domingo, 22 de octubre de 2017

Por la vía rápida (94-69)

Nemanja Radovic (foto: Obradoiro de Basket)

El Obradoiro destrozó a un flojísimo Burgos con suma facilidad en un partido que ya estaba sentenciado tras el primer cuarto. Los de Moncho Fernández destrozaron desde el inicio a un rival sin ataque ni defensa, liderados en ataque por un gran Matt Thomas (20 puntos en 23 minutos, 13 en el primer cuarto sin fallo) y llegando al final de los primeros 10 minutos con un +23 que dejaba todo decidido (29-6). A partir de ahí, los nuestros mantuvieron sin demasiados problemas su amplia ventaja, a pesar de los intentos burgaleses de subir la intensidad defensiva y un cierto relajamiento defensivo por parte local. El Obra gestionó sin grandes alardes los últimos esfuerzos de los visitantes, que llegaron a bajar las diferencias a 16 puntos mediado el tercer cuarto (57-41), pero Pustovyi cortó esa reacción con 2 canastas seguidas que devolvieron la tranquilidad a Sar. La ventaja local llegó a superar el +30 a falta de 5 minutos (88-57) y el partido terminó plácidamente sin mayores problemas. Con este triunfo, el Obradoiro se asienta con un record de 3-2 en la zona media de la tabla, a la espera de unas próximas semanas en las que el calendario será muy exigente para los nuestros.

Partido muy importante el que tenía este sábado el Obradoiro, de esos que hay que ganar sí o sí para cumplir objetivos a final de curso. Con la entrada habitual de casi 5000 espectadores, Diego Epifanio sacaba de inicio a Fisher, López, Gaulius, Vega y Thompson, mientras Moncho Fernández sorprendía con Simons de titular, acompañado de Pozas, Thomas, Bendzius y Pustovyi. La resistencia burgalesa apenas iba a durar unos escasos minutos, con el espejismo inicial de Corey Fisher y el triple de Javi Vega (2-5). El Obra rompía la defensa rival con exagerada facilidad, mientras que en defensa el aro quedaba cerrado a cal y canto, con lo cual solo era cuestión de empezar a acertar con el aro. Matt Thomas abría la veda con una buena penetración y un triplazo, Pustovyi intimidaba y reboteaba en ambos aros y Simons se sumaba a la fiesta con una bonita penetración y otro triple más. Burgos naufragaba en la cancha y los nuestros jugaban a placer, destrozando desde la línea de 6,75 a un rival hundido. Bendzius defendía como 3 y como 4 a Vega y además clavaba un triple lateral, Pozas llevaba la batuta y asistía bajo el aro a Pustovyi, y tras el tiempo muerto televisivo de nuevo volvía Thomas a atraer los focos con otro triplazo más. Pustovyi dominaba la pintura de manera insultante mientras que Pozas corría y asistía en esta ocasión a Bendzius. En pleno festival obradoirista volvía a aparecer un perfecto Matt Thomas, con otro canastón en penetración y hasta un 2+1 posteando a su defensa que cerraban un cuarto demoledor con un histórico parcial de 27-1 para un +23 que sentenciaba el partido tras solamente 10 minutos de juego (29-6).

El Obra seguía aumentando su renta al inicio del segundo cuarto con sus jugadores de rotación en pista. Llovet, Laksa y Sàbat seguían destrozando la horrible defensa rival con facilidad para el +26 (35-9), aunque Burgos encontraba 3 triples seguidos del combativo Edu Martínez que al menos cortaban la sequía de los suyos. Corbacho no conseguía completar la fiesta obradoirista con un acierto desde los 6,75 y sufría defensivamente ante los triples de su par, y aunque Burgos tampoco llegaba más allá el partido se equilibraba poco a poco. Sàbat se comía un saque de banda sin poner el balón en juego, pero Radovic hacía un enorme coast to coast para dejar una bandeja y levantar a Sar. Sàbat compensaba sus constantes problemas en la dirección del ataque con su buena mano en el tiro, pero las intentonas visitantes no conseguían pasar la barrera de los 20 puntos de diferencia. La vuelta de Pozas, Pustovyi y Thomas a cancha se notaba rápidamente, acompañados de un David Navarro incisivo en ataque. Matt Thomas clavaba su tercer triple sin fallo, ahora con un precioso catch & shoot, para devolver el +26 al marcador (52-26), aunque una última reacción burgalesa reducía la ventaja local a "solo" 22 puntos tras el triple de Thompson al final del segundo cuarto (52-30).

