domingo, 8 de febrero de 2015

Ribas echa hielo en la caldeira (62-73)

(foto: Obradoiro de Basket)

El Obradoiro no pudo continuar con su racha de triunfos en Sar y acabó cediendo ante un potente Valencia Basket que dominó el partido desde el final del segundo cuarto. El Obra se supo sobreponer a las pérdidas de balón para llevar la iniciativa en la primera mitad del encuentro gracias al liderazgo moral de Chagoyen, pero la irrupción de un Pau Ribas enorme comenzó a dar ventajas a los visitantes y a amenazar con romper el partido. La lucha de los de Moncho Fernández permitió al Obra ir haciendo la goma y mantener opciones de triunfo, pero ya en el último cuarto el Valencia, con Pau Ribas dominador del juego, se fue a 10 puntos de ventaja y ya no dejó resquicio para la remontada. El Obradoiro, que pierde en Sar tras más de 3 meses sin hacerlo, se queda con un record de 9-11 en la zona media de la tabla, no muy lejos de las últimas plazas de playoff y a mucha distancia de las de descenso.

Tarde noche polar en Sar para recibir a un Valencia Basket necesitado de triunfos a domicilio. Los taronja comenzaban con Nedovic, Martínez, Sato, Harangody y Dubljevic; el Obradoiro, con la baja por lesión de Nankivil, lo hacía con Rafa Luz, Corbacho, Pumprla, Kleber y Triguero. El Obra comenzaba con buen movimiento de balón en ataque, aunque sin precisión en el último pase, aunque el triple de Corbacho y la buena suspensión de Kleber daban las primeras ventajas. Triguero taponaba a Dubljevic, pero el Obra perdía un balón más en ataque y Nedovic clavaba un triple para los suyos. Eran los mejores momentos de un Triguero que podía en ataque con Dubljevic, pero otro balón perdido más permitía la bandeja fácil de Nedovic. Ambos equipos conseguían recuperar balones con un gran trabajo táctico, y también ambos equipos buscaban correr en cuanto tenían ocasión. En el intercambio de golpes y balones perdidos continuos era el Obra quien parecía destacarse, con un buen 2+1 al poste de Pumprla sobre Rafa Martínez, un robo de Corbacho con falta antideportiva de Nedovic y 4 tiros libres seguidos del mallorquín para un parcial de 7-0 local (14-8). La reacción visitante era rápida, con Vives acertando en el triple y Loncar culminando un contraataque y amenazando con desequilibrar la lucha en la pintura. El recital en el tiro de Pau Ribas comenzaba con su primer acierto, devolviendo el parcial con un 0-7, pero Juanjo Triguero anotaba una suspensión frontal liberada, Cárdenas anotaba un par de libres y en la última jugada Pavel Pumprla anotaba una gran penetración con falta aunque fallaba el libre adicional. Suficiente para permitir al Obra ir por delante al final del cuarto (20-17).

El Obra comenzaba el segundo cuarto manteniendo a su tercer base al mando, aunque el segundo triple de Vives volvía a poner por delante a los visitantes. Chagoyen, supliendo la ausencia de Nankivil, sumaba minutos en cancha y se erigía en protagonista con un canastón en penetración y un triplazo frontal. Ribas respondía con otro triple de vuelta, pero Chagoyen seguía generando juego desde el poste para sus compañeros. El matazo de Pablo Aguilar terminaba con el granadino lesionado y fuera del partido, mientras Chagoyen cazaba un rebote ofensivo para terminar de convertirse en el héroe del momento. Sin embargo, otra pérdida más del equipo permitía el 2+1 en contraataque de Lucic para culminar un parcial de 0-8 y forzar el tiempo muerto local (25-30). El Obra reaccionaba a base de defensa y triplazos asistidos por el omnipresente Chagoyen: un par de Waczynski y uno más de Giannopoulos, aderezados con el mate de un Kleber que volvía a jugar de 5, para un parcial de 11-2 local (36-32). En esta locura de parciales por ambos bandos, ahora le tocaba golpear a los taronja, gracias al acierto de sus exteriores y de nuevo a las pérdidas y malas decisiones en ataque de los nuestros. Chagoyen se iba ovacionado al banco tras cometer en ataque su tercera falta, y el baile de bases en cancha continuaba en el Obra ante los problemas de todos ellos para mantener el tipo. Otro canastón de Pau Ribas elevaba el parcial visitante a un 1-9, aunque Maxi Kleber aliviaba las penas con un par de libres. Sin embargo, una jugada final del cuarto fantástica de los taronja era culminada con un triple de Sato que le daba al Valencia una renta de 5 puntos (39-44).

