viernes, 1 de mayo de 2015

Pequeños ante los gigantes (79-57)

El Obradoiro salió con valentía a la cancha y mantuvo la igualdad durante medio partido ante un Barça que necesitó apretar en defensa a la vuelta del descanso para romper el partido hasta el +22 final. La brutal superioridad física del juego interior catalán decantó el duelo claramente a partir de la gran ventaja en el rebote de ataque ante un Obradoiro que no bajó los brazos a pesar de todo. La gran actuación en la primera mitad de Adam Waczynski no tuvo continuidad por parte de sus compañeros en ataque, y un parcial de 16-2 tras el descanso dejó todo sentenciado a pesar de la lucha continua de los nuestros. Con esta derrota, el Obradoiro se queda en el puesto 12 de la tabla con un record de 13-17, todavía a 2 triunfos de la octava plaza y a la espera de la visita del nuevo líder de la liga, el Real Madrid, el próximo domingo.

Se preveía una misión imposible para el Obradoiro en su visita al Palau ante un Barça herido tras su eliminación europea. Los locales comenzaban con Huertas, Abrines, Thomas, Doellman y Tomic, con Navarro descartado por problemas físicos, mientras que los nuestros lo hacían con Luz, Waczynski, Pumprla, Kleber y Triguero. El Obra comenzaba a todo tren, con Kleber taponando y Waczynski anotando. La defensa de Pumprla sobre el base volvía a complicar el ataque rival, y era el checo quien robaba y machacaba al contraataque. Otro taponazo de Kleber, ahora a Tomic, daba paso al triplazo frontal de Waczynski que elevaba un increíble 0-7 al marcador. El Obra igualaba la lucha bajo tableros y la inspiración de Wacynski, destrozando a Abrines con una penetración en reverso, daba alas al equipo. Kleber sumaba su tercer tapón pero en ataque no estaba tan acertado y el Barça comenzaba a despertar poco a poco. El Obra mantenía un ritmo controlado de juego mientras iba rotando jugadores, aunque empezaban a faltar puntos ante la inferioridad total en la zona, pero la defensa seguía dando frutos y otro triple de Wacynski daba el +6 a los nuestros (7-13). La entrada de Pleiss desequilibraba la lucha reboteadora y acercaba al Barça, aunque Miller aprovechaba el pick and roll con Waczynski para machacar el aro blaugrana. Corbacho saltaba a cancha para clavar un triple y Miller despachaba un par de gorrazos seguidos a Pleiss que permitían al Obra cerrar el cuarto con un meritorio +4 en el marcador (14-18).

El Obra seguía muy metido en el partido al comienzo del segundo cuarto, con Cárdenas dirigiendo y anotando. La defensa seguía trabajando bien y el triple de Oleson era respondido al instante con otro de Giannopoulos (17-23). Sin embargo, el Barça comenzaba a tener segundas opciones gracias a su superioridad en el rebote de ataque y a postear a nuestros pequeños, muchos centímetros más bajos. Giannopoulos fallaba sus tiros y un par de pérdidas de Rafa Luz permitían que el Barça se pusiera por fin por delante tras un parcial de 7-0 culminado con el triple de Nachbar (24-23). El tiempo muerto de Moncho Fernández y la salida a cancha de un Waczynski que clavaba su tercer triple del partido daban aire al Obra. Corbacho ayudaba con una buena suspensión de 5 metros, pero una nueva pérdida de Luz al cometer falta de ataque lo llevaba al banco a cambio de Pozas. El partido seguía enmarañado y sin mucho ritmo, justo lo que querían los nuestros, aunque la anotación dependía casi totalmente de los aciertos de un Waczynski que seguía respondiendo con canastas de calidad ante un Jackson impotente. Sin embargo, el Barça iba cogiendo mejor tono en ataque de la mano de Huertas y con un parcial de 6-0 ayudado por la falta antideportiva de Waczynski, la tercera además, se iba al descanso con 4 puntos de renta ante un Obra que estaba dando una buena imagen hasta el momento y se despedía con un taponazo de Pumprla a Jackson (34-30).

