sábado, 31 de diciembre de 2016

Aguantaron lo que pudieron (87-69)

El Obradoiro resistió una nueva catarata de triples hasta el descanso pero no pudo mantener el nivel y acabó cayendo con claridad en su visita a la difícil cancha del Martín Carpena malagueño. El Unicaja aprovechó la necesidad de un Obra muy mermado de resguardarse en una defensa zonal para acribillarla de 3 en 3, con especial protagonismo para nuestro recordado Adam Waczynski con 5 de 6 triples que hicieron imposible cualquier intento de resistencia de los nuestros. Con esta nueva derrota, el Obradoiro permanece en el borde del abismo, igualado a 4 triunfos con el Joventut, penúltimo clasificado, pero todavía fuera de los puestos de descenso.

Se presentaba como casi un imposible el partido del Obradoiro en cancha del Unicaja malagueño, habida cuenta de las bajas del equipo y del nivel del rival. Los locales comenzaban el partido con Díaz, Smith, Waczynski, Suárez y Ndiaye, mientras el Obra lo hacía con Pozas, Yusta, Bendzius, Whittington y Pustovyi. Whittington inauguraba el marcador con una canasta tras rebote de ataque, pero la respuesta local llegaba en forma de triple de Waczynski ante la defensa 2-3 planteada desde el primer momento por los nuestros. Whittington devolvía la moneda tras una buena dirección de Pozas, pero el Unicaja continuaba anotando de 3 en 3. Los nuestros iban aguantando el chaparrón moviendo bien el balón y acertando en el tiro como con el triple de Pozas, buscando plantear trampas defensivas que compensaran la clara diferencia de calidad individual con los jugadores locales. Pozas buscaba con éxito a Pustovyi pero Unicaja seguía clavando triples de forma inmisericorde. Whittington mantenía el duelo con su segundo triple de la noche (12-13), pero las continuas manos de Alberto Díaz complicaban nuestros ataques una y otra vez. Otro triple más de Waczynski castigaba a un Obra en el que Pozas perdía un par de balones conflictivos ante la permisividad con la presión de los jugadores locales. Yusta robaba y anotaba en contraataque para empatar el partido de nuevo, con Pustovyi intimidando, reboteando y machacando tras gran pase de Pozas. Pero llegaba el sexto triple de Unicaja, ahora de Dani Díez, para cerrar el cuarto tras un taponazo de Pustovyi dominante sobre Musli con todo en el aire (18-17).

El festival de triples de un Unicaja que todavía no había anotado desde más cerca de los 6,75 continuaba en el segundo cuarto. El ejecutor era ahora Fogg por partida doble, aunque el Obra mantenía viva la lucha con un mate de Pustovyi y, por fin, un triple de Dulkys, tras un par de pases de Fran Cárdenas. La primera canasta de 2 de los locales llegaba tras 12 minutos de juego, pero Urtasun aparecía para clavar un triple poco antes de que cayera el tercero consecutivo de Fogg ante la mano del propio Urtasun. El Obra seguía moviendo mucho el balón en ataque y manteniendo la igualdad a pesar del 9 de 13 en triples de su rival, acertando de nuevo Dulkys desde más allá de los 6,75 (29-28), pero la carga en el rebote de ataque de Unicaja empezaba a reportarles dividendos mientras Pustovyi descansaba en el banco. Una gran salida de presión comandada por Cárdenas permitía a Urtasun clavar un buen triple lateral, pero los locales iban poco a poco cobrando ventajas a pesar del buen trabajo de los de Moncho Fernández (39-30). Los porcentajes de acierto del Obra comenzaban a caer en picado y el gran esfuerzo de nuestros jugadores ante un Unicaja también atascado resultaba baldío, aunque un triple frontal del retornado a pista Pepe Pozas rompía la sequía obradoirista. El equipo llegaba al descanso 6 abajo pero todavía con vida (39-33).

