lunes, 15 de abril de 2013

Siguen haciendo historia (61-64)

El Obradoiro continúa su camino histórico de la temporada 2012/13, en esta ocasión asaltando la única cancha que le quedaba de las 4 grandes, la del Real Madrid. El equipo se sobrepuso a un gran comienzo de los madridistas y supo llevar el partido a su terreno poco a poco tras conseguir parar el ritmo del partido. Tras lograr igualar la situación al inicio del tercer cuarto, el Obra supo mantener el partido en un puño hasta los momentos finales, en que volvió a encontrar a un colosal Robbie Hummel, de nuevo clave en el último cuarto. El acierto en los tiros libres del último minuto y la buena defensa sobre los intentos postreros de Rudy Fernández decantaron el triunfo para un Obradoiro que de un golpe liquidó 3 records más: el de ganar en la cancha de los 4 equipos de Euroliga en una temporada (compartido con el Valencia de hace 10 años), el de vencer por primera vez al Real Madrid a domicilio y, por supuesto, el que sigue abierto de más victorias del club en una temporada en ACB, nada menos que 15 y a falta todavía de 5 partidos. Las derrotas de todos los rivales directos contribuyen a hacer más grande esta jornada ya de por sí histórica. El sueño de los playoffs se va convirtiendo en realidad a marchas forzadas.

Visita al líder con muchos aficionados del Obra en las gradas y con la posibilidad de aprovechar el momento de la temporada, con el rival enfrascado en cuartos de final de la Euroliga. El Real Madrid salía con un quinteto poco habitual, con Rudy y Mirotic acompañados de jugadores de fondo rotación (Draper, Darden y Hettsheimeir), ante un Obra con los habituales (Andrés, Dewar, Pumprla, Kendall y Mejri). El inicio del partido era complicado, con 3 intento triples librados fallados y un Rudy Fernández con ganas de resolver el tema por la vía rápida. Con 4 puntos del mallorquín, un triple de Rafinha y una pérdida de Andrés Moncho Fernández se veía obligado a parar el partido tras solo 3 minutos y medio de juego (9-2). El Obra no encontraba balones interiores en ataque, Andrés no lograba dominar el juego y el equipo solo conseguía anotar gracias a un par de triples de Dewar, pero Mirotic se sumaba a la fiesta de los locales y las ventajas del Madrid seguían en aumento. Hummel saltaba a la cancha por Mejri, y aunque ya anotaba en su primer intento los locales seguían lanzados con un Rudy estelar (9 puntos en el cuarto). El Obra seguía sin encontrar su sitio en ataque, solo con tiros exteriores sin éxito, y el cuarto llegaba a su término con 9 arriba para los locales (19-10).

El Obra movía bien el balón en su primera posesión del segundo cuarto, pero Kendall era demasiado blando y se llevaba un taponazo de Darden. El Obra no podía en ataque, más allá de un triple casi sobre la bocina de Rafa Luz, y Draper y el recién incorporado Carroll seguían castigando a una defensa que, pese a todo, comenzaba a poner en más apuros a los locales. Aún así, los 14 puntos de desventaja provocaban otro tiempo muerto de Moncho (27-13). Un triple de Corbacho animaba a los nuestros, pero aunque en defensa comenzaban a cerrarle el aro a un cada vez más relajado rival, solo la superioridad en el rebote de ataque permitía ir anotando a cuentagotas a un Obra en el que aportaba un buen Buford 4 puntitos. Una canasta de Kendall tras coger su propio rebote y un triple a la segunda (tras el enésimo rebote ofensivo del Obra) de Ben Dewar cerraban un parcial de 2-12 hasta el descanso que devolvía al Obradoiro a la lucha tras 20 minutos horribles en ataque (29-25).

Mejri comenzaba el tercer cuarto taponando a Llull, con la defensa obradoirista manteniendo su alto nivel a pesar del triple lateral de Mirotic (32-25). Con la defensa cerrando el aro al Madrid, Mejri y Pumprla colocaban sendos tapones, el tunecino se marcaba un buen 2+1 ante Begic y Dewar anotaba los tiros libres tras la técnica a un desnortado Llull (32-30). El partido se espesaba por completo, con una puntuación impensable en los locales pero que favorecía al Obra completamente. Sin embargo, el equipo perdía varios balones seguidos en ataque y un par de aciertos de Llull le daban al Madrid 6 puntos de ventaja (38-32). Cada canasta era un tesoro