domingo, 24 de abril de 2016

El Obra resucita en una caldeira hirviente (88-69)

(foto: Obradoiro de Basket)

El Obradoiro rompió por fin una larga racha de derrotas en Sar y arrolló de principio a fin a un UCAM Murcia que en ningún momento pudo hacer frente a los de Moncho Fernández. El equipo salió a la cancha pleno de concentración e intensidad, dominando el rebote con insultante superioridad y encontrando en ataque la inspiración de McGrath, un inconmensurable Caloiaro y un Kolesnikov que destrozó el partido con sus triples en un tercer cuarto antológico. El Obra alcanzó ventajas de hasta 25 puntos al final de dicho cuarto y convirtió un abarrotado Sar en una fiesta que se extendió hasta el final del encuentro. Con esta victoria, el Obradoiro mantiene vivas sus opciones de salvación a la espera de los resultados de sus rivales directos.

Sábado de tensión y aromas de finalísima por la supervivencia en Sar, con el pabellón casi lleno y rugiendo desde el cántico del Miudiño hasta la última jugada. El UCAM Murcia perdía por problemas físicos a Lishchuk pero recuperaba finalmente a Vitor Faverani, que salía en el quinteto inicial junto a Campazzo, Wood, Rojas y Antelo. El Obradoiro apostaba por comenzar con McGrath, Haws, Bendzius, Brown y Maric. El Obra comenzaba aprovechando la fuerza de Maric en la pintura para dominar el rebote bajo ambos aros. El pivot obradoirista anotaba ante Faverani y McGrath clavaba un triplazo frontal para calentar el ambiente, aunque Brown sufría para frenar a Antelo y cometía su segunda falta en apenas 3 minutos, siendo sustituido por Caloiaro. McGrath daba un gran pase para el mate de Bendzius, que también ayudaba a cerrar el rebote. La segunda falta seguida de Maric, en tremenda pelea con Faverani, encendía las alarmas, pero de nuevo aparecía McGrath para enchufar otro triple frontal más. El base del Obra mantenía a raya a un Campazzo que no encontraba su lugar en la cancha, y el rebote ofensivo seguía concediendo a los nuestros nuevas oportunidades de anotación. Otro triple, ahora de Bendzius, ponía al Obra 6 arriba, ante un Murcia en el que Faverani exigía al máximo a Triguero. Caloirao buscaba en el poste bajo a Bendzius, superior en altura a Rojas, y el Obra ya doblaba a su rival con 7 puntos del lituano (16-8). Yusta palmeaba un tiro de Kolesnikov, con Murcia probando a defender en zona, dando paso a unos minutos en los que el junior del Obra sacaba petróleo forzando continuas faltas y anotando desde la línea de libres. Caloiaro robaba y machacaba para el +11, y Yusta recibía falta tras coger el rebote defensivo para anotar los tiros libres que cerraban un gran primer cuarto, con el Obra doblando a los pimentoneros en el marcador (26-13).

El segundo cuarto comenzaba con el casi único chispazo de genio de Campazzo, fintando y anotando bajo el aro. El Obra se atascaba por momentos en ataque, aunque el tapón de Yusta frenaba los impulsos de un rival en el que Faverani era su referente ofensivo más sólido. Kolesnikov posteaba y sacaba la falta a Campazzo, anotando los libres, y Triguero anotaba a pase de Pozas para el efímero +13, cortado por un triple lateral sin oposición de Wood. La defensa zonal se le atragantaba al Obra y una pérdida de Yusta permitía una canasta fácil en contraataque de Radovic. Era el momento de mayor confusión de los nuestros, que sin embargo mantenían el control gracias a su esfuerzo defensivo, con Caloiaro como siempre dando la cara, y buscaban alternativas con un triple cambio. Otro rebote de ataque más para los nuestros llegaba por parte de un inmenso Caloiaro, que además anotaba bajo el aro en la siguiente jugada y una vez más tras rebote de ataque de Maric y gran asistencia del serbio-australiano. Solo Faverani, ahora con un mate, era quien mantenía las diferencias en el entorno de los 10 puntos, a pesar de los errores en el lanzamiento exterior de los nuestros ante la defensa zonal murciana. El rival se acercaba con otra canasta fácil en contraataque, pero McGrath salía al rescate asumiendo los galones y anotando 2 grandes suspensiones de media distancia, ante un Murcia en el que Faverani continuaba produciendo, ahora ante un impotente Pustovyi. El Obra terminaba el cuarto a lo grande, con Caloiaro y Yusta robando en media cancha y el propio ala-pivot local anotando en bandeja para recuperar el +10 al llegar al descanso (40-30).

