domingo, 20 de octubre de 2019

El Obra lo pelea hasta el final (76-83)

Dejan Kravic (foto: Obradoiro de Basket)

Un combativo Obradoiro resistió durante muchos minutos a un superior Real Madrid e incluso llegó a ponerse por delante a falta de poco más de 5 minutos para el final, pero un parcial madridista de 0-12 acabó por sentenciar el partido (76-83). Los de Moncho Fernández se sobrepusieron a la gran superioridad física del rival, con un dominio del rebote abrumador, para de la mano de un gran Dejan Karvic llegar a obtener pequeñas rentas de hasta 4 puntos al final del primer cuarto (23-19). Tras un efímero +6 local (27-21), la exhibición de Nico Laprovittola en el segundo cuarto, con 14 puntos en un visto y no visto, puso contra las cuerdas a los nuestros, que llegaban vivos pero muy apurados al descanso con 7 puntos abajo (37-44). Daum y Kravic mantenían en partido al Obra en el tercer cuarto, pero el Madrid tiraba de su espectacular rotación para irse 13 arriba con Deck y Tavares destacados (52-65). El Obra aguantaba en el filo del alambre pero se volvía a reeenganchar con un parcial de 9-0 remachado por un espectacular Mike Daum, y todavía daba un nuevo tirón a base de triples para ponerse incluso 2 arriba a falta de poco más de 5 minutos (73-71). En ese momneto decisivo aparecía en el Madrid un imparable Llull, que secundado por el efectivo trabajo de Rudy en defensa lideraba un parcial de 0-12 que dejaba sin opción a los nuestros en los segundos finales. Con esta derrota y la victoria del Joventut, el Obradoiro baja al último puesto de la clasificación con un record de 1-4.

Visita del Real Madrid a Sar con un gran ambiente rozando el lleno. Los blancos comenzaban el partido con Campazzo, Carroll, Taylor, Garuba y Tavares, mientras el Obradoiro, con la baja de última hora de Vasileiadis, lo hacía con Calloway, Muñoz, Czarapowicz, de Zeeuw y Kravic. El Obra sufría de inicio con la brutal superioridad física interior del rival, que dominaba el rebote ofensivo a placer y compensaba así su escaso acierto exterior. La muralla de Tavares en la zona coartaba las opciones en ataque de los nuestros, con un triple de Muñoz como única anotación (3-9). Kravic lo intentaba con éxito en el 1x1 con un par de canastas mas falta, apartando a Tavares de la cancha por su segundo personal, y Max de Zeeuw añadía una trabajada canasta de espaldas ante Garuba para cerrar un interesante parcial de 7-0 (10-9). El rebote seguía siendo un problema, pero el Obra se iba soltando, de nuevo con Max de Zeeuw trabajando bien el poste bajo y con Kravic corriendo en transición para machacar. Calloway sacaba petróleo con 3 tiros libres forzados en un ataque espeso y de Zeeuw anotaba otra buena canasta bajo aro, mientras Kravic se marcaba un espectacular coast to coast rematado en un 2+1. Un triple de Czerapowicz ponía al Obra 4 arriba para cerrar un gran primer cuarto de los nuestros (23-19).

Brodziansky daba inicio al segundo cuarto con un buen movimiento interior para el +6 (25-19), con Sar encendido ante las protestas a los árbitros de un descentrado Carroll. Magee entraba con buen pie para penetrar en bandeja (27-21), pero el Obra se atascaba ante la falta de acierto exterior y la mejoría madridista en ataque, de la mano de un Laprovittola imparable en penetraciones. Kravic volvía para mantener en pie al Obra con una gran continuación con Muñoz, pero la exhibición de Laprovittola no tenía fin, sacando faltas y clavando triples para elevar el parcial a un doloroso 2-13 (29-34). Calloway regresaba a cancha anotando un triple frontal, pero el equipo se desangraba en el rebote ante el imponente Garuba y veía cómo la ventaja visitante crecía paso a paso. Calloway penetraba con acierto para bajar a -4, pero cometía al instante una inocente personal, la tercera, que lo sacaba del partido. El festival de Laprovittola, ya con 14 puntos anotados, amenazaba con romper el partido con el Madrid ya 8 arriba (34-42), pero el Obra resistía a pesar de seguir sin contar con los tiros de un Magee anulado por la defensa de Llull, pero una canasta tras rebote de Czerapowicz y un par de buenas defensas compensaban el enésimo rebote ofensivo rival. Pozas no aprovechaba un par de libres pero aún así el equipo llegaba todavía vivo al descanso, 7 puntos abajo (37-44).

