lunes, 17 de octubre de 2016

Oxígeno para el Obra (78-82)

En un partido al filo del alambre durante muchos minutos, el Obradoiro logró primero forzar la prórroga y posteriormente hacerse con el primer triunfo de la temporada en el Nou Congost de Manresa. Los de Moncho Fernández, con el debut de Dulkys, superaron un mal comienzo para voltear el marcador todavía en el primer cuarto. Los altibajos y los numerosos errores en ambos equipos mantuvieron la tensión hasta el final del último cuarto, en el que McConnell llevaba el partido a la prórroga tras una penetración a falta de 2 segundos. En el tiempo adicional la igualdad siguió reinando hasta que un triple de Rosco Allen rompió el partido definitivamente a falta de menos de medio minuto. Con este triunfo, el Obradoiro inaugura su cuenta de victorias y con un record de 1-3 sale de los puestos de descenso.

Llegaba el Obradoiro a Manresa con todo el peso del terrible inicio de temporada para enfrentarse a un rival directo por eludir el descenso. Los locales partían de salida con los habituales (Cvetkovic, Suggs, Tomàs, Auda y Andric), mientras el Obra sorprendía con la entrada inicial de Pustovyi, acompañado por McConnell, Matulionis, Bendzius y Whittington. Los nuestros comenzaban con problemas para anotar, aunque Whittington era el amo de los rebotes y tampoco el rival mostraba un gran acierto en sus ataques. Pustovyi rompía la sequía con una suspensión de 5 metros, pero el Obra fallaba canastas fáciles y perdía balones. Allen entraba en cancha por Pustovyi, con el partido enredado en marcador bajísimo y continuas pérdidas por ambos bandos. Allen mostraba un juego incisivo, permitiéndole sacar faltas y asistir a Whittington bajo el aro, mientras en defensa el Obra se iba haciendo fuerte y anulaba al errático ataque local. Dulkys perdía el balón en su primera jugada en cancha y el partido seguía clavado en unos guarismos minúsculos (6-4 tras 7 minutos y medio de juego). El debutante Dulkys anotaba un triple para iniciar la primera escapada obradoirista, continuada con un robo del lituano para lanzar en el contraataque a Allen y con otra rápida transición remachada por el mate de Allen tras asistencia de Pozas (6-11). Cakarin anotaba en bandeja para los locales pero Allen estaba encendido y clavaba un triplazo lateral, ante un Manresa negado ante la canasta. Pechacek anotaba 2 libres para el +8 visitante, aunque el irregular Suggs anotaba un triple sobre la bocina del final de cuarto que salvaba la cara a los locales (11-16).

El Obra mantenía la delantera en el marcador al inicio del segundo cuarto, rotando a sus jugadores para evitar cargarlos de minutos. Pozas anotaba en una preciosa penetración y Allen seguía caliente en ataque, clavando una gran suspensión lateral de 6 metros. El Obra sufría en defensa ante el potente Cakarun y Bendzius seguía ofuscado en ataque en su nueva aparición en cancha, aunque Whittington tomaba el relevo para culminar un buen contraataque de equipo y un triple que equilibraba al anterior del local Suggs (21-25). Cakarun seguía siendo el mayor dolor de cabeza para nuestra defensa, y la vuelta al juego enredado con pérdidas continuas empezaba a crear problemas al Obra tras un par de triples de Cvetkovic que ponían 4 arriba a los suyos (29-25). Dulkys salía al rescate con su segundo triple del partido, pero nuevamente Cvetkovic anotaba desde los 6,75, rompiendo a un McConnell perdido en ataque y en defensa. La reacción del Obra llegaba de la mano de un Pustovyi que machacaba y sacaba falta tras pase del activo Dulkys, y de nuevo tras recoger el rebote a su tiro libre errado. Matulionis aparecía con un buen triple frontal y Allen corría un contraataque para forzar falta y anotar los libres. El veloz parcial de 0-9 y la buena defensa ante los últimos y alocados intentos manresanos llevaba el partido al descanso con un interesante +5 para el Obradoiro, a pesar del error bajo el aro de Pustovyi para aumentar la ventaja (32-37).

