domingo, 20 de marzo de 2016

La historia habitual (76-64)

(foto: ACB Fotoclick)

Como en un eterno bucle, el Obradoiro volvió a calcar casi al completo el guion de muchos partidos anteriores, dejándose casi todas sus opciones de triunfo en una primera mitad desastrosa para después intentar una remontada imposible (y en este caso llegándola a culminar incluso) y finalmente tirar todo el trabajo por la borda en los últimos minutos del encuentro. En Zaragoza, el Obra comenzó fatal (10-0 de inicio), se recompuso gracias a la entrada de Pozas y Yusta (17-15 al final del primer cuarto), encajó un parcial sonrojante de 25-4 en un segundo cuarto desastroso hasta un casi definitivo 45-21 y empezó a remar contra corriente a partir de un 0-7 antes del descanso (45-28). En un gran tercer cuarto el equipo siguió elevando ese parcial hasta un enorme 3-23 que lo metía de lleno en la pelea (48-44), y todavía aumentó la apuesta consiguiendo ponerse por delante a falta de 6 minutos (61-62). En ese momento, con todo a favor, volvió el Obradoiro sin ideas en ataque y desequilibrado en defensa, que entre pérdidas continuas y decisiones alocadas perdió cualquier opción de triunfo con un parcial de 15-2 que incluso puso en peligro el +15 del partido de ida. Con esta nueva derrota, el Obra se queda junto con el Manresa como objetivo inmediato de un Estudiantes vencedor en Valencia y que ya está a un solo triunfo de los nuestros.

Partido entre rivales directos en la zona baja, lleno de dudas y ansiedades por ambos bandos y con el recuerdo del triunfo obradoirista por 15 puntos en la ida. El CAI comenzaba con Bellas, Sastre, Benzing, Fotu y Norel; el Obra, con Triguero y Pustovyi mermados por sendos procesos catarrales, lo hacía con McGrath, Waczynski, Bendzius, Caloiaro y Brown. El partido era un suplicio desde el comienzo, con el Obra nulo en ataque y el CAI aprovechando el buen trabajo de Joan Sastre y la superioridad en la dirección de Bellas. En 3 minutos y medio, con 10-0 en el marcador, llegaba el obligado tiempo muerto de Moncho Fernández, pero todavía habría de transcurrir otro minuto más para poder ver los primeros puntos del Obra, con un triple de un Waczynski que seguía siendo una triste sombra del jugador de los primeros meses de competición. Ya con Triguero en la pista sustituyendo a un Brown con 2 faltas en su haber y una actuación que recordaba a las de la primera vuelta de la liga, las cosas seguían pintando negras para los nuestros, ya 11 abajo cuando un McGrath horroroso dejaba su puesto a Pepe Pozas (14-3). La reacción del equipo era inmediata, y con el malagueño al mando y el también recién incorporado Yusta en la definición, el Obra se rehacía y reducía las diferencias en el marcador. La defensa volvía a funcionar, ya con Chagoyen en acción, y un arreón de Yusta con 7 puntos consecutivos (triple incluido) dejaba la ventaja local en tan solo 2 puntos al llegar al final del cuarto (17-15).

Superada la primera crisis, el Obra sufría el comienzo del segundo cuarto para frenar la potencia física de Kravtsov en la pintura. El ataque se volvía a atascar, obligando a tiros forzados sobre el límite de posesión de Pozas, y las diferencias en el marcador volvían a crecer hasta la máxima de +11 y a forzar otro tiempo muerto de Moncho Fernández (28-17). Pustovyi era un juguete en manos de su compatriota Kravtsov, la vuelta a cancha de McGrath todavía empeoraba la situación y hasta Jelovac afinaba su muñeca para ajusticiar desde los 6,75. Sin más respuesta que un par de canastas aisladas de McGrath y Bendzius, y cada vez con pero rendimiento en defensa y rebote, el Obra se entregaba ante un CAI que ya ganaba por más de 20 puntos sin apenas resistencia. Tomás Bellas destrozaba como le daba la gana a un McGrath sin alma, y el parcial del cuarto tras un triple y un contraataque tras robo del base local era ya de 28-6 para un humillante +24 zaragozano en 8 minutos (45-21). Un 2+1 del voluntarioso Waczynski previo a la vuelta a cancha de Pozas daba inicio a una mínima reacción obradoirista que, de nuevo gracias a Pozas y a Yusta, cerraba el cuarto con un 0-7 que dejaba a los nuestros a "solo" 17 puntos al llegar al descanso (45-28).