El Obra saltaba peligrosamente frío a la cancha tras el paso por los vestuarios. Burgos intentaba cambiar la dinámica del juego subiendo líneas y liando nuestro ataque, y por momentos parecía conseguirlo, aunque el triple de Bendzius tras casi 3 minutos de sequía mantenía a raya al rival. La defensa del Obra concedía demasiados rebotes ofensivos al voluntarioso pero poco acertado ataque visitante, y un 0-7 culminado con un triple de Fisher bajaba las rentas a un todavía claro pero menguante +16 (57-41). La respuesta del Obra llegaba por parte de un Pustovyi que compensaba errores anteriores con un par de contundentes canastas a pases de Pozas y Sàbat, añadiendo un tapón a un Thompson que no sabía por dónde le estaban cayendo. Sàbat clavaba un triple en el siguiente ataque y la pequeña resurrección visitante quedaba sofocada (64-41). Javi Vega no se rendía y se ganaba el aplauso de Sar con un gran mate remontando la línea de fondo, pero Matt Thomas encontraba por fin un balón para fabricarse un espectacular canastón que venía acompañado por un par de libres de Pustovyi en una falta posterior. Era inevitable que la amplia ventaja local influyera en la intensidad del equipo, aunque Bendzius y Llovet especialmente mantenían el pulso ante un Burgos en el que Javi Vega acertaba desde el triple. Matt Thomas seguía con su recital particular y se iba ya a los 20 puntos sin fallo, aunque justamente se le salía el intento más librado del partido. Radovic aprovechaba su superioridad física para cazar un rebote y cerrar con 2 puntos más el tercer cuarto con un +24 en el marcador (72-48).

Ya sin posibilidad de cambiar las cosas por parte burgalesa, el Obra seguía sumando con facilidad al comienzo del último cuarto de la mano de Sàbat y Laksa, sumándose David Navarro con una buena suspensión de 4 metros. Hasta Radovic se atrevía con un triple que elevaba al +30 la ventaja local, con los minutos cayendo lentamente sin atisbar ninguna reacción de un equipo visitante que quería pero no podía. El Obra concedía rebotes ofensivos en exceso a los castellanos, pero le llegaba con chispazos como la veloz penetración de Radovic y una circense penetración de Navarro para subir hasta el +31 (88-57). El partido iba terminando plácidamente para una afición de Sar que vivía una situación pocas veces conocida en estos años de ACB, y el marcador final reflejaba una diferencia de 25 puntos que dejaba claro lo que se había visto en la cancha (94-69).

