domingo, 24 de noviembre de 2013

Vuelve la magia a Sar (77-60)

(foto: Obradoiro de Basket)

Un formidable Obradoiro apalizó a un impotente Barça por 17 puntos en un partido que devolvió a Sar el recuerdo de los mejores momentos de los últimos años. El partidazo del capitán Oriol Junyent (11+8 en 26 minutos en cancha), dominando en defensa y ataque, sirvió para aglutinar de nuevo al equipo en torno al esfuerzo colectivo en defensa, dejando así a los blaugrana en tan solo 60 puntos. El Obra mantuvo la igualdad en la primera mitad ante un Barça en el que solo Huertas y Nachbar creaban problemas (32-32), pero tras el descanso rompió el partido a base de un gran trabajo defensivo y de los chispazos en ataque de un Corbacho que volvió a ser decisivo con sus triples. Los últimos minutos, con el Obra destrozando a un Barça incapaz de reaccionar, fueron una auténtica fiesta en una caldeira de Sar que vibró nuevamente como en las mejores ocasiones. Tras derrotar al único equipo que hasta ahora no había caído en Santiago, el Obradoiro se separa de los puestos de peligro con un record de 2-5.

El Obradoiro recibía esta semana al todopoderoso Barça después de haber caído con estrépito ante un Valencia Basket que había pasado por encima de los nuestros como una apisonadora. Con Sar expectante y animando como siempre, Xavi Pascual sacaba de inicio a Huertas, Navarro, Papanikolaou, Nachbar y Tomic, mientras que el Obradoiro comenzaba con Xanthopoulos, Dewar, Pumprla, Minnerath y Muscala. Los primeros ataques del Barça daban mala espina, por los missmatches de nuestra defensa y los despistes que permitían los triples librados de un Nachbar que acertaba uno y erraba otro. Muscala anotaba dos buenas suspensiones de media distancia ante Tomic para el 4-3, aunque de nuevo llegaba el castigo desde los 6,75 con un triple sin defensa desde la esquina de Huertas. Parecían repetirse errores de jornadas anteriores, pero sin embargo a partir de ahí las lagunas en nuestra defensa iban a ser muy escasas. Papanikolaou superaba en penetración a Dewar, pero el escolta local respondía con un buen "casi triple", aunque de nuevo el griego anotaba bajo el aro tras el desequilibrio en nuestra defensa y Nachbar anotaba aprovechando el missmatch con Xanthopoulos (6-12). El Obra respondía con una meritoria canasta de Muscala tras rebote ofensivo, un tapón del center obradoirista a Tomic y una buena jugada de Minnerath bajo el aro, pero la segunda falta de Muscala lo enviaba al banco prematuramente. El triple cambio del Obradoiro ponía en cancha de una tacada a Rafa Luz, Delas y Oriol. Huertas anotaba una buena suspensión y repetía con una bombita para dar el +6 a los suyos (10-16). El Obra respondía con una bonita "pared" entre Luz y el recién incorporado Corbacho rematada en bandeja por el brasileño, que tras una buena defensa de equipo repetía acción en el siguiente ataque por encima de Dorsey. El "casi triple" abierto desde la esquina de Abrines tenía respuesta con el buen juego entre pivots con pase de Delas y canasta de Oriol, aunque Scott pecaba de inocente y permitía con su falta los tiros libres en el último segundo del cuarto de Pullen, que solo aprovechaba uno de ellos. 16-19 y todo en el aire tras 10 minutos.

Si las sensaciones iniciales eran mejores que en semanas anteriores, los nuestros se seguían afianzando en el comienzo del segundo cuarto. El partido a pocos puntos, presión en la cancha y buen trabajo en defensa: ese era el camino. Luz encontraba con éxito a Oriol bajo el aro, con canasta y falta, aunque el capitán erraba el libre adicional, y Scott hacía lo mismo (canasta mas falta con libre fallado) tras una buena jugada personal. También el Barça se iba dejando tiros libres sin anotar por el camino, mientras el marcador se iba ralentizando cada vez más según pasaban los minutos. Abrines desatascaba la situación con su segundo triple (20-26), provocando el tiempo muerto de Moncho Fernández. El mallorquín erraba un triple que podría haber sido peligroso, y la respuesta en buena bandeja de Scott volvía a acercar al Obra. El jamaicano completaba su buena actuación con un tapón sobre Papanikolaou, y Minnerath anotaba desde 4 metros. Oriol se partía la cara en defensa ante un Tomic que no podía con el capitán, y de nuevo Minnerath aprovechaba la mala defensa de Nachbar para machacar e igualar el partido (26-26). Dorsey hacía el ridículo con 2 tiros libres penosos ante la algarabía del público, aunque Nachbar machacaba con facilidad ante el despiste de Minnerath en defensa. Dorsey flotaba a Oriol y el catalán respondía con un triple para poner al Obra por delante (29-28). Con Pumprla anulando a Navarro, Huertas era quien asumía la responsabilidad en un Barça que cada vez mostraba peores sensaciones, a pesar de una buena conexión Tomic-Nachbar culminada con falta de Dewar y tiros libres del esloveno. Dewar salía bien del bloqueo y clavaba el triple para empatar y cerraba el segundo cuarto con buen sabor de boca tras un tapón sobre la entrada de Huertas (32-32).