El Obra salía fuerte del descanso, con Dani Miller anotando en suspensión y palmeando en reobte ofensivo, con la defensa forzando pérdidas al rival. Era el momento de Harangody, que aprovechaba un despiste local y una pérdida más de Rafa Luz para anotar 5 puntos rápidos, que sumados a otro canastón más de Pau Ribas otorgaban un parcial de 0-7 a los suyos para un peligroso +8 visitante (43-51). Pumprla salvaba los muebles con un rebote ofensivo y una canasta con falta, aunque fallando de nuevo el libre adicional. Corbacho se perdía una canasta hecha tras un robo del checo, y Valencia respondía con un doloroso triple de Nedovic, aprovechando cada vez más la grandísima lectura del juego que demostraba Pau Ribas en cada ataque visitante. El Obra intentaba meter en juego a Kleber, pero Ribas ya estaba lanzado y un triple suyo elevaba el +10 en el marcador y obligaba al tiempo muerto de Moncho Fernández (47-57). De nuevo haciendo la goma y de nuevo con Chagoyen ejerciendo de aglutinador del equipo, un triple de Corbacho daba inicio al nuevo arreón local. Chagoyen ganaba los rebotes, Corbacho asistía a Kleber y Rafa Luz anotaba una bombita para encender a Sar con un parcial de 7-0 (54-57). Sin embargo, la cuarta falta de Chagoyen frenaba el impulso local y el Valencia mantenía su ventaja para llegar al final del tercer cuarto por delante (54-59).

El último cuarto comenzaba con un jarro de agua helada sobre la animosa afición obradoirista, con un desatado Pau Ribas castigando desde el triple y, tras otro par de malos ataques locales, con la única canasta en el partido de Rafa Martínez. 10 abajo y vuelta a remar (54-64). Sin embargo, las pérdidas seguían impidiendo continuidad para la necesaria remontada, a pesar de los esfuerzos en defensa que no permitían por sí solos bajar diferencias. Pozas levantaba murmullos con un ataque que se comía entre errores en el bote, y Triguero deshacía con sus errores desde la línea de libres lo conseguido superando y forzando faltas a Loncar. Con el Obra atascado completamente en ataque y Ribas manejando el partido a su antojo, la ventaja visitante llegaba al +13 tras una canasta de Loncar, ya con Chagoyen eliminado por faltas y con menos de 5 minutos por jugarse (55-68). Con Cárdenas en pista como solución de emergencia, un triple de Corbacho y un buen tiro del onubense volvían a levantar a Sar, con la defensa subiendo su nivel al compás de la grada, pero el Obra no bajaba del -8 y la última oportunidad de remontada moría con una pérdida de Cárdenas y un par de tiros errados por Kleber. Pau Ribas manejaba el balón y dejaba pasar los segundos, y la canasta de Corbacho para el -9 era insuficiente cuando ya el partido entraba en su último minuto. El Obra moría de pie, peleando hasta el final y con la grada animando pero sin inquietar la victoria valenciana, remachada con la última canasta de Loncar para el 62-73 final. Fin a más de 3 meses de victorias en un Sar que despedía al equipo con una gran ovación y demostraba una vez más la madurez del reconocimiento a los suyos.

