domingo, 26 de enero de 2014

El Obra pone la directa (89-81)

(foto: Obradoiro de Basket)

El Obradoiro suma su sexta victoria de la temporada tras un gran partido ante un Bilbao Basket en el que un enorme Álex Mumbrú estuvo cerca de poner en duda el triunfo local. Los de Moncho Fernández tuvieron un gran día en ataque, con hasta 8 jugadores con 8 puntos o más y muy buenos porcentajes de tiro. A ello añadieron un trabajo defensivo intenso que les permitió adquirir ventajas que llegaron hasta los 18 puntos hacia el final del segundo cuarto (44-26). Los vascos reaccionaron antes del descanso y siguieron recortando diferencias poco a poco con un pletórico Mumbrú hasta un 77-75 a falta de pocos minutos, pero el trabajo colectivo de los nuestros se impuso finalmente y certificó un gran triunfo ante un enfervorecido Sar. El trabajo enorme de Pavel Pumprla fue ejemplo para todos sus compañeros, que certificaron un trabajo coral en el que todos rayaron a gran altura (hasta 5 jugadores valoraron más de 10). Con esta victoria, el Obradoiro se asienta en la zona media-baja de la tabla y cierra la primera vuelta de la liga regular mirando de lejos los puestos de peligro.

Había mucha expectación en Sar por comprobar la evolución del Obradoiro tras su gran victoria en Murcia de la semana anterior. Enfrente, un Bilbao Basket que presentaba de inicio a Raül López, Bertans, Mumbrú, Hervelle y Gabriel. Por parte local comenzaban Rafa Luz, Corbacho, Pumprla, Delas y Muscala. Las primeras jugadas del partido dejaban muy claros los parámetros sobre los que se iba a desarrollar el juego: un Obradoiro fluido en ataque y un Bilbao con grandes jugadores pero muy flojito defensivamente que permitía ver un baloncesto "bonito", del que gusta ver al espectador. Muscala era el protagonista de las primeras jugadas, superando una y otra vez la débil oposición de los interiores visitantes. El ataque obradoirista encontraba buenas opciones, con buen movimiento de balón, y en defensa solo sufría con la calidad enorme de los veteranos Raül y Mumbrú. Rafa Luz podía le ponía un enorme tapón al base de Vic para lanzar al contraataque a Corbacho, y seguidamente culminaba un rebote de ataque de Muscala con un triple (11-6). El ataque local no era parado por los bilbaínos y Pumprla aprovechaba la situación para anotar un triple sin oposición. De nuevo el checo cortaba en penetración por la zona, y Corbacho también anotaba desde la pintura a pesar de la pegajosa defensa de Bertans. El Obra seguía anotando, ahora con un triple de Corbacho al segundo intento, ante un Bilbao en el que Mumbrú comenzaba a quedarse solo ante el peligro. La última jugada era redonda para el Obra, con el corte de Pumprla para anotar con falta antideportiva de Vrkic y con el triple a tablero de Xanthopoulos sobre la bocina para darle al equipo una ventaja máxima de 10 puntos (26-16).

Pumprla seguía en estado de gracia, anotando en el poste bajo tras la pelea de Xanthopoulos por un balón dividido. Pilepic clavaba un triple para seguidamente desaparecer de la cancha, pero Oriol respondía con otro triple frontal. La defensa local mordía, con todos trabajando duramente, y Xanthopoulos continuaba su buen trabajo en la otra parte de la cancha con puntos y pases. Pumprla se llevaba rebotes ofensivos en un festival de juego del checo, y el desbarajuste bilbaíno se volvía a evidenciar con el robo de Delas y la autopista sin oposición que le permitía correr la cancha y anotar en bandeja. El Obra seguía forzando errores con su defensa, aunque Mumbrú clavaba un triplazo y asistía a Kavaliauskas. El luchador Durand Scott respondía desde los 6,75 y en la siguiente jugada con un gran 2+1 en penetración sobre la floja defensa vasca. Las ventajas del Obra se iban a los 18 puntos con el triple de Dewar tras robo y pase de un gran Xanthopoulos (44-26). Gabriel superaba a Oriol en la pintura por una vez, pero Scott se aferraba a un balón reboteado por Hervelle para ganar una nueva posesión para el Obra. Los visitantes reaccionaban antes del descanso con un parcial de 0-8 gracias al triple de Gabriel y el mate en contraataque de Bertans, aunque Oriol mantenía las ventajas cómodas del Obra sacando una falta en la última posesión y aprovechando los tiros libres (46-34).