La salida de ambos equipos tras el descanso iba a marcar el desenlace final. El Obra golpeaba primero con un robo de Xanthopoulos y un triple de Dewar. Pumprla seguía haciendo una defensa impecable sobre Navarro, y el Barça comenzaba a pasarlo realmente mal ante la intensidad y solidaridad en el esfuerzo de la defensa obradoirista. Una inocente tercera falta en el bloqueo de Muscala encendía las alarmas, aunque la buena defensa volvía a permitir una rápida transición y la bandeja de Pumprla. Dewar también se cargaba con la tercera falta, y Navarro daba su único chispazo de la noche para anotar una bomba y cortar la racha de casi 4 minutos sin anotar del Barça. Pumprla, omnipresente, recuperaba en defensa para taponar la bandeja al contraataque de Papanikolaou, y Muscala trabajaba con éxito la canasta en la zona blaugrana. Una sufrida canasta de Papanikolaou tras una buena defensa de los nuestros era respondida por el primer triplazo de Corbacho, con Sar cada vez más encendido. Nachbar contestaba desde 6,60 (más o menos), pero Pumprla remontaba por línea de fondo para dejar una preciosa bandeja a aro pasado. Xanthopoulos robaba el balón de las manos de Papanikolaou y recibía la falta antideportiva del barcelonista, anotando los libres y empezando a marcar distancias interesantes en el marcador. El Obra seguía defendiendo a muerte, provocando los 3 segundos de Lampe; era el momento propicio para un nuevo triple de Corbacho para el +10 (49-39). Lampe salvaba la situación con un semigancho, pero Rafa Luz reboteaba en ataque, asistía a Oriol y de nuevo levantaba al público de sus asientos tras otra espectacular "pared" con Corbacho. La respuesta en gancho con la izquierda de Lampe era compensada tras el palmeo de Delas sobre la bocina del final de cuarto. 55-45 con solo 10 minutos por delante.

Se mascaba la campanada en Sar y más al ver cómo el Obra seguía mordiendo en defensa. Oriol dominaba cada vez más el partido y Delas anotaba a pase de Scott para el +12. El escolta jamaicano se vaciaba en la defensa de un Navarro que no podía, y tampoco Abrines veía aro desde la distancia. Como si Sar no estuviera ya en plena ebullición, un complicado ataque del Obra era culminado con un triple inverosímil sobre la bocina del especialista en milagros de ese tipo: cómo no, Alberto Corbacho. 14 arriba y subiendo. Delas doblaba a Junyent para el mate del capitán y el +15, con el Barça desnortado en ataque y defensa. Oriol le devolvía el regalo a Delas para el +17, con el pabellón ya enloquecido, y la defensa seguía apabullando los intentos de ataque de un Barça impotente. El rebote era obradoirista y los minutos iban pasando sin que se atisbara reacción alguna del rival, con la afición cada vez más convencida de la victoria. Xavi Pascual recurría a la desesperada a Pullen, que anotaba un triple a la primera, pero un enorme Rafa Luz contestaba con una bombita lateral para cortar la tímida reacción catalana. Pullen anotaba a base de hacer la guerra por su cuenta, pero Corbacho mantenía las distancias con una suspensión frontal desde 6 metros (68-52). 16 arriba a falta de poco más de 3 minutos: el partido estaba claramente en nuestras manos. Oriol se iba al banquillo a falta de 2 minutos en medio de una cerrada ovación, y Muscala culminaba bajo el aro una espectacular jugada de equipo para una máxima de +19 (72-53). Pumprla también se iba al banquillo aclamado por Sar, y el triple de Lampe y la bombita de Huertas ya servían de poco para los suyos. El partido se terminaba pero Corbacho tenía ganas de más fiesta y clavaba un triple sobre la bocina para cerrar el marcador con un histórico 77-60. La magia había vuelto a Sar.