El inicio del tercer cuarto era una auténtica locura. Maric machacaba a pase de Caloiaro, que recuperaba otro balón más en la siguiente defensa. Era el preludio del festival del infalible Kolesnikov, que clavaba el triple, robaba otro balón más, clavaba otro triple más y obligaba a Katsikaris a frenar el vendaval con el Obra 18 arriba. Pero el 14 del Obra seguía en racha y enchufaba su tercer triple, y en el siguiente ataque el cuarto, con la caldeira hirviendo como hacía meses no se vivía. El Obra ganaba por 22 puntos tras un parcial de 14-2 y tenía a su merced a un rival impotente ante la que le estaba cayendo encima (54-32). Las ganas del escolta ruso lo llevaban a cometer una falta antideportiva sobre Faverani, pero los esfuerzos del brasileño eran inútiles ante un Obradoiro que seguía manteniendo su renta gracias a un Kolesnikov en estado de gracia, ahora con una suspensión de 6 metros. Un gran McGrath añadía a su buena dirección otra suspensión limpia más, con Murcia fallando triples y el Obra cerrando el rebote con la máxima intensidad. Haws se sumaba a la fiesta con otra canasta, y Kolesnikov le regalaba la canasta bajo el aro a Maric para el +24. Caloiaro respondía al triple de Cabezas percutiendo y aprovechando su superioridad física ante Rojas, con un Murcia que solo respondía tímidamente con algún triple aislado. Caloiaro era el dueño del juego, pasando a los pivots, robando en defensa y anotando en contraataque, mientras Kolesnikov se iba a descansar al banquillo aclamado por Sar. Triguero cerraba un cuarto mágico anotando bajo el aro tras gran pase de Yusta para un increíble +25 (69-44).

Con el partido sentenciado, el Obra mantenía sin embargo las ganas de trabajar con intensidad máxima. Eran minutos en los que Triguero aprovechaba las debilidades de Moreira para sacar petróleo bajo el aro murciano, aunque no remachaba la faena desde la línea de libres. Campazzo tampoco podía con un voluntarioso Pozas al que sin embargo pesaban muchas cosas en su cabeza a la hora de llevar el balón, pero el Obra mantenía su amplia ventaja sin mayores dificultades en medio de la fiesta de una afición entregada a la causa. McGrath volvía a la pista con un pase coast to coast para el mate de un Caloiaro desatado, que recibía el premio a su partidazo con Sar puesto en pie al irse al banco. Un encontronazo saldado con doble técnica entre Bendzius y Radovic, ya en unos minutos intrascendentes para el resultado, era de lo poco reseñable en un final plácido para el Obradoiro y para una afición exultante. Todavía quedaba tiempo para que Kolesnikov clavara su quinto triple de la jornada y para que Benite capturase tras 36 minutos el primer rebote ofensivo del Murcia, con Sar vibrando al ritmo de la percusión. Un gran 2+1 de Tyler Haws, la entrada en juego de Fran Cárdenas y el goteo de tiros libres finales cerraban un brillante triunfo del Obradoiro que le permitía volver a soñar con la salvación. Sar creía de nuevo en su equipo (88-69).