El sueño se esfumaba con la salida en tromba del Barça tras el descanso. Oleson rompía las hostilidades con 2 triples consecutivos y la defensa local subía su intensidad hasta colapsar el ataque obradoirista. Kleber seguía desaparecido en ataque y la ventaja local se iba ya al +12, provocando el tiempo muerto de Moncho Fernández. Pumprla penetraba con fuerza y calidad para romper la sequía, pero Satoransky destrozaba a Pozas para machacar y la sangría iba ya por un parcial de 16-2 que desarbolaba la resistencia de los nuestros (50-32). El aro escupía los forzados intentos de los nuestros, que intentaban revertir la tendencia del partido con un cuádruple cambio. Los nuevos tampoco mejoraban la situación, con pérdidas de balón ante unos defensores rivales que metían manos por todas partes y que además dominaban el rebote ofensivo con hasta 4 seguidos en el aro obradoirista. Aún así los nuestros no bajaban los brazos, seguían trabajando en defensa e intentaban buscar dentro a Triguero, más rápido que el gigante Pleiss. Waczynski ya no encontraba facilidades en la dura defensa blaugrana, aunque aún anotaba su cuarto triple de la noche, pero la abrumadora superioridad física del Barça les daba continuas opciones tras rebote ofensivo e impedía cualquier atisbo de reacción de los nuestros, que además sufrían algún despiste grosero en la defensa de los saques de fondo rivales y permitían un contraataque por pérdida de balón para el lucimiento de Hezonja. El esforzado 2+1 en penetración de Rafa Luz que alternaba una de cal con varias de arena cerraba un cuarto muy duro para el Obra, que se quedaba 16 abajo en el marcador (56-40).

Con todo casi sentenciado, el Obradoiro se mantenía en pie buscando con éxito a Triguero y Nankivil bajo el aro rival, aunque el Barça seguía a distancia gracias a los triples de Huertas y a la continua superioridad en el rebote de ataque. El Obra no bajaba los brazos y el Barça se daba por satisfecho con rondar los 20 puntos de diferencia, lo que evitaba mayores castigos para los nuestros. Doellman aprovechaba estos minutos para aparecer en ataque aprovechando nuevo errores en la defensa del saque de fondo y el Obra se volvía a atascar sin anotación, con Waczynski muy defendido y ya muy cansado. El marcador se iba a un excesivo -26 tras un par de triples de Doellman y Abrines que cerraban un parcial de 13-1 (79-53), aunque un par de canastas del oscurecido Kleber dejaban un marcador más presentable al final del partido. El 79-57 definitivo dejaba claras las diferencias entre el Obra y un equipo del máximo nivel y con recursos casi infinitos en cantidad y calidad.