El tercer cuarto comenzaba con Cakarun continuando su gran actuación de la primera mitad, aunque McConnell aprovechaba el pasillo para anotar una fácil bandeja. El Obra seguía acumulando pérdidas en ataque, más o menos al mismo nivel que los locales, y sufriendo para frenar a Cakarun, aunque Whittington alternaba cal y arena bajo el aro local para mantener la igualdad. El descontrol volvía a adueñarse de ambos ataques una vez más, con Bendzius especialmente desacertado, aunque el lituano lo compensaba con su ayuda en el rebote. Matulionis frenaba con un tapón al empecinado Suggs y McConnell aprovechaba la pantalla de Pechacek para anotar otra canasta fácil (40-43). Allen machacaba de nuevo al contraataque tras la enésima pérdida local y el Obra seguía manteniéndose por delante ante un Manresa que solo anotaba esporádicamente desde la línea de libres. Pechacek cazaba un balón suelto tras cargar el rebote de ataque y Santi Yusta machacaba para el +4 visitante (45-49), pero un par de triples locales y de nuevo las pérdidas de nuestro ataque permitían al Manresa cerrar el cuarto con una pequeña ventaja de 2 puntos (51-49).

El Obra comenzaba el último cuarto aferrándose a un Whittington que con un tapón daba paso a un nuevo parcial favorable a los nuestros y anotando en la pintura tras buena conexión con Allen, machacando en transición tras asistencia de McConnell. Tras otro rebote del pivot obradoirista, Allen clavaba otra buena suspensión para poner al Obra 4 arriba (51-55), aunque Trapani contestaba con una penetración sobre el ala-pivot del Obra. Las buenas defensas del Obra no acababan de ser aprovechadas en el otro lado de la cancha, y una nueva arrancada de Cvetkovic con 5 puntos seguidos, incluido su cuarto triple de la tarde, devolvía la delantera a los locales (58-55). El voluntarioso Matulionis anotaba en buena penetración pero Andric también aparecía para hacer daño por dentro. Un triple de Whittington salvaba el momento para igualar efímeramente (60-60) antes de una nueva canasta en pick and roll del veterano Andric, y otro triple más, ahora del hasta el momento inédito Bendzius, ponía al Obra 1 arriba a falta de poco más de 3 minutos, coincidiendo con la lesión de Tomàs. El Obra amenazaba con volver a quedarse sin fuelle en el tramo final del encuentro, con el tercer pick and roll consecutivo para Andric y la canasta del errático Suggs (66-63). Otro triple de Whittington, tras un tapón previo a Suggs,  ponía al Obra por delante al entrar en el último minuto (66-67), pero en medio de una enorme tensión el Manresa parecía ir a sacar mayor rédito gracias a varios rebotes ofensivos que le permitían llegar con ventaja después de un par de tiros libres de Cvetkovic a falta de 9 segundos (69-67). McConnell asumía el reto y forzaba la defensa de Cvetkovic para irse y anotar una preciosa bandeja con rectificado que igualaba el partido a falta de 2 segundos. Tras el intento desesperado de Suggs con varios defensores encima nos íbamos a la prórroga (69-69).

