lunes, 28 de octubre de 2019

Magee obra un milagro (90-95)

Kendall Magee (foto: ACB Photo)

Una bestial exhibición de Kendall Magee permitió al Obradoiro remontar un partido casi perdido para acabar de remacharlo en la prórroga y amarrar así la segunda victoria de la temporada. El escolta norteamericano firmó un partidazo en el tiro, con 8 triples, varios de ellos en los momentos cruciales, para proclamarse MVP de la jornada liguera con una credencial de 32+4+1 para 33 de valoración. El Obra se sobrepuso a un difícil arranque gracias al buen hacer de Vladi Brodziansky, con 13 puntos al descanso (32-34), llegando incluso a ponerse 5 arriba con un triple de Mike Daum (37-42). Los minutos de racha de Booker cambiaron la situación por completo, hasta el punto de que los locales llegaban 8 arriba a los minutos finales, e incluso con un +6 a poco más de un minuto para el final (74-68), pero los triplazos inverosímiles de Magee volteaban el marcador con un 0-8 que salvaba Larentzakis con una penetración para llevar el partido a la prórroga (76-76). En los 5 minutos adicionales el Obra destrozó a triples a su rival con los aciertos de Brodziansky, Calloway y, cómo no, un par de bombas más del inspirado Magee que acabaron por decantar el partido del lado obradoirista (90-95). Tras este triunfo, el Obra sigue en puesto de descenso, siendo penúltimo con un record de 2-4, pero empatado con otros 5 equipos más.

Viajaba el Obradoiro a tierras murcianas para intentar comenzar su escalada clasificatoria ante un Murcia que, con la baja de Tumba, comenzaba con Booker, Larentzakis, Radoncic, Eddie y Hunt. Los nuestros iniciaban el juego con Pozas, Magee, Muñoz, Daum y Kravic. El partido era espeso en los primeros minutos, sin acierto en el tiro exterior aunque bien en el rebote, hasta que Kravic abría el marcador tras pase de Pozas. Murcia respondía con un par de triples que equilibraba también desde los 6,75 Álvaro Muñoz con otros 2 aciertos más. Con ambos equipos a triplazo limpio, como era de esperar por su estilo de juego, 3 más de los murcianos ponían a los locales 7 arriba (15-8), lo que obligaba a Magee a aparecer para solventar el complicado momento con, cómo no, otro triple más, el primero del norteamericano tras 4 intentos. Kravic no acababa de encontrarse en la cancha con faltas y tiros libres fallados, pero su sustituto, Brodziansky, entraba con buen pie en la cancha para anotar, por supuesto, un triple más. El buen hacer de Pozas en defensa, incluso con un tapón a Booker, era bien secundado por el interior eslovaco que penetraba por el centro sobre Cate. Un par de libres del combativo Daum cerraban un parcial de 0-7 que ponía por delante al Obra (16-18), que con un tiro libre sobre 2 de Brodziansky llegaba 1 arriba al final del cuarto (18-19).

El segundo cuarto no sentaba muy bien al Obradoiro por más que Brodziansky siguiera acertado en ataque, ahora con un buen gancho remontando desde el poste bajo. Kravic no tenía definitivamente su día en un partido tan poco interior y los intentos en la pintura de Daum y Brodziansky no veían aro ante el juego intenso en ambos aros de Rojas, aunque el propio Brodziansky anotaba otro triple para mantener al equipo en la lucha. Czerapowicz compensaba errores anteriores con otro triple más para empatar (27-27), con el partido yéndose más a una enredada guerra de guerrillas propiciada por el eléctrico estilo de juego local. Brodziansky de nuevo con un gran gancho tras reverso y Muñoz machacando en penetración daban un pequeño impulso a los nuestros, a pesar del susto del madrileño al torcerse un tobillo. Un tapón de Brodziansky, un tiro libre de 2 de Navarro y una bandeja de Magee a pase del omnipresente Brodziansky cerraban el segundo cuarto con un +2 para los nuestros (32-34).

Pepe Pozas era el protagonista del inicio del tercer cuarto con una buena penetración y un triple, secundado por Daum con otro triple más que ponía al Obra 5 arriba (37-42). Para entonces el desafortunado Kravic ya estaba con 3 faltas y sentado en el banquillo, y además aparecía un enrachado Booker para lanzar a los suyos en una de sus típicas rachas. Un triplazo de Magee. un mate de Daum y otro triple más de Muñoz permitían al Obra sobrevivir a la catarata de la estrella local, ya con 10 puntos consecutivos. Los nuestros resistían en defensa con desventajas pequeñas a pesar de no encontrar fluidez en ataque, con varias pérdidas y sin apenas ver aro más allá de una buena canasta posteando de Álvaro Muñoz, para llegar solo 4 abajo al final del cuarto (56-52).

