lunes, 10 de noviembre de 2014

10 minutos de ilusión (81-64)

El Obradoiro tuvo un gran comienzo de partido en la Fuente de San Luis, llegando a dominar hasta por 11 puntos al Valencia Basket (10-21) liderado en ataque por Wazcynski, pero en cuanto la defensa local comenzó a apretar en defensa los nuestros se quedaron sin opciones de anotación hasta acabar cayendo de forma clara ante un rival superior que basó su éxito en el acierto de Sato (18+9 para 24 de valoración) y el eterno Rafa Martínez (19 puntos con 5 de 6 triples para 24 de valoración). El Obra, con otro día flojo en el tiro exterior y sin potencia ofensiva en la pintura, no tuvo opciones en la segunda mitad y se queda con un record de 3-3 en la zona media de la tabla.

Llegaba el Obradoiro a Valencia con la buena noticia de la vuelta de Maxi Kleber, aún con muchas precauciones y sin forzarlo al máximo, ante un equipo local que partía de inicio con Van Rossom, Martínez, Lucic, Harangody y Dubljevic. El Obra comenzaba con la novedad de Wazcynski en vez de Corbacho, mas Rafa Luz, Pumprla, Nankivil y Triguero. Los primeros minutos eran del polaco Wazcynski, con muchas ganas de destacar y asumiendo galones en ataque. Triguero reboteaba para anotar bajo el aro y aprovechaba para machacar tras un gran base de Pumprla, y el Obra comenzaba a establecer diferencias en el marcador gracias a su enorme acierto en el tiro. Juanjo Triguero jugaba sus mejores minutos, intenso en ambas zonas, y el Obra se hacía fuerte en defensa gracias al desacierto en el tiro exterior de los locales. En ataque se iban aprovechando los excesos de intensidad de los valencianos a base de tiros libres, además de un mate en contraataque de Rafa Luz tras un buen robo defensivo. El parcial de 0-9 ponía a los nuestros con 11 de ventaja (10-21), ante la incredulidad del público local. Wazcynski se iba a descansar con 10 puntos en su haber, y el Obra llegaba al final del cuarto 8 arriba tras un par de libres de Corbacho (15-23).

El triple de Sato inauguraba el segundo cuarto, anunciando la tormenta exterior que se avecinaba. El Obra seguía arriba tras una buena canasta de Miller y otra del retornado Kleber a gran pase de Pumprla. Rafa Martínez clavaba el triple delante de Pozas y la mala suerte se cebaba con un intento triple de Corbacho que se salía de manera increíble. El mallorquín seguía sin encontrar aro en sus tiros y la canasta de Loncar en transición y el espectacular 2+1 de Van Rossom ante Rafa Luz ponían ya por delante a los locales tras un parcial de 8-0 (28-27). Con Cárdenas en pista, Pumprla aparecía en ataque atacando en la pintura a Sato pero cada vez era todo más difícil, con Valencia presionando mucho atrás, cargando el rebote de ataque con éxito y empezando a encontrar aro en sus lanzamientos, de nuevo con Sato como ejecutor. Dos canastones de Rafa Martínez, el segundo de tres, comenzaban a decantar el partido del lado local, con el Obra cada vez más incapaz para superar la dura defensa taronja, comiéndose una posesión detrás de otra, y la postrera canasta de Sato dejaba el partido en el descanso con los nuestros ya 6 abajo (39-33).

De nuevo comenzaba el cuarto con un triple local, de un enchufado Rafa Martínez de nuevo. Triguero ya no era el de los primeros minutos, y el Obra seguía con muchos problemas en ataque, a pesar de los dos canastomes de Corbacho, incluido el primer triple del equipo en el partido (44-38). Una buena defensa de Pumprla animaba a los nuestros, pero el triple abierto de Pablo Aguilar volvía a dejar las cosas claras para los locales. Kleber no estaba para demasiadas exigencias físicas en su duelo con Aguilar, aunque el Obra resistía con una buena suspensión de Luz (49-41). Ahí llegaba la catarata definitiva de los locales, con Sato y Rafa Martínez destrozando la defensa obradoirista con sus tiros para un rápido 7-0 que ponía el partido casi imposible (57-41). Con el escolta catalán lanzado y ya en 5 de 5 triples ante la frustración de Corbacho en su defensa, solo la aparición de Maxi Kleber con un par de canastas (espectacular alleyoop con Rafa Luz apluadido por la grada) daba un mínimo aire a los nuestros, pero el lento goteo de puntos de nuestro ataque no era capaz más que de mantener las diferencias en el entorno de los 15 puntos, sin poner en riesgo la victoria local. Apenas una bandeja de Waczynski rompiendo por una vez la presión a saque de fondo de los de Perasovic y un tiro libre de Giannopoulos cerraban el tercer cuarto con el Obra 14 abajo (64-50).

La esperanza con el triple de Nankivil al comienzo del último cuarto, pero un 6-0 local aprovechando la superioridad bajo tableros y los mejores momentos de Harangody disipaban cualquier duda (70-53). El Obra sufría en cada ataque y le costaba un mundo anotar, a pesar de la buena suspensión de Giannopoulos, y solo era cuestión de esperar una nueva andanada de triples locales para dar por sentenciado el partido: 2 triples de Pau Ribas y otro de Dubljevic lanzaban al Valencia al +22 (79-57), aunque el Obra mantenía el orgullo con un triple de Nankivil y otro de Corbacho y sin bajar la intensidad en defensa ante un rival ya relajado. El partido tocaba a su fin con la última canasta de Sato y la posteriormente anulada de 3 a Wazcynski, con un Obradoiro que no había podido dar la sorpresa pero había aguantado el chaparrón sin bajar los brazos (81-64).