Tensión máxima en los 5 minutos adicionales. La acumulación de faltas local llevaba al Obra a la línea de libres, con aciertos y errores repartidos. Pechacek saltaba a cancha para frenar con éxito en defensa a Andric y McConnell corría el contraataque para recibir falta y anotar solo un tiro libre (71-73). Al Obra le faltaba cerrar el rebote defensivo ante Andric, y todavía peor ante el error en el segundo libre del croata que cazaba Suggs para sacar otra falta y anotar ambos tiros libres (74-73). La lucha por el rebote de ataque de Pechacek le daba una nueva posesión al Obra, y de nuevo el checo anotaba una gran canasta a pase de McConnell que lanzaba a los nuestros, además de recibir la falta. Pechacek erraba el tiro adicional pero cogía el rebote, y McConnell acertaba esta vez con los libres tras recibir una falta más (74-77). El Obra lo tenía, sobre todo tras el pase a la grada de Cvetkovic, aunque Pechacek daba la de arena con una clara falta en el bloqueo. Aranitovic ponía al Manresa a 1 al entrar en el último minuto, pero tras un clamoroso error en la bandeja de Bendzius salía McConnell al rescate para forzar la falta en ataque del fogoso Aranitovic. Rosco Allen aprovechaba una posición liberada para clavar el triplazo a falta de solo 28 segundos (76-80). Los locales intentaban recuperarse con una canasta de Auda tras rebote en ataque, pero a McConnell no le temblaba la mano desde la línea de 4,80 y sentenciaba el partido con un par de libres más. Suggs volvía a fallar y el rebote de Dulkys cerraba la victoria del Obradoiro, la primera de una temporada que ya empezaba a verse menos negra (78-82).