• jugar en Sar era sinónimo de victoria desde primeros de noviembre, y no por casualidad. Una vez más la caldeira fue un apoyo enorme para el equipo, llegando en ocasiones a donde los jugadores no llegaban, pero esta vez no fue suficiente. Valencia era mejor sobre el papel y terminó siéndolo en la cancha
  • el partido fue muy igualado hasta los minutos finales del segundo cuarto. Las pérdidas de balón continuas en ambos bandos (18-17) y la igualdad en el rebote (29-31 al final) no permitieron desequilibrar el encuentro hasta que apareció el mayor acierto de Nedovic y sobre todo de un Pau Ribas colosal
  • el Obra fue a remolque durante toda la segunda mitad, sin poder nunca llegar a ponerse por delante. Los problemas en la dirección del equipo en cancha fueron un lastre que impidió continuidad en los intentos de remontada, y el dominio total de Pau Ribas sobre el partido (15+4+4+3, pero sobre todo su control del juego) fue un escollo insalvable. El -9 acumulado entre nuestros 2 bases principales marcó en gran parte el rumbo del partido para los nuestros
  • el minuto final, con el partido decidido y la grada aclamando al equipo, es de esas cosas que ocurren en Sar y en pocos lugares más. La afición supo reconocer lo que el equipo está haciendo durante la temporada y su actitud en la cancha, más allá del acierto puntual de cada jugador o de la derrota ante el Valencia. Toda una inversión para partidos futuros
  • PAVEL PUMPRLA: en su línea habitual, sumando en todas las facetas y multiplicándose en ayudas defensivas interiores y exteriores. Ejerció de falso 4 en más de una ocasión como respuesta a los cambios tácticos rivales y peleó con el equipo hasta el último aliento. 7+2+5+2 para 16 de valoración
  • RAFA LUZ: bien en defensa, pero con continuos errores en la dirección. La sangría de balones perdidos comenzó con él en pista y ese lastre acabó siendo excesivo para el equipo. Tampoco acertó en el tiro. 3+1+3, con 4 pérdidas, para -3 de valoración
  • ALBERTO CORBACHO: colaboró en la catarata de pérdidas con algún error en el pase, pero en ataque estuvo bien en sus decisiones, buscando buenas opciones de tiro y apareciendo con sus triples en varios intentos de remontada. Correcto en defensa. 15+1+2, con 4 pérdidas, para 9 de valoración
  • MAXI KLEBER: sin continuidad en su juego, aunque con sus habituales destellos de calidad y a veces de potencia (esos rebotes que caza en las nubes). Con todo, por debajo del nivel que quizás necesitaba el equipo y sin acierto en momentos puntuales en el tiro. Buenas anticipaciones en defensa. 10+8, con 4 recuperaciones, para 14 de valoración
  • JUANJO TRIGUERO: tuvo momentos buenos, manteniendo controlado a Dubljevic y peleando en igualdad con Loncar, pero perdió buena parte de su trabajo con los errores en los tiros libres. El partido no se decantó en la pintura, de todos modos. 5+4 para 3 de valoración
  • JESÚS CHAGOYEN: gran aportación del jerezano, con minutos por la ausencia de Nankivil. Se echó al equipo a las espaldas en el segundo cuarto y de nuevo en la remontada del tercer cuarto, pero al final pagó su ímpetu cargándose con las 5 faltas. Peleó rebotes, asistió y anotó. 5+5+4 para 9 de valoración
  • ADAM WACZYNSKI: solo apareció con un par de triples en el mejor momento del segundo cuarto. En la segunda mitad estuvo desacertado, mal en el tiro y en sus decisiones y con algún despiste defensivo. Se echaron de menos sus puntos. 6+0, con 3 pérdidas, para 2 de valoración
  • HARIS GIANNOPOULOS: un buen triple en el segundo cuarto y su pelea habitual, sin grandes alardes. Con algún problema en los cambios defensivos. 3+2+1 para 6 de valoración
  • DANI MILLER: tras la euforia del pasado partido, Miller no tuvo tanto peso en un partido con mucho menor protagonismo interior. Tuvo su momento en el inicio del tercer cuarto, pero las necesidades del equipo forzaron a probar otro tipo de soluciones. 4+2 para 2 de valoración
  • PEPE POZAS: falto de confianza, sin acierto en el tiro y sin claridad de ideas. No ofreció soluciones a los males en la dirección del equipo. 0+0 para -6 de valoración
  • FRAN CÁRDENAS: acabó jugando 9 minutos ante el mal partido de sus compañeros de puesto. Sin llegar a cambiar el rumbo del partido, fue el menos desacertado de los 3 bases del Obra. Intentó presionar a Nedovic y mover el partido, aunque sin llegar a conseguirlo. 4+1+1 para 5 de valoración
El Obradoiro tuvo que ceder finalmente a la evidencia ante un Valencia Basket superior y con más recursos para destacar en un partido a tirones y con las pérdidas de balón como grandes protagonistas. Nuestros bases nunca pudieron con la calidad y el dominio de Pau Ribas y los 3 meses de victorias continuas en Sar llegaron a su fin. La fenomenal reacción de la afición tras la derrota ha de marcar el camino para los nuestros, que continúan muy bien colocados para culminar la temporada con muy buena nota. Antes del parón copero llegará una visita a las islas Canarias para enfrentarse a un rival de similar nivel como es Tenerife. Aunque un 9-12 tampoco sería muy preocupante como saldo para esta primera parte de la temporada, un triunfo en tierras canarias redondearía una trayectoria de notable para un Obradoiro que incluso en los días poco acertados, como el de hoy, sabe mantener casi siempre el espíritu de lucha y la competitividad hasta el último segundo de los partidos.