domingo, 2 de febrero de 2020

El Obra se hace fuerte (97-83)

David Navarro (foto: Obradoiro de Basket)

El Obradoiro sumó su novena victoria de la temporada con rotundidad ante un Manresa que se vio desbordado desde el principio por el gran acierto de los locales desde la línea de 6,75 (19 triples durante el partido, con un 56% de acierto). Los de Moncho Fernández dominaron desde el comienzo, con un parcial de 12-2 liderado por los triples de Czerapowicz y Magee. Una racha de pérdidas permitió reaccionar a los catalanes gracias al trabajo de Eulis Báez, pero la entrada en juego de un Brodziansky letal desde el triple (5 de 6 en triples al final), unida a la aparición de un Mike Daum imparable desde el puesto de 3, lanzaban al Obradoiro a un tramo final del segundo cuarto en el que desarbolaban por completo al rival y alcanzaban al llegar al descanso una ventaja de 22 puntos tras el triple de David Navarro sobre la bocina (54-32). En la segunda mitad el Obra supo gestionar su enorme renta sin pasar demasiados apuros, manteniendo un colosal acierto exterior de la mano de un acertadísimo Fletcher Magee (7 de 11 en triples para 23 puntos al final), dejándose ir en los minutos finales para que Manresa redujera la desventaja hasta los 14 puntos (97-83). Con este triunfo, el Obradoiro supera en la tabla a su rival de este sábado y con un record de 9-11 continúa alejándose de las posiciones de descenso, cada vez más cerca del objetivo de la permanencia.

Importante partido para el Obradoiro el de este sábado, que recibía en Sar a un Manresa que recuperaba finalmente a Ryan Toolson y lo sacaba en el quinteto inicial junto a Dani Pérez, Dulkys, Mitrovic y Kravish. El Obra, con las ausencias conocidas de Calloway y Muñoz, lo hacía con Pozas, Magee, Czerapowicz, de Zeeuw y Kravic. Los locales se mostraban inspirados en ataque desde el balón inicial, con Pozas buscando a Kravic y los exteriores acertando en el triple, con Czerapowicz y Magee en 2 ocasiones. Los triples y una suspensión corta del alero sueco lanzaban en el marcador al Obra, que se iba 10 arriba y forzaba el tiempo muerto de Pedro Martínez (12-2). Una sucesión de balones perdidos permitía la reacción manresana, apoyada en el veterano Eulis Báez, que además forzaba la segunda falta del luchador de Zeeuw. El cambio del belga por Brodziansky no obraba efectos inmediatos, aunque Magee aprovechaba una puerta atrás para anotar a pase de Pozas, ya que las pérdidas de los nuestros eran bien aprovechadas por el rival (14-13). Un golpe en el hombro derecho recibido por Pozas forzaba su sustitución por David Navarro, ya con Daum en pista como alero. El cambio táctico de jugar con 3 grandes volvía a surtir efectos inmediatos, aprovechando Brodziansky su gran momento de acierto en el tiro exterior para clavar su primer triple de la tarde. También Daum producía de inmediato, buscando la ventaja física en el poste bajo, mientras que Kravic sacaba a su par fuera para penetrar por velocidad y sacar faltas. Con una suspensión corta lateral de Daum sobre la bocina de final del cuarto el Obra recuperaba una sólida ventaja de 9 puntos (25-16).

Báez continuaba siendo el sostén de los suyos al inicio del segundo cuarto, pero Brodziansky compensaba sobradamente en ataque el acierto del dominicano al clavar su segundo triple. El Obra se hacía fuerte atrás ante un rival sin apenas tiro exterior e inferior en el rebote, con Navarro ganando en confianza desde el puesto de base. El valenciano penetraba y sacaba falta para anotar los libres, aunque quien no conseguía ese acierto desde el triple era un necesitado Kostas Vasileiadis. A Manresa le fallaban hasta los tiros libres, con lo cual el Obra seguía haciendo crecer las diferencias, ahora con otro triple más de la mano de un Daum estelar en ambos lados de la cancha. Navarro dirigía con acierto y asistía para la penetración de Spires, mientras que el tan deseado triple de Kostas llegaba por fin para poner al Obra ya 17 arriba. Todo iba como la seda en Sar para un Obradoiro que seguía encontrando a un Mike Daum imparable en su nueva posición de alero, ahora castigando por dentro. El regreso de los titulares a cancha aumentaba el nivel todavía más, con Kravic penetrando en el 1x1 con brillantez y de nuevo los triples masacrando a un Manresa impotente, con Magee y de nuevo Daum ejecutando desde los 6,75. Otra penetración más de Kravic y un triplazo de 8 metros de David Navarro sobre la bocina de final del cuarto elevaban a un espectacular +22 la ventaja obradoirista ante el delirio de la afición (54-32).