El tercer cuarto comenzaba con el triple de Raül López, respondido por una gran penetración sin casi oposición de Pumprla. Mumbrú seguía siendo el referente de los suyos, aunque Corbacho asistía al pick and roll de Delas. Muscala paraba el juego de espaldas de Gabriel, aunque Mumbrú seguía anotando, ahora tras rebote de ataque. Delas seguía acertado en el tiro y el Obra mantenía las ventajas cómodas mientras pasaba el tiempo. El triple de Mumbrú bajaba las ventajas a 10 (54-44), y Corbacho se cansaba de recibir golpes de Grimau y cometía falta de ataque agravada con una técnica por protestar. Mumbrú anotaba el tiro libre y después asistía a Kavaliauskas para bajar a 7, pero Delas respondía de inmediato desde los 6,75. Corbacho hacía una de las suyas, con un enorme 3+1 con falta de Raül López, para subir a +14 (61-47). Rafa Luz machacaba tras el robo de Corbacho, pero el Bilbao se aferraba al partido gracias a la inspiración de un Munbrú que clavaba otro triple más. Oriol mantenía la calma con una suspensión de 3 metros, y la técnica al entrenador visitante permitía al Obra seguir sumando con el tiro libre de Corbacho y aún más con el triplazo de Rafa Luz tras una gran jugada ofensiva del equipo (69-52). Bertans salvaba el match-ball con un triple y Mumbrú se sacaba un 2+1 en individual para disminuir las diferencias. Un par de libres de Hervelle bajaban las diferencias a menos de 10 puntos (69-60), y Dewar en bandeja y Grimau de libres dejaban las cosas iguales al final del cuarto (71-62).

Bilbao fiaba ya todas sus opciones de remontada al enorme Mumbrú, que posteaba a Scott para sacarle la falta. El Obra respondía con el tiro abierto de Oriol, pero Delas se llevaba una técnica extraña por cortar por fuera de la línea de fondo. Gabriel anotaba un triple para poner a los suyos a 6 y Grimau en bandeja para ponerse a 4 (73-69), forzando que Moncho parara el partido para reorganizar a los suyos. La defensa de Grimau por fin era castigada con falta, pero Scott y Mumbrú intercambiaban pasos para dejar todo igual. El respiro llegaba con el triplazo de Scott sobre la bocina, aunque de nuevo Gabriel anotaba desde los 6,75 sobre el punteo de Oriol. Scott se vaciaba en la defensa en el poste bajo a Mumbrú, provocando el error del catalán, y de nuevo el jamaicano penetraba para obtener la falta y anotar uno de los dos libres. El triplazo de Mumbrú cerraba el partido todavía más (77-75), justo a falta de 5 minutos, pero el Obra salvaba los muebles con su pelea en defensa, a pesar de la técnica a Xanthopoulos por forzar una caída. Bertans regalaba el tiro libre y Xanthopoulos forzaba los pasos de Mumbrú en el reverso. Oriol encontraba a Muscala para la canasta del americano bajo el aro, el triple de Gabriel no entraba en esta ocasión y el público se calentaba aun más tras la falta en ataque de Oriol. Muscala paraba el intento de Mumbrú al que ahora no entraban los tiros. Era el momento del triplazo de Corbacho para volver al +7, ya con menos de 2 minutos y medio por delante. Muscala culminaba una gran jugada de ataque del Obra, pero Mumbrú aún no se rendía y anotaba otro triple más. Sin embargo, el griego Xanthopoulos culminaba su mejor partido con el Obra para sentenciar con un triple a falta de minuto y medio (87-79). El griego se marchaba al banco a falta de pocos segundos en medio de la merecida ovación de Sar, con Bilbao intentándolo a la desesperada pero ya sin tiempo para nada. Rafa Luz cerraba el partidazo del equipo con una asistencia de lado a lado a Delas y con un robo, con la afición festejando el triunfo como en los mejores días (89-81).

