domingo, 13 de enero de 2019

Esta vez salió cruz (84-83)

Vladi Brodziansky (foto: ACB FotoClick)

Un gran Vladi Brodziansky (24+7+2 para 27 de valoración al final) estuvo demasiado solo para darle la victoria a un Obradoiro que consiguió culminar la remontada tras ir a remolque durante casi todo el partido pero acabó cayendo en los segundos finales, viviendo el otro lado de la moneda con respecto al partido anterior contra Andorra. El Obra comenzó entonado en ataque, pero sus pequeñas ventajas iniciales se esfumaron pronto ante el acierto local en el triple. Brodziansky era el faro de los nuestros pero con poca ayuda de sus compañeros, por lo cual el Fuenla fue poco a poco abriendo diferencias en el segundo cuarto, hasta el +9 del descanso (49-40). Con Brodziansky de nuevo a tope, el Obra recortó distancias en la reanudación, pero las pérdidas y el acierto ofensivo local llevaron al marcador un +12 que encendía todas las alarmas (70-58). Los triples del Obra y las dudas locales iban apretando poco a poco el marcador, hasta que ya entrando en el último minuto 2 libres de Nacho Llovet culminaban la remontada (82-83). El ataque fuenlabreño era resuelto por Clark y el Obra tenía el ataque final, pero la penetración de Kostas no entraba y Brodziansky era cerrado por la defensa rival sin tiempo para más (84-83). Con esta derrota, el Obra se queda con un record de 6-10 y todavía un triunfo de ventaja sobre el penúltimo Estudiantes.

Visita del Obradoiro a su cancha talismán de Fuenlabrada, con un equipo local acuciado por la necesidad y con un ambiente enrarecido en su alrededor. Los del Ché García comenzaban con Bellas, Cruz, Llorca, Clark y Kravtsov, mientras el Obra lo hacía con Sàbat, Vasileiadis, Singler, Llovet y Brodziansky. Los nuestros golpeaban primero, con Brodziansky bailando en la pintura y Singler aprovechando su superioridad física sobre Llorca. El 10 del Obra estaba enchufado, forzando la antideportiva de Clark y clavando 2 triples consecutivos (8-12), pero la defensa no acababa de asentarse y además Singler se iba al banquillo tras cometer su segunda falta en apenas 4 minutos. Simons entraba con buen pie en la cancha al anotar su primer intento triple, pero Fuenla nos cosía a triples, la presión en línea de pase complicaba muchísimo nuestra circulación de balón y la defensa de Bellas sobre Kostas maniataba al griego sin dejarle apenas mirar al aro. Los locales ya se iban de 9 puntos en medio del desconcierto obradoirista (25-16), aunque el recién incorporado Obst salvaba la papeleta con su primer triple y Llovet anotaba los libres tras sacarle la falta a Kravtsov. Hlinason se comía un mate en su primera defensa, pero Obst anotaba sobre la bocina una buena suspensión de 4 metros y Simons culminaba en bandeja el contraataque lanzado por Pozas para dejar en solo 2 puntos la ventaja local al terminar el cuarto (27-25).

La defensa del Obra seguía sin ajustar bien al atlético Kemp, Pozas no se hacía con la manija de la dirección y la torpeza con el balón de Hlinason no ayudaba, pero un triple de Obst devolvía al equipo a la pelea. El partido se atascaba en faltas y pérdidas, con el Obra incapaz de hacerse del todo con el control ante la intensidad física y mental de los locales, que se encontraban con un afortunado triple desde 10 metros de Rupnik en medio de la sequía de ambos ataques. El Obra sobrevivía tras varios minutos sin anotar gracias a los tiros libres de Brodziansky y Kostas, a los que se añadía Spires con un mate aprovechando el boquete en el centro de la defensa local. Otro triple desde su casa del suertudo Rupnik golpeaba una defensa obradoirista que iba mejorando en intensidad, pero Vladi Brodziansky regresaba al protagonismo de sus primeros minutos con una buena defensa sobre Kravtsov y un par de buenas acciones ofensivas bajo aro a pases de Kostas para acercar al Obra (42-40). Sin embargo, los locales se anotaban un 7-0 en el minuto y pico final del cuarto, con el Obra de nuevo perdiendo balones, haciendo malos tiros y permitiendo canastas fáciles al rival (49-40).

