lunes, 21 de enero de 2019

Un gran Obra para la séptima (89-86)

Kostas Vasileiaidis (foto: Obradoiro de Basket)

El Obradoiro cerró la primera vuelta de la liga con una victoria de gran mérito sobre el Unicaja malagueño, en un partido en el que siempre mantuvo un tono alto y acabó por vencer de la mano de la dupla Kostas-Brodziansky, que con 25 de valoración cada uno vuelven a ser MVP de la jornada en la ACB. El griego fue quien sostuvo el ataque obradoirista en un primer cuarto de alta anotación, con 15 puntos anotados (26-25). El quinteto de rotación sufrió para mantener el equilibrio pero los triples de Simons y Navarro, acompañados por la mejora defensiva, permitieron al Obra llegar con vida al descanso, a pesar del triple final de Roberts (41-45). El Obra supo aguantar los tirones rivales sin permitir grandes diferencias hasta que poco a poco, y a partir del trabajo defensivo, consiguió igualar las cosas al llegar al último cuarto (63-64). La entrada en cancha de Llovet y Pozas propició un espectacular aumento de la intensidad defensiva, con varios robos culminados en contraataques, que impulsaron a los nuestros a ventajas de hasta 6 puntos (85-79). Los intentos visitantes, de la mano de Roberts, no pudieron con un Brodziansky clave en los ataques finales para amarrar el triunfo, al fallar el base malagueño en su última entrada a canasta y sentenciar Simons con 2 tiros libres (89-86). Con este triunfo, el Obradoiro termina la primera vuelta de la competición con un meritorio record de 7-10 en la undécima posición de la tabla, a 2 de playoffs y con 2 de ventaja sobre el penúltimo clasificado.

Buen ambiente en Sar, aún sin llegar a los 5000 espectadores, para recibir a un Unicaja sin Díaz ni Suárez y que buscaba cerrar su clasificación como cabeza de serie copero. Los malagueños comenzaban con Roberts, Salin, Milosavljevic, Wiltjer y Lessort. El Obra, sin de Zeeuw ni Obst y con Stephens ya fuera del club, lo hacía con Sàbat, Vasileiadis, Singler, Brodziansky y Hlinason. Los nuestros salían muy fuertes, buscando por dentro con éxito a Hlinason y Brodziansky, a los que se sumaba Kostas con su primer triple de la tarde (7-2). Solo faltaba acierto en los triples librados de un Singler negado desde la larga distancia, que por contra reboteaba bravamente en ataque para anotar bajo el aro. Wiltjer hacía daño con su movilidad a Brodziansky, sacando faltas y tiros libres, pero el Obra se mantenía de la mano de un Kostas listísimo obteniendo ventajas ante el impetuoso Salin y asistiendo en el 2x2 para el mate de Hlinason. Unicja castigaba desde el triple las ayudas interiores del Obra, con Dani Díez y Roberts acertados, y con un robo de Lessort en media cancha para ponerse 3 arriba (15-18). El Obradoiro seguía encomendado a un Vasileiadis omnipresente en ataque, con una canasta de pillo a saque de fondo de Sàbat y otro triple más. El base catalán, muy sobrio en la dirección, clavaba un buen triple respondido al instante por Díez, pero una vez más era Kostas quien culminaba la última (y mal jugada) posesión con un triplazo frontal a tablero sobre la bocina para el +1 local (26-25).

El partido seguía lanzado a muchos puntos, demasiados para los intereses del Obradoiro, con Brodziansky apareciendo por fin en ataque y Singler aprovechando ventajas físicas en el poste. El eslovaco sufría atrás para frenar a Shermadini, con 6 puntos seguidos del georgiano, pero el quinteto de rotación resistía mal que bien gracias a un triple de Simons y a la intensidad defensiva propiciada como siempre por Nacho Llovet. Dani Díez seguía clavando triples laterales abiertos, con el Obra zozobrando en ataque por momentos y 6 abajo tras otro triple de Waczynski (33-39). El tiempo muerto local hacía reaccionar a los nuestros, con 2 triples de Simons y Navarro acompañados de un gran trabajo colectivo en defensa, con Pozas y Simons taponando a Roberts. Nacho Llovet empataba de nuevo con un buen movimiento bajo el aro, pero un afortunado triple sobre la bocina de un Roberts que firmaba 4 de 4 desde los 6,75 ponía a los visitantes 4 arriba al llegar al descanso (41-45).

El tercer cuarto comenzaba mal para el Obra, con una pérdida en media cancha para la canasta fácil de Lessort. Vasileaidis respondía con un triple para animar al equipo, que buscaba con éxito de nuevo cargar el juego interior con Singler y sobre todo un Brodziansky que superaba en el juego de espaldas a Wiltjer. Los despistes defensivos de Hlinason castigaban atrás al equipo, pero Kostas lo buscaba en un par de ocasiones en el 2x2 con éxito y Brodziansky y Singler seguían sacando puntos en la pintura para volver a equilibrar el marcador. El cambio del errático Hlinason por un Nacho Llovet que desde el principio hacía mejorar la defensa daba otro impulso a los nuestros, aunque los triples librados de Sàbat y Singler no entraban. Un par de chispazos de Nick Spires, machacando a pase de Singler y en alleyoop a saque de banda de Sàbat, mantenían al Obra en pie a pesar de otro triple más de Díez, con nuestra defensa funcionando de nuevo a tope, y un mate de Singler en la última jugada del cuarto dejaba a los nuestros solo 1 abajo (63-64).

