), con los nuestros acusando la escasa aportación de los hombres de rotación. El Obra siguió liderando con pequeñas rentas el partido en el inicio del tercer cuarto, de nuevo gracias a los triples de Robertson, pero la explosión anotadora de Trimble comenzó a decantar el duelo del lado local hasta un +13 para el Fuenla a falta de poco más de 8 minutos para el final (74-61). Con Robertson tirando una vez más del carro y la ayuda de un acertado Cohen desde el triple, el Obra se metía en partido con un parcial de 2-13 (76-74). El goteo de tiros libres del tramo final sonreía a los nuestros, con el rival atascado en ataque, llegando 3 arriba a falta de 37 segundos (79-82). Con todo a favor, un par de errores consecutivos de Daum, con una evitable falta al intento triple de Trimble (que fallaba 2 de los 3 libres) y una pérdida en media cancha con el partido casi sentenciado, permitían al Fuenla voltear el partido con una confusa jugada en la que Trimble obtenía un 2+1 (83-82). La última jugada, con un triple lateral abierto errado por Ozmizrak, certificaba la increíble derrota de los nuestros (84-82), que se ven igualados por el Fuenlabrada a 8 victorias, con una de renta sobre los puestos de descenso.

Partido importantísimo para el Obradoiro en cancha de un rival directo por la permanencia, el Fuenlabrada, que comenzaba el partido con Trimble, Samar, Meindl, Eyenga y Chema González. Los de Moncho Fernández iniciaban el primer cuarto con Oliver, Robertson, Czerapowicz, Cohen y Birutis. El Obra empezaba fuerte con un triple de Robertson en la primera jugada, aunque las transiciones locales hacían daño en un par de bandejas de Eyenga. El segundo triple de nuestro cañonero canadiense, ahora desde el lateral, dejaba claro que era su día. Birutis intentaba aportar y hacía una buena canasta desde el poste bajo, con Chema González desgastándose para forzar las acciones del lituano, que de todos modos no acababa de encontrar el toque en sus acciones bajo aro. Pero todo pasaba por las manos de un Robertson brutal, que clavaba su tercer triple seguido y añadía un tiro libre adicional tras la falta recibida. Un potente Czerapowicz reboteaba atrás y penetraba para conseguir un brillante 2+1. El sueco seguía sacando rédito de su potencia física, con otros 2 libres anotados y su gran trabajo para cerrar el rebote defensivo. Ozmizrak entraba en juego con una suspensión corta frontal y la defensa del equipo parecía empezar a parar el intercambio de canastas con los fuenlabreños mientras continuaba sumando en ataque, con otros 2 libres más. El descanso de Czerapowicz y Birutis abría el rebote ofensivo a los locales, pero los tiros libres permitían al Obra ampliar su renta, ya con +12 tras una buena canasta de Enoch bajo aro y el cuarto triplazo sin fallo del increíble Robertson (16-28). Ozmizrak continuaba sumando con inteligencia y buena dirección, con un imperial Enoch taponando muy arriba a Cheatham, y cerraba el cuarto con una circense autocanasta de Alexander al intentar rebotear un forzado tiro de Daum (20-31).

Todo parecía continuar bien para el Obra al comienzo del segundo cuarto, a pesar del inicio del despertar ofensivo de Melo Trimble. Enoch machacaba con dureza el aro en alleyoop con Robertson, pero el canadiense no era capaz de frenar los 1x1 del líder de los locales y perdía además un balón en media cancha para la canasta en contraataque de Eyenga. Enoch seguía a lo suyo, con una buena suspensión de 5 metros (26-35), pero el Obra empezaba a atascarse mientras atrás concedía demasiado en la pintura a Eyenga. La segunda unidad del equipo era nula en ataque y los minutos pasaban sin anotar, e incluso con el contratiempo para los locales de la lesión de Eyenga las diferencias iban bajando rápidamente. Un triple de Emegano cerraba el doloroso 9-0 que igualaba el partido (35-35), aunque por fin se rompían 4 minutos de sequía total con un par de libres de Suárez, y un triplazo de Czerapowicz salvaba un farragoso ataque de los nuestros para seguir por delante. El Obra sobrevivía a pesar de sus malos minutos, pero tampoco los locales estaban para tirar cohetes y el segundo cuarto se acababa con un cúmulo de errores en ambos lados de la cancha culminado con un 2+1 de Trimble sobre un lento Ozmizrak, quizás como preludio de lo que iba a ocurrir al final del partido. Con empate a 42 se llegaba al descanso.