Causeur, que no había saltado a cancha en toda la primera mitad, era el nuevo dolor de muelas para los nuestros tras el descanso con sus veloces penetraciones, pero los nuestros resistían de nuevo con la habilidad a una mano de Kravic y un triple de Mike Daum para bajar a -4 (42-46). El norteamericano, jugando como falso 4, corría en transición para anotar canasta mas falta, aunque erraba otro tiro libre más. Kravic mantenía vivo al Obra con otro gancho corto desde las nubes por encima de Tavares, pero el equipo vivía en el alambre peligrosamente. El segundo triple del inspirado Daum ponía al Obra de nuevo 4 abajo (49-53) e incluso tiraba un buen triple para bajar a 1, pero la interminable rotación madridista sacaba a la luz ahora a un Gabi Deck que con sus penetraciones sumaba 8 puntos en poco más de 2 minutos y acercaba el KO definitivo con un Obra en los que un bien defendido Magee no podía ayudar con sus canastas. Con el Madrid ya 12 arriba Muñoz salvaba el matchball con un buen triple, pero Tavares machacaba con una superioridad física insultante tras otro rebote ofensivo más y el Obra se veía ya 13 abajo (52-65). Kravic volvía a superar por alto a Tavares con una mano y, tras sacarle la tercera a Tavares en el rebote, añadía un tiro libre de los 2 que disponía. Navarro le sacaba la falta en ataque a Causeur y Brodziansky regresaba a cancha para ejecutar con acierto un balón interior en la última jugada del cuarto, bajando a -8 (57-65).

Un explosivo Mike Daum levantaba en pie a Sar con un mate brutal superando al dormido Randolph para comenzar el último cuarto, y aunque de nuevo erraba el adicional tiro libre aparecía Calloway para rebotear y soltar la bandeja que el propio Daum palmeaba para regresar al -4 tras sumar un parcial de 9-0 (61-65). La afición empezaba a creer en la sorpresa a pesar de las penetraciones de Causeur, con Brodziansky cazando otro rebote ofensivo más. Calloway no acababa de encontrar el punto al partido, pero por fin aparecía Fletcher Magee para clavar un triplazo forzado ante Llull que bajaba a -3. La defensa mejoraba por momentos y el aro se cerraba para los blancos por momentos, aunque el goteo de libres errados por los nuestros impedía un mayor aprovechamiento. Otro triple más del enorme Daum ponía al Obra ya al borde de culminar la remontada, que por fin llegaba gracias a un triple frontal de Brodziansky que ponía a los nuestros 2 arriba con poco más de 5 minutos por delante y Sar enloquecido (73-71). El Obra defendía con uñas y dientes, aunque en ataque Calloway buscaba buenas acciones individuales pero fallaba en el tiro 3n 3 ocasiones consecutivas. Demasiada ventaja para un equipo como el Madrid, en el que Llull aparecía con un triple y una penetración que dejaba en evidencia la defensa 1x1 de Magee. Brodziansky hacía un buen movimiento en la pintura pero Rudy lo taponaba y en el ataque siguiente el mallorquín clavaba un triple casi definitivo, a pesar del tiempo muerto de un Moncho Fernández que todavía no se rendía. Pero ya no había remedio y otro fallo más en el tiro de Calloway precedía a la circense penetración de Campazzo que ponía el +10 madridista culminando un parcial de 0-12 que cerraba el partido a falta de minuto y medio (73-83). Magee se soltaba de la imperial defensa de Llull con un triple de los "imposibles", pero a la segunda intentona se encontraba de nuevo al menorquín y ya no quedaba tiempo para nada más. El Obra moría con la cabeza muy alta y, como consuelo menor, dejaba atrás otro partido más de este durísimo inicio de temporada mostrando un juego esperanzador para futuros compromisos (76-83).

