lunes, 18 de abril de 2016

La suerte es cruel con el Obra (71-70)

En un final agónico y pleno de infortunios, el Obradoiro vio como todo su gran trabajo durante el partido quedaba sin premio y volvía a caer una vez más ante el Estudiantes. El Obra fue superior casi siempre, compensando sus excesivas pérdidas con un claro dominio reboteador en la primera mitad, y alcanzando ventajas interesantes en el segundo cuarto gracias al acierto de un gran Caloiaro (30-33). Tras el descanso el Obra empezó a poner tierra de por medio con una gran defensa y el acierto en ataque de Haws, hasta alcanzar una ventaja de 10 puntos (40-50), aunque 2 jugadas consecutivas de 2+1 de Simpson volvían a meter a los locales en el partido. Un par de minutos mágicos de Pepe Pozas parecía dejar el encuentro al borde de la sentencia (55-64), pero 2 triples de Javi Salgado llevaban el partido a un cara o cruz final. En unos segundos finales terribles, con empate a 70 en el marcador, Pozas fallaba una bandeja sin oposición y Kolesnikov cometía falta con solo 1 segundo por delante. Jaime Fernández anotaba un solo tiro libre y, tras el tiempo muerto del Obra, el balón final enviado para el palmeo de Alec Brown no quería entrar, certificando la infortunada derrota. El Obradoiro cae tras esta jornada a la penúltima posición, aunque como única nota algo positiva mantiene la ventaja con el Estudiantes en caso de empate final con los colegiales.

Partido decisivo por la permanencia el de la mañana de domingo en Madrid, con un desplazamiento importante de seguidores obradoiristas. El Estudiantes comenzaba el encuentro con Laprovittola, Brizuela, Hernangómez, Martín y Xavi Rey. El Obradoiro sorprendía con su apuesta inicial, dando entrada a Maric y Brown por dentro y Kolesnikov como escolta, mas los habituales McGrath y Bendzius. El Obra salía muy serio desde el primer minuto, buscando por dentro en ataque a Brown y Maric y dominando insultantemente el rebote bajo el aro estudiantil. Sin embargo, tal superioridad se veía contrarrestada por las numerosas pérdidas de balón, por lo cual el partido permanecía igualado a pesar del triple de un hiperintenso (en lo bueno y en lo malo) Kolesnikov y de un gran 2+1 de Maric tras genial pase de McGrath. La defensa del Obra maniataba a los locales, desacertados en el triple y haciendo la guerra en individual, y un triple de McGrath daba una primera ventaja interesante a los nuestros, antes de los primeros cambios (9-13). Caloiaro entraba en pista con acierto, anotando una canasta a pase de Haws para el +5 visitante (11-16), aunque el empuje de Hernangómez y Simpson permitía al Estu equilibrar el partido al aprovechar el descanso de Maric en el banquillo al terminar el primer cuarto (15-16).

La tensión por lo que había en juego atenazaba a ambos equipos por momentos, con pérdidas continuas y errores en el tiro libre, aunque Haws robaba un balón y culminaba la canasta al contraataque. Caloiaro se convertía en el protagonista indiscutible del juego con sus anticipaciones defensivas y sus acciones en ataque. Con un triple de norteamericano y otro más de Kolesnikov el Obra mantenía la igualdad en el marcador ante un Estudiantes en el que la entrada de Pumprla les daba un plus en defensa. Las individualidades de los locales les daban una pequeña ventaja gracias a los tiros libres mientras el Obra volvía a perder balones en ataque (30-27), pero las apariciones estelares de Caloiaro, ahora con un triplazo lateral, sumadas a la acumulación de errores desde los 4,60 de Hernangómez y Bircevic, permitían a los de Moncho Fernández terminar el cuarto con un parcial de 0-6 que les daba una ventaja de 3 puntos (30-33).