Un triple de Czerapowicz tras buena jugada de equipo abría las hostilidades tras el paso por los vestuarios. De nuevo las transiciones hacían daño a los nuestros, aunque el quinto triple de Robertson mantenía 4 arriba al Obra (44-48). El canadiense no brillaba tanto atrás, sufriendo las diabluras de Trimble, mientras el retornado Eyenga superaba en la pintura a un blando Daum. El norteamericano reaccionaba con un matazo más adicional tras recoger un balón suelto, pero quien seguía anotando de triple en triple era un alucinante Robertson, ahora con un lanzamiento frontal con 2 defensas encima (51-54). Sin embargo, de nuevo el atasco ofensivo y el horrible balance defensivo en las transiciones rivales comenzaban a castigar a los nuestros de forma clara, y un par de triples seguidos de Trimble ante Robertson elevaban a 7 la ventaja local tras culminar un parcial de 10-0 (61-54). El Obra no cambiaba su cara y seguía perdiendo balones, pero salvaba el mal momento sacando petróleo de un par de libres de Cohen y una suspensión corta lateral de Ozmizrak. Birutis mejoraba algo la defensa interior del equipo, pero sin aportar nada en ataque, y solo un balón suelto aprovechado por Cohen mantenía vivo a un Obra cada vez más débil. Beliauskas anotaba solo uno de sus libres y el cuarto se cerraba con los nuestros 6 abajo (67-61).

Trimble salía al cuarto período con ganas de sentenciar a un Obra casi agonizante, liderando un rápido parcial de 7-0 que en poco más de 1 minuto ponía al Fuenla 13 arriba (74-61). Moncho Fernández paraba el partido a la desesperada, incluso sacando a cancha a Rafa García, que se comía un duro tapón en su primera jugada, pero cuando todo pintaba peor aparecía Robertson para robar y anotar en bandeja al contraataque. Enoch no acertaba con el aro en sus acciones en la pintura, pero una larga jugada ofensiva, con varios rebotes en ataque, era rematada con el séptimo triple del partido de Robertson para bajar a -8. Novak rompía al canadiense en el 1x1, pero Enoch anotaba con un reverso en el poste bajo (tras largo suspense con el IR), aunque fallaba el libre adicional. Daum comenzaba su calvario particular fallando los 2 libres tras recibir falta en su intento de mate, aunque cogía su propio rebote y Cohen clavaba un triple frontal para el -5. El Fuenla se paraba en ataque ante los nuestros y tras varios ataque sin fruto por ambos bandos de nuevo aparecía el triple frontal de un Cohen que además estaba muy activo en las ayudas defensivas, para cerrar un parcial de 2-13 que ponía al Obra a 2 (76-74). Ozmizrak robaba, pero la falta de Emegano no era sancionada como antideportiva tras otra larga revisión en el IR y Daum perdía la bola en el siguiente ataque. El triple a una pierna de Novak remataba la faena para devolver el +5 a los locales (79-74), ya con poco más de 2 minutos por delante. Pero el Obra daba otro arreón de la mano de un Robertson que asumía balón en el 1x1 para sacar falta y anotar los libres, y tras forzar la pérdida de Trimble aparecía otra vez Cohen para aprovechar el missmatch con Trimble y machacar desde el poste bajo. El Obra subía líneas en defensa y se llevaba el rebote, y de nuevo encontraba el desajuste de Trimble con Cohen para que el israelí recibiera falta y anotase los 2 libres que ponían al Obra 1 arriba. Otra buena defensa de los nuestros y la falta a Ozmizrak tras el rebote defensivo del otomano, que anotaba los 2 libres, cerraban el parcial de 0-8 que dejaba al Obra 3 arriba a falta de solo 37 segundos (79-82). Estaba en la mano, pero el intento triple lejano y forzado de Trimble encontraba la respuesta tardía en falta del descentrado Daum, con 27 segundos todavía. Sin embargo, el líder de los locales solo anotaba el segundo de los libres y Daum cogía el rebote. El norteamericano se liaba al querer sacar el balón botando y lo perdía ante un Emegano que que tocaba con el pie, pero la jugada seguía y Trimble rompía a Ozmizrak para anotar y sacar la falta del turco. Esta vez no fallaba el tiro libre, adelantando a los locales por 1 punto a falta de 16 segundos (83-82). Aún tenía el Obra la posesión para ganar y Robertson cortaba para asistir a Ozmizrak, que fallaba el triple lateral liberado. El rebote de Alexander y la falta aprovechada con el primer tiro libre y el fallo forzado en el segundo hacían inútil el tiro desde propia cancha de Czerapowicz, sin opciones de encontrar aro. Después de una montaña rusa y de tenerlo perdido y después ganado, el Obra acababa de regalar un triunfo vital a un rival directo (84-82).