El Obradoiro tenía que gestionar su ampliar ventaja en los 20 minutos que restaban, y a ello se dedicaba en el comienzo del tercer cuarto. Czerapowicz y Magee continuaban con su labor de bombardeo desde el triple para subir a 26 la ventaja (60-34), aunque unos momentos de relajamiento excesivo permitían una tímida reacción catalana con un parcial de 0-7 que tampoco llegaba a inquietar en exceso. El Obra se mantenía en el entorno del +20 con tranquilidad a pesar de algún error en ataque y siempre aparecía un nuevo triple de los nuestros, con otro más de un acertado Magee, para dejar en nada los esfuerzos visitantes. También Brodziansky seguía mascarando la defensa manresana saliendo a clavar sus triples abiertos, compensando las lagunas en el cierre del rebote defensivo que daban puntos extra al rival. Una buena suspensión corta de David Navarro y otro triple más de Brodziansky mantenían a raya a un Manresa en el que por fin aparecían los triples, pero todavía con un contundente -17 al terminar el tercer cuarto (73-56).

De nuevo Daum producía en ataque como 3 al irse para dentro, aunque los regalos en el rebote permitían a Manresa reducir a 15 puntos la diferencia en el marcador. Vasileiadis despejaba cualquier atisbo de duda con un afortunado triple a tabla y Kravic corría el contraataque lanzado por Pozas para machacar sin oposición y regresar en un santiamén al cómodo +20 (80-60). Pepe Pozas manejaba los tiempos sin mayores problemas y aprovechaba un despiste defensivo para anotar en penetración, mientras Czerapowicz volvía a aparecer con calidad con una suspensión de 4 metros tras bote. Con los minutos descontándose sin mayores problemas, todavía quedaba espacio para que Fletcher Magee siguiese sumando triples y para que Kravic mostrase una vez más su habilidad para penetrar y sacar su largo brazo para posar el balón en bandeja en el aro. Nuestra defensa iba perdiendo intensidad al ver el partido ya ganado, lo que aprovechaba Kravish para sacar a relucir su buena mano en el tiro corto, pero otro triple más de Magee, el séptimo ya, permitía a la afición continuar con su relajada y animada fiesta en la grada. El festival triplista del Obradoiro concluía con el quinto de la tarde de Brodziansky, que cerraba la anotación local mientras se desgranaban los últimos segundos del partido. El 97-83 final dejaba a todo el obradoirismo satisfecho y con la sensación de tener los deberes casi hechos cuando todavía estamos comenzando la segunda vuelta del campeonato.