El inicio del tercer cuarto mantenía los parámetros de igualdad y tensión máxima en cada acción. El Estu se aferraba a las acciones individuales de Fernández o Martín, este con un triple, mientras el Obra movía bien el balón y encontraba buenos tiros para mantenerse por delante. El hiperactivo Simpson taponaba a Maric, pero el serbio asistía para el tiro corto de Brown y Kolesnikov clavaba un triplazo tras un robo de balón. El escolta ruso acusaba su impetuosidad defensiva y se cargaba con su cuarta falta, pero la entrada en pista de Tyler Haws lanzaba al Obra en ataque con un gran 2+1 en su suspensión corta. El Obra cerraba su defensa ante un Estudiantes ahogado y sin respuestas, y las ventajas se iban ya a los 10 puntos tras un par de libres de McGrath primero y posteriormente tras una canasta de Haws bajo el aro tras rebote ofensivo de Caloiaro (40-50). Santi Yusta fallaba de nuevo otros 2 tiros libres para el +12, con el Obra lanzado, y seguidamente un precipitado triple lateral que apenas tocaba el aro. Esto permitía a los locales salvar el matchball a trancas y barrancas, agarrados como a un clavo ardiendo a un par de acciones de poderío físico de Diamon Simpson bajo el aro obradoirista ante Triguero, con sendos 2+1 que devolvían a los locales al partido al final del tercer cuarto (49-53).

Pumprla inauguraba el último cuarto con una penetración para poner al Estu a solo 2. Pepe Pozas se sobreponía a una pérdida anterior con una brillante entrada con bandeja, con Caloiaro y Haws respondiendo con acierto a las jugadas individuales de Martín y Laprovittola en un veloz intercambio de canastas. Maric se hacía fuerte en la pintura, pero el protagonista abosluto era Pepe Pozas, que en un minuto mágico clavaba un triplazo y asistía a Maric bajo el aro para lanzar al Obra hacia el triunfo (55-64). Lo teníamos más cerca que nunca, con el Estudiantes recurriendo a penetraciones solo contra el mundo de un Laprovittola que alternaba aciertos y errores. Sin embargo, en el momento más dulce del Obra aparecía un Javi Salgado que se sacaba 2 triples consecutivos de su interminable chistera de trucos para cerrar un parcial de 8-0 que devolvía el partido al drama de la igualdad con 5 minutos por delante (63-64). El Obra no perdía la calma y seguía buscando sus opciones con ataques largos y trabajados, con Caloiaro volviendo a asumir la responsabilidad en ambos lados de la cancha. Una canasta y un robo de Angelo, mas otra canasta de Maric a pase de Pozas le daban un gran +5 a los nuestros a falta de menos de 4 minutos (63-68), pero tras otra buena defensa Bendzius se precipitaba con un intento de triple errado. Jaime Fernández sí acertaba desde los 6,75 para mantener con vida a los suyos, y Caloiaro fallaba otro triple con aire de definitivo que dejaba el partido abierto. Laprovittola penetraba una vez más, esta vez con acierto, para empatar el partido a falta de 2 minutos (68-68), y tras el fallo en el triple de Haws llegaban 2 faltas seguidas de Caloiaro que lo enviaban al banquillo eliminado. Parecía increíble después de haber visto la superioridad del Obra durante casi todo el partido, pero nuevamente volvíamos a revivir otro final agónico. Hernangómez se asfixiaba fallando 2 tiros libres más y Kolesnikov anotaba un "casi" triple para que el Obra entrara en el último minuto 2 arriba (68-70). Laprovittola empataba de nuevo con un par de libres tras forzar la falta de Pozas, y era de nuevo Kolesnikov quien encontraba una buena posición para ajusticiar desde los 6,75. Sin embargo, el lanzamiento del ruso hacía la corbata y se salía, dando la opción de triunfo a los locales. Laprovittola se liaba en la línea de fondo con escasos segundos por delante, y Kolesnikov lanzaba un pase de lado a lado de la cancha hacia un Pozas que había salido embalado hacia la zona rival. Con todo a favor para sentenciar el partido, el malagueño fallaba inexplicablemente una bandeja bajo el aro, aunque ya solo restaban 4 segundos. Pero todo estaba en contra de los nuestros, y ya sin apenas tiempo de juego, Kolesnikov metía la rodilla en media cancha con solo 1.1 por jugar y permitía a Jaime Fernández ganar el partido desde la línea de libres. El base local acusaba la tensión y erraba su primer intento, pero el segundo entraba tras golpear duramente el aro un par de veces. Era casi imposible de creer, pero el Obra perdía por 1 punto y solo le quedaba recurrir a un milagro tras el tiempo muerto de Moncho Fernández. La jugada preparada se hacía bien y Pozas le ponía el balón en todo lo alto para el palmeo lateral de un Alec Brown que veía cómo la pelota bailaba por el aro y caía fuera hacia las manos de Simpson. De la forma más cruel posible, el Obra caía ante el Estudiantes y se veía superado por los colegiales en la clasificación (71-70).