• otro partido clave para el Obradoiro ante un rival directo. El equipo jugó a tirones, dependiendo de los triplazos de Robertson pero con poca aportación de la segunda unidad, con muchos problemas atrás y viéndose casi derrotado al inicio del último cuarto. Ahí cambiaron por enésima vez las tornas y el Obra lo tuvo ganado, pero errores individuales entregaron un partido casi hecho, en el que tanto unos como otros fueron incapaces de una mínima regularidad en su juego
  • todo muy igualado: ligera desventaja en rebote (34-30), empate en balones perdidos, casi también en valoración (81-82). Sin embargo, las malas transiciones defensivas concedieron canastas fáciles a un Fuenla que sufría en el 5x5 más allá de las genialidades en el 1x1 de Trimble, y la falta de profundidad de nuestro equipo en anotación llevó a varios atascos ofensivos considerables. Como siempre, la defensa del 1x1 del pequeño rival fue un drama (31 puntos de Trimble), y la floja aportación de nuestros pivots impidió una victoria que a poco que se hubieran corregido esos problemas habría estado al alcance
  • KASSIUS ROBERTSON: exhibición en el tiro, sobre todo en un brutal primer cuarto con 4 triples sin fallo (mas la autocanasta de Alexander que le fue apuntada). Eyenga lo controló mejor en el 1x1, pero el canadiense siguió apareciendo con sus triples (hasta un gran 7 de 9) para mantener vivo al equipo hasta el final, generando además desde el 1x1 (aunque perdiendo algún balón de más). En defensa fue otro cantar, pasándolas canutas para parar a Trimble y quedándose enganchado en cada pequeño bloqueo. El arreón final del Obra tivo que ver con la mejora en el 1x1 defensivo con Trimble, pero al final no sirvió para nada. 28+2+3 en 33 minutos, para 29 de valoración
  • ALBERT OLIVER: flojo partido del veterano base catalán, con problemas para mover el ataque y todavía más para mantener el 1x1 en defensa. No pudo aportar gran cosa y el equipo se atascó muchísimo en sus sucesivas apariciones en la dirección (-17 con él en pista). 0+2+2 en 19 minutos, para 1 de valoración
  • CHRIS CZERAPOWICZ: el mejor escudero de Robertson durante gran parte del partido. Duro atrás, sobre todo en el rebote defensivo, y atinado en sus acciones en ataque, buscando penetraciones y con buena mano en el triple. Muy sólido, en su mejor momento de la temporada, el equipo notaba mucho su ausencia en los momentos que estaba en el banquillo. 11+6+2 en 23 minutos, con 4 faltas provocadas, para 17 de valoración
  • JAKE COHEN: muy desapercibido durante gran parte del partido, sin asomar en ataque y algo blando en la pintura en defensa, cargándose de faltas y teniendo que irse al banquillo demasiado tiempo. Sin embargo, en el tramo final tiró del equipo en ambos lados de la cancha, aportó dureza en las ayudas y se le buscó con acierto en continuos 2x2 para generar missmatches. Infalible en el tiro (2 canastas de 2, otros 2 triples y 4 libres sin error), +14 con él en cancha (máximo del equipo). 14+2+2 en 18 minutos, para 17 de valoración
  • LAURYNAS BIRUTIS: sigue a años luz del pivot dominante que fue hace unos meses. Sin tacto en sus tiros cortos (1 de 6 en tiros), sin físico para cargar contra sus defensores, y únicamente manteniendo cierto poder intimidatorio en defensa durante algunas fases del partido, pero con una aportación casi fantasmal en la cancha. Incluso así, en sus escasos minutos el equipo hizo +9, pero es que el lituano ahora mismo no está para aguantar ni siquiera 15 minutos en juego. Y el equipo lo sufre demasiado, por supuesto. 2+3 en 14 minutos, para 3 de valoración
