domingo, 8 de octubre de 2017

Poderío interior (77-68)

Pustovyi (foto: Obradoiro de Basket)

El Obradoiro sumó su segunda victoria de la temporada tras derrotar en Sar al Joventut por 9 puntos de diferencia. El triunfo local se cimentó en un gran primer cuarto dominado por un gran Artem Pustovyi (9 puntos y 16 de valoración en 9 minutos) y un Pepe Pozas que lideró el esfuerzo defensivo ante un Joventut perdido en la cancha (23-7). El bajón obradoirista en el segundo cuarto con un quinteto de rotación permitió al rival reaccionar e irse acercando poco a poco hasta el descanso (42-36). Tras el descanso, y sin la ayuda del lanzamiento exterior (ni un solo triple en toda la segunda mitad), de nuevo el trabajo en la pintura de Pustovyi y sobre todo de un gran Radovic (9+5 para 18 de valoración en el tercer cuarto) permitieron a los nuestros seguir por delante en todo momento, aunque los tirones del Joventut impidieron cerrar por completo el partido hasta los minutos finales. Ahí el Obradoiro supo mantener la cabeza más fría, con el trabajo destacado bajo ambos aros de Nacho Llovet, y sin dejar acercarse a los catalanes por debajo de los 5 puntos, asegurando así un triunfo que sitúa a los nuestros con un record de 2-1 en la mitad alta de la clasificación.

Segundo partido de la temporada en Sar, con una entrada algo escasa que fue mejorando en los últimos momentos hasta acercarse a los 4900 espectadores. El Joventut comenzaba el partido con un quinteto heterodoxo (Richard, Vidal, Gielo, Kulvietis y Jordan), mientras Moncho Fernández colocaba de inicio a Pepe Pozas con Thomas, Bendzius, Llovet y Pustovyi. El partido tenía un protagonista claro desde el primer minuto, que no era otro que Pustovyi. El ucraniano anotaba una ya habitual suspensión de 6 metros y un gran 2+1 con un gancho sobre Jordan para el 5-0 inicial. Atrás era Pozas el que amargaba el día a Richard con su anticipación, aunque el triple de Vidal igualaba el marcador en un breve espejismo. Thomas respondía con la misma moneda desde el lateral y Pozas robaba un balón más al desquiciado Richard para anotar en bandeja. El Obra dominaba el rebote y cerraba el aro a cal y canto a un rival sin recursos, mientras en ataque Bendzius sumaba otro triple para forzar el tiempo muerto catalán tras un rápido 8-0 (13-5). Jordan castigaba una ayuda lateral de Pustovyi, pero a partir de ahí la brecha en el marcador se iba a agigantar continuamente. Una enorme bandeja de Bendzius tras un ejercicio de equilibrismo abría un nuevo parcial local. Pustovyi taponaba a Kulvietis y seguía destrozando en la pintura a los pivots rivales, ahora con otro gancho corto, y el recién incorporado Radovic se sumaba con otra buena canasta jugando de espaldas en el poste bajo. El festival de Pustovyi seguía sumando rebotes y puntos ante un rival impotente, yéndose a descansar tras 9 minutos espectaculares con un brutal 9+3 para 16 de valoración. Un par de tiros libres de Sàbat cerraban el cuarto con un espectacular +16 para el Obra (23-7).

El segundo cuarto comenzaba con un quinteto de rotación profunda en el Obradoiro que intentaba gestionar la gran ventaja adquirida. Laksa entraba en juego en ataque con una buena suspensión para la máxima renta de +17 (25-8), pero 6 puntos en un instante tras un triple y un 2+1 tras tonta pérdida en el saque de fondo comenzaban a cambiar el panorama del partido. La penetración de David Navarro y el triple Sàbat parecían calmar las cosas (30-16), pero el equipo se liaba en ataque cada vez más y el Joventut encontraba cada vez más huecos en nuestra defensa y a base de triples bajaba hasta solo 6 puntos de diferencia (32-26). Las trampas defensivas visitantes complicaban el espeso ataque obradoirista cada vez más aunque Thomas rompía con una buena penetración, pero los tiros libres errados tampoco ayudaban a volver al buen camino. Radovic recibía por fin en el poste bajo y se trabajaba una buena canasta jugando de espaldas, pero Jordan también devolvía la moneda bajo el aro obradoirista. Los minutos finales del Obra en el cuarto conseguían equilibrar el juego gracias a volver a meter balones dentro a Radovic, y el marcador se estabilizaba en la ventaja local de 6 puntos al llegar al descanso (42-36).

