lunes, 8 de febrero de 2016

El Obra se sigue complicando la vida (82-75)

El Obradoiro regaló casi medio partido ante un necesitado GBC y en medio de un desesperante concierto de pito ya fue incapaz de culminar su enésimo (y estéril) intento de remontada en lo que va de temporada. Una defensa inexistente y un ataque sin alma llevaron al voluntarioso pero limitado equipo local a encontrarse con la victoria en el bolsillo al llegar al descanso casi sin darse cuenta (52-34). Con todo perdido, la bronca en el vestuario hizo salir al Obra con otro aire y, aún sin acabar de mostrar una mínima regularidad en ataque, le bastó con mejorar el nivel defensivo para empezar a recortar diferencias y llegar a ponerse a -6 mediado el último cuarto. Un par de acciones aisladas de Urtasun fueron suficiente para evitar más problemas al GBC ante un Obradoiro que como mal menor consiguió salvar el +13 del partido de ida. El Obra se queda tras este partido con sus 6 victorias cada vez mirando más de cerca los puestos de descenso.

Partido fundamental para ambos equipos el que se jugaba en Illumbe, una cancha históricamente propicia para el Obradoiro. El GBC comenzaba con Llompart, Urtasun, Vrkic, Wear y Doblas, mientras que Moncho Fernández apostaba de inicio por Santi Yusta para acompañar a los habituales McGrath, Waczynski, Caloiaro y Triguero. El espejismo duraba apenas los primeros minutos, con el Obra controlando bien el juego y cobrando pequeñas ventajas. Triguero cometía su segunda falta en menos de 2 minutos, pero el Obra se iba de 5 con una buena penetración de Yusta (4-9). Txemi Urtasun sacaba la cara por los suyos con un 3+1 ante un inocente Yusta, mientras McGrath comenzaba a acumular pérdidas de balón y el Obra cada vez defendía y atacaba peor. Los locales defendían con mayor intensidad y forzaban más pérdidas, y la lucha por el rebote se decantaba estrepitosamente del bando guipuzcoano. Waczynski, limitado físicamente, se iba al banquillo mientras el parcial iba creciendo lentamente pero sin pausa hasta un 13-2 con el Obra incapaz casi ni de tirar a canasta. Pustovyi se cargaba con su tercera falta en un visto y no visto mientras Pozas se amargaba desde la línea de tiros libres con 3 fallos consecutivos. Solo las fugaces aportaciones en ataque de Brown y Haws, este con una suspensión sobre la bocina, salvaban al equipo al final del cuarto para mantenerse a distancias cortas (23-18).

Todavía se podía empeorar. A pesar de que Brown volvía a asomar la cabeza en la zona rival para anotar, Marcus Landry se empezaba a convertir en el dueño del partido, ganando rebotes en ataque y sacando su buena muñeca para sentenciar a la flojísima defensa obradoirista una y otra vez. Solo un triple frontal de 9 metros de Pozas era la única respuesta de un Obra desbordado y sin alma en la cancha. Los triples locales que no habían entrado en toda la temporada caían ahora con facilidad. Santi Yusta era el más valiente de los nuestros, con un mate espectacular en penetración ante Landry, pero otros 7 puntos seguidos del ala-pivot local lanzaban a los suyos en medio del desastre generalizado de los nuestros. El Obra, castigado por las faltas en todos sus interiores, recurría por necesidad a Chagoyen, pero los locales seguían jugando a placer bajo la batuta y los puntos de Llompart para irse de 16 tras otro parcial de 10-0 (41-25). McGrath volvía a la pista y sacaba una falta a un intento triple para anotar los 3 libres para comenzar una tímida reacción de los nuestros. Caloiaro en contraataque a la segunda y Chagoyen bajo el aro tras pase de Waczynski acercaban al Obra a 11 (43-32), pero el coladero defensivo continuaba y Llompart se colaba bajo el aro para anotar un 2+1. Con Waczynski fuera de onda, solo las penetraciones de Yusta forzando faltas le daban puntos aislados al Obra desde la línea de libres, mientras el festival local culminaba con el mate remontando la línea de fondo de un Landry que ya llevaba 14 puntos para un sonrojante +18 en el marcador (52-34).