Sar empezaba a rugir cada vez con mayor fuerza cuando el Obra conseguía el empate tras un triple de Sàbat y, tras la recuperación de Llovet, de nuevo el base catalán ejecutaba desde los 6,75 en la transición (69-66). Un espectacular 3+1 de Boatright sobre la falta de un Sàbat algo sobreexcitado enfriaba por unos instantes la caldeira, justo antes de la entrada en cancha de Pozas y Brodziansky. Simons anotaba un triple mientras Llovet recibía falta en el bloqueo, lo que le daba el balón a los nuestros para que Brodziansky siguiera sacando partido de su juego de pies en la pintura, aunque sin acertar del todo desde la línea de libres. Era en defensa donde los nuestros crecían por momentos, ayudados porque los triples rivales ahora ya no entraban, con Navarro peleando en el rebote de ataque y buscando dentro otra vez a un Brodziansky imparable (75-70). Sar bramaba por el trabajo del Obra, pero tras el tiempo muerto visitante caían en medio minuto 2 triples consecutivos de Roberts y Fernández que devolvían la ventaja al Unicaja (75-76). De nuevo tocaba remar, pero el Obra robaba en defensa para lanzar en contraataque a la bandeja de Simons, y de nuevo tras otro robo de Kostas culminado a la carrera por el estadounidense. El Obra ahogaba el ataque rival con otro robo más de Kostas y el tercer contraataque consecutivo, remachado ahora por Brodziansky, para volver al +5 con poco más de 3 minutos por jugar (81-76). El eslovaco era el rey de la cancha, bien buscado por Llovet para anotar en ganchito y anotando una complicada suspensión lateral a la media vuelta sobre el final de posesión para poner al Obra 6 arriba con solo minuto y medio por delante (85-79). Parecía casi hecho, pero todavía había que sufrir tras una pérdida de Llovet no rectificada por el instant replay y un triple de Roberts que llevaba el partido a la agonía al entrar en el último minuto. Con los nuestros al borde de la extenuación, Pozas no fallaba desde la línea de libres pero de nuevo Roberts clavaba una enorme suspensión que por suerte no era triple (87-86). El Obra buscaba de nuevo a Brodziansky, pero el eslovaco era bien defendido y fallaba su tiro forzado, dejando a los visitantes la última posesión para ganar. Roberts era quien se la jugaba, pero su también forzada bombita lateral no entraba y Llovet atenazaba el rebote de la victoria ante la explosión de Sar. Simons se escapaba y recibía una falta antideportiva con solo 1.8 segundos, anotando los libres y sentenciando la gran victoria del Obra con la caldeira aclamando a sus héroes como en los mejores días (89-86).