Lo mismo de tantas otras ocasiones: con todo perdido a mitad de partido, el Obra se disponía a remar con esfuerzo y sacrificio. Con Pozas y Yusta en el quinteto de salida del tercer cuarto, el equipo comenzaba a defender bien, acertando en ataque desde los 6,75. Un triple de Pozas precedía a 2 más de Brown y a otro buen tiro desde la media distancia del ala-pivot obradoirista. La lucha de Caloiaro mantenía equilibrada la pelea por el rebote y Yusta añadía un 2+1 en una de sus habituales entradas para bajar a -6. Otra buena defensa ante un CAI totalmente frenado y una canasta más de Caloiaro tras capturar un rebote ofensivo hacían soñar con el Obra a solo 4 puntos (48-44). El primer intento de culminar la remontada era frustrado por un Tomás Bellas que castigaba el aro obradoirista por partida doble en el intercambio de intentos triples para volver al +10 local, pero de nuevo Pozas lanzaba al contraataque a Yusta para que el madrileño machacara la canasta. El desaparecido Haws no acertaba en sus aislados intentos en ataque y Yusta se comía otro taponazo en una entrada suicida, pero aún así el Obra seguía manteniendo a raya a los locales desde la defensa. Juanjo Triguero ayudaba en su vuelta a cancha cargando el rebote de ataque, y un triple del siempre activo Caloiaro precedía a otro chispazo del mermado Waczynski, con otro triple más, para poner al Obra a 2 puntos (56-54). La defensa seguía funcionando a gran nivel, alternando los continuos cambios con variaciones zonales y defensas mixtas, y el Obra llegaba con una insospechada vida al final del tercer cuarto.

Las dudas carcomían a equipo y afición locales mientras el Obradoiro continuaba con su lucha. Las ideas en ataque volvían a escasear pero, a pesar del triple de Jelovac, la respuesta inmediata de Caloiaro también desde los 6,75 y la recuperación del ala-pivot obradoirista en defensa ponían por vez primera al Obra en condiciones de culminar la remontada. Tras un par de intentos poco lúcidos, era Juanjo Triguero quien capturaba otro rebote de ataque más y no sin dificultades conseguía anotarse un 2+1 que por fin llevaba al Obra a ponerse por delante (59-60). Todavía aparecía Bendzius con un forzado tiro corto lateral para devolver al Obra la delantera con menos de 6 minutos por juegar (61-62), pero la historia se repetía: en el mejor momento del partido para los nuestros, de repente el equipo se venía abajo de manera inexplicable. Joan Sastre salvaba los muebles locales con un triple que daba paso a un recital de pérdidas y tiros forzados errados por parte obradoirista que hundía las opciones de triunfo por completo. El CAI volvía a dominar el rebote, el Obra sumaba 4 ataques consecutivos perdiendo el balón y sin siquiera llegar a lanzar a canasta y otro triple más de Sastre ponía a los locales 8 arriba a falta de 1:50 (70-62). El Obra no tenía ideas en ataque más allá de las entradas "solo contra el mundo" de Yusta y el parcial seguía creciendo a cuentagotas. Un par de tiros libres fallados por Caloiaro antes de entrar en el último minuto dejaban en imposible la victoria, y el mate sin oposición de Sastre mas otra pérdida en ataque de Yusta ponían incluso en peligro el average con los maños en los últimos segundos. Al menos Bellas erraba el triple del +15 y el partido terminaba con la misma sensación de tantas ocasiones anteriores (76-64). Pocos minutos después llegaba la noticia del triunfo de Estudiantes en Valencia y el futuro se empezaba a ver todavía más oscuro.