• poco se le puede reprochar al equipo después del partido realizado. Las pérdidas de la primera mitad, que fueron corregidas a partir del descanso, y alguna precipitación en ataque en momentos en los que se tenía el partido en la mano para sentenciarlo. Por lo demás, el equipo ganó el rebote, frenó bien el ataque rival e hizo casi todo lo que tenía que hacer para ganar
  • la tensión por lo que había en juego llevó a porcentajes incompresibles desde la línea de libres. El Estu estuvo flojo (68% en libres), pero el 59% del Obradoiro pudo ser decisivo en un partido tan cerrado como este. 9 puntos menos que unidos a alguna canasta hecha como la de la acción final de Pozas resultaron demasiado castigo para todo lo bueno hecho por el Obra durante el encuentro
  • en la parte positiva, no cabe duda de que la incorporación de los 2 nuevo fichajes le da un mayor nivel al equipo. Con unos pocos días más de entrenamiento ya se pudieron ver muchas más cosas de ambos, y en ningún momento se sufrió esa sensación de impotencia vivida en los últimos partidos jugados en Sar
  • ANGELO CALOIARO: comenzó el partido en el banquillo pero su aparición en la unidad de rotación en el segundo cuarto fue espectacular, con 12 puntos y la gran actividad defensiva habitual. En la segunda mitad no destacó tanto en ataque, aunque siguió con su actividad máxima de siempre. Las 2 faltas finales seguidas ante la impetuosidad de Hernangómez lo echaron del partido a falta de 1 minuto, pero su partido fue muy completo, jugando menos minutos (24) en la nueva rotación del equipo. 16+6, con 3 robos, para 17 de valoración
  • DONNIE McGRATH: bien en defensa controlando a Laprovittola y sobrio en ataque, con posesiones largas y moviendo el balón sin tanto bote infructuoso como en otras ocasiones. Se le vio involucrado en la cancha y trabajando por el equipo, lejos de partidos anteriores en los que su nivel había sido muy bajo. El gran juego de Pozas hizo que McGrath viera los últimos minutos desde el banquillo. 5+1+4, con 2 pérdidas, para 6 de valoración
  • EVGENII KOLESNIKOV: muy activo, con muchas acciones buenas y muchas malas. Perdió balones en la primera mitad, lo compensó con esfuerzo defensivo (a veces sin control, cargándose de faltas), y en ataque mostró su buena mano con un par de triples y jugándose los tiros finales con aplomo (uno entró y el otro se le salió de dentro). En su debe, esa falta final que no tenía que hacer y le dio el triunfo al rival. Para llevar menos de 2 semanas con el equipo, la conclusión sobre su aportación presente y sobre todo futura solo puede ser optimista. 11+4, con 2 robos y 4 pérdidas, para 5 de valoración
  • EIMANTAS BENDZIUS: fue con diferencia quien más jugó de la rotación (casi 31 minutos). Comenzó participando en la catarata inicial de pérdidas y sin aprovechar un par de buenas acciones posteando en ataque. Se entonó en un buen tercer cuarto, con un par de canastas y un gran trabajo atrás (bonita pelea de aleros con Pumprla), ayudando mucho como siempre en el rebote. Su precipitación en algún ataque para casi sentenciar el partido repitió errores de toda la temporada en el lituano. 6+5+1, con 2 pérdidas, para 0 de valoración