Poco duraban las esperanzas de los nuestros. Unicaja aceleraba tras el paso por los vestuarios y las diferencias en el marcador se iban rápidamente por encima de los 10 puntos. El Obra seguía moviendo bien el balón, aunque Pustovyi fallaba un mate, pero los locales veían aro con mucha mayor facilidad y conseguían un +12 tras el mate de Brooks (45-33). Whittington respondía con un buen 2+1 tras enorme pase de Pozas, pero el castigo triple llegaba de nuevo de la mano de Waczynski. Pozas era taponado y el contraataque de Smith castigaba por partida doble a los nuestros, y la falta en ataque de Yusta sobre el pegajoso Díaz tras el tiempo muerto precedía al +16 local por obra y gracia del acertado Brooks (52-36). El Obra estaba ya en el filo de la navaja, y además cuando conseguía encadenar un par de buenas acciones ofensivas (bandeja de Bendzius y mate de Pustovyi) siempre se veía penalizado por un nuevo triple local, un par de veces más de la mano de Waczynski (58-40). También Rosco Allen anotaba un buen triple lateral, pero era insuficiente ante un rival que daba la sensación de mantener las distancias sin esforzarse al máximo. Un triple más, ahora de Dulkys, era contestado con una gran suspensión del letal Waczynski ante la zona 2-3 de los nuestros, y todo el esforzado trabajo del Obra en ambos lados de la cancha era insuficiente para conseguir reducir las diferencias en el marcador. Un "casi triple" de Urtasun tras una gran circulación de balón del Obra era respondido con el enésimo triple malagueño, con Fogg de nuevo como ejecutor, y el tercer cuarto llegaba a su fin con 3 dolorosos libres de Fogg con el tiempo a cero tras la falta de Cárdenas y el partido decidido con el -19 para los nuestros (72-53).

Ya sin opciones, el Obra intentaba mantener el espíritu y el orgullo de equipo en los minutos que restaban. Pustovyi seguía superando a un desacertado Musli, pero Fogg seguía a lo suyo sacando faltas y clavando triples. Una buena canasta de Llovet en el poste y un par de triples consecutivos de Cárdenas premiaban el esfuerzo de los nuestros, pero poco más había que hacer. La mejor noticia era que a pesar de ir 20 abajo los nuestros seguían trabajando y dando la cara, conservando la tensión competitiva y el espíritu colectivo. Los minutos iban pasando con el encuentro totalmente decantado del bando local, con apariciones interesantes de Urtasun o Allen pero sin llegar siquiera a bajar la diferencia de la veintena de puntos que se había estabilizado en el marcador. Un par de bandejas de Bendzius y Allen en los segundos finales cerraban el partido con una desventaja final de 18 puntos pero sin nada que recriminar a los nuestros en cuanto al esfuerzo y el trabajo desempeñado (87-69).