• los mismos errores de la mayoría de partidos fuera de Sar: mala salida, arreglada gracias a una buena reacción de la segunda unidad, pero seguida por un hundimiento total que deja el partido imposible, en este caso con -24 en el minuto 19. Tras la debacle, a picar piedra hasta volver a igualar el partido, y cuando todo pinta bien para el equipo, de repente el colapso y un parcial final de 13-2 que lleva a una derrota más. Una historia que ya se repite en demasiadas ocasiones
  • el quinteto inicial valoró en conjunto 18 (de los cuales 13 corresponden a Caloiaro). Si ya la rotación del Obra va justita en muchos aspectos, la baja forma de varios de sus teóricos puntales es una rémora excesiva para un equipo como el nuestro. Si los +/- de 3 de nuestros titulares son de -28, -28 y -26, encontrar milagros en el banquillo para remontar semejantes socavones es misión poco menos que imposible
  • los buenos minutos del tercer cuarto llegaron como siempre también, a partir de la defensa. Alternativas tácticas, esfuerzo colectivo y entrega máxima para seguir creyendo. También, como siempre, un esfuerzo baldío al no ser capaces de mantener ese nivel hasta el final, cuando teóricamente lo más complicado (remontar desde un -24 hasta un +1) se había conseguido ya
  • sin tiro exterior: Waczynski no puede, Haws no se atreve y va a menos, Bendzius ni lo intentó, Caloiaro y Yusta se vieron obligados a intentar (sin éxito) compensar esas carencias y McGrath ni estaba ni se le esperaba. Con anotaciones que apenas superan los 60 puntos resulta más complicado todavía sacar el partido adelante
  • ANGELO CALOIARO: esfuerzo máximo, intentando aportar también en ataque ante la ausencia de recursos ofensivos del equipo, y siendo el líder habitual en defensa (anticipación, rebotes). Un minuto de ofuscación, con varios pases seguidos al limbo cuando la remontada era un hecho, estropeó otro partido a buen nivel del que ahora mismo es el faro más visible al que se puede aferrar el Obra. 12+8+1+2, con 4 pérdidas, para 13 de valoración
  • DONNIE McGRATH: a no ser que esté sufriendo algún problema físico que desconocemos, la decepción con el base titular del Obra es máxima tras estos últimos partidos. Agujero en defensa, incapaz en ataque de generar casi nada y una sombra en la cancha. -28 en el +/-, ya no es que hiciera las cosas mal, sino que ni siquiera lo intentó (1 de 5 en tiros de campo en casi 26 minutos). Ahora mismo, uno de los mayores problemas del equipo de cara a la recta final de la temporada. 2+0+3 para -2 de valoración
  • ADAM WACZYNSKI: continúa su particular calvario, cada vez en peor estado físico y, en consecuencia, anímico. El polaco sigue intentándolo, pero no tiene velocidad ni potencia para ser el imparable anotador de hace unos meses. El equipo sufre mucho al faltarle la aportación del Waczynski sano, pero ese jugador (en buenas condiciones físicas) no es el que ahora mismo tenemos. 9+2+1 para 4 de valoración
  • EIMANTAS BENDZIUS: sufrió en defensa y apenas tuvo acierto en ataque. No tomó buenas decisiones casi nunca y, a pesar de pelear y esforzarse en su trabajo para el equipo no pudo tapar las carencias de sus compañeros de rotación exterior. 4+3, con 2 robos y 2 pérdidas, para 1 de valoración
  • ALEC BROWN: desastroso inicio, reacción gracias a su buena mano exterior en el inicio del tercer cuarto y, ya cargado de faltas (de nuevo eliminado), poco más en los minutos decisivos. En todo caso, muy desapercibido en su aportación en un día que sus compañeros interiores estaban mermados físicamente. 8+2 para 2 de valoración
