domingo, 19 de octubre de 2014

El Obra suma la segunda con solvencia (85-69)

(foto: Obradoiro de Basket)

El Obradoiro amarró la segunda victoria de la temporada tras superar a un Gipuzkoa Basket que fue perdiendo fuelle poco a poco ante la superioridad de la rotación local. El partido se mantuvo igualado hasta mediado el segundo cuarto gracias al acierto de Taquan Dean, pero una racha de triples encabezada por Nankivil llevó al Obra a dominar en el marcador por 10 puntos al llegar al descanso (46-36). Los vascos no se rindieron y aprovecharon la fría salida local en el tercer cuarto, pero el Obra mantuvo la calma y acabó por romper el partido con claridad gracias a los excelentes minutos de un Chagoyen que paró al visitante David Doblas. Un 2+1 de un sólido Kleber (15+10 para 22 de valoración) y los triples de un Corbacho acertado en los últimos minutos sentenciaron el choque con comodidad para un Obradoiro que sigue creciendo en estos compases iniciales de la temporada.

El Obradoiro volvía a Sar en matinal de domingo para recibir a un Gipuzkoa Basket que aún no conocía la victoria y llegaba con su ya corta rotación todavía más disminuida por la ausencia del belga Iarochevitch. Los de Jaume Ponsarnau comenzaban con Jordan, Dean, Grimau, Hanley y Doblas, mientras el Obra sacaba a pista el quinteto inicial habitual con Rafa Luz, Corbacho, Pumprla, Kleber y Triguero. El Obra tardaba algo en entrar en juego, sufriendo con Dean y las transiciones de Hanley y sin encontrar los triples de Corbacho. La superioridad interior era aprovechada por los nuestros, con la pelea entre Triguero y Doblas decantándose de inicio por el valenciano y con Kleber y Pumprla sacando partido de su superioridad física en la pintura. Dean era el líder de los suyos, anotando y defendiendo duramente a Corbacho, sin concederle opciones de tiro, pero Maxi Kleber mostraba de nuevo su clase con un triplazo frontal, respondido de inmediato por Jordi Grimau. Corbacho asistía para el mate de un Triguero que corría la calle central en transición, pero Gipuzkoa mantenía la igualdad con el trabajo sordo de Hanley y del omnipresente Dean, ahora con un triple, a pesar de la intensa defensa de Pumprla. Miller suplía a un Triguero dolorido en un hombro, y Dean se iba ya a los 10 puntos con un nuevo triple desde casi 8 metros (16-17). Con las rotaciones entrando completamente en juego, el cuarto terminaba con un par de tiros libres de Waczynski después de su segundo rebote ofensivo seguido, ya con el reloj a cero, tras una sorprendente suspensión de Olaizola en el ataque anterior (20-19).

La igualdad seguía siendo total al comienzo del segundo cuarto, con Gipuzkoa sobreviviendo con su débil fondo de rotación y el Obra sin encontrar la continuidad en su juego. Waczynski seguía muy activo en ataque, ahora con una gran penetración culminada en mate, y Pozas clavaba un triple lateral, pero Dani Díez aparecía para equilibrar las cosas con un par de canastas (25-25). Con el Obra jugando sin pivots puros, de repente llegaba un festival de triples de los nuestros, con Nankivil clavando dos picks and pop desde el frontal, con Kleber fajándose en defensa con Doblas y clavando un triple más, el cuarto consecutivo del equipo. Cárdenas saltaba a cancha forzando una falta de ataque y buscando bien a los interiores obradoiristas, de nuevo con Triguero en pista. Sin Doblas ni Dean en cancha los visitantes sufrían mucho a pesar de que Grimau evitaba la primera amenaza de rotura con un triple, pero Nankivil seguía muy acertado en ataque y Pumprla ayudaba con una gran penetración sobre la bocina de posesión y un par de libres más para dejar en el marcador la diferencia máxima de +10. El descanso llegaba tras un rebote y mate del peleón Hanley y de nuevo otra canasta de Waczynski en el último segundo del cuarto (46-36).