• la empresa era muy complicada, y a pesar de un inicio muy esperanzador hay que reconocer que el rival fue claramente superior en todas las facetas del juego: más y mejores jugadores, superioridad por dentro y por fuera; el Obra aguantó el tipo hasta que la defensa taronja empezó a ahogar al equipo y la catarata de triples local (11 de 17, brutal 65% de acierto) hizo el resto
  • el Obra tuvo un mal día en el tiro (20% en triples) y fue superado por dentro (35-28 en rebotes). La presión a saque de fondo del Valencia fue una pesadilla en el tercer cuarto y rompió las jugadas de ataque de los nuestros casi siempre, forzando tiros incómodos sobre el límite de posesión
  • PAVEL PUMPRLA: en su buena línea habitual. Trabajó en defensa ante un duro hueso como Sato, al que atacó bien en varias ocasiones pero que también le dio problemas atrás. De sus airballs no nos vamos a sorprender a estas alturas, es lo que separa al checo de un nivel superior. Muy bien en el pase a los interiores. 8+2+4 para 14 de valoración
  • RAFA LUZ: trabajador y a buen nivel físico. Mejor en el primer cuarto que en la segunda mitad, en donde lo pasó mal ante la presión defensiva local y no tomó buenas decisiones en ataque. No se escondió en ataque, algo en lo que está mejorando en los últimos tiempos. 7+2+3 para 8 de valoración
  • ADAM WAZCYNSKI: muy activo en los primeros minutos, sacando faltas y anotando 10 puntos en el primer cuarto. Después ya no volvió a tener tanto acierto, aunque completó unos números bastantes decentes. A veces peca de individualismo, pero es parte de su juego agresivo. 12+3+4 para 13 de valoración
  • KEATON NANKIVIL: le costó bastante cerrar el rebote y en ataque solo vivió de sus lanzamientos de media y larga distancia. La movilidad de los ala-pivots rivales, sobre todo de Harangody, fue un duro trabajo para Nankivil, que tuvo dificultades para aguantar el tipo en más de un momento. 8+3 para 6 de valoración
  • JUANJO TRIGUERO: muy buenos minutos iniciales del valenciano, activo y protagonista en ambas zonas. Cuando volvió a la cancha el partido había cambiado radicalmente y ya no pudo encontrar su sitio en la pista, con problemas para cerrar el rebote y frenar a los interiores locales. 5+4+1+3, con 3 pérdidas, para 6 de valoración
  • ALBERTO CORBACHO: sigue sin encontrar su punto en la cancha, incluso con cierta mala suerte en sus acciones. Un par de destellos en sus tiros en el tercer cuarto quedaron deslucidos con el festival de intentos triples fallados del último minuto, pero sobre todo volvió a sufrir mucho en defensa, primero con Rafa Martínez y después con Pau Ribas castigándolo tras bloqueos a los que el mallorquín no llegaba a tiempo. Doloroso -20 en el +/-. 10+1 para 3 de valoración
  • MAXI KLEBER: volvió el alemán a la acción con alguna buena acción pero sin acercarse a su mejor nivel. Utilizado con cuentagotas (18 minutos en cancha), en defensa le faltó algo y no encontró continuidad en su juego, algo lógico tras su inactividad de los último días. Para el próximo partido ha de volver a ser fundamental. 7+3+1 para 5 de valoración
  • HARIS GIANNOPOULOS: cumplió correctamente su papel en la rotación. Miró al aro algo más que en partidos anteriores, aunque sin mucho acierto, pero parece ir encontrándose en mejores condiciones físicas poco a poco. 3+1+1 para 2 de valoración
  • PEPE POZAS: le costó muchísimo controlar el partido en sus minutos en cancha. No acertó en un par de tiros y no consiguió dirigir el ataque obradoirista con acierto. 0+2 para -3 de valoración
  • DANIEL MILLER: desapercibido en sus 7 minutos en pista. Una buena canasta en la zona y sin errores demasiado grandes en defensa, todavía en periodo de aprendizaje. 2+1 para 3 de valoración
  • FRAN CÁRDENAS: minutos de intensidad en el segundo cuarto, sin desmerecer la aportación de sus compañeros de puesto. 2+0 para 3 de valoración
  • JESÚS CHAGOYEN: estaba algo tocado y apenas pudo participar en el juego (2 minutos escasos). 0+1 para 1 de valoración
El Obradoiro no tuvo muchas opciones ante un rival de categoría superior que en cuanto se centró en defensa y empezó a anotar triples dejó muy clara su superioridad. Para ganar al Valencia habría que haber tenido un gran acierto en ataque, cosa que no sucedió, pero por lo menos se mantuvo el tipo incluso cuando más llovía. El equipo tiene cosas por mejorar, la vuelta a pleno rendimiento de Kleber supondrá un impulso importante y solo se echa en falta un mayor acierto de nuestros exteriores desde la distancia. De todos modos, la liga del Obradoiro es otra distinta a la del Valencia, y en ese sentido el partido próximo en Sar, ante un Fuenlabrada de "nuestra" competición, ha de dar una medida más adecuada del equipo.