  • SANTI YUSTA: revulsivo del equipo una vez más, con sus aciertos y errores pero siempre queriendo hacer cosas. Siguen sin entrarle los triples y los rivales ya lo esperan en sus entradas de 1 contra varios, pero con todo fue el máximo anotador del equipo y acabó teniendo que ejercer el liderazgo que otros mucho más veteranos no parecen ser capaces de tomar. 14+2 para 7 de valoración
  • JESÚS CHAGOYEN: casi 15 minutos tuvo que jugar el veterano Curri ante los problemas físicos de Triguero y Pustovyi. Esfuerzo máximo, pelea al límite y las limitaciones físicas evidentes. Sería injusto pedir más al jerezano de lo que da cuando está en cancha. 0+3 para 1 de valoración
  • PEPE POZAS: de nuevo tuvo que hacer en sus minutos de rotación su trabajo y además el de su compañero de puesto. El malagueño volvió a ser de lo mejor del equipo, moviendo bien el balón en ataque y liderando los mejores momentos de la defensa. En apenas 14 minutos en cancha hizo un +16 en el +/- y solo le faltó anotar alguno de esos triples forzados que tuvo que tirar para completar otra magnífica actuación. 9+0+5+1 para 11 de valoración
  • TYLER HAWS: con Waczynski mermado, la lógica diría que sería a Haws a quien correspondería tirar del carro, pero el americano está yendo a menos de una manera preocupante con el paso de los partidos. Apenas participó en ataque, y lo poco que tiró lo hizo sin acierto. En defensa sigue cometiendo errores, aunque se adaptó aceptablemente en los minutos mejores atrás del Obra. Extraño +17 en el +/- a pesar de su escasa aportación. 0+0+1 para -2 de valoración
  • JUANJO TRIGUERO: el anuncio de sus problemas físicos se confirmó con su escasa presencia en cancha (menos de 13 minutos). El valenciano ayudó todo lo que pudo y fue importante en la culminación de la remontada con sus rebotes y buena defensa, pero su físico estaba demasiado limitado para mantener ese esfuerzo mucho tiempo. Meritorio 6+7 para 12 de valoración
  • ARTEM PUSTOVYI: participó activamente en los peores minutos del desastre del segundo cuarto, a pesar de sus escasos 4 minutos y medio en cancha. Su estado físico tampoco era el adecuado y sería injusto cargar demasiado las tintas sobre el rendimiento del ucraniano, pero no se puede negar que Kravtsov lo destrozó de manera inmisericorde. 0+0+1 para 11 de valoración
El Obradoiro repitió su particular día de la marmota. Haciendo la goma, intentando remontar diferencias imposibles y hundiéndose en el sprint final, regalando minutos con parciales humillantes y remando admirablemente para ahogarse en la orilla después del esfuerzo realizado. Más que la derrota en sí, que también, y con el único consuelo de mantener el average con el CAI, los mayores problemas del equipo ahora mismo son la bajísima aportación de 2 de sus puntales. Da la sensación de que Waczynski difícilmente va a mejorar demasiado de su lesión en las próximas semanas, y lo que se está viendo de McGrath en los últimos partidos no invita a ser demasiado optimista sobre su actitud de cara al final de liga. Con el Estudiantes a un solo triunfo y en franca mejoría, la pelea con los madrileños y con el Manresa (Sevilla y CAI se están yendo) va a ser muy dura y complicada para los nuestros. Solo se puede intentar apoyar al equipo e intentar amarrar algún triunfo en los decisivos 2 partidos próximos en Sar, ambos ante rivales de gran nivel pero en los que el Obra se la va a jugar.