domingo, 20 de octubre de 2013

Destrozados en defensa (71-88)

Un Manresa en estado de gracia derrotó este sábado con claridad al Obradoiro por 17 puntos en la segunda jornada de liga. Los nuestros no fueron capaces casi en ningún momento de afianzar una defensa que fue destrozada una y otra vez por los enrachados tiradores visitantes, que llegaron a acumular un 60 por ciento de acierto en triples hacia el final del tercer cuarto y se fueron a casi 90 puntos de anotación. El Manresa, con hasta 6 jugadores valorando 10 o más, se encontró con el acierto ofensivo de todos sus hombres, pero en especial con Salva Arco y un gran Erikssen destrozando la defensa local desde la línea de 6,75 y con un gran Waters en la dirección. El Obra, sin acierto defensivo, fue aguantando a trompicones hasta el descanso hasta que el partido se rompió al comienzo del tercer cuarto, llegando a tener una desventaja de hasta 20 puntos en alguna ocasión. Tampoco se dio como en la jornada anterior una reacción tardía que arreglara el resultado, sin acierto en el lanzamiento exterior (5 de 23 triples) y recibiendo castigo atrás en cada error, con lo cual el Manresa se llevó una holgada victoria de Sar que le permite algo tan increíble como liderar la tabla clasificatoria aunque sea de manera provisional. Con 0-2 en el casillero, el Obradoiro volverá a tener una nueva oportunidad la próxima semana en Sar ante el potente CAI.

Comenzaba la temporada en Sar con la visita de un renacido Manresa que venía de sorprender en su debut con una solvente victoria. Buena entrada en el pabellón y un equipo visitante que salía con Waters, Arco, Kouguere, Arteaga y el MVP de la pasada jornada Larsen. El Obra partía de inicio con Xanthopoulos, Corbacho, Pumprla, Minnerath y Muscala. El partido comenzaba con un triple inmediato de Corbacho, pero Salva Arco y Kouguere enfriaban los ánimos también desde los 6,75. Minnerath entraba en la zona y anotaba, pero Arco seguía enrachado y clavaba su segundo triple. Corbacho buscaba sus tiros aunque estaba muy marcado, aunque Pumprla se marcaba un coast to coast con bonita bandeja. El partido tenía un ritmo frenético por ambos bandos, con Muscala anotando en suspensión dentro de la zona para empatar a 9 y Asselin deolviéndole la canasta en el siguiente ataque. Arco asistía al saltarín Kouguere para el alley-oop y Corbacho encontraba a Muscala, en un festival anotador que no parecía convenir a los nuestros (13-13). El segundo triple de Corbacho era respondido por el también segundo de Kouguere, provocando el tiempo muerto de Moncho Fernández ante la avalancha anotadora (16-20). Ya con Luz y Delas en cancha, Muscala seguía haciéndose fuerte en la zona rival y un triple lateral de un muy activo Pumprla ponía por fin al Obra por delante (21-20). Delas anotaba un buen gancho en el poste bajo, aunque Arteaga anotaba con cierta suerte y el primer cuarto concluía con el Obra por encima (23-22).

El Obra parecía comenzar a asentarse atrás con la aportación de Rafa Luz en cuanto a intensidad, mientras Scott hacía un jugadón y anotaba en 1x1 (27-22). Los visitantes aguantaban con Eriksson y Arteaga, de nuevo aprovechando los bloqueos directos con continuación a la perfección, y Waters anotaba una bombita para devolver la ventaja a los suyos (27-28). Muscala cargaba con éxito el rebote ofensivo, pero el tercer triple de Arco, tras despiste garrafal de Luz en el bloqueo, volvía a desnudar a la defensa obradoirista. Arteaga y Luz intercambiaban canastas y el partido continuaba igualado en todo momento, con Muscala asumiendo protagonismo en ataque. Un canastón a aro pasado de Álex Hernández era contestado por otros 2 puntos de Muscala a pase de Xanthopoulos, pero Salva Arco salvaba el final de posesión con una afortunada suspensión desde 5 metros. El estado de gracia de los del Bages era tal que hasta Kody se atrevía y clavaba un triple frontal sin oposición, con Minnerath descentrado y cometiendo su segunda falta en ataque (35-40). La defensa local seguía siendo rota por los manresanos con enorme facilidad, y las distancias no crecían más gracias al desacierto de Arteaga en los tiros libres. Pumprla posteaba con éxito pero Arteaga seguía aprovechando el desastre defensivo. Muscala buscaba bien a Delas bajo el aro, con el croata anotando de libres, y el partido llegaba al descanso con el Obra 4 abajo y sobre todo con muchos problemas en el ajuste defensivo (39-43).