• superiores de principio a fin. El Obra se hizo fuerte en el rebote (31-24 y sin conceder rebotes ofensivos hasta los minutos finales), buscó superioridades y buenos tiros en ataque (solo hubo problemas con la zona rival hasta que apareció Kolesnikov), y finalmente encontró ese punto de calidad individual y de acierto que le había faltado en tantos partidos anteriores. El 116-61 en valoración lo dice todo
  • los indicios de mejoría de los últimos partidos se ven plenamente confirmados. Los recién llegados están aportando lo que le faltaba al equipo (solidez interior por una parte, puntos exteriores y defensa contagiosa por la otra) y solo faltaba un resultado positivo para que el colectivo empezara a recuperar la confianza perdida. No hubo pérdidas de concentración, el equipo estuvo intenso desde el primer segundo de juego y no se vivió esa sensación de impotencia de semanas pasadas en Sar
  • la caldeira respondió como merecía la ocasión. Las gradas casi llenas, el ruido atronador desde el Miudiño (volvió a sonar el eco del cántico desde pie de cancha como no lo hacía desde 2 o 3 años atrás), los ánimos constantes a todos los jugadores y la permanente ebullición desde el primer al último minuto. La grada estaba algo adormecida en los últimos meses (el juego del equipo tampoco ayudaba) y va a ser muy necesaria para el equipo en los 2 partidos que restan en Sar
  • ANGELO CALOIARO: colosal. Saltó a la cancha a los 3 minutos tras la segunda falta de Brown y se retiró al banquillo con Sar puesto en pie y el partido sentenciado 30 minutos de juego más tarde, después de un recital de anticipación defensiva, rebote, canastas en penetración y en contraataque y pases magistrales, todo ello con una intensidad y una pasión máximas. El alma del Obra dio un recital y se ganó una jornada más la admiración unánime de la afición obradoirista. 14+9+4+4 para 26 de valoración
  • DONNIE McGRATH: posiblemente su mejor partido de la temporada. Sobrio en la dirección, acertado en los momentos difíciles para anotar sus tiros, anulando defensivamente al complicado Campazzo y llevando las riendas del equipo a la perfección. A este nivel por parte de Donnie, la salvación sí es posible. 12+2+10 para 22 de valoración
  • TYLER HAWS: siguen sin entrarle los lanzamientos triples, pero trabajó con esfuerzo, ayudando a cerrar el rebote incluso, y al final aportó alguno de sus tiros cortos habituales. En defensa no sufrió problemas de partidos pasados y mantuvo la concentración en todo momento. 7+1+1 para 5 de valoración
  • EIMANTAS BENDZIUS: gran inicio de partido del lituano, con 7 puntos consecutivos y aprovechando con inteligencia las ventajas en los missmatches. Más tarde se lió en algún ataque y sus lanzamientos exteriores no encontraron aro, pero su enorme trabajo en defensa (bien en el rebote) fue muy importante para la victoria. 8+3+1 para 3 de valoración
  • ALEKS MARIC: por fin un pivot con peso para jugar en la pintura. El serbio-australiano se fajó con el potente Faverani y no siempre le ganó la partida, pero con él en cancha el rebote fue del Obra en ambos aros y a ello añadió un buen entendimiento con Caloiaro para anotar sus puntitos. No muchos minutos (17) pero haciéndose notar. Está claro que Maric era una pieza que le faltaba al Obra desde principio de curso, esperemos que haya llegado a tiempo. 7+4+1 para 12 de valoración
  • JUANJO TRIGUERO: lo pasó mal contra Faverani, como es normal, aunque por contra también tuvo buenos momentos cuando tenía enfrente a Moreira (que solo aportó para los suyos en los minutos de la basura). Como pivot de rotación, manteniendo el nivel defensivo y cargando el rebote de ataque, más descargado de responsabilidades desde la llegada de Maric. 7+5 para 6 de valoración
  • EVGENII KOLESNIKOV: intenso en todo momento, un perro de presa en defensa (esta vez se controló un poco más con las faltas) y siempre activo en ataque. Su espectacular racha de triples en el tercer cuarto dinamitó el partido por completo. Desde los problemas físicos de Waczynski a principios de año no habíamos tenido tiro exterior, por lo cual la aportación del escolta ruso tiene que ser de gran ayuda para los partidos que restan. 19+2+1, con 5 de 6 triples, para 19 de valoración
  • SANTI YUSTA: gran aportación del madrileño al final del primer cuarto, destrozando la mala defensa de Benite y anotando con fiabilidad desde la línea de libres. Intenso en defensa como siempre, peleando al límite cada balón y sin cometer apenas errores. Pocos minutos (10) pero de calidad. 9+3+1 para 14 de valoración
  • ALEC BROWN: las faltas (y las dificultades para defender a Antelo) lo sacaron del partido en apenas 3 minutos. El partidazo de Caloiaro, sin descanso alguno, devolvió a Brown a la pista en los minutos finales, en los que estuvo con ganas en ataque y defensa. 5+1 para 6 de valoración
  • PEPE POZAS: con muchas ganas pero también dejando entrever una cierta inseguridad en sus acciones ofensivas. El gran partido de McGrath no hizo necesario el concurso del malagueño, que de todos modos tuvo problemas para mover al equipo ante la defensa zonal rival. 0+3+1 para 1 de valoración
  • FRAN CÁRDENAS: 2 minutos y medio al final para recibir el cariño de la afición con el partido sentenciado. 0+0+1 para 0 de valoración
  • ARTEM PUSTOVYI: minuto y medio al final del segundo cuarto para conocer de primera mano lo que es recibir los impactos de Faverani en el poste. Estadística a 0
El Obradoiro reaccionó (deseemos) justo a tiempo, en la primera de todas las finales que va a tener de aquí a final de temporada. La mejoría (sin triunfos) de las semanas pasadas se confirmó plenamente en este partido ante un Murcia que acabó destrozado por la intensidad y el acierto de los jugadores obradoiristas. Maric y Kolesnikov han ayudado a cambiar la cara del equipo en un tiempo record, y la resurrección del mejor McGrath junto a un Caloiaro que agota calificativos elogiosos hacen soñar con que la salvación es posible. El Obra tiene que seguir los resultados de sus rivales directos (Estudiantes y CAI, en principio) y no depende de sí mismo para lograr el objetivo, pero al menos ha podido dar un golpe en la mesa ante el primer matchball claro de la temporada. Sar volvió a parecerse a aquella caldeira que estábamos empezando a echar de menos, y el horizonte ya no parece tan sombrío como antes del partido. Volvemos a permitirnos soñar.