domingo, 2 de noviembre de 2014

Chaparrón canario (63-82)

(foto: Obradoiro de Basket)

El Obradoiro fue inferior de principio a fin a un gran CB Canarias y no pudo poner en peligro el merecido triunfo de los tinerfeños por casi 20 puntos de ventaja. La baja de Kleber y el mal día de nuestros tiradores exteriores dejó sin apenas opciones a un Obra que además tampoco pudo frenar en ningún momento a Blanco y Richotti (35 puntos entre ambos) y fue muy inferior en el rebote (26-41 al final). El partido pareció roto ya antes del descanso con una máxima diferencia de 23 puntos para los visitantes (21-44), pero la brava reacción obradoirista con un equipo de "guerreros" liderado por un fenomenal Fran Cárdenas llegó a reducir la desventaja a solo 7 puntos a falta de poco más de 6 minutos (56-63). Sin embargo la reacción visitante, de la mano de un genial Saúl Blanco, evitó mayores problemas para los suyos volviendo a marcar diferencias en el marcador hasta el +19 del final del partido.

Matinal oscura y lluviosa en Sar para recibir a un equipo atractivo como el CB Canarias. Sin Kleber y con Triguero tocado, el Obra comenzaba con un quinteto poco habitual: Rafa Luz, Corbacho, Pumprla, Nankivil y Miller. Por parte canarista también había novedades, comenzando con San Miguel, Blanco, Rost, Lampropoulos y Sikma. El partido se ponía cuesta arriba casi desde el primer momento, con el Obra maniatado en ataque y superado defensivamente por la muñeca afinada de Blanco y el trabajo en la pintura de Lampropulos y Sikma. El Obra agotaba las posesiones sin encontrar posiciones de tiro, abocado a lanzamientos forzados y penetraciones imposibles, y el marcador se iba a un peligroso 0-8 en poco más de 3 minutos. Daniel Miller rompía la sequía a los 4 minutos con una canasta bajo el aro rival, y aunque seguía sin superar la defensa canarista al menos se sostenía gracias al acierto de Rafa Luz en acciones individuales, con 7 puntos seguidos (9-16). Sin embargo, Corbacho no podía con Blanco en ataque ni en defensa y los interiores canarios superaban con velocidad al novato Miller y a un desacertado Nankivil. Moncho Fernández bucaba soluciones desde el banquillo, pero el CB Canarias todavía mejoraba sus prestaciones con los jugadores suplentes, con Beirán, Sekulic y Richotti manteniendo la clara superioridad visitante. El cuarto se cerraba con una canasta de Triguero para dejar la desventaja en 7 puntos, que visto lo visto parecía incluso un buen resultado (15-22).

Todavía podían ir a peor las cosas, y así se demostraba al inicio del segundo cuarto. En 2 minutos y medio le caía al Obra otro parcial de 0-9 gracias a los interiores y a un triple del eléctrico Richotti que ya amenazaba con sentenciar el partido (17-31). El tiempo muerto y los cambios no arreglaban nada, con el equipo fallando triples forzados y sin encontrar opciones claras, mientras al mismo tiempo el ataque visitante golpeaba una y otra vez con pases rápidos y tiros abiertos. Otro triple lateral de Richotti llevaba el parcial del cuarto a un brutal 1-14, cortado por fin con el triple del desacertado Corbacho (21-36). Pero la sangría continuaba sin remedio, a base de triples visitantes (San Miguel y Beirán) y de espesura y tiros forzados errados de los nuestros. El parcial ya iba por 4-22 para establecer la máxima ventaja visitante, de nada menos que 23 puntos (21-44), aunque el Obra se aferraba a trancas y barrancas al partido. La entrada de Cárdenas en el final del cuarto animaba a los nuestros y el onubense anotaba un triple final para mantener viva la débil llama de la esperanza (28-46).

