domingo, 10 de mayo de 2015

Todo es posible en Sar (78-66)

(foto: Obradoiro de Basket)

En el día del homenaje a Oriol Junyent, el Obradoiro estuvo a la altura de las circunstancias y regaló a la afición un gran triunfo ante un Unicaja impotente en la segunda mitad para superar la espectacular defensa local. El Obra sufrió muchísimo con el enorme acierto en el triple de los malagueños en los primeros minutos, lo que unido a la lesión de Corbacho parecía dejar sin opciones de triunfo a los de Moncho Fernández. Sin embargo, una defensa heroica a partir del descanso lanzó a los nuestros para primero igualar el partido y después ir cobrando ventajas poco a poco, gracias al esfuerzo colectivo encabezado por Pumprla, Rafa Luz y un Waczynski letal en ataque. La decimocuarta victoria de la temporada, con Sar aclamando a sus jugadores, supone la segunda mejor marca histórica del Obradoiro en ACB, a falta de 2 jornadas para el final de la competición.

Aires festivos en Sar con los prolegómenos del reconocimiento a Terry Porter y, sobre todo, el homenaje con la retirada de la camiseta con el número 15 del gran Oriol Junyent, que se despedía de la afición tras una trayectoria inolvidable para la historia del club. Joan Plaza comenzaba el partido con Granger, Toolson, Suárez, Thomas y Vázquez, mientras que el Obradoiro lo hacía con Rafa Luz, Corbacho, Pumprla, Kleber y Triguero. La canasta inicial de Kleber no era más que un espejismo, ya que el Unicaja salía lanzado y destrozaba la defensa local entre los triples de Toolson y el juego incisivo de Granger. En un visto y no visto, un parcial de 0-12 sin fallar un solo tiro por parte malagueña enfriaba la caldeira por completo (2-12). El movimiento de balón visitante era espectacular ante la defensa de ajustes obradoirista, aunque el Obra sobrevivía con un 7-2 rematado por un triple frontal de Corbacho (9-14). El Obra insistía con su defensa zonal a pesar de un nuevo triple de Toolson, pero tampoco en ataque encontraba facilidades y Rafa Luz se iba al banco tras un par de errores. El tercer triple de Toolson provocaba el tiempo muerto local y las dudas sobre la táctica defensiva (11-20), aunque el Obra resistía gracias a los puntos de Kleber y a la intensidad de un Pumprla que robaba y machacaba en contraataque. La defensa comenzaba a mejorar y a complicar el ataque malagueño, aunque otro triplazo de Suárez sobre la bocina de final de posesión castigaba a los nuestros. Kleber seguía siendo el faro del equipo, ya con 8 puntos, pero el aroma de equipo grande del Unicaja, ahora con un "casi triple" de un Granger espectacular, enfriaba la caldeira y dejaba el marcador con una ventaja de 8 puntos para los visitantes al final del cuarto (17-25).

La avalancha visitante continuaba el comienzo del segundo cuarto, con otro triple más y una máxima ventaja de 11 puntos a pesar del esfuerzo anotador de Kleber (19-30). El Obra sufría ante un rival con un nivel de acierto brutal, pero no bajaba los brazos y seguía peleando. Waczynski aparecía aprovechando una buena puerta atrás con Pozas, pero Corbacho sufría un golpe involuntario en la cara que lo sacaba del partido con una herida que le afectaba un ojo. La mala gestión de la jugada por parte de los árbitros (pitando pasos y una posterior técnica al mallorquín) encendía los ánimos de una grada hasta el momento muy fría. Con Corbacho ensangrentado y camino del vestuario y Vasileiadis fallando el tiro libre de la técnica, el Obra se aferraba al partido gracias a Waczynski, con una penetración espectacular ante Vasileiadis. El polaco era el único referente del equipo, forzando faltas y también acertando con un triple para acercar al Obra. El Unicaja comenzaba a atascarse ante la fuerte defensa local, aunque los errores en los tiros libres lastraban la remontada obradoirista. Vasileiadis cortaba el 6-0 local con un triple, pero Pozas asistía para el mate de Miller tras una buena circulación de balón del Obra. Nankivil peleaba pero sin suerte en ataque, aunque la cada vez mejor defensa del equipo permitía mantener esperanzas. Un canastón de Granger desde 5 metros daba paso a los errores desde el 4,60 de Pozas, y un triple del recién incorporado Stefansson (el octavo de los malagueños) devolvía un duro +10 al marcador para Unicaja. El Obra seguía fallando tiros libres, ahora por medio de Miller y Chagoyen, lo que impedía rentabilizar del todo el esfuerzo defensivo del equipo. El cuarto terminaba con el Obra 9 abajo pero todavía con vida, ante un Unicaja que había mostrado un altísimo nivel en la cancha (33-42).