• gran partido del Obra, sin apagones, sin altibajos y aguantando el tirón cuando la calidad individual del rival apretaba más. El equipo estuvo en pie en todo momento, supo ir corrigiendo sus problemas durante el juego y aprovechó el momento adecuado en el último cuarto para desde la defensa conseguir la suficiente ventaja para hacerse con el triunfo
  • muy pocas pérdidas (solo 7, frente a las 14 de Unicaja), amplitud en la rotación (los 10 jugadores anotaron), 4 jugadores anotando en dobles dígitos y, sobre todo, una defensa a altísimo nivel en el tramo final del partido, donde los robos y sus subsecuentes canastas fáciles hicieron el pequeño colchón de renta que le dio el triunfo al equipo. El Obra hizo casi todo bien, buscando sus ventajas y ocultando sus defectos
  • KOSTAS VASILEIADIS: volvió el griego a su gran nivel del pasado diciembre tras 2 partidos por debajo de lo acostumbrado. Imperial en ataque en el primer cuarto, con 15 puntos, tras el descanso supo meter en juego a Hlinason y estuvo muy activo atrás para robar balones y lanzar contraataques. Siempre sufre atrás en el 1x1 (Díez le hizo alguna), pero su aportación al equipo volvió a ser decisiva para conseguir el triunfo. 18+5+5+3 en 28 minutos, con 4 faltas provocadas, para 25 de valoración y su tercer MVP de la jornada de la temporada
  • VLADI BRODZIANSKY: apenas apareció en ataque en la primera mitad, con una única canasta al principio del segundo cuarto y sin mostrarse sólido atrás (sufre mucho para salir a tapar a los 4's abiertos como Díez). Sin embargo, tras el descanso asumió los galones en ataque con una clase espectacular en la pintura, bailando de espaldas y sumando una y otra vez. Con Llovet al lado mejoró mucho atrás, cerrando el rebote con solvencia y corriendo en transición con éxito, y acabó siendo otra vez clave en la victoria, con su segundo MVP de la jornada en esta temporada. 19+7+1 en 30 minutos, con 4 faltas provocadas, para 25 de valoración
  • ALBERT SÀBAT: a buen nivel en la dirección, sin pérdidas y trabajando bien los sistemas. En defensa siempre sufre para pasar bloqueos, algo que castiga al equipo si las ayudas no llegan a tiempo. No le entraron algunos triples abiertos de inicio, pero encadenó 2 consecutivos que lanzaron al Obra de camino a su mejor momento del partido, que el catalán vivió desde el banquillo. En resumen, una actuación convincente y sólida. 9+1+4 en 25 minutos, para 6 de valoración
  • KYLE SINGLER: si le hubieran entrado un par de esos triples lanzados en buena posición en los que no acertó (0 de 5 en triples), su actuación habría sido todavía mucho mejor. El norteamericano volvió a obtener grandes ventajas desde el poste bajo para generar en ataque, corrió la cancha, subió el balón y trabajó a alto nivel atrás. Sólido, sobrio y efectivo. 10+4+3 en 23 minutos, para 8 de valoración
  • TRYGGVI HLINASON: desesperante por momentos, sobre todo en defensa sufre unos despistes de novato difícilmente asumibles. Cuando Kostas se empeñó en ponerlo en juego en ataque acabó entendiendo el 2x2 en un par de ocasiones, pero sigue estando muy verde y hay cosas que no van a cambiar en apenas unas semanas. Recordemos lo que era Pustovyi en su primer año con nosotros, quizás no había demasiadas diferencias con lo que ahora da el islandés. 7+2+1 en 17 minutos, para 6 de valoración
  • NACHO LLOVET: salió desde el banquillo y no parecía que fuese a tener tantos minutos como otros días, pero al final el catalán es el termómetro del equipo y en un último cuarto brutal volvió a ser el líder espiritual del equipo, al que comandó en una espectacular defensa que decantó el partido. Como siempre, reinando en los intangibles, leyendo cada situación del juego mejor que nadie y liderando el esfuerzo y el saber estar hasta el final. Si tuviera un tirito medio bueno ya sería demasiado, pero quizás no estaría con nosotros. 2+3+1+3 en 24 minutos, con 4 faltas provocadas, para 5 de valoración
  • BEN SIMONS: de nuevo aportando su acierto en el tiro exterior dentro de la segunda unidad, con triples muy importantes cuando el ataque no sumaba en el segundo cuarto. Cumplidor en defensa, supo correr al contraataque en la racha de robos que le dio la ventaja clave al equipo en el último cuarto, completando de nuevo otra gran actuación como hombre de rotación. Haciendo lo que se pide de él (casi a punto por minuto). 15+0 en 17 minutos, para 12 de valoración
  • PEPE POZAS: sólido y sereno en la dirección, no miró a canasta pero movió bien el balón para buscar a Brodziansky en el último cuarto. Pero fue atrás donde su aportación fue decisiva, con esos minutos brillantes con robos y canasta fáciles en contraataque que decantaron el partido. Esperanzador partido del malagueño tras las dudas de las últimas semanas. 2+2+4 en 15 minutos, para 10 de valoración
  • DAVID NAVARRO: con la baja de Obst tuvo más minutos en la rotación, y el valenciano cumplió a buen nivel en ambos lados de la cancha. Anotó un triple importante para mantener al Obra en partido en el segundo cuarto y ayudó con buena defensa. En la segunda mitad estuvo acertado moviendo la defensa rival para sacar pases a sus compañeros. De nuevo útil para el equipo en su partido 200 en ACB. 3+2+3 en 12 minutos, para 6 de valoración
  • NICK SPIRES: en defensa las pasa moradas casi siempre, en esta ocasión con Shermadini, acumulando faltas y sin saber aguantar el choque en un 1x1. En esta ocasión al menos lo compensó con un par de buenas acciones por encima del aro, ahí donde el sueco brilla más. Seguramente es injusto exigirle un rendimiento como pivot que difícilmente puede alcanzar por falta de físico. 4+1 en 8 minutos, para -1 de valoración
El Obradoiro cuajó un brillante partido para vencer a un rival de zona noble y cerrar la primera vuelta de la liga con 7 victorias en el bolsillo. Sin duda, una marca que todos habríamos firmado sin dudarlo a principio de temporada. Queda mucho por remar ante la igualdad de la mitad baja de la clasificación y la baja de Max de Zeeuw seguramente ha de requerir un movimiento de la dirección deportiva para traer a algún jugador de nivel para el juego interior, pero el camino recorrido hasta el momento es suficientemente sólido y meritorio como para seguir confiando en conseguir un año más el objetivo de la permanencia. El próximo partido, de nuevo en casa ante un Murcia con el agua al cuello, podría hacer dar un salto enorme en pos de dicha meta a los nuestros, pero seguramente nos va a tocar vivir muchos momentos al borde del infarto en los próximos meses en esta maratón (de nuevo vivimos un tercer partido consecutivo decidido en la última posesión). Sigamos sonriendo...