• era casi imposible ante el rival que había enfrente y mucho más sin McConnell, Matulionis y algunos jugadores lejos del nivel físico óptimo. El Obra peleó con orgullo hasta el final, aguantó todo lo que pudo y cuando ya no había opciones siguió luchando y peleando. Poco se puede decir de unos jugadores que no bajaron los brazos y honraron la camiseta que visten
  • otra vez más el Obra fue cosido a triples. Las circunstancias obligaban al equipo a resguardarse e intentar hacer un partido de ritmo lento y cerrado, pero el castigo desde los 6,75 fue continuo y acabó por romper el partido cuando el escuálido ataque obradoirista no pudo mantener el ritmo de anotación
  • este Obra actual (y más sin McConnell) tiene muy pocos puntos. Incluso con un acierto más o menos aceptable desde el triple, el equipo anda escaso de anotación y eso lo obliga demasiado en defensa. Ante un equipo con el talento individual del Unicaja es evidente que ir a 70 puntos (donde el Obra podría tener alguna opción) es casi imposible, como se demostró en este partido
  • SHAYNE WHITTINGTON: jugando como 4 con Pustovyi al lado mantuvo cerrada a cal y canto la zona obradoirista durante muchos minutos. Peleó el rebote, volvió a anotar un par de buenos triples y terminó con unos números muy aseados en pocos minutos de juego. Alguna pérdida de más empaña ligeramente un partido correcto. 12+4+1+2, con 3 pérdidas y 4 faltas provocadas, para 17 de valoración
  • PEPE POZAS: muchos problemas ante la pegajosa defensa de Díaz que le hicieron perder balones, pero también una buena dirección e incluso buenas decisiones individuales en ataque. Siempre intenso en la defensa, movió bien el balón casi siempre a pesar de la escasa anotación del equipo. 6+1+6, con 4 pérdidas, para 7 de valoración
  • DEIVIDAS DULKYS: le costó pero volvió a encontrar el aro desde la distancia (3 de 7 triples) y buscó buenas posiciones sin descanso. En defensa peleó y aunque se comió alguna jugada individual mantuvo el tipo a buen nivel. 11+1+3 para 5 de valoración
  • EIMANTAS BENDZIUS: desapercibido en la cancha, con pocas acciones en ataque durante los minutos importantes y sin poder ayudar demasiado en el rebote. Dio la cara hasta el final (rebote y coast to coast en el último minuto) pero no pudo colaborar al nivel exigido en la escasa anotación conjunta del equipo (de nuevo sin puntería en el triple). 4+1+1 para 1 de valoración
  • ARTEM PUSTOVYI: ganó claramente el duelo con Musli, intimidó en muchas ocasiones y encontró algunas buenas opciones bajo el aro rival. Sin llegar al éxtasis del inicio del partido ante Bilbao, otra actuación convincente del ucraniano. 8+3, con 2 tapones, para 9 de valoración
  • FRAN CÁRDENAS: buen trabajo del onubense como segundo base. No perdió balones, movió el balón con solvencia e incluso clavó un par de triples consecutivos para mantener vivo el espíritu del equipo con todo perdido. Aprovechó bien sus minutos y con el transcurrir del juego fue ganando en confianza, hasta alcanzar su record personal de asistencias en ACB. 6+2+8 para 10 de valoración
  • ROSCO ALLEN: mermado físicamente por problemas intestinales, mostró de nuevo su bisoñez en defensa en varias ocasiones, aunque al menos trabajó hasta el final y acertó en alguna buena suspensión que debería aumentar su ahora escasa confianza en el juego. Se necesitan mucho sus puntos. 9+2 para 5 de valoración
  • TXEMI URTASUN: todavía muy lejos de un nivel físico que le permita defender bien y aguantar el ritmo de juego, sin embargo en ataque fue dejando ramalazos aislados de su indudable calidad y facilidad anotadora. Hay que seguir esperándolo, el equipo precisa de una amenaza exterior mayor y Urtasun (si le da el físico) ha de ser el que nos pueda dar eso. 9+1 para 5 de valoración
  • NACHO LLOVET: minutos oscuros del catalán, trabajador en defensa, rebote y bloqueos pero sin demasiado protagonismo ante un rival muy abierto como Unicaja. Una buena canasta desde el poste bajo como mejor momento. 2+3 para 1 de valoración
  • SANTI YUSTA: salió de titular, colaboró en la buena defensa interior pero en ataque sigue muy penalizado por su nulidad desde el triple (0 de 3). Trabajador e intenso pero con poco acierto. 2+3 para 1 de valoración
El Obradoiro peleó y compitió hasta donde pudo ante un rival muy superior y que en las circunstancias actuales era casi inabordable. De nuevo fue una catarata de triples la que castigó sin misericordia a un Obra que trabajó bien tácticamente y se esforzó colectiva e individualmente hasta el final, pero que evidentemente tiene muchas carencias técnicas a nivel individual y que ante equipos de alto nivel tiene muy escasas opciones de plantar cara durante 40 minutos. La esperada vuelta de McConnell y le mejoría física de Urtasun han de ser las esperanzas a las que asirse de cara a unas próximas semanas que sin duda van a ser duras y pondrán a prueba la paciencia y la cabeza fría de club y afición. Hay que seguir peleando, es el único camino.