El Obra tenía que forzar que las cosas cambiaran radicalmente, y el quinteto de inicio en el tercer cuarto así lo hacía ver, manteniendo a Cárdenas en cancha. La defensa intentaba subir en intensidad y la alegría en el juego del pequeño base andaluz permitía cambiar las sensaciones más allá de las todavía grandes diferencias en el marcador. El acierto en ataque no mejoraba demasiado, pero al menos se parecía frenar mejor a los visitantes, a pesar del triple de un enorme Saúl Blanco. Al Obra le iba mejor un partido menos abierto y más espeso, y con Chagoyen mejorando las prestaciones de sus compañeros de rotación y sobre todo Fran Cárdenas anotando 2 triples consecutivos la grada parecía empezar a creer en milagros (41-49). Richotti enfriaba los ánimos con una enorme entrada y un 2+1, pero la "pared" de Corbacho para el mate de Pumprla y el cuarto triple de Fran Cárdenas devolvían la vida a los nuestros (46-54). De nuevo Richotti, superando la débil defensa de Corbacho, enfriaba los ánimos con sus puntos, mientras Cárdenas se iba a descansar tras 8 minutos de gran intensidad bajo la ovación unánime de Sar. El Obra seguía bajando de vez en cuando de los 10 abajo, ahora con un triple de Rafa Luz, pero el argentino Richotti seguía dominando el partido y cerraba el cuarto con los suyos 12 arriba (49-61).

El esfuerzo del Obradoiro por obrar el milagro se mantenía todavía en pie al inicio del último cuarto, a pesar del desacierto en el tiro de los nuestros. Pumprla seguía produciendo ante las dificultades para encontrar mejores opciones en ataque, y los 3 tiros libres de Corbacho y la suspensión de Nankivil dejaban la desventaja en solo 7 puntos a falta de poco menos de 7 minutos (56-63). Pero ahí estaba la muñeca de un Saúl Blanco pletórico para clavar un triplazo en la cara de Nankivil, y a pesar de Pumprla el Obra no conseguía anotar mientras los tiros libres iban cayendo en el aro local para distanciar definitivamente a los canarios. Blanco anotaba 2 triplazos más seguidos para sentenciar cualquier opción de los nuestros a falta poco más de 3 minutos (60-78). Solo Pumprla, ahora con un triple, era demasiado poco bagaje para un Obradoiro huérfano del acierto de sus líderes, y el partido moría con otra canasta más de Richotti ante la decepción pero también la aceptación por parte de la grada de la superioridad de un CB Canarias que había dejado una gran imagen de equipo a su paso por Sar (63-82).