• primer triunfo del Obradoiro desde enero de 2010 encajando más de 80 puntos (un 106-90 al Joventut). El rival defendía poco y tenía mucha calidad individual en ataque, por lo cual en esta ocasión había que acertar en el tiro, y los nuestros sumaron un gran 63% en tiros de 2 y un 43% en triples para conseguir la victoria
  • a pesar de los 81 puntos encajados, buena defensa. Solo un colosal Mumbrú fue capaz de romper la defensa local, pero el trabajo colectivo de los nuestros estuvo a la altura en todo momento. Apenas errores que permitieran canastas fáciles, intensidad para forzar errores y robar balones y solidaridad en el esfuerzo
  • trabajo colectivo también en ataque: 9 jugadores anotando, 5 de ellos con 10 o más puntos, y todos a aportando en momentos concretos. Más sobre el trabajo de equipo: 5 jugadores por encima de 10 en valoración, el jugador que más jugó (Corbacho) por debajo de 27 minutos. Solo faltaba añadir a un Sar espectacular como en los mejores días para completar la ecuación perfecta
  • tranquilidad para mantenerse en los minutos difíciles: tras ir mucho tiempo con ventajas cómodas, el rival casi consiguió igualar el marcador ya en el último cuarto. El Obra supo jugar con criterio esas posesiones complicadas y volvió a escaparse en los 2 últimos minutos para certificar el triunfo
  • PAVEL PUMPRLA: partidazo del checo. Aguantó el pulso con el gran Mumbrú con decoro, supo hacer daño en ataque con sus penetraciones y sus pases y apoyó el rebote en ambas canastas. Espectacular derroche físico y de solidaridad con sus compañeros. 11+5+4 para 18 de valoración
  • RAFA LUZ: a gran nivel. Defendió bien a Raül López, trabajó a destajo en las ayudas, reboteó y dirigió con criterio. Para completar su partidazo tuvo acierto desde los 6,75 y cerró su actuación con una asistencia de cancha a cancha y un robo. De sus mejores partidos de la temporada. 8+2+2+3 para 14 de valoración
  • ALBERTO CORBACHO: perseguido hasta el límite por Bertans y Grimau, intentó aprovechar la situación tanto penetrando en la zona rival como asistiendo a sus compañeros. No tuvo su mejor día en el tiro pero sí estuvo en los momentos calientes. Solventó el momento de la técnica (tras aguantar en silencio mil y una faltas, como siempre) con un enorme 3+1 marca de la casa. Infalible en los libres, para variar. 15+1+1, aunque con 4 pérdidas, para 4 de valoración
  • MARIO DELAS: muy centrado en el juego, sin lagunas en defensa y muy acertado en el tiro. No se escondió en momentos difíciles y añadió a su gran clase esas gotas de espíritu de lucha que en ocasiones se echan a faltar. 13+3+1+2 para 12 de valoración
  • MIKE MUSCALA: espectacular de inicio, masacrando a Gabriel con su buena mano y su trabajo en la pintura. Ayudó en el final del partido con una canasta importante y con la defensa sobre los interiores bilbaínos (incluyendo a Mumbrú entre ellos). Sin ser su mejor día, estuvo al buen nivel del colectivo. 10+8+3 para 16 de valoración
  • ORIOL JUNYENT: sin hacer los números espectaculares de las últimas semanas, pero otra vez rindiendo a buen nivel. Se fajó con Gabriel en defensa, colaboró en la fluidez del ataque con su visión de juego y demostró su espíritu en un par de balones sueltos que peleó como un quinceañero. Buena mano para anotar desde la media distancia en pick and pop. 9+1 para 6 de valoración
  • VASSILIS XANTHOPOULOS: su mejor partido en el Obra con diferencia. Con confianza, peleando en defensa con acierto, moviendo en ataque el balón con criterio y ayudando en momentos puntuales en la anotación. La ovación del público tras su retirada al banquillo fue de las más merecidas de la mañana. 8+0+5 para 12 de valoración
  • DURAND SCOTT: aportando cosas importantes en cada aparición en cancha. Fajándose en el poste con Mumbrú, siendo incisivo en ataque y acertando en el tiro exterior. Otro buen día para el jamaicano, dando mucho en pocos minutos. 10+2+1 para 9 de valoración
  • BEN DEWAR: no tuvo un buen día en el tiro, lo que empañó en parte su buen trabajo defensivo.A veces algo acelerado, pero en cuanto a nivel físico ya empieza a parecerse al de la temporada pasada. Paciencia, va por buen camino. 5+1, con 3 pérdidas, para -2 de valoración
  • MICKY STOBART: la marcha de Minnerath le da minutos al mallorquin (hoy casi 7), que intenta aportar intensidad en defensa y mantener el nivel del equipo. Lo consiguió a medias, pero pundonor no se le puede negar. 0+2 para -4 de valoración

El Obradoiro cuajó una actuación muy meritoria ante el Bilbao Basket para hacerse con el sexto triunfo del curso y cerrar con buen sabor de boca una primera vuelta de liga llena de altibajos. El equipo ha dado un paso adelante en las 2 últimas semanas, justo cuando las cosas parecían pintar peor, y ha vuelto a enamorar a una afición de Sar que esta mañana volvió a disfrutar a lo grande. El 6-11 con que se llega al ecuador de la temporada es más que correcto, teniendo en cuenta las dificultades para ensamblar a los nuevos jugadores y las dudas que habían generado algunos puestos de la plantilla. Con todos esos problemas, el equipo sigue más o menos lejos de los puestos peligrosos, ha sabido levantarse tras un par de momentos de dudas y ahora afronta el último partido antes del parón copero (en casa con el CB Canarias) con la moral por las nubes tras al partidazo de hoy. En la montaña rusa de la alta competición, esta semana toca tranquilidad y sonrisas. Que no es poco...