• partido en muchos momentos jugado bajo mínimos, pero que el Obradoiro supo llevarse sin venirse abajo en los momentos decisivos. Manresa estará seguramente en la zona baja de la tabla al final de temporada, lo que otorgaba a este partido un valor doble. El equipo sufrió y se aferró a su espíritu de lucha para amarrar el primer triunfo del curso
  • partido de baja anotación, con posesiones largas y nada menos que 43 pérdidas sumadas entre ambos equipos. El Obra supo navegar mejor en ese terreno embarrado y fue durante mucho más tiempo por delante, aunque estuvo cerca de volver a perder en los últimos compases del partido, antes de forzar la prórroga
  • el trabajo defensivo sigue mejorando, tanto en intensidad como en trabajo de equipo. Solo la racha de triples de Cvetkovic y los picks and rolls mal defendidos a Andric al final pusieron en peligro el triunfo, pero en general se trabajó bien atrás
  • la rotación, aumentada gracias a la llegada de Dulkys, pudo ser mucho más repartida que en partidos anteriores. Los jugadores importantes no llegaron agotados al final del partido, y eso ayudó a que esos momentos claves se jugarán con algo más de frescor mental
  • SHAYNE WHITTINGTON: otro partido a buen nivel del pivot obradoirista, aunque con luces y sombras. Dominó el rebote al comienzo del partido y apareció en momentos difíciles con su gran muñeca desde los 6,75, aunque falló alguna acción fácil bajo el aro rival y, especialmente, estuvo poco listo en los picks and rolls consecutivos que el veterano Andric le hizo comerse con demasiada facilidad. Menos minutos que en otros partidos, pero sin resentirse en los números, con muy buenos porcentajes de tiro. 19+6+1, con 2 tapones y 4 pérdidas, para 21 de valoración
  • MICKEY McCONNELL: empezó con bastantes problemas de pérdidas y dirección de juego, además de fallón en el tiro. Sufrió en primera persona el boom triplista de Cvetkovic, pero en los minutos decisivos tomó las riendas, minimizó pérdidas y anotó con sus típicas penetraciones, incluyendo la canasta que forzó la prórroga. Un par de jugadas de listo en el tiempo suplementario fueron claves para cerrar la victoria del Obra. Con positivos y negativos, hombre importante en el triunfo. 12+3+7+3, con 7 faltas provocadas, para 21 de valoración
  • OSVALDAS MATULIONIS: fogoso en defensa (de nuevo eliminado por faltas) pero frenando casi siempre al alocado Suggs. En ataque apareció muy poco pero anotó un par de buenas canastas (triple y penetración) que debería intentar quizás en más ocasiones. Poco a poco parece ir aportando más al equipo, siempre dándolo todo en la cancha. 5+0, con 2 robos, para 1 de valoración
  • EIMANTAS BENDZIUS: correcto en defensa, pero desastroso en ataque: pérdidas, bandejas falladas y errores varios, aunque fue importante su triple en el último cuarto. No tuvo que estar tantos minutos en pista gracias a la llegada de Dulkys, pero no fue su día. 5+2+1, con 4 pérdidas, para 0 de valoración
  • ARTEM PUSTOVYI: sorprendió su inclusión en el quinteto inicial, aunque el ucraniano cumplió en sus minutos en cancha. Aportó en ataque con un par de buenas acciones y sufrió en defensa cuando Cakarun lo enfrentaba y lo superaba en velocidad. Con todo, ayudó al equipo alargando la rotación y repartiendo los minutos de sus compañeros. 6+2 para 7 de valoración
  • ROSCO ALLEN: salió desde el banquillo pero fue un torbellino en el primer cuarto, con buenos tiros de media y larga distancia y con varias transiciones en las que llegó sobrado. En defensa le cuesta algo más y a veces paga las novatadas propias de su condición, pero tampoco le tembló la mano para jugarse los balones de final de partido, con ese triple que decidió la victoria. Con el paso de las jornadas ha de ir a mejor, potencial tiene de sobra. 18+4+2 para 18 de valoración
  • DEIVIDAS DULKYS: gran ayuda del lituano tras haber llegado apenas 48 horas antes al equipo. Muy activo en ambos lados de la cancha, listo en la línea de pase, pegajoso en defensa y con desparpajo en ataque para intentar sus tiros. Un soplo de aire fresco para la decaída rotación obradoirista, demostrando que tiene muchas cualidades útiles para el equipo. Para ser su debut, sobresaliente actuación del exterior lituano. 7+4+3+3 para 10 de valoración
  • ADAM PECHACEK: buenos minutos de rotación, con alto nivel físico e intensidad en la cancha, peleando el rebote de ataque con gran fuerza. El desajuste con los picks and rolls de Andric lo devolvió a pista en la prórroga, y lo hizo tan bien que Whittington ya no tuvo que volver al partido. Muy buenas prestaciones del checo, ayudando al equipo y sin esconderse para aprovechar sus opciones de ataque. 6+6+1+2 para 9 de valoración
  • SANTI YUSTA: menos minutos tras la llegada de Dulkys, en los que el madrileño se obcecó un poco con sus habituales penetraciones. Buen trabajo ayudando al rebote y la intensidad en cancha de siempre, aunque con menor trascendencia en el juego que en otras ocasiones. 2+3 para 2 de valoración
  • PEPE POZAS: correcta dirección en su rotación de la primera mitad que poco a poco se fue oscureciendo en la maraña de errores continuados de ambos equipos. Alguna entrada en cancha más para dar descanso a McConnell pero sin apenas participación en el devenir del partido (menos de 10 minutos acumulados en juego). 2+1+3 para 4 de valoración
  • FRAN CÁRDENAS: unos segundos al final del segundo cuarto para preservar de faltas a sus compañeros, Estadística a 0
El Obradoiro rompió su mal inicio de temporada y sumó su primer triunfo del curso ante un rival directo por evitar el descenso. La llegada de Dulkys ha supuesto un alivio para la mermada rotación del equipo, y aunque el partido fue bastante parecido al cúmulo de errores continuados que ya se había vivido la semana pasada ante el Estudiantes, al final lo que más importa en estos difíciles momentos es ir sumando victorias. El futuro ya no se ve tan negro como hasta ahora y el equipo gana tranquilidad para unas semanas más, que le permitirán irse reconstruyendo y ganar (esperemos) a alguno de los lesionados para el grupo. El camino se hace poco a poco y este ha sido el primer paso para alcanzar el objetivo final.