• el partido se terminó en apenas 10 minutos. Ese tremendo parcial de 27-1 destrozó al rival más débil visto en Sar desde los tiempos de LEB Oro. Las estadísticas de ese primer cuarto son claras: 44 a ¡-8! en valoración, 14-6 en rebotes, ¡88% en tiros de 2 y 50 en triples del Obra!, ¡11% en tiros de 2 y 13 en triples de Burgos! Después de semejante masacre, el resto del partido fue casi superfluo, más allá de los intentos visitantes y las respuestas locales para mantener las rentas
  • con todo sentenciado, el equipo concedió muchas facilidades en el rebote defensivo, con hasta 16 rebotes de ataque para Burgos. Tampoco se pueden establecer muchas conclusiones en un encuentro que el Obra dominaba por más de 20 puntos casi siempre, pero sin duda es algo a corregir en futuros partidos
  • más allá de algún mal momento al inicio del tercer cuarto, el equipo siguió serio hasta el final, algo de agradecer en un partido de estas características. Los jugadores menos habituales se soltaron en ataque y nuevamente casi todos colaboraron en la anotación, con minutos y oportunidades para todos
  • MATT THOMAS: espectacular. No absorbe muchos balones, pero cuando aparece en ataque casi siempre lo hace bien. Generándose sus propios tiros, en triples o penetraciones, rozando el partido perfecto en acierto (solo erró un triple tras anotar 20 puntos sin fallo). Sin duda, uno de los mayores descubrimientos de este temporada en la ACB. 20+2 en 23 minutos, con 4 faltas provocadas, para 24 de valoración
  • PEPE POZAS: dominó el partido a su antojo, liderando la defensa y manejando el ataque con claridad de ideas en un primer cuarto demoledor. Estuvo algo más indeciso en la dirección al inicio del tercer cuarto, pero nuevamente completó un brillante expediente, de los que no se reflejan del todo en los fríos números. 2+1+6+2 en 19 minutos, para 9 de valoración
  • EIMANTAS BENDZIUS: importante en defensa, alternando la defensa de alero con la de un Javi Vega que siempre juega muy abierto. Siempre intenso, acertó con un par de triples y elevó el nivel de la defensa del equipo cada vez que estuvo en cancha (máximo del equipo en el +/- con +25). 8+1 en 21 minutos, para 5 de valoración
  • BEN SIMONS: salió de titular para adaptar la defensa del equipo al juego abierto de Javi Vega, y el norteamericano cumplió un buen expediente. Pocas opciones pero con acierto en ataque y corrección en defensa coordinándose con Bendzius en la defensa del 3 y el 4. Está claro que le cuesta jugar como ala-pivot y sufre mucho defensivamente, pero su buena mano en el tiro es algo que hay que poner en valor. 7+3+1 en 14 minutos, para 6 de valoración
  • ARTEM PUSTOVYI: por momentos tuvo un dominio casi insultante bajo los aros, a pesar de que no se le buscó en ataque tanto como en partidos anteriores. La superioridad física tan grande que tenía le costó alguna pérdida de más al bajar el balón, pero de nuevo mantuvo el mismo nivel alto de lo que va de temporada, consiguiendo su primer doble-doble en la liga. Record personal en ACB en rebotes y tapones, aunque también en pérdidas. 12+11, con 5 tapones pero 6 pérdidas, para 20 de valoración
  • ALBERT SÀBAT: sigue dejando algunas dudas sobre su nivel de dirección y su capacidad física en defensa, pero cuando saca a pasear su buena mano le da puntos al equipo con facilidad. Fue mejorando con el paso de los minutos, y sin duda el acierto de este partido en el tiro (3 de 4 en triples y 2 de 3 en tiros de 2) ha de aumentar su confianza en la cancha. 13+1+4 en 21 minutos, con 3 pérdidas, para 11 de valoración
  • NEMANJA RADOVIC: salió a cancha con todo sentenciado y quizás eso se le notó en defensa en algunos momentos, pero mostró destellos de calidad en ataque y rozó el doble-doble con cierta facilidad. No tuvo balones en el poste en esta ocasión, dado el tipo de defensa rival y posiblemente la claridad del marcador, pero le bastó con sacar sus recursos técnicos para firmar unas estadísticas contundentes. 16+8 en 20 minutos, para 18 de valoración
  • NACHO LLOVET: solidez e intensidad atrás, casi siempre dándole un plus al equipo cuando está en cancha (+20 en el +/-). Solo miró al aro en una ocasión, pero su trabajo va más allá de eso. 2+7+1 en 17 minutos, para 10 de valoración
  • MARTINS LAKSA: con su habitual descaro en ataque y su intensidad en la cancha (eliminado por faltas en apenas 16 minutos de juego), a veces le falta algo de control para serenar sus acciones. 5+0 en 16 minutos, con 4 faltas provocadas, para 1 de valoración
  • DAVID NAVARRO: aprovechó sus minutos en cancha para ganar confianza y mostrarnos ese juego incisivo en ataque que siempre ha tenido. Partiendo desde la rotación y aportando minutos ofensivos le da cosas positivas al equipo, aunque en defensa suela sufrir por falta de físico. 9+1+2 en 16 minutos, para 8 de valoración
  • ALBERTO CORBACHO: hay que reconocer que todavía le falta muchísimo, y quizás no solo a nivel físico sino también mental. Dio un par de buenos pases y no le entraron sus tiros, pero en defensa fue destrozado por un Edu Martínez que lo cosió a triples. Hay que tener mucha paciencia (el cariño ya lo tiene) y no exigirle lo que ahora mismo no puede dar. 0+0+2 en 4 minutos, para -1 de valoración
El Obradoiro sumó su tercera victoria de la temporada de la forma más plácida imaginable, sentenciando en 10 minutos y manteniéndose con comodidad durante los 30 restantes. Pocas veces en el nivel de alta competición de la ACB se viven situaciones como esta, en la que el rival parece tan inferior como lo fue Burgos. Sea como fuere, lo importante es ese record de 3-2 que aleja al Obra de las posiciones de peligro, a la espera de unas semanas próximas que van a ser muy duras ante rivales de gran calidad que darán la verdadera medida de los nuestros. La solvencia en Sar ante los rivales de "nuestra" liga nos otorga un colchón que permitirá afrontar este duro repecho de la temporada con menor presión que los equipos que ya están con el agua al cuello en estos primeros compases de la temporada, y le darán al equipo más tiempo para ir mejorando todo lo mucho que hay que mejorar.