• el Obra luchó, fue por delante medio partido y aguantó el chaparrón de la segunda mitad sin bajar los brazos hasta el final. Es lo que se le podía pedir al equipo, más allá de una noche de escaso acierto individual y baja anotación. El Barça no estaba para permitir sorpresas y en cuanto se puso las pilas no dio opción alguna a los nuestros
  • la superioridad física del Barça decantó el partido en cuanto el rebote dejó de estar equilibrado. El 38-29, pero sobre todo los 17 rebotes ofensivos de los locales dieron segundas, tercera y cuartas opciones para anotar, lo que unido a los bajos porcentajes en el tiro del partido marcó claramente las diferencias
  • sin rebote, sin poder correr casi nunca, con muchas pérdidas (hasta 17) y sin anotar desde fuera (aparte de Waczynski), el Obra se volvió a quedar por debajo de los 60 puntos. El Barça no tuvo un día especialmente fino en ataque, pero su calidad individual y su defensa tras el descanso les permitió robar balones y hacer canastas fáciles, demasiado para la corta anotación de los nuestros
  • ADAM WACZYNSKI: el faro del equipo en ataque, con 15 puntos en la primera mitad (la mitad de todos los del equipo) que mantuvieron la igualdad en el marcador. El desgaste físico al que fue sometido el polaco acabó por hacerle mella y sus últimas acciones carecieron de frescura y claridad, pero de nuevo fue el mejor (casi el único) en el escuálido ataque obradoirista. 20+2+1, con 3 pérdidas, para 13 de valoración
  • RAFA LUZ: partido complicado para el brasileño, que comenzó como el equipo (muy bien) pero que poco a poco fue cometiendo errores y acabó superado por los bases rivales. Su espíritu de lucha, como siempre, se mantuvo constante a pesar de todo. 3+1+4, con 5 pérdidas, para 2 de valoración
  • PAVEL PUMPRLA: trabajador en los buenos y (más meritorio todavía) en los malos momentos. Defendió, incluso en inferioridad física a veces, peleó y mantuvo viva el alma del equipo en los minutos finales. 5+2+2+3 para 8 de valoración
  • MAXI KLEBER: record de tapones (hasta 5) pero desaparecido en ataque. Perdió balones, falló todos sus tiros menos los 2 del último minuto y no pudo reeditar su gran partido en Sar contra los blaugrana. Se echaron en falta sus puntos una vez más. 5+4+2, con 4 pérdidas y 5 tapones, para 4 de valoración
  • JUANJO TRIGUERO: aguantó bastante bien a Tomic y a Pleiss, e incluso los superó en ataque en varias ocasiones. Sin duda, de lo más aseado del equipo a nivel individual en el partido de hoy. 6+6+1 para 12 de valoración
  • KEATON NANKIVIL: esforzado en defensa, inferior en el rebote (0 rebotes defensivos) y con poca presencia en ataque más allá de un par de canastas en el último cuarto con todo decidido. Como siempre, sacrificio y trabajo garantizados, aunque sin salirse del tono bajo de todo el equipo. 6+3 para 4 de valoración
  • FRAN CÁRDENAS: cumplidor en sus casi 17 minutos en cancha, el mejor de los 3 bases en el día de hoy. Dirigió aseadamente, no cometió grandes errores y, eso sí, sufrió muchísimo en defensa, tanto en el 1x1 contra tipos que le sacaban más de 20 centímetros como en missmatches imposibles con Pleiss o Tomic. Con todo, un partido más que correcto del onubense. 2+3+2 para 7 de valoración
  • ALBERTO CORBACHO: pocos minutos y escasas apariciones del mallorquín, más allá de un par de buenos tiros. El marcaje de Oleson en el tercer cuarto le impidió casi recibir el balón y el parcial que rompió el partido acabó con él en el banquillo hasta el final. 5+0+0 para 2 de valoración
  • DANIEL MILLER: voluntarioso ante Pleiss, con algún buen intento en ataque y un par de tapones seguidos. En el tercer cuarto se vio superado por el partido y no pudo parar la carga del rebote ofensivo del rival. 2+1, con 2 tapones, para 2 de valoración
  • HARIS GIANNOPOULOS: esforzado en defensa, con algún buen momento en el segundo cuarto, pero alocado en su aparición en el tercer cuarto, fallando tiros y superado por la defensa rival. 3+2, con 2 pérdidas, para -1 de valoración
  • PEPE POZAS: apenas 6 minutos en cancha en los que poco pudo hacer para frenar a los rivales. 0+1 para -2 de valoración
El Obradoiro peleó contra un rival de otro nivel muy superior y contra sus propias limitaciones. Se dio la cara, el equipo fue valiente desde el primer minuto y durante un par de cuartos mantuvo la situación controlada. Después hubo que rendirse a la evidencia, ante un rival superior en todo y que en cuanto se puso a trabajar dejó claras las distancias entre ambos equipos. La baja anotación, que todavía resalta más en los partidos fuera de Sar, volvió a impedir cualquier posibilidad de sorpresa, pero el equipo compitió dentro de sus posibilidades y nunca se dejó llevar. El próximo domingo, con la visita del Real Madrid a Sar, tendremos una nueva oportunidad de disfrutar con el trabajo y el espíritu de los nuestros, que con los deberes hechos con mucha antelación saldrán a intentar la machada ante los líderes de la liga. Ganas y ánimos no les van a faltar.