El Obra salía tras el descanso con ganas de cambiar la dinámica del partido, y a pesar del inicial tapón de Vázquez a Triguero la defensa local empezaba a ser la protagonista. Unicaja ya no encontraba tiros liberados y tampoco movía el balón con facilidad, y solo faltaba que Waczynski entrara en ebullición para que el panorama cambiara por completo. El polaco anotaba un par de canastas, el Obra defendía y reboteaba y las diferencias iban menguando con un Granger que no veía la manera de romper la defensa de ajustes local. Rafa Luz se iba haciendo con el partido cada vez con mayor claridad, y un triple de Waczynski empataba el partido tras un parcial de 9-0 (42-42). Tras un taponazo de Pumprla que precedía a la primera canasta de Unicaja en el cuarto, por parte de Granger, un triple de Rafa Luz ponía por primera vez por delante al Obradoiro. Waczynski seguía volviendo loca a la defensa visitante con su intensidad, sacando faltas y anotando tiros libres que aumentaban la ventaja local. Kleber reboteaba todo en defensa, con Waczynski atrayendo rivales y asistiendo a Triguero (49-44). El parcial del cuarto iba ya por un espectacular 16-2, y la reacción malagueña con el triple de Toolson era respondida al instante con un gran 2+1 de Triguero machacando tras pase de un Waczynski al borde del agotamiento. La ausencia de Corbacho obligaba al Obra a jugar con Luz y Pozas juntos mientras Pumprla y Waczynski tomaban aire, pero el brasileño mantenía las ventajas con una buena suspensión ante Green. El cuarto finalizaba con el Obra 3 arriba tras un parcial de 21-9 en esos 10 minutos, en los que el panorama había cambiado por completo (54-51).

Tras su pequeño descanso, Waczynski retornaba a la cancha para continuar su recital personal con otro triplazo para el +6 local (57-51). El Obra seguía defendiendo a altísimo nivel, aunque Kleber no remataba la faena en ataque y las faltas amenazaban con crear problemas tras la tercera de Triguero y la cuarta del alemán. Giannopoulos hacía una buena defensa para frenar la enésima penetración de Granger, y Pumprla volvía a la acción con un gran pase interior para el mate de Kleber. Rafa Luz ya era el jefe en la cancha, tanto en defensa como en la dirección, y Unicaja fallaba ahora todos los triples que le habían entrado en la primera mitad. La defensa local era agobiante para un rival impotente, y Pumprla buscaba en ataque la debilidad de Vasileiadis para sacar petróleo en los ataques obradoiristas. El genio del checo explotaba con un mate para el +10 tras pase de Rafa Luz y, tras una pérdida y posterior tapón del explosivo base brasileño, la conexión del capitán con Pumprla terminaba con un alleyoop que levantaba en pie al pabellón. Las ganas le podían al heroico alero checo, que cometía su quinta falta en un intento de robo, pero la ovación de un Sar puesto en pie premiaba otra nueva exhibición del 6 obradoirista. El cansancio de Rafa Luz le forzaba un par de errores, pero el Obra seguía manteniendo su defensa a tope. Waczynski se llevaba un golpe con Markovic que mandaba a ambos al banquillo con sangre en la cara, pero mientras el polaco era vendado aparatosamente Giannopoulos culminaba el trabajo con un triple que sentenciaba el partido a falta de menos de 3 minutos (72-60). Ya solo restaba ir dejando pasar los segundos y acertar con los tiros libres forzados por las faltas del rival. Rafa Luz y Waczynski no daban margen a la duda desde los 4,60, y la impotencia del rival desembocaba en la técnica a Toolson tras unos claros pasos protestados por el cañonero malagueño. Con Sar haciendo la ola, el partido terminaba con el claro triunfo local por 12 puntos, tras una demostración más de esfuerzo colectivo y fe en las propias posibilidades (78-66). Una fiesta más en la caldeira.