El Obra volvía muy frío de los vestuarios y lo pagaba en el marcador, con Gipuzkoa anotando por medio de Doblas y Dean y manteniendo sin anotar a los nuestros durante más de 4 minutos. Corbacho seguía sin encontrar aro y empezaba a desesperarse con un 0 de 5 en triples, Rafa Luz no tomaba las mejores decisiones en la dirección, Triguero ya no era capaz de mantener a raya a los interiores rivales y Kleber fallaba un par de canastas increíbles bajo aro. El 0-6 de salida acercaba a los vascos a solo 4 puntos (46-42), pero el Obra aguantaba en defensa, Sar despertaba de su letargo para animar al equipo y finalmente era Corbacho quien rompía la sequía con una bombita lateral. Doblas posteaba una y otra vez forzando faltas y superando a nuestros interiores, con Hanley aprovechando los huecos para acercar a los suyos en el marcador a 3 puntos (50-47), aunque Corbacho por fin anotaba su primer triple tras fintar a Dean y Nankivil volvía con un arriesgado pero efectivo tiro de 4 metros sobre Doblas. Moncho Fernández decidía sacar a Chagoyen a pista para emparejarse con Doblas, y el jerezano iba a comenzar su labor de desgaste hasta llegar a ser clave en el devenir del partido. Chagoyen aguantaba los giros en el poste del santanderino y lo forzaba en ataque, y un triplazo de Waczynski devolvía el +10 al marcador (60-50). La segunda tentativa de ruptura no fructificaba por culpa de los tiros libres finales de Franch y una defensa zonal que sorprendía a los nuestros, que dejaban el partido en el aire al terminar el cuarto (60-54).

Los visitantes seguían peleando aunque cada vez con mayor dificultad, pero Kleber empezaba de nuevo a producir en ataque eliminando del partido a Olaizola, y las diferencias volvían a ir creciendo poco a poco. Un gran 2+1 del alemán y una trabajada canasta tras rebotes ofensivos de Nankivil parecían romper por fin la resistencia donostiarra, que ya no podía encontrar a un Dean maniatado por la defensa de Pumprla. El Obra olía ya la victoria y Chagoyen volvía a cancha para rematar la faena, anotando una canasta aclamada por el público a pase de un inspirado Pozas. Con la defensa al máximo y el rival impotente, Chagoyen taponaba por detrás a Doblas, Pumprla robaba otro balón y Corbacho cerraba prácticamente el partido con un triple para el +16 (74-58). Dean no quería rendirse, pero otros dos triplazos obradoiristas de manos de Pozas y otra vez Corbacho evitaban cualquier atisbo de duda a falta de menos de 3 minutos con un +21 en el marcador (81-60). Solo un par de triples de Grimau maquillaban ligeramente el resultado, pero otra canasta del ovacionado Chagoyen cerraba la anotación local y el segundo triunfo de la temporada con un claro 85-69 final.