La luz roja de alerta se encendía definitivamente para los nuestros al verse ya 8 abajo tras un par de canastas interiores de un Hunt que no encontraba rival en la zona (60-52). El tiempo muerto y el cuádruple cambio de Moncho Fernández para conformar un extraño quinteto venían seguidos con un triplazo inverosímil de Magee que salvaba el matchball, pero el equipo seguía sobreviviendo en el alambre con Kravic fallando 2 tiros libres más en su vuelta a la cancha, de Zeeuw despistadísimo en sus acciones y de nuevo 7 abajo en el marcador sin encontrar soluciones. Otro mal ataque era salvado por Calloway con una buena penetración sobre un Booker al que ahora le tocaba dar la de arena en la cancha, mientras que Magee añadía a la cuenta su cuarto triple de la tarde (62-60). El partido se volvía a enredar en malos tiros por ambos bandos y mucha pelea infructuosa en la cancha, pero los locales vivían más cómodos en esa situación y su ventaja iba creciendo punto a punto a pesar del quinto triple de Magee. Muñoz mantenía con un hilo de vida al Obra desde la línea de libres y Magee añadía una buena penetración, pero el partido parecía escapársele a los nuestros con 6 puntos abajo a falta de 1:11 (74-68). Era el momento de la épica y el Obra daba la campanada en unos segundos mágicos: Magee clavaba su sexto triple del partido en jugada ensayada tras el tiempo muerto, Brodaziansky robaba y machacaba en contraataque, Murcia se comía la posesión con un airball de Luz y de nuevo el genial Magee anotaba el séptimo bombazo de su cuenta para un espectacular 0-8 en apenas 55 segundos que ponía al Obra 2 arriba a falta de 14 segundos (74-76). Larentzakis salvaba a los suyos con una gran penetración que llevaba el partido a la prórroga. Tocaba seguir sufriendo (76-76).

Los minutos adicionales mantenían las espadas en todo lo alto con el intercambio anotador en la larga distancia. Brodziansky y Eddie intercambiaban triples, Magee anotaba un par de libres, Calloway y Larentzakis también acertaban desde los 6,75 y Murcia iba 1 arriba tras 3 minutos de lucha (85-84). Daum salvaba un complicado ataque con una suspensión lateral de 4 metros y, tras una complicadísima jugada saldada con salto entre 2 y correspondiente balón para el Obra, Magee clavaba otro canastón más desde 4 metros por encima de Radoncic para el +3 (85-88). El triple de Eddie empataba el partido, pero faltaba la andanada final del genial Magee. El 3 del Obra asumía la responsabilidad ante la pegajosa defensa de Rafa Luz y anotaba un triplazo brutal que dejaba el partido muy de cara para los nuestros. Booker no acertaba en su tiro y de nuevo el instant replay le daba un balón clave al Obra. Daum recibía falta rápida pero no fallaba desde la línea, y Muñoz sentenciaba la victoria con 2 libres más con el tiempo finalizado. La segunda ya estaba en el bolsillo después de 45 minutos de lucha encarnizada y un festival de triples casi de record (90-95).