La vuelta del descanso no cambiaba las cosas, con Salva Arco clavando su cuarto triple, aunque un robo y una buena transición eran culminadas con el mate de Muscala. Corbacho no tenía su día en el tiro, y Minnerath cometía su tercera falta en ataque. Moncho Fernández forzaba una técnica y la desventaja se iba a un preocupante -10 tras el tiro libre de Arco (41-51). Sar intentaba levantar al equipo, pero Xanthopoulos estaba muy espeso en la dirección y el Manresa seguía moviendo el balón con demasiada facilidad en ataque. El equipo no veía aro ni siquiera en tiros librados, mientras la grada buscaba culpables en los árbitros. Con el ataque local colapsado, solo un mate de Luz tras recuperar un balón suelto parecía animar a los nuestros, pero el triple de Giannopoulos volvía a enfriar el ambiente (43-56). El Obra intentaba subir su intensidad, buscando el juego entre pivots en ataque, pero otra vez la defensa fallaba y Eriksson clavaba un triple sin marca. Delas fallaba una bandeja fácil y Waters anotaba de frente desde 5 metros para una máxima de +14 (47-61). Oriol volvía a buscar a Delas bajo el aro con éxito y la defensa forzaba una pérdida rival, pero los triples del desacertado Corbacho seguían sin entrar y la desventaja se estabilizaba por encima de los 10 puntos a pesar de los esfuerzos de Oriol. Asselin clavaba una cómoda suspensión desde 5 metros y, a pesar de la nueva asistencia de Oriol a Delas, el sueco Eriksson aparecía para anotar otro triple que subía la diferencia a 14 puntos al final del cuarto (54-68).

Las cosas pintaban muy negras y las sensaciones eran todavía peores que lo que señalaba el marcador. Y por encima el hasta entonces desapercibido Larsen inauguraba el último cuarto con un semigancho. Scott respondía, pero otro rebote ofensivo visitante permitía un triple abierto y sin marca de Eriksson (56-73). Durand Scott sacaba un 2+1 en jugada individual, pero el junior sueco se lucía otra vez con una buena suspensión en reverso. Scott quería solucionar las cosas en solitario con escaso éxito, y Larsen superaba a Muscala con un gran 2+1. Dewar volvía a cancha pero sin acierto alguno, y solo Muscala arreglaba algo sus números con un 2+1 sobre Arteaga. Por encima, el Obra no cerraba los rebotes defensivos y un desquiciado Minnerath cometía su cuarta falta, sin atisbo de reacción local por ninguna parte. Eriksson completaba el festival con un triplazo desde más de 7 metros y una bomba fácil sin ayudas defensivas a tiempo para un doloroso -20 (63-83). Iñaki Sanz tenía su oportunidad, anotando un triple, pero Waters seguía dominando el partido y ahora anotaba en complicada suspensión. Pumprla no se rendía y se ganaba el aplauso de una ya alicaída afición, y Corbacho anotaba un triple ya entrando en el último minuto para rebajar un poco las distancias. El partido moría con la derrota del Obra por 17 puntos y con la grada bastante apagada tras contemplar la superioridad del Manresa durante los 40 minutos.