Pustovyi comenzaba el tercer cuarto igual que el primero, con una suspensión limpia de 6 metros, aunque su rival directo, Jordan, destacaba en ambos lados de la cancha con canastas y tapones. Radovic seguía buscando su juego en el poste bajo con éxito, en un Obra que seguía sin encontrar siquiera opciones de tiro desde el triple. El partido se enmarañaba entre errores por ambas partes, con el pobre Richard desquiciado ante Pozas tras hacerle 3 faltas en poco más de 10 segundos y los minutos caían mientras el Joventut se acercaba a cámara lenta hasta los 5 puntos de desventaja tras un triple más de Gielo (46-41). Pozas anotaba una buena suspensión frontal de 6 metros y el Obra aprovechaba una ingenua violación de 5 segundos sin sacar visitante para volver a sumar tras una buena canasta de Radovic bajo el aro a pase de Pozas. Bendzius completaba un parcial de 6-0 con un buen tiro tras finta y obligaba al Joventut a parar el partido (52-41). El lituano forzaba una falta en la pintura, pero alargaba su extraña mala racha en los tiros libres sumando 2 errores más, y el Joventut iba de nuevo recortando puntos a trancas y barrancas con predilección por el triple ante un Obradoiro incapaz de responder desde más allá de los 6,75. Pepe Pozas seguía sacando rédito de su intensidad defensiva, pero otro triple más del Joventut bajaba la ventaja local a solo 3 puntos (52-49). Menos mal que Pustovyi volvía a aparecer para salvar el momento peligroso y unirse a un Radovic que recibía el pase del ucraniano para anotar bajo el aro un gran 2+1. Nuestros pivots intimidaban y cortaban el ataque visitante, y otra canasta más al poste de Radovic ponía al Obra 9 arriba (59-50), que se quedaban en 7 al llegar al final del cuarto tras perder Sàbat a Dimitrijevic en una puerta atrás (59-52).

El Joventut seguía recortando paso a paso al inicio del último cuarto, con el Obra ofuscado en ataque bajo la dirección de Sàbat, y con 5 puntos de Dimitrijevic se ponía por 2 veces a solo 4 puntos (61-57). El Obra no tenía tiro exterior, pero era Pustovyi quien reboteaba en ataque para anotar 2 puntos vitales. Los verdinegros se la seguían jugando a triples con acierto desigual, mientras el Obra volvía a recurrir al juego interior, ahora con Nacho Llovet, como mejor arma ofensiva. Sàbat parecía comerse el balón pero forzaba una difícil penetración para anotar en bandeja y forzar la falta, aunque fallaba el libre adicional (65-57). Los visitantes hacían la goma una vez más desde el triple, pero Pozas regresaba para combinar de nuevo con Llovet para que el catalán anotase bajo el aro. Pustovyi sacaba un par de libres anotados con otro intento de suspensión de 6 metros y el acierto en esos tiros libres permitía al Obra mantener una ventaja más o menos cómoda en el intercambio de faltas, entrando en los 2 últimos minutos con un fantástico +10 (73-63). Los intentos verdinegros desde el triple ya no daban para más y los segundos iban cayendo mientras la grada respiraba tranquila festejando la segunda victoria del curso. Otra canasta más de nuestro juego interior, ahora de Llovet, y una bonita penetración de Thomas, cerraban el partido con la ventaja final de 9 puntos para los nuestros (77-68).