• un bravo y aguerrido Obradoiro aguantó casi hasta el final el envite ante un rival de otra categoría. Solo hay que ver cómo el Madrid se permitió el lujo de darle minutos al prometedor Garuba o de sacar nuevos jugadores cada vez que lo necesitaba (Laprovittola en el segundo cuarto, Causeur y Deck en el tercero, Llull al final). El Obra supo competir en los malos momentos sin venirse abajo e incluso tuvo su oportunidad mediado el último cuarto, pero la calidad inmensa del rival acabó decidiendo
  • muy inferiores en el rebote (32-41, con 13 ofensivos del rival que dieron muchas segundas opciones) y sin encontrar acierto triple en la rotación exterior (faltaba Kostas y Magee fue muy bien marcado), pero buscando por momentos buenas opciones (muy bien Kravic en el 1x1) y con una actitud de equipo muy positiva en todo momento. El equipo tuvo variantes tácticas, encontró formas variadas de mantenerse con vida y fue largo en su rotación (aunque era imposible ser tan largo como el rival). Ese pobre 8 de 15 en libres no ayudó para nada a conseguir la proeza y es algo a mejorar en próximos partidos
  • DEJAN KRAVIC: muy completo partido del pivot serbio, que si bien en defensa sufrió en el rebote ante la carga de jugadores tan físicos como el interminable Tavares, supo en ataque aprovechar su velocidad en penetración, también en transición, y esas manos privilegiadas que tiene para ser muy productivo. Estuvo siempre en primera línea, cada vez con mayor confianza y a mejor nivel. 19+7 en 28 minutos, con 5 faltas provocadas, para 25 de valoración
  • EARL CALLOWAY: hizo un primer cuarto correcto, sin errores aunque también sin demasiados destellos, y una tonta tercera falta impropia de alguien de su experiencia lo sacó del partido demasiados minutos. En el tramo final quiso el balón pero equivocó sus acciones de tiro una tras otra. En defensa sufrió ante los argentinos, algo que le pasa a todos por otra parte, pero en general sigue sin acabar de mostrar los galones que el equipo necesita. 8+2+2 en 24 minutos, con 3 pérdidas, para 1 de valoración
  • ÁLVARO MUÑOZ: corrió kilómetros en el primer cuarto tras el escurridizo Carroll con bastante éxito. En ataque ayudó con un par de triples, pero sobre todo entendiéndose de maravilla con Kravic en varias continuaciones. De su buen trabajo para el equipo vuelve a dar fe el hecho de ser el que más minutos estuvo en cancha. 6+2+3 en 32 minutos, con 3 pérdidas, para 3 de valoración
  • CHRIS CZERAPOWICZ: correcto en ambos lados de la cancha, aunque sin acabar de ser constante en sus momentos de brillantez. Un triple y un rebote ofensivo anotado en la primera mitad y ya casi no apareció tras el descanso. Siempre da la sensación de que podría dar algo más, y sobre todo de manera más continuada. 5+3+1 en 18 minutos, para 5 de valoración
  • MAX DE ZEEUW: sufrió en defensa ante la carga en el rebote ofensivo de Garuba, pero a cambio supo llevarse al joven talento madridista al poste bajo para hacerle un par de canastas de calidad. Se fue al banquillo tras la técnica en la pelea con Carroll y ya apenas pisó la cancha hasta el final ante el partidazo de Daum. Pocos minutos pero de nuevo buenas sensaciones. 4+1+1 en 13 minutos, para 6 de valoración
  • MIKE DAUM: la mejor noticia del partido para los nuestros. El norteamericano mostró ganas, calidad y acierto, lideró al equipo en momentos cruciales y fue protagonista indiscutible en la remontada obradoirista hasta ponerse 2 arriba. Bien desde el triple (3 de 4), peleón en el rebote, potente en penetraciones y corriendo en transición, Daum fue ese "Dauminator" de sus tiempos universitarios y se ganó el unánime reconocimiento de la afición. 15+4+1 en 26 minutos, con 5 faltas provocadas, para 18 de valoración
  • FLETCHER MAGEE: nuestro tirador recibió una vigilancia especialísima por parte del rival y apenas pudo levantarse con un mínimo de aire para anotar sus puntos. En período de aprendizaje como esta, seguramente habrá de aprovechar las lecciones recibidas en ambos lados de la cancha por un Sergio Llull que le hizo la vida imposible en ataque y en defensa. -17 del Obra con él en cancha, el peor del equipo, pero aún así Magee no se escondió y lo intentó hasta el final. Habrá muchos más y mejores días. 9+1+2 en 18 minutos, para 4 de valoración
  • PEPE POZAS: no dirigió mal, pero coincidió con un momento en el que el equipo erró varios tiros abiertos y él mismo estuvo negado de cara al aro, incluyendo un par de libres. En defensa le tocó bailar con la más fea, un Laprovittola en estado de gracia. En el tercer cuarto tuvo más minutos por las faltas de Calloway y no cometió errores (0 pérdidas), aunque sin acabar de dominar la situación del todo. 0+1+2 en 16 minutos, para -3 de valoración
  • VLADI BRODZIANSKY: muy pocos minutos para el eslovaco por las circunstancias (Kravic y Daum le cerraban el paso con sus grandes actuaciones). Aún así, en ataque se mostró acertado en la pintura y algo menos en el triple (aunque anotó el que culminaba la remontada), pero en defensa también sufrió ante la superioridad física rival. Muy buenos números para tan poco tiempo en cancha. 10+5 en 13 minutos, para 9 de valoración
  • DAVID NAVARRO: con la baja de Kostas, el valenciano acabó teniendo minutos en cancha dentro de la rotación exterior. No acertó con un par de buenos tiros abiertos pero estuvo intenso en defensa e intentando mover bien el balón en ataque, coincidiendo con los momentos más inspirados del equipo (+3 con él en cancha). 0+1+1 en 13 minutos, para 0 de valoración
No pudo ser y el Obradoiro acabó cediendo ante un Real Madrid de recursos infinitos. Los nuestros plantaron cara hasta el final y ofrecieron, igual que ante el Barça, una cara muy esperanzandora. Se sabía que el comienzo de temporada iba a ser durísimo y se está cumpiendo el pronóstico, pero este último puesto del equipo no ha de alterar en demasía los nervios de equipo y afición. Ya han pasado por Sar los 2 grandes (el próximo será el Baskonia) y el equipo no ha estado nada mal. Ahora, con las 2 visitas consecutivas a Murcia y Badalona, es donde el Obra tiene que empezar a intentar sumar ante rivales más asequibles, con paciencia y sabiendo que hay armas para ir creciendo y subiendo poco a poco en la clasificación.