• duro correctivo para el Obradoiro, que no encontró el pulso defensivo en ningún momento. Encajar 88 puntos hace casi imposible ganar un partido. El Manresa destrozó una y otra vez la floja defensa local, encontrando tiros cómodos y posiciones fáciles en la zona
  • el dominio de Waters sobre el partido y sobre los bases del Obra fue claro. El ritmo de juego fue el que marcaron los manresanos, interesados en jugar abierto y con velocidad, y los nuestros no supieron nunca parar ese ritmo, algo que tendría que haber llegado desde la defensa
  • el Obra aguantó la igualdad en el marcador hasta que se atascó en ataque. El partido se rompe en el tercer cuarto en cuanto el Obra deja de anotar, y la defensa nunca pudo compensar la falta de anotación
  • las mejores opciones del Obra en ataque fueron el juego entre pivots, con Delas, Muscala y Oriol asociándose; en el lanzamiento exterior el acierto fue casi nulo, lo que facilitó las cosas al rival, y la defensa tampoco permitió transiciones con canastas fáciles; al final, y con la presión de querer remontar, todo se redujo a intentos individuales sin mucho éxito
  • MIKE MUSCALA: buenos números y rendimiento irregular del pivot americano. Bien en ataque, encontrando buenas posiciones en la zona, y con problemas atrás, perdiéndose en las ayudas en ocasiones y pasándolo mal con veteranos como Arteaga y Asselin. Con todo, se ve un jugador que será importante con el paso de los partidos. 16+6+2 para 17 de valoración
  • VASSILIS XANTHOPOULOS: nunca pudo con Waters, ni en defensa ni en ataque. Peleó y ayudó en el rebote, pero estuvo muy espeso y no fue capaz de mover al equipo, sobre todo en la segunda mitad. 0+4+2 para 2 de valoración
  • ALBERTO CORBACHO: comenzó bien con 2 triples pero también permitiendo en defensa tiros a sus rivales; en el tercer cuarto lo falló todo, aunque siguió trabajando e intentándolo (segundo reboteador del equipo). Es el jugador a marcar por los rivales y cada vez lo va a tener más complicado para sorprender. 12+5+3 para 14 de valoración
  • PAVEL PUMPRLA: trabajador y cumplidor hasta el último segundo. El desbarajuste defensivo no pudo ser arreglado por el checo, que hizo con todo unos buenos números. 12+4+2 para 14 de valoración
  • NICK MINNERATH: excepto una buena canasta al principio del partido, su aportación fue muy pobre. Se descentró con hasta 3 faltas en ataque y pagó la novatada, no sabiendo volver al juego en ningún momento. 2+3, con 4 pérdidas, para -3 de valoración
  • RAFA LUZ: puso ganas y fue importante en los mejores minutos del Obra en ambos lados de la cancha, al inicio del segundo cuarto. Se perdió en algunos bloqueos directos con demasiada facilidad y en la segunda mitad tampoco encontró el acierto ni en la dirección ni en la defensa. 4+3+2+2 para 7 de valoración
  • MARIO DELAS: dejó ver su facilidad para moverse en la zona contraria, pero también una cierta falta de intensidad en las ayudas defensivas. Se asoció bien en el poste bajo con sus compañeros. 10+4+1+2 para 12 de valoración
  • BEN DEWAR: desconocido. Casi no se le vio en cancha, y lo poco que intentó en ataque lo falló. El equipo necesita recuperar el nivel del Dewar de la temporada pasada. 0+0+0 para -4 de valoración
  • DURAND SCOTT: dejó un par de buenas canastas pero también alguna decisión en ataque precipitada e individualista. Es bueno tener en la plantilla un jugador que pueda romper el ritmo de juego en momentos determinados, como pasó en la primera jornada, aunque en esta ocasión se quedó a medias. 8+2 para 8 de valoración
  • ORIOL JUNYENT: dirigió el ataque desde la bombilla con bastante acierto y fue de los que mejor cerró la defensa en la zona propia. Como siempre, su buena visión de juego permitió ofrecer soluciones en ataque con el juego entre pivots. 4+2+2+2 para 5 de valoración
  • IÑAKI SANZ: los problemas en cancha de los bases del Obra motivaron que el navarro terminase jugando los últimos 4 minutos del partido. Un triple nada más entrar, aunque todo estaba ya decidido en esos momentos y tampoco pudo parar a Waters. 3+1+1 para 2 de valoración
  • MICKY STOBART: 19 segundos al final del segundo cuarto para evitar faltas peligrosas de sus compañeros. Estadística a 0
El Obradoiro dejó ver que es un equipo todavía en construcción, y pagó las consecuencias ante un Manresa que en estos momentos se encuentra en estado de gracia, tanto a nivel colectivo como individual. El castigo recibido ha sido duro, pero quizás el recuerdo de la fantástica temporada pasada puede ser contraproducente para el ánimo de la afición tras encontrarse con un 0-2 de inicio que pocos esperábamos. Da la sensación de que el equipo de este año tiene más talento individual, pero hay que recordar que han llegado 5 jugadores nuevos, que varios de ellos son rookies en el baloncesto FIBA y que los que se fueron este año eran jugadores clave en el equipo. Hay que dar tiempo a que este proyecto se asiente, aunque el tiempo es algo escaso en la alta competición. Los problemas principales están produciéndose en defensa, en donde el equipo no ha encontrado un nivel aceptable hasta el momento y está concediendo muchas facilidades a los rivales. La próxima semana llegará a Sar un CAI llamado a grandes empresas pero que también viene de perder en casa contra el (otro año más) sorprendente Canarias. Con una semana más de trabajo en conjunto, hay que esperar que el equipo vuelva a sus señas de los últimos años, construyéndose a partir del trabajo defensivo. El margen de mejora es amplio pero el margen de confianza también lo debe de ser.