  • MIKE DAUM: partido en línea descendente del norteamericano, alocado de nuevo en ambos lados de la cancha y con protagonismo (negativo) máximo en las acciones finales que regalaron la victoria al Fuenla. Solo un matazo con adicional para los highlights, pero aparte de ese fogonazo y algún rebote poderoso solo sumó pérdidas, defensas mejorables y tiros forzados sin acierto, con el añadido de la traca final. Conviene recuperarlo para próximos partidos, porque el equipo no está como para prescindir de nadie en este momento, pero lleva unas semanas horrorosas. 5+6+1 en 28 minutos, con 3 pérdidas, para 0 de valoración
  • STEVEN ENOCH: no fue el de los 2 partidos anteriores. Se le salieron un par de canastas bien trabajadas bajo aro, no acabó de coordinarse para sacar partido de los 2x2 con sus compañeros y, en el apartado defensivo, estuvo algo perdido en ocasiones, volviendo a errores conocidos de hace unos meses. -19 con él en cancha, el peor del equipo, que aunque evidentemente no es achacable a él (sin estar bien ayudó en momentos en ataque) sí denota uno de los problemas en este partido del Obra. 8+3+1 en 20 minutos, para 5 de valoración
  • KARTAL OZMIZRAK: dentro de los problemas defensivos claros para frenar el 1x1 de Trimble (que el turco también sufrió), al menos supo ejercer de veterano, sacando puntos de la nada (con tiros libres y un par de canastas) y sin perder balones en la dirección. Le falta físico, es más que evidente, y ello le impide moverse con la velocidad que le gustaría, pero incluso fue de los que tiró del carro hasta el final. Lástima de ese triple final. 11+2 en 19 minutos, con 2 robos y 5 faltas provocadas, para 14 de valoración
  • ÁLEX SUÁREZ: intentó ser duro atrás sin conseguirlo en demasía (flojo en el rebote), mientras en ataque se comió los peores minutos del equipo en el segundo cuarto. Muy poco positivo en su actuación en el partido. 2+0+1 en 12 minutos, para -2 de valoración
  • LAURYNAS BELIAUSKAS: nulo. Desacertado en sus escasas intentonas ofensivas y desbordado en defensa, se comió también lo peor del segundo cuarto del equipo y ya apenas volvió a cancha más que para darle un mínimo aire al exigido Robertson. 1+0 en 7 minutos, para -2 de valoración
  • ÁLVARO MUÑOZ: pocos minutos y tampoco nada bueno en sus acciones, liándose en un 1x1 con clara ventaja física en el poste bajo y sin aguantar en defensa, en los peores minutos del equipo en el segundo cuarto. 0+0 en 5 minutos, para .3 de valoración
  • RAFA GARCÍA: la desesperación de Moncho Fernández con la defensa a Trimble, que se iba como quería tras un simple bloqueo, le llevó a sacar a cancha al joven base andaluz. Rafa hizo lo que pudo, pero al menos se cortó la sangría anotadora de Trimble y comenzó la remontada que casi le dio el triunfo al equipo. 0+1+1 en 3 minutos, para 0 de valoración
Derrota dolorosa. Después de tenerlo perdido, una buena reacción del equipo y, también hay que decirlo, las limitaciones de un rival que tampoco está para grandes cosas, puso el triunfo en las manos de los nuestros en el minuto final. Pero varios errores consecutivos entregaron al Fuenlabrada una victoria que le habría dado al Obra un impulso enorme, tanto como para ponerse con 2 partidos de ventaja sobre los 4 rivales por la permanencia. La derrota del Obra mantiene a los nuestros en el filo de la navaja, con el único consuelo de haber podido mantener (nunca corrió peligro) la ventaja con los fuenlabreños en caso de empate final en la clasificación, pero el equipo sigue teniendo un gran problemas con la bajísima forma física de Birutis, que condiciona mucho a los nuestros. La mejoría evidente del dúo Robertson-Czerapowicz ha de ir sumando más efectivos (Ozmizrak hace lo que puede, que no es poco), y jugadores como Daum (y Cohen, a pesar de su buen hacer en la parte final) tienen que dar mucho más de lo que están aportando. Aún mantenemos un mínimo colchón sobre los demás implicados en la lucha por evitar el descenso, pero todavía faltan varias victorias para conseguirlo (¿2? ¿3? ¿4?) y el equipo va muy justito ahora mismo. Sigamos confiando, a pesar de todo.