• el partido se empezó a ganar en los últimos minutos de la derrota contra Valencia, con la reacción de la grada a favor del equipo. El espíritu de trabajo y esfuerzo apareció desde la primera jugada, siendo ese el camino para recuperar las sensaciones perdidas
  • el Obra volvió a encontrar la solidez defensiva. Algunos desajustes en los primeros minutos hicieron temer la reaparición de los problemas de semanas pasadas, pero el equipo volvió a defender como tal, con solidaridad y peleando al límite. El Barça tuvo un día muy malo en ataque, pero dejar a un equipo como el azulgrana en 60 puntos es un gran mérito de los nuestros
  • evitando canastas fáciles, sin perder balones tontos, moviendo el balón con paciencia y buscando las ventajas en ataque: el Obra dominó el partido, jugó a lo que le interesaba y mantuvo a raya a los principales jugadores rivales. Como en los mejores partidos de la temporada pasada
  • defender a muerte, no conceder tiros fáciles, cerrar el rebote. El Barça se colapsó sobre todo a partir del descanso, pero no llegó a 20 puntos en ningún cuarto. Sabíamos que ese era el camino a seguir para vencer, y así se cumplió
  • ORIOL JUNYENT: colosal partido del capitán. Se comió al fortachón Dorsey, bailó a Tomic y paró a Lampe. Dirigió la circulación ofensiva desde el poste alto, se asoció en el juego entre pivots con Delas y cerró el rebote defensivo. 26 minutazos en cancha que se cerraron con una de las mayores ovaciones que se recuerdan en Sar. 11+8+1 para 16 de valoración
  • VASSILIS XANTHOPOULOS: serio, sin cometer errores en ataque y dirigiendo con corrección. En defensa estuvo listo, robando balones y sin dejar demasiadas opciones a los bases azulgranas. Por buen camino. 2+0+5+3 para 5 de valoración
  • BEN DEWAR: peleando al límite en defensa, incluso en inferioridad física con Papanikolaou. En ataque fue fundamental en la primera mitad con sus puntos, iniciando la escapada con su triple al comienzo del tercer cuarto. Ayudó en el rebote y fue el de los mejores días. 8+4+3 para 11 de valoración
  • PAVEL PUMPRLA: enorme defensa sobre Navarro, al que apenas le dejó recibir ni tirar. Por si eso fuera poco, se multiplicó en ayudas defensivas, rebotes y tapones, y todavía le quedó fuelle para anotar un par de bandejas en medio del frenesí del tercer cuarto. Otro que se ganó ser despedido con la afición puesta en pie y ovacionándolo. 4+4+1 para 5 de valoración
  • NICK MINNERATH: aparte de un par de errores defensivos con Nachbar, aportó sus puntitos y ayudó al equipo. Le queda trabajo por delante, sobre todo a nivel mental, pero va por buen camino. 6+1+1 para 4 de valoración
  • MIKE MUSCALA: empezó siendo el faro ofensivo del equipo, en una pelea preciosa con Tomic, pero las faltas lo llevaron pronto al banquillo. El partidazo de Oriol hizo que su presencia en cancha no fuera necesaria, pero acabó con buenos números para estar tan solo 14 minutos en juego. 10+5 para 11 de valoración
  • ALBERTO CORBACHO: el mejor Corbacho que recordábamos, el de los triples imposibles en los momentos más difíciles. 3 triplazos claves para romper el partido, con uno de regalo para certificar su gran actuación. Asistió un par de veces a Luz, ayudó en el rebote y mantuvo el tipo en defensa. Su +16 en la estadística del +/- fue el más alto del equipo. 14+2+2 para 13 de valoración
  • MARIO DELAS: tardó en entrar en juego pero poco a poco se fue entonando con la inestimable ayuda del capitán Junyent. Se entendió de maravilla con el catalán, mantuvo el tipo atrás con Lampe y acabó con buenos números. 8+3+3 para 5 de valoración
  • RAFA LUZ: se merecía tener un partido como este. Lo dio todo como siempre, pero además se merendó a los bases rivales, rompió en ataque con buenas penetraciones y se fue cada vez más hacia arriba según le iban saliendo bien las cosas. Uno de sus mejores partidos en el Obradoiro, sin duda. 10+6+2 para 15 de valoración
  • DURAND SCOTT: gran trabajo defensivo, completando lo que le había dejado medio hecho Pumprla sobre Navarro. Ayudó con alguna canasta en ataque y su +15 en la estadística del +/- indica los buenos minutos del equipo con él en pista. Incluso movió bien el balón y no se enredó en unos contra cinco imposibles. Su partido más completo desde la primera jornada. 4+0+2 para 4 de valoración
  • IÑAKI SANZ y MICKI STOBART: 5 segundos en cancha para ambos en la jugada final del segundo cuarto, sin repercusión estadística
El Obradoiro volvió a lo grande. Derrotó al único equipo que nunca había caído en Santiago, le ganó por 17 puntos al Barça, dejó a una de las mejores plantillas de Europa en 60 puntos y, sobre todo, recuperó el espíritu de lucha y sacrificio que lo había hecho grande en los últimos años. Los problemas de estas primeras semanas, los errores defensivos, la falta de cohesión atrás y las dificultades en el puesto de base, todo ello desapareció gracias a un ejercicio colectivo de sacrificio, de colaboración colectiva y de fe en las propias posibilidades. Al final de todo, el equipo solo ha ganado 2 partidos de 7 y hay mucho que remar por delante (empezando la próxima semana en San Sebastián), pero lo visto esta noche en Sar ha de afianzar claramente un proyecto que había arrancado con muchas dudas en estos primeros compases de la temporada. De nuevo se va por el buen camino, de nuevo Sar disfruta con un equipo de guerreros que lo dan todo en la cancha. Y el primero, el que marca el rumbo a seguir, el capitán Junyent. Vuelve la sonrisa a Sar...