El tercer cuarto comenzaba con el tercer triple de Brodziansky, al que Clark respondía al instante. De nuevo era nuestro jugador eslovaco quien tiraba del carro en la anotación casi en solitario, con Singler buscando el balón pero sin sacar partido del todo de sus ventajas físicas. Un canastón de izquierdas de Brodziansky sobre Kravtsov era demasiado poco para los nuestros, ante un rival que se hacía fuerte atrás, con Clark taponando a Brodziansky, y buscaba a Kravtsov en posiciones cercanas al aro. Por suerte, Pako Cruz tenía un día horrible en el tiro y el Obra hacía de nuevo la goma para ponerse a 4 tras un gran pase interior de Brodziansky a Singler y un robo de Sàbat culminado en contraataque (54-50). Llorca le sacaba el 2+1 y la tercera falta a Singler y el Obra volvía a deprimirse durante unos minutos, perdiendo la batalla en medio del creciente correcalles local, en donde Popovic aparecía con sendos triples "marca de la casa" que por suerte eran contrarrestados también desde los 6,75 por Simons y Kostas. Sin embargo, el Obra seguía perdido y la ventaja local crecía punto a punto a base de tiros libres, con Rupnik y Popovic imponiendo su juego medio alocado pero muy intenso para llevar a los suyos a un preocupante +14 en el marcador (70-56). Al menos Spires cerraba el cuarto con una buena canasta a gran pase de Kostas (70-58).

Había mucho que remar para volver a pelear el partido, ya 14 abajo de nuevo tras la canasta de Kravtsov (72-58). Sin encontrar los triples de Kostas, el Obra sufría para anotar con fluidez y seguía en el alambre, pero Spires machacaba en penetración y con nuestra defensa mejorando de nuevo Sàbat penetraba y anotaba una bombita para bajar a 10. Simons clavaba un triple para bajar a 7 y los nervios comenzaban a atenazar a los locales, pero una transición finalizada por Kemp les daba una brizna de aire. Kostas respondía con un triple para bajar a -6 con todavía 5 minutos por delante,  pero los locales se encomendaban al poderío interior de Kravtsov ante un Spires inferior en físico. El triple de Vasileiadis era anulado por falta previa sobre Llovet, que al menos anotaba los libres, pero de nuevo era Kravtsov el que castigaba bajo el aro con un mate. El Obra seguía restando poco a poco, ahora con 3 libres de Kostas tras falta en su intento triple, y con un triple más de Simons para bajar a -4 con 3 minutos por jugar. El partido se tensaba al máximo y Kravtsov taponaba el tiro lateral forzado de Kostas, pero Kemp fallaba sus tiros libres y Brodziansky reaparecía en ataque tras muchos minutos con un afortunado 2+1 para poner al Obra a 1 tras pase de Llovet. El catalán le hacía una gran defensa a Kravtsov y aprovechaba los tiros libres a falta de Popovic para culminar la remontada y poner al Obra por delante con solo 34 segundos por jugarse (82-83). El Fuenla temblaba pero encontraba a Daniel Clark para avanzar a trompicones desde el lateral, anotar una afortunada canasta sobre la bocina de final de posesión y dejarle el último ataque a los nuestros (84-83). Kostas penetraba muy solo pero chocaba en su bandeja con el tapón de Clark y Brodziansky no podía levantar el balón rodeado de una maraña de brazos defensivos. El Obra caía en el último momento de la misma manera que había ganado la semana anterior, esta vez la moneda había salido cruz.