  • ALEC BROWN: formó una interesante pareja con Maric de inicio, en unos minutos en que el dominio reboteador del Obra fue aplastante. No miró mucho al aro, aunque sacó un par de tiros buenos y en defensa reboteó bien, sin muchos sufrimientos ante sus pares. Tuvo la canasta del triunfo, pero se le salió. Con diferencia, el mejor del equipo en el +/- (un +16 en apenas 17 minutos y medio). 4+6 para 5 de valoración
  • ALEKS MARIC: muy bien de inicio, dando un nuevo valor al juego interior del Obra con su juego en la pintura y su fortaleza física. Con más días de entrenamiento tiene que dar mucho más al equipo, pero ya en este partido se vieron cosas muy interesantes (pick and rolls con el base, poderío en el rebote, kilos en la pintura). Aún le falta integrarse bien en el juego del equipo (le costó volver bien en algún flash defensivo), pero también hay que ser optimista con él de cara a próximos partidos. 9+8+1 para 14 de valoración
  • TYLER HAWS: le faltó enchufar algún triple (0 de 4) para completar uno de sus mejores partidos de la temporada. Acertado en el tiro corto, listo en defensa para anticiparse y robar, centrado en el juego y asumiendo responsabilidad. En buen camino, después de muchos meses perdido. 11+1+1+2 para 9 de valoración
  • PEPE POZAS: habría sido el héroe del partido de haber anotado la bandeja final, después de una gran segunda mitad en la que dirigió magistralmente al equipo. Sin embargo, el recuerdo de un fallo tan tremendo pesa injustamente en la valoración del partido del base malagueño, por lo que conviene recalcar todo lo bueno que hizo en la cancha, que fue mucho. El baloncesto es así de cruel en ocasiones. 6+0+4, con 2 pérdidas y 6 faltas provocadas, para 6 de valoración
  • JUANJO TRIGUERO: el reparto de minutos en la nueva rotación interior le ha restado muchos minutos en cancha. El valenciano sufrió mucho ante la velocidad y la intensidad de Simpson, acumulando hasta 4 faltas en poco más de 9 minutos de acción. 2+2 para 0 de valoración
  • SANTI YUSTA: horrible día del madrileño, negado desde la línea de libres (0 de 4) y revolucionado en exceso en sus acciones ofensivas. En sus solo 7 minutos en cancha al menos ayudó en el rebote con sus ganas de siempre, pero también se comió alguna defensa. Habrá días mejores, no cabe duda. 0+3 para 0 de valoración
  • ARTEM PUSTOVYI: presencia testimonial en cancha (3 minutos y medio) para dar descanso a Maric. Sin trascendencia en el partido. Estadística a 0 para -1 de valoración
La fortuna fue muy cruel con el Obradoiro en cancha estudiantil. El equipo trabajó muy bien tácticamente, dominó el partido durante la mayor parte del mismo y tuvo un par de ocasiones claras para sentenciar el encuentro. Faltó algo de cabeza para hacerlo, pero también sobró mala suerte en acciones puntuales, con la traca final de los últimos segundos en los que su alinearon todos los planetas en contra de nuestros intereses (bandeja de Pozas, falta de Kolesnikov, palmeo de Brown). Sin embargo, no hay más remedio que quedarse con lo positivo del partido: el equipo ha mejorado claramente con las incorporaciones de Maric y Kolesnikov, y esa evolución ha de ir a más con el paso de los días y una mejor integración en la plantilla. El Obra ya está en puesto de descenso, aunque quizás ese consuelo mínimo de mantener la ventaja en caso de empate con el Estudiantes pueda ser de gran importancia dentro de unas semanas. Eso sí, ahora ya solo vale empezar a ganar partidos (y mirando siempre lo que haga el Estu, del que dependemos): el próximo, en casa ante Murcia y con la caldeira a rebosar.