Quizás era imposible empeorar, así que la esperada bronca en el vestuario hacía salir con otro aire a la cancha al Obradoiro. Con Fran Cárdenas al mando, signo de lo desesperado de la situación, el Obra acumulaba un parcial de 0-8 en menos de 2 minutos gracias a los puntos de Brown (triple incluido) y al continuo trabajo en las penetraciones de Santi Yusta (52-42). La defensa daba un paso adelante y las limitaciones del equipo local salían a relucir. El rebote pasaba a manos obradoiristas y solo faltaba un mayor acierto en ataque por parte de un tímido Haws para acelerar la remontada. El GBC apenas anotaba una canasta por parte de Landry, atascado por completo, pero los nuestros no terminaban de anotar con fluidez aunque iban anotando desde la línea de libres para bajar del -10 por primera vez tras otra falta sobre la penetración de Yusta (55-46). El alero obradoirista se metía en la cuarta falta tras un manotazo en media cancha sobre Llompart y una técnica por protestar, sumándose al grupo de amenazados que ya integraba todo el plantel interior del equipo. La defensa de anticipación robaba balones y permitía a Caloiaro anotar en penetración para el -7. El Obra estaba en partido todavía, aunque la cuarta falta de Caloiaro, esta en ataque, ennegrecía más el futuro del encuentro. El GBC las pasaba moradas para anotar, aunque encontraba un triple de Lawrence para salvar la situación, pero tampoco el Obra terminaba de culminar su buen trabajo atrás, con un Haws muy perdido y sin mirar al aro. Pustovyi machacaba un rebote tras tiro de Brown, pero al 10 del Obra le caía también la cuarta falta en la siguiente jugada y el GBC mantenía la distancia de seguridad desde la línea de libres al final del cuarto, todavía con 13 puntos de ventaja (67-54).

El Obra tenía que echar el resto en el último cuarto, pero el comienzo con el fallo en el triple de Waczynski y la quinta falta de Caloiaro no parecía muy prometedor. Waczynski se aceleraba intentando liderar al equipo pero solo conseguía cometer falta en ataque. Pustovyi se sumaba al club de los jugadores con 4 faltas mientras el festival del trío arbitral iba en aumento y el juego se paraba cada pocos segundos. El Obra ya estaba en bonus y apenas había transcurrido minuto y medio, y una falta de McGrath seguida por una técnica a un desesperado Moncho Fernández otorgaba 3 tiros libres a un Urtasun que no fallaba y devolvía un casi definitivo +16 local al marcador (70-54). El Obra estaba casi noqueado, pero la lluvia de faltas también permitía ahora a Waczynski ir anotando de punto en punto mientras los locales seguían atascados en ataque, víctima de sus propios errores, y solo alguna canasta aislada de Urtasun les permitía mantener la calma en el marcador. McGrath intentaba sobreponerse a su mal día y liderar en ataque, y con la ayuda de un Yusta imparable en sus penetraciones ponía al Obra a tan solo 6 puntos con más de 5 minutos por delante (72-66). Alec Brown también se iba al banquillo tras su quinta falta, y los triples de Waczynski seguían sin entrar, pero aún así el Obra bajaba a -5 tras otra gran entrada de Yusta (73-68). El triple de Bendzius no entraba y el GBC se aferraba al veterano Doblas, que le sacaba la quinta falta a Pustovyi y anotaba los puntos suficientes para evitar males mayores para los suyos. Santi Yusta seguía aspirando a la heroicidad acercando al Obra otra vez a 5 (76-71), pero un par de pérdidas de Triguero y McGrath y las canastas de Urtasun y Grimau anulaban las opciones de los nuestros cuando se llegaba al último minuto (80-71). Quedaba por salvar el +13 del partido de ida en Sar, y al menos eso se conseguía con facilidad con un par de buenas acciones de McGrath, a pesar de la canasta postrera de Landry para el +7 local final (82-75). La cuesta abajo del Obra continuaba una semana más.