• partido complicado para el Obra ante un rival muy acuciado por su situación y que desde el principio buscó sacar partido de su estado emocional. El juego poco controlado de Rupnik y Popovic saliendo desde el banquillo (21 puntos entre ambos) fue lo que más daño hizo a los nuestros, que siempre fueron un punto por detrás en intensidad
  • mucha igualdad estadística (93-90 en valoración, 25-27 en rebotes), aunque de nuevo las pérdidas (8-14) lastraron a los nuestros y concedieron varias canastas fáciles. El Fuenla anotó varios triples desde 8 o 9 metros en los que tuvo suerte, pero además en defensa maniató a nuestros bases y de nuevo a un Kostas que con el base rival muy encima estuvo otra vez muy incómodo
  • la reacción del equipo, 14 abajo al inicio del último cuarto, fue meritoria, desde la defensa y buscando generar en ataque a partir del peligro en el triple de Kostas y Simons. El Obra llegó vivo hasta el final y llegó a culminar la remontada, haciendo el camino inverso al partido anterior ante Andorra, pero los detalles de las 2 últimas jugadas decantaron el triunfo local
  • VLADI BRODZIANSKY: espectacular inicio en ataque del eslovaco, con 10 de los 12 primeros puntos del Obra. Clase en la pintura, acierto en el triple (3 de 4), sin fallos en los libres y aportando en los momentos complicados del partido. En defensa sufrió mucho con Kravtsov, superior en kilos, pero Vladi fue claramente el referente de los nuestros y nuevamente dejó muestras sólidas de su gran calidad y potencial futuro. 24+7+2 en 31 minutos, para 27 de valoración
  • ALBERT SÀBAT: problemas para evitar pérdidas ante la presión de Pako Cruz y para evitar los triples de Bellas en el primer cuarto. Tras el descanso jugó los 20 minutos completos, sin perder balones y alimentando a los tiradores. Le faltó meter algún triple pero al final fue de menos a más, sin grandes estridencias pero sin grandes errores. 6+1+9 en 27 minutos, con 3 pérdidas, para 14 de valoración
  • KOSTAS VASILEIADIS: de nuevo lo pasó mal con un pequeño (Bellas) defendiéndolo muy encima. El griego apenas pudo tirar durante muchos minutos, frustrado en la cancha. Supo meter balones a los interiores a falta de acierto en el lanzamiento y, ya en los minutos finales, apareció con valentía para sacar puntos en la remontada, aunque no pudo anotar la bandeja del triunfo, taponado por Clark. En defensa estuvo mejorable, con Popovic haciéndole más de una. 12+2+3 en 26 minutos, con 4 faltas provocadas, para 7 de valoración
  • KYLE SINGLER: tenía ventajas físicas con Llorca pero no acabó de explotarlas del todo, muy mermado en minutos por la acumulación de faltas. Apenas pudo ser importante en un partido en el que tenía muchas posibilidades de desequilibrar de haber podido estar más en cancha (+6 en el +/-, máximo del equipo). 7+2 en 12 minutos, para 4 de valoración
  • NACHO LLOVET: el rey de los intangibles, sin hacer un solo tiro de campo en el partido. Hizo de todo: tapó huecos, se fajó atrás en el 1x1 y en ayudas, reboteó, bloqueó y hasta subió el balón en más de una ocasión. Sólido en todo momento, en las buenas y en las malas, otra vez de lo mejor del equipo, como casi siempre. 6+8+3 en 31 minutos, con 7 faltas provocadas, para 21 de valoración
  • BEN SIMONS: el segundo tirador del equipo volvió a hacer su papel con brillantez y solvencia (4 de 6 en triples). Las faltas de Singler le dieron más minutos y Ben cumplió con el acostumbrado buen nivel de las últimas semanas, siendo importante en la remontada del último cuarto. 14+0+1 en 25 minutos, para 13 de valoración
  • ANDY OBST: extraños minutos en pista del alemán, con 8 puntos seguidos nada más saltar a la cancha al final del primer cuarto y ya no volver a ser protagonista a partir de entonces. Cuando sepa ser regular, incluso dentro de un mismo partido, va a ser un muy buen jugador. 8+0 en 14 minutos, para 8 de valoración
  • PEPE POZAS: desde su parón por la lesión ocular le está costando mucho regresar a su mejor nivel. Sufrió mucho atrás con un Rupnik siempre una marcha por encima y además pleno de fortuna en 2 triples lejanísimos, pero todavía le fue peor en ataque, con problemas para mover bien el balón y sin encontrar buenas soluciones. El último minuto del segundo cuarto le costó una bronca tremenda y no volver a la cancha en toda la segunda mitad (a falta de saber si tenía algún problemas físico). 0+0+3 en 13 minutos, para 1 de valoración
  • NICK SPIRES: algún buen chispazo en ataque y las dificultades habituales atrás, sobre todo cuando le toca hacer 1x1 con tipos con el poderío físico de Kravtsov, que lo superó en demasiadas ocasiones. Quizás haya que asumir que no tiene cuerpo ni kilos para ser un 5 consistente, el puesto más débil de la plantilla sin duda. 6+3 en 11 minutos, para 3 de valoración
  • TRYGGVI HLINASON: desesperante y por encima lleno de mala suerte. Le anularon una canasta hecha por colgarse del aro, le cayeron faltas en ataque y defensa de novato y acumuló pérdidas a toda velocidad. Una tarde para olvidar, o para recordar y también aceptar que ahora mismo el islandés no da mucho más de sí. 0+2 en 7 minutos, con 4 pérdidas, para -7 de valoración
  • DAVID NAVARRO: se comió la parte final del segundo cuarto, en la que casi todo salió mal, intentando una penetración en la que perdió el balón. Más fuera de la rotación a cada partido que pasa. 0+0 en 3 minutos, para -1 de valoración
El Obradoiro cayó como había ganado la semana anterior, por 1 punto y teniendo el tiro para la victoria tras haber remontado un partido casi perdido. Unas veces sale cara y otras cruz, pero la sensación de este partido es que se podía haber ganado a Fuenlabrada con un poco más de acierto. La reacción del último cuarto demostró que nuestro rival no iba precisamente sobrado de recursos, pero con la extrema igualdad de esta temporada en la mitad baja de la tabla los detalles más mínimos decantan los partidos. La lucha continúa y va a ser muy larga e intensa, por lo cual solo cabe pasar página y enfocar todas las energías en la siguiente batalla, en casa contra el potente Unicaja.