• el Obra fue ganando desde el primer al último minuto, llegó a disponer de hasta 17 puntos de ventaja al inicio del segundo cuarto y solo se vio en apuros en momentos muy puntuales ante un rival que siempre pareció ir por debajo de los nuestros (92-59 en valoración total). Ni siquiera el lunar del triple (solo 3 anotados, todos en la primera mitad, con un horrible 25% de acierto) puso en riesgo el triunfo del Obra, muy superior en el resto de facetas del juego
  • la victoria obradoirista se cimentó en la clara superioridad interior. Dominio en el rebote (36-24) y un juego interior en ataque enormemente productivo (Pustovyi, Radovic y finalmente Llovet se hartaron de postear y anotar). Con esos mimbres, el Obradoiro controló el partido casi siempre, más allá de las trampas tácticas del Joventut que de vez en cuando enredaban el juego y permitían a los verdinegros hacer la goma en el marcador
  • 2 partidos y 2 victorias en Sar ante rivales directos por la permanencia. En un momento en el cual todos los equipos están en construcción, estos triunfos dan mucha más tranquilidad para evitar presiones excesivas y no tener agobios clasificatorios
  • ARTEM PUSTOVYI: gran partido del ucraniano, dominador en muchos momentos del juego y produciendo de manera sólida (solo un tiro fallado en todo el partido) y continuada. Buenas acciones de espaldas cerca del aro, ese tiro de 6 metros cada vez más acertado y pocas equivocaciones en defensa, sin problemas de faltas e intimidando y reboteando bajo ambos aros. Cada vez con mayor confianza y a mayor nivel. 17+7+1 en 28 minutos, con 3 tapones y 4 faltas recibidas, para 27 de valoración (record personal en ACB)
  • PEPE POZAS: salió de titular y le amargó la vida al pobre Richard desde el comienzo del partido, con robos y defensa intensa que permitió al Obra tomar ventajas desde muy pronto. En ataque buscó bien a los interiores y movió al equipo bastante bien en muchos momentos, completando un partido muy serio y positivo. 4+1+7 en 25 minutos, con 3 pérdidas y 8 faltas provocadas, para 11 de valoración
  • MATT THOMAS: menos destacado que en partido anteriores, tuvo pocas oportunidades de mostrar su buena mano (apenas un triple en el primer cuarto) y delegó el protagonismo ofensivo en el juego interior. Aún así, es llamativo ese +19 en la estadística del +/-, con mucho la mejor del equipo. En defensa estuvo correcto y trabajador ante el cambiante juego exterior rival. 9+2 en 23 minutos, para 6 de valoración
  • EIMANTAS BENDZIUS: importante en defensa y rebote, buscó buenas opciones posteando en emparejamientos favorables y ayudó en todo momento con su juego de equipo, con un partido serio y a buen nivel. Haciendo un poco de todo, y casi todo bien. 10+7 en 19 minutos, con 4 faltas provocadas, para 13 de valoración
  • NACHO LLOVET: empezó espeso en ataque, aunque defensivamente mantuvo un buen nivel en casi todo momento, aguantando a los 4 abiertos rivales (anuló a Kulvietis) y fajándose con un Jordan que le saca muchos centímetros y kilos. En los minutos finales aportó además varias canastas de valor, posteando y penetrando, para completar un partido más que interesante. 6+5+2 en 23 minutos, para 8 de valoración
  • NEMANJA RADOVIC: muy buen partido del montenegrino, enorme de espaldas en el poste bajo y muy grande en el rebote. Se complementó a la perfección con sus compañeros interiores (Pustovyi sobre todo) y sobre todo en el tercer cuarto fue el faro más brillante del equipo. 15+9 en 23 minutos, para 21 de valoración
  • DAVID NAVARRO: aún no se acaba de ver del todo el juego chispeante del valenciano, aunque dejó alguna chispa aislada en el partido. Algunos problemas en defensa en ese quinteto fallido del segundo cuarto, después tuvo minutos en el tramo final ante el juego con 3 pequeños del Joventut. 5+2+1 en 17 minutos, para 7 de valoración
  • MARTINS LAKSA: intenso en cancha, buscando aro cada vez que le llega el balón, aunque le tocó lidiar con los malos minutos del equipo en el segundo cuarto. 4+0 en 15 minutos, para 0 de valoración
  • ALBERT SÀBAT: no muy afortunado en la dirección (0 asistencias), aunque sacando experiencia y pillería para anotar puntos extra en momentos de colapso. Floja dirección en la segunda mitad, en la que el ataque obradoirista se olvidó por unos minutos de meter balones dentro y apenas encontró opciones claras de tiro. 7+2 en 15 minutos, con 2 pérdidas, para 5 de valoración
  • ALBERTO CORBACHO: está lejos de su mejor forma física y se le nota en la cancha. Intentó sin éxito un par de triples pero le queda camino por delante y hay que esperarle con paciencia. 0+0 en 7 minutos, para -3 de valoración
  • BEN SIMONS: partícipe de los malos minutos del equipo en el segundo cuarto, sufre en defensa como 4 porque es un 3 claro, y en ataque no acertó con su único tiro. 0+0 en 6 minutos, para -2 de valoración
El Obradoiro amarró el segundo triunfo de la temporada y sigue sumando para poder vivir con tranquilidad esta complicada primera etapa de la temporada en la que hay que conjugar construcción con resultados. El equipo está ganando a rivales directos y tiene ahora una semana más para seguir creciendo sin agobios ante la visita a la cancha del Barça el próximo domingo. El juego interior está a gran nivel con Pustovyi y Radovic mas Llovet, Thomas parece un valor seguro más allá de los números de cada partido y el margen de mejora es todavía enorme. Por el momento, y siendo conscientes de que el nivel de juego del equipo no se acerca todavía al deseable, está siendo suficiente para ganar a rivales directos y evitar agobios tempranos en una temporada muy larga que tendrá momentos altos y bajos, por lo cual es muy positivo ir sumando desde el principio para poder construir con calma y tranquilidad.