• trabajo de desgaste. Gipuzkoa aguantó bravamente hasta que la superior rotación obradoirista fue derribando poco a poco su resistencia. Dean arrancó con brillantez pero Pumprla le fue cogiendo el truco hasta neutralizarlo, y el trabajo de zapa con Doblas surtió efecto con la irrupción final de Chagoyen
  • el Obra tiene mucha variedad en ataque, tanto en hombres como en formas de anotar. Anotaron todos menos Cárdenas y el inédito por lesión Giannopoulos, con los tiros muy repartidos y 5 jugadores anotando desde los 6,75. Al final esa profundidad de rotación acaba siendo muy complicada de soportar durante los 40 minutos, al menos por rivales de la zona media-baja de la tabla
  • MAXI KLEBER: la clase del alemán volvió a aparecer en Sar, con un partido de doble-doble sin dar la sensación de estar ni mucho menos al máximo de su nivel. Hace las cosas con una facilidad enorme en ataque, y solo se le puede achacar algún despiste defensivo de vez en cuando. Una joya que con el paso de las jornadas tiene que dar todavía más. 15+10+1 para 23 de valoración
  • RAFA LUZ: le costó controlar el partido en su vuelta a la titularidad, como denotan sus apenas 13 minutos en cancha. Alguna pérdida de más en ataque, aunque en defensa paró bien a Jordan. La rotación de bases del equipo permitió que no hubiera que forzar al brasileño. 2+1+4, con 2 pérdidas, para 1 de valoración
  • ALBERTO CORBACHO: muy bien defendido por el rival, con Dean impidiéndole cualquier posición de tiro y forzándolo en defensa. El mallorquín estuvo a punto de desesperarse en el tercer cuarto, con su quinto triple fallado y tirando cada vez peor, pero no perdió la calma y al final arregló su actuación con 11 puntos casi seguidos en el último cuarto, sumando algún buen pase y algún robo. Importante incluso en sus partidos menos destacados. 13+2+3+2 para 13 de valoración
  • PAVEL PUMPRLA: el pegamento de la defensa obradoirista: acabó tomándole la medida de Dean hasta anularlo, ayudó a los interiores una y otra vez, cerró el rebote y ayudó con algunos puntitos. En su (alto) nivel habitual, haciendo de todo un poco. 6+4 para 9 de valoración
  • JUANJO TRIGUERO: muy bien en el primer cuarto, superando a Doblas hasta que sufrió un problema en un hombro. En el tercer cuarto le costó mucho parar al pivot santanderino y ya no volvió en los últimos minutos. Bien corriendo el contraataque por la calle central. 6+2 para 6 de valoración
  • KEATON NANKIVIL: empezó algo acelerado su partido, pero encontró su punto en un par de triples tras pick and pop con Pozas y su confianza subió exponencialmente. Acertado en ataque, intenso en la cancha como siempre (incluso jugando como cinco) y completando su mejor expediente con el Obra. 16+7 para 20 de valoración
  • PEPE POZAS: tuvo algún problema en el segundo cuarto, con alguna pérdida y sin controlar bien el ritmo de juego, pero en su reaparición dominó claramente el juego e hizo que el ataque fluyera bien. Acertado en sus tiros lejanos otra vez, con una madurez enorme para su juventud. 9+1+3, con 3 pérdidas, para 5 de valoración
  • ADAN WACZYNSKI: el polaco salta siempre a cancha para ser protagonista. Importante en los momentos igualados de la primera mitad, cargando el rebote de ataque y penetrando con fuerza, y con un triplazo en el último cuarto para cerrar una buena actuación. Voluntarioso en defensa. 11+1, con 2 pérdidas, para 5 de valoración
  • JESÚS CHAGOYEN: no llegó a estar 10 minutos en cancha, pero su aportación fue clave para el triunfo. Paró en seco y agotó a un Doblas que estaba dominando el partido por momentos y acabó aclamado por Sar, ayudando con puntos y rebotes. La veteranía es un grado, y el jerezano demostró una vez más todo lo que sabe. 6+4 para 6 de valoración
  • FRAN CÁRDENAS: saltó a cancha en el segundo cuarto y el Obra jugó unos minutos muy buenos, con velocidad y fluidez. Buscó muy bien a los interiores y revolucionó el partido con su actividad e intensidad. 0+0+3 para 3 de valoración
  • DANIEL MILLER: casi 5 minutos en cancha para intentar ayudar. Le cuesta encontrar su sitio pero pone voluntad y poco a poco tiene que ir mejorando en minutos y confianza. 1+0 para -2 de valoración
El Obradoiro consiguió un triunfo claro ante un rival correoso y luchador pero que no pudo hacer frente a la profundidad de rotación de los nuestros. En estas primeras semanas se está demostrando que en la mitad baja de la tabla va a haber pocos equipos que puedan mantener el pulso con el Obra durante los 40 minutos de juego, como quedó patente este domingo. 3 bases de buen nivel, una completa rotación de exteriores (incluso a la espera de Giannopoulos) y la versatilidad de los interiores, y además con la plantilla completa desde finales de julio. Todo ello se está notando para bien, y la visita a Badalona para enfrentarse a un Joventut que ha comenzado muy bien puede ser un buen momento para dar el salto de nivel. Mientras tanto, con 2 victorias en el bolsillo, la tranquilidad para continuar el trabajo va a ayudar a seguir creciendo sin la prisas de la clasificación.