• pocos equipos habrían resistido la avalancha de Unicaja en la primera mitad sin bajar los brazos y dejarse llevar. Pero el Obradoiro aguantó el chaparrón ante un rival que las metía todas, mantuvo la fe en su trabajo táctico a pesar de la lluvia de triples y en una segunda mitad brutal destrozó a un rival al que dejó sin recursos
  • el trabajo defensivo del equipo fue enorme. Defensas en zona (a pesar de los triples del comienzo), con mil cambios y alternativas, que al final acabaron por desquiciar al ataque rival en cuanto el talento individual dejó de acertar con el aro. El Obra, que había recibido 25 puntos en el primer cuarto, solo cedió 24 en toda la segunda mitad
  • dominio del rebote (38-31), sobre todo manteniendo a raya el peligroso rebote de ataque de Unicaja. Tampoco se concedieron apenas canastas fáciles por pérdidas de balón, y el trabajo del equipo en la transición defensiva fue espectacular por momentos. Pero sobre todo, el nivel de esfuerzo solidario del equipo y la intensidad en la cancha fueron fundamentales para derrotar a un rival de gran nivel que acabó pareciendo mucho menos de lo que es
  • ADAM WACZYNSKI: enorme partido, una vez más, del jugador polaco. Pleno de confianza, con cabeza para hacer las cosas correctas pero al mismo tiempo con la "locura" suficiente para asumir responsabilidades y jugarse los balones difíciles. Grandes porcentajes de tiro, habilidad en penetraciones y buenos pases para aprovechar su sobremarcaje, pero también trabajo defensivo, rebotes y esfuerzo físico hasta el límite. Ojalá siga la temporada que viene. 24+6+3, con 7 faltas provocadas, para 30 de valoración
  • RAFA LUZ: tenía un duro hueso que roer en la figura de Granger, pero el brasileño aguantó como pudo el chaparrón inicial y ya en la segunda mitad se fue haciendo cada vez más grande en la cancha. Fantástico en defensa, llegando a todo y aguantando missmatches, y muy bien en ataque, dirigiendo con buen tino e incluso tirando con acierto cuando la ocasión lo requería. Algunos errores, fruto del desgaste físico que sufrió, pero uno de sus mejores partidos de la temporada, sin duda. 10+4+2, con 4 pérdidas, para 12 de valoración
  • ALBERTO CORBACHO: lo pasó mal con la defensa malagueña, en los minutos más difíciles del partido. El golpe de Golubovic lo sacó del partido y lo envió al hospital, aunque al parecer todo ha quedado en un susto. 3+0+1 para 2 de valoración
  • PAVEL PUMPRLA: se agotan las palabras con el alero checo. Otro partidazo más, liderando la gran defensa del equipo y atacando con valentía e inteligencia cuando veía debilidades en la defensa rival. Lo dio todo, en esfuerzo y en calidad, y la ovación que se llevó al irse al banco tras su quinta falta no necesita mayores explicaciones. 12+4+4+3 para 17 de valoración
  • MAXI KLEBER: mantuvo al Obra con vida en los primeros minutos con sus puntos, y en el tercer cuarto fue jefe en el rebote y en el trabajo defensivo con Suárez. Le faltó acertar un par de ataques en los que buscó postear al alero malagueño, pero su capacidad defensiva para tapar huecos, aguantar 1x1 ante pequeños y llegar a ayudas permitió al Obra llevar su defensa a un nivel insuperable para el rival. 14+7+1 para 11 de valoración
  • JUANJO TRIGUERO: muy buen partido del valenciano, peleando bien con Vázquez y produciendo en ataque. Sus largas ayudas defensivas ayudan mucho al equipo cuando la defensa está bien asentada, cargó muy bien el rebote de ataque y su +17 en la estadística del +/- (máximo del equipo) da una idea sobre su buena actuación en el partido. 5+7+4 para 8 de valoración
  • KEATON NANKIVIL: minutos de intensidad, unas veces con mayor acierto que otras pero siempre a tope de esfuerzo físico y mental. Importante en el trabajo táctico defensivo y ayudando a cerrar el rebote, le faltó acertar algún tiro para redondear su partido. 3+4 para 1 de valoración
  • PEPE POZAS: correcto en la dirección cuando las cosas iban mal dadas, en un segundo cuarto en el que el Obra tuvo que aguantar para mantenerse con vida en el partido. No acertó en sus tiros aunque tomó buenas decisiones, y ayudó por unos breves momentos en compañía de Luz para dar descanso a Waczynski y Pumprla antes del asalto final. 0+1+3 para 2 de valoración
  • DANIEL MILLER: buen trabajo en el segundo cuarto, reboteando e intimidando en la pintura, además de buscar sus opciones en ataque. Pocas cosas pero bastante bien hechas. 4+4 para 6 de valoración
  • HARIS GIANNOPOULOS: dio minutos de respiro para los aleros importantes, fajándose en defensa (bien frenando las entradas de Granger) y acertando con un triple que sentenció el partido. 3+0 para 0 de valoración
  • JESÚS CHAGOYEN: un par de minutos al final del segundo cuarto para proteger de faltas a los interiores. Falló un par de tiros libres para -1 de valoración
El Obradoiro lo volvió a hacer. Levantó un partido ante un rival que con el nivel de acierto que había tenido en los primeros minutos habría hundido a casi cualquier equipo, y poco a poco fue haciéndose con el encuentro hasta terminar consiguiendo una victoria de prestigio, la decimocuarta de la temporada. Sar vivió otra fiesta más, la penúltima de una temporada que solo puede calificarse de exitosa. Con mayor o menor acierto, pero el equipo pelea hasta el límite sus opciones, los jugadores creen en el esfuerzo colectivo como forma de conseguir los objetivos y el trabajo táctico permite frenar a equipos de muy superior nivel que acaban colapsados ante el trabajo de los nuestros. Un año más, los jugadores y el cuerpo técnico siguen consiguiendo que la afición se sienta orgullosa de los suyos.