• partido que podía ser clave para empezar la remontada y el Obra supo sufrir hasta el final para conseguir el triunfo. El estilo de juego de Murcia es complicado de controlar y los nuestros resistieron las embestidas locales en los momentos más complicados hasta la explosión final de Magee. El equipo tuvo intensidad, espíritu de sacrificio y capacidad de trabajo, y por supuesto esa pizca de acierto individual que decantó un partido tan igualado
  • festival de triples: Murcia hizo 15 rozando el 50% de acierto, pero el Obra todavía lo hizo mejor con 18 y un 51%. Los 2 equipos que más usan la línea de 6,75 se acercaron a records ligueros (2º partido de ACB con más triples). Con igualdad en el rebote (40-37) y en pérdidas (12-11), solo los pequeños detalles podían decantar el partido a uno u otro lado. Pudo ser Booker pero al final fue Magee, así de sencillo
  • FLETCHER MAGEE: alucinante exhibición anotadora del norteamericano, que comenzó fallando sus 3 primeros triples para anotar a partir de ahí un espeluznante 8 de 11 desde detrás de la línea de 6,75, la mayoría de ellos en complicados escorzos con los defensas pegados a él. Salvó un par de matchballs locales, clavó los triples que casi ganan el partido antes de la prórroga y ajustició definitivamente al rival con otros 5 puntos geniales en los minutos adicionales. En defensa tiene mucho que mejorar, es evidente, pero el MVP de la jornada en la ACB dejó un partido para el recuerdo y fue el gran héroe del triunfo. 32+4+1 en 33 minutos, con 8 de 14 triples, para 33 de valoración
  • PEPE POZAS: partido sólido del malagueño en el día que se convertía en el jugador con más partidos en el Obra en ACB. No perdió balones, defendió bien y repartió juego con solvencia, aunque en todo el tramo final no compareció en la cancha. También estuvo en varios momentos de desajuste ofensivo del equipo en la segunda mitad, pero su sobrio partido estuvo a buena altura. 5+5+6 en 22 minutos, para 14 de valoración
  • ÁLVARO MUÑOZ: muy buen partido del madrileño, con máxima anotación de su carrera en ACB y un trabajo sacrificado en defensa en la que en muchos cambios le tocó bailar con el eléctrico Booker. Siempre intenso (en alguna ocasión en exceso, es cierto), siempre al servicio del equipo en ambos lados de la cancha, su aportación ante la ausencia de Kostas fue clave para mantener el buen nivel de la rotación de exteriores. 18+3 en 33 minutos, con 4 faltas provocadas, para 15 de valoración
  • MIKE DAUM: no tuvo su mejor día en ataque, con varios tiros cortos errados, pero mostró de nuevo una gran intensidad en la cancha y un carácter ganador beneficioso para el conjunto. Cargó el rebote en ambos aros, saltó a taponar en ayudas y acabó siendo el jugador con más minutos del equipo, en un partido de 4's abiertos que le venía muy bien. Cada vez más asentado en la rotación, no olvidemos que es un rookie. 11+5 en 38 minutos, con 2 robos, 2 tapones y 5 faltas provocadas, para 12 de valoración
  • DEJAN KRAVIC: mal día del pivot serbio, que nunca encontró su sitio ante un rival de juego tan complicado para interiores grandes como es Murcia. Se cargó de faltas, estuvo horrible en los libres (0 de 4) y apenas tuvo minutos en cancha. 2+1 en 14 minutos, para -3 de valoración
  • VLADI BRODZIANSKY: saliendo del banquillo fue vital en la primera mitad con 13 puntos y sacando partido de su facilidad en el triple, aunque también Hunt le hizo mucho daño en defensa. Siguió apareciendo con acierto durante el resto del partido, con mucho más a favor en ataque que en contra defensivamente, y en los momentos finales también acabó cerrando mejor el rebote. Buenas acciones por dentro y por fuera (3 de 4 triples) en un muy buen partido del eslovaco. 18+5+1+2 en 33 minutos, para 20 de valoración
  • EARL CALLOWAY: sobrio en la dirección, no siempre moviendo bien al equipo pero sin cometer errores (0 pérdidas), sin hacer mucho aparentemente en la cancha resulta interesante ver ese +17 con él en pista, máximo del equipo. Flojo en el tiro exterior, aunque ese afortunado triple que bailó en el aro en la prórroga fue importante, todavía le queda camino para hacerse del todo con los mandos, pero al final acabó jugando toda la fase importante del partido. 5+3+2 en 23 minutos, para 8 de valoración
  • DAVID NAVARRO: apariciones puntuales del valenciano que, sin aportar directamente en anotación, sí supo dar descansos a sus compañeros aportando su veteranía para mantener al equipo en partido con sus acciones defensivas. 1+2+1 en 14 minutos, para 3 de valoración
  • CHRIS CZERAPOWICZ: no tuvo su mejor día el sueco, acelerado y errado en los intentos que hizo desde el poste bajo para aprovechar su físico. Apenas un buen triple en la parte positiva, ya que atrás también sufrió mucho ante el vendaval físico de Rojas y compañía. 3+2 en 10 minutos, con 5 pérdidas, para -3 de valoración
  • MAX DE ZEEUW: saltó a la cancha en el cuádruple cambio del cuarto período y le costó mucho encontrar su lugar, con varias decisiones equivocadas en ambos lados de la cancha. Extraña situación del belga ahora mismo en la rotación del equipo. 0+1+1 en 6 minutos, para -1 de valoración
El Obradoiro consiguió una victoria muy importante para engancharse al pelotón de la zona baja en igualdad de condiciones tras ir dejando atrás su terrorífico inicio de calendario. El festival de Magee y la gran aportación de Brodziansky y Muñoz le dieron al Obra el premio final en un partido que pudo ganar cualquiera. Con otra visita asequible en el horizonte cercano, ante un Joventut que también parece empezar a carburar, las cosas se ven ya más claras para el Obradoiro, que desde luego no habría dado por malo este record actual de 2-4 habiendo pasado ya por Sar Barça y Madrid.