• sin espíritu, sin defensa y completamente desbordados en intensidad por el rival. Así estuvo el Obradoiro durante medio partido, encajando 52 puntos de un equipo que promediaba menos de 70 ppp, y que siendo el peor de la liga en triples y rebotes destrozaba a los nuestros en ambas facetas
  • después del descanso, la habitual intentona de remontada imposible. En cuanto la defensa empezó a trabajar a un nivel aceptable, todas las debilidades del GBC salieron a relucir. Yendo a pocos puntos, y a pesar del escaso acierto ofensivo de los nuestros, el Obra bajó a -6 con la mitad del último cuarto por delante
  • y, nuevamente, remar para morir en la orilla. Imprecisiones y pérdidas en los últimos minutos que impidieron poner en cuestión la victoria local. Salvar el +13 de la ida, tal y como está la situación del equipo, podría ser clave a final de temporada
  • 23 pérdidas, 18% en triples, 11 rebotes de ataque concedidos. El festival de pito del trío arbitral, con 60 faltas señaladas (26-34) fue un aditamento más al feo partido que se vivió, pero el Obra terminó con 3 interiores eliminados (y Caloiaro con todo el último cuarto por jugarse)
  • SANTI YUSTA: el benjamín del equipo se echó la responsabilidad a sus espaldas y a base de penetraciones y valentía, no exenta de calidad, fue el faro de nuestro ataque en los minutos en los que pareció posible la remontada. Comete errores en defensa y ataque por falta de veteranía, pero es imposible pedirle más al chaval de lo que está haciendo.16+4, con 3 robos y 3 pérdidas, mas 6 faltas provocadas, para 18 de valoración
  • DONNIE McGRATH: desconocido de inicio, sin capacidad para dirigir con claridad ni para frenar a Llompart en defensa. En el último cuarto intentó recuperar las riendas del partido y al menos asumió responsabilidades en ataque, aunque en conjunto tuvo uno de sus días más oscuros.11+0+1, con 4 pérdidas, para 6 de valoración
  • ADAM WACZYNSKI: se ve que no está bien de sus problemas de espalda, con los minutos muy dosificados y sin la explosividad física de sus buenos días. No anotó triples (0 de 4), aunque en los primeros minutos encontró alguna buena opción en ataque y al final intentó ayudar con más ganas que acierto. 10+1+3, con 4 pérdidas y 6 faltas provocadas, para 8 de valoración
  • ANGELO CALOIARO: las pasó canutas con Landry en el segundo cuarto, y las faltas mermaron su aportación al equipo (solo 24 minutos en cancha). Sin tener su mejor día, cuando encontró su anticipación defensiva y pudo ayudar en ataque coincidió, como siempre, con los mejores minutos del Obra.11+6+1+2 para 12 de valoración
  • JUANJO TRIGUERO; 2 faltas en minuto y medio lo llevaron al banco. Cuando volvió, en los minutos finales, estaba fuera de ritmo y no hizo nada positivo. Menos de 9 minutos en cancha. 0+4, con 2 pérdidas, para 1 de valoración
  • ALEC BROWN: buenos números y aceptables sensaciones. En ataque va perdiendo el miedo y se atreve, aunque esos triples abiertos deberían entrar con mayor fluidez y no alternarse con pedradas. En defensa lo pasa mal, sobre todo en el 1x1 y en las defensas de ayudas, pero intentó ayudar en el rebote y al menos dio la cara hasta que las faltas lo sacaron del partido. 11+8, con 3 tapones, para 10 de valoración
  • EIMANTAS BENDZIUS: casi nulo en ataque, voluntarioso pero no siempre acertado en defensa. Pasó casi inadvertido por la cancha a pesar de que estuvo jugando más de 21 minutos. 2+1, con 3 robos, para 5 de valoración
  • TYLER HAWS: con los problemas físicos de Waczynski debería de aparecer mucho más en ataque, pero el norteamericano solo tuvo un par de buenos tiros de inicio y después ya no supo dar más. Atascado y sin encontrar siquiera posiciones de tiro, en defensa tampoco fue capaz de aportar intensidad, además de sus habituales despistes. Otro partido gris oscuro de Haws. 4+2, con 3 pérdidas, para 0 de valoración
  • ARTEM PUSTOVYI: más de lo mismo. Alocado en sus ayudas largas en defensa, cometiendo faltas tontas en cantidad y de vez en cuando haciendo alguna acción defensiva positiva aislada. En todo caso, muy poco. Esta vez duró 15 minutos antes de hacer su quinta falta. 2+2+1 para 2 de valoración
  • PEPE POZAS: saltó pronto a cancha por el mal juego de McGrath, pero sus errores en la línea de libres le pesaron mucho y apenas pudo aportar nada positivo al equipo en el desastre del segundo cuarto, más allá de ese triple desde la lejanía. Tuvo que comerse varios balones por la incapacidad de sus compañeros en ataque, y su no participación en la segunda mitad fue bastante significativa. 4+0+2 para 5 de valoración
  • FRAN CÁRDENAS: salió en el quinteto tras el descanso y participó durante casi todo el tercer cuarto, sin cometer errores en el pase y colaborando en la mejoría del trabajo defensivo del equipo. +7 con él en pista. 2+0+2 para 2 de valoración
  • JESÚS CHAGOYEN: tuvo que jugar unos minutos ante la multitud de faltas de los interiores del equipo. Ganas como siempre e inferioridad física en más de una ocasión, también como siempre. 2+1 para -2 de valoración
El Obradoiro sigue en caída libre, acumulando 10 derrotas en los últimos 11 partidos, y dejando en nada las buenas sensaciones vividas en el partido anterior ante el Barça. De nuevo apareció ese equipo indolente en defensa que tiene todo perdido a mitad de partido, se recupera para ir remontando y acaba muriendo en la orilla sin remisión un día tras otro. La derrota en esta ocasión tiene un valor doble, ya que le ha dado vida a un limitado GBC que sale por primera vez en la temporada de la última posición gracias a su triunfo ante el Obra. Anclado en esas 6 victorias que no tiene continuidad, el Obradoiro se está complicando claramente su situación en la tabla y ha de empezar a asumir que lo que resta de temporada va a ser un sufrimiento continuo si no se produce un cambio radical. La lucha por el descenso va a ser seguramente cosa de 4 (con Estudiantes y Sevilla, si el CAI empieza a ir hacia arriba como es lógico), y el Obra se ha metido ahí de lleno. Son tiempos de cabeza fría pero también quizás de tomar alguna decisión. Todavía hay margen pero cada vez este es menor.