• sin Maxi Kleber las cosas estaban muy complicadas ya desde el principio, pero con un equipazo enfrente como este CB Canarias y con un día negado de varios de los nuestros la victoria era misión imposible. El partido fue un quiero y no puedo desde el primer minuto, y solo los minutos eufóricos de Cárdenas fueron un pequeño soplo de aire fresco que ilusionó a Sar
  • estadísticas escalofriantes: 52-109 en valoración; 37-72 en porcentaje de tiros de 2; 26-41 en rebotes. Superioridad apabullante del CB Canarias ante la que poco se puede alegar
  • el destrozo en la defensa no llegó tanto por los temidos Sekulic-Sikma (16+16 entre ambos), sino por la facilidad con la que Blanco y Richotti rompieron nuestra defensa aprovechando la velocidad de pase y los desajustes provocados en nuestra defensa (35 puntos entre los 2 exteriores). El Obra no tenía puntos por dentro sin Kleber ni tampoco por fuera con nuestros tiradores desacertados, lo que dejó todo en manos de la garra y la lucha, insuficientes ante los canarios
  • FRAN CÁRDENAS: lo mejor del partido del Obra. El pequeño base onubense revolucionó el partido cada vez que estuvo en la cancha y encabezó el intento de rebelión del tercer cuarto. Acierto en los triples (4 de 5), electricidad contagiosa delante y detrás y sobre todo aire fresco para el equipo. Ganándose minutos (hoy 14) y aplausos. 12+2+3+1 para 17 de valoración
  • RAFA LUZ: le costó llevar al equipo con claridad y no encontró la forma de controlar el ritmo alegre del equipo rival, aunque sus puntos en el primer cuarto mantuvieron en pie al equipo. Tampoco pudo llevar las riendas con fluidez en los minutos finales, forzando en ocasiones demasiado. 10+1+2+1 para 8 de valoración
  • ALBERTO CORBACHO: mal partido del mallorquín, muy desacertado en sus tiros (1 de 9 en triples) y destrozado en defensa por los peligrosos Blanco y Richotti. Su terrible -27 en la estadística del +/- deja poco lugar a la duda. Borrón y cuenta nueva para la semana próxima. 6+1+1 para -1 de valoración
  • PAVEL PUMPRLA: el espíritu del equipo, el último en rendirse. Se comió varias penetraciones imposibles ante la espesura del ataque obradoirista, pero fue el máximo anotador y reboteador del equipo y se multiplicó para tapar boquetes en defensa una y otra vez. El checo sigue como siempre, un valor seguro. 14+7+1+2 para 15 de valoración
  • KEATON NANKIVIL: el equipo necesitaba que aportara lo suyo y algo de lo de Kleber, pero el norteamericano tuvo un día desacertado en sus tiros (2 de 9) y tampoco en defensa fue capaz de parar el dinámico juego de los canarios. Muy poquito para lo que el equipo necesitaba de él. 4+3+2+2 para 4 de valoración
  • DANIEL MILLER: salió de titular y tuvo algo más de 13 minutos en cancha. Muy verde, todavía aprendiendo y sin poder aportar grandes cosas ahora mismo. 2+3 para 1 de valoración
  • ADAM WACZYNSKI: el polaco siempre lo intenta, pero no tuvo un buen día en ataque (2 de 11 en tiros, con 0 de 4 triples) ni en defensa (superado por los exteriores rivales en muchas ocasiones). Otro que hizo un partido para hacer borrón y cuenta nueva de cara a la próxima semana. 4+0+1+1 para -3 de valoración
  • JESÚS CHAGOYEN: el veterano interior jerezano fue el máximo anotador de la rotación de pivots del Obra, y eso no es buena noticia para el equipo. Chago peleó como siempre, colaboró en los mejores momentos del tercer cuarto con su esfuerzo y se fue a casi 20 minutos en cancha ante la situación del equipo. Nada que objetar a su trabajo. 6+3+1+1 para 5 de valoración
  • JUANJO TRIGUERO: tras una semana complicada a nivel físico, el valenciano no estuvo a buen nivel en sus pocos minutos (16) en juego. Bailando con la más fea (Sekulic), no pudo pelear el rebote ni tampoco aportar apenas en ataque. 2+2 para 2 de valoración
  • PEPE POZAS: tampoco fue capaz de cambiar las cosas desde el puesto de base en sus minutos del segundo cuarto (-16 en el +/- en apenas 10 minutos en cancha). En el tono gris de la mayoría del equipo. 1+0+1+1 para 0 de valoración
  • HARIS GIANNOPOULOS: menos de 9 minutos en cancha en los que anotó una canasta inverosímil e intentó ayudar en defensa. Desapercibido. 2+0 para 0 de valoración
El Obradoiro se vio superado de principio a fin por un CB Canarias que dejó una gran imagen esta mañana en Sar. El Obra, sin Maxi Kleber y sin un buen día de los que debían minimizar su ausencia, no tuvo opciones al verse dominado en todas las facetas de juego, por dentro y por fuera, en ataque y en defensa. Aún así el equipo lo intentó y no bajó los brazos, y la aparición de Cárdenas o el trabajo continuo de Pumprla permitieron mantener en pie el espíritu del Obra. La competición es muy larga y solo cabe dejar atrás este mal día, con la receta de siempre: los pies en el suelo para lo bueno y para lo malo. El equipo sigue en la zona media alta con un buen balance de 3-2 y la semana siguiente habrá una nueva batalla, en esta ocasión en la difícil pista del Valencia Basket. Recuperar a los lesionados y recuperar un acierto normal en ataque permitirán seguir compitiendo y peleando los partidos como siempre. Lo dicho: borrón y cuenta nueva.