• partido dominado de principio a fin. El Obra fue claro ganador desde el 12-2 inicial, apenas sufrió un par de apagones debidos a las pérdidas de balón (13 al final) y encarriló ya en el segundo cuarto una victoria sólida y contundente. Solo la relajación final maquilló ligeramente el resultado, pero en ningún momento corrió peligro el triunfo obradoirista
  • espectacular el equipo en el triple, con un estelar 19 de 34 desde los 6,75 (¡56% en triples!). A ello se le añade el dominio interior, muy superiores en el rebote (al final se fue equilibrando por el maquillaje de Manresa) y sobre todo sacando partido de nuevo del juego con 3 grandes. La entrada de Daum como 3 nunca pudo ser contrarrestada tácticamente por el rival y fue la que desequilibró por completo el partido en el segundo cuarto
  • de nuevo trabajo en equipo: 5 jugadores en dobles dígitos en anotación, 6 en dobles dígitos en valoración, minutos muy bien repartidos entre los 9 jugadores utilizados y todos aportando su granito de arena al buen trabajo colectivo. Justo cuando el equipo se ha visto más mermado en la plantilla es cuando ha dado un paso adelante en estas 2 últimas jornadas, con el mejor nivel de juego de la temporada
  • VLADI BRODZIANSKY: continúa su estado de gracia en el tiro exterior. En esta ocasión clavó un espectacular 5 de 6 en triples, aprovechando la inclusión de Daum como alero para salir a ejecutar en tiros abiertos. Por dentro apenas los intentó (0 de 2 en tiros de 2), y en defensa no siempre estuvo en su mejor nivel (pagó el relajamiento colectivo del final), pero las novedades tácticas del equipo en las últimas semanas le han sentado muy bien. 19+4 en 27 minutos, con 4 faltas provocadas, para 21 de valoración
  • PEPE POZAS: asumiendo la responsabilidad de saberse imprescindible ante la lesión de Calloway, el capitán ha dado un paso adelante. Sobrio, manejando bien el balón y encontrando buenas opciones en ataque, mientras en defensa mantiene su nivel de intensidad y de ayudas exteriores. Solo unos malos momentos en los que acumuló varias pérdidas de balón empeñaron mínimamente otra buena actuación del malagueño, que tampoco tuvo que desgastarse demasiado en minutos gracias a la comodidad del marcador. 2+1+7 en 22 minutos, con 4 pérdidas y 6 faltas provocadas, para 9 de valoración
  • FLETCHER MAGEE: le entraron sus primeros triples y con ellos regresó su confianza en el tiro (7 de 11 triples al final). El norteamericano se enredó menos en defensa que en partidos precedentes y, aunque de nuevo se lió en ataque con alguna pérdida de más, su mano mágica en el triple fue siempre un martillo en el yunque de la defensa manresana, cortando todos los intentos de remontada rivales del tramo final. Poco a poco va dejando atrás su horrible racha de hace unas semanas. 23+1+1 en 26 minutos, con 3 pérdidas, para 18 de valoración
  • CHRIS CZERAPOWICZ: pieza fundamental del equipo de nuevo. Solo le faltó un poco de acierto en el tiro en la segunda mitad para redondear otra actuación formidable en ambos lados de la cancha. Duro atrás, rindiendo en la defensa del 2 y llegando a ayudas y rebotes, acertado en ataque desde el triple y buscando cositas cerca del aro. Completísimo, con confianza en sí mismo y sabiendo aportar muchísimo sin necesidad de monopolizar el balón. 10+7+2 en 31 minutos, para 14 de valoración
  • MAX DE ZEEUW: salió de titular y supo hacer el trabajo oscuro en defensa, aunque las faltas lo sacaron del partido demasiado pronto. En la segunda mitad le faltó anotar alguno de sus tiros abiertos para mejorar sus números y ello le creó algo de precipitación en el juego, pero su solidez física en la defensa es muy útil para el equipo, incluso en días poco destacados como este. 0+1 en 11 minutos, para -3 de valoración
  • DEJAN KRAVIC: en sus números habituales, acercándose al doble-doble sin necesidad de hacer un partidazo. El serbio ganó la batalla con Kravish sin muchos problemas, sacándolo fuera para hacer sus penetraciones, cerró bien el rebote y se hizo fuerte bajo el aro y, aunque en alguna ocasión se quiso adornar demasiado ya con el marcador muy a favor, su solidez como pívot le da al equipo una gran solvencia. 14+8+1 en 26 minutos, para 16 de valoración
  • MIKE DAUM: "Dauminator" se está saliendo literalmente en la cancha desde que se le ha descubierto esa posición de alero fuerte, capaz de salir a anotar desde el triple pero sobre todo de llevarse dentro a su par, siempre inferior en físico. Ese cambio táctico no ha encontrado respuesta en los equipos rivales en las últimas semanas y le está aportando un arma letal al equipo, que rompió el partido con Daum destrozando el esquema rival y haciendo de todo en ambos lados de la cancha (¡+20 con él en cancha!). Sin duda, el jugador que mejor representa el salto de calidad del equipo en los 2 últimos partidos, nadie diría que se pasó toda la semana medio fuera de los entrenamientos por un proceso gripal. 14+3+2 en 20 minutos, para 13 de valoración
  • DAVID NAVARRO: de nuevo obligado a ejercer de segundo base, el valenciano hizo un grandísimo trabajo desde su primera aparición en la cancha. No cometió errores, se soltó con acierto en ataque en un par de ocasiones, movió bien el ataque y en defensa estuvo correcto y a buen nivel. Haciendo de la necesidad virtud, David también ha dado un paso adelante con la baja de Calloway. 7+0+7 en 18 minutos, para 10 de valoración
  • KOSTAS VASILEIADIS: sobrado de ganas pero falto de físico, el griego no encontraba ese triple que le quitara la presión, pero al final acabó encontrándolo y se quitó un gran peso de encima ante el aplauso de la afición. En la segunda mitad anotó otro triple, esta vez más afortunado que otra cosa, que cortó una de las muchas intentonas de acortar diferencias del Manresa. Con la vista puesta en el tramo final de la temporada, es bueno que Kostas vaya entrando poco a poco y sin presiones excesivas. 6+0+1 en 11 minutos, para 5 de valoración
  • NICK SPIRES: un par de relevos de rotación para dar descanso a los titulares, con una buena canasta pero también muchas dificultades para frenar a los interiores rivales en su emparejamiento defensivo. Voluntarioso pero flojillo en esta ocasión. 2+2 en 9 minutos, para 1 de valoración
El Obradoiro sigue sumando con solvencia y ganando absolutamente todos los partidos de "su" liga. La próxima semana viajará a Vitoria para enfrentarse a un equipo de Euroliga con el que marcha ¡empatado! en la clasificación y, a pesar de las lesiones y problemas físicos variados, va a llegar al parón de febrero con el objetivo de la permanencia muy cerca de ser conseguido. La llegada del prometedor combo lituano Beliauskas puede ayudar a alargar la mermada rotación mientras se espera el regreso de Muñoz, pero todo ello con la tranquilidad de ese meritorio 9-11 que sitúa al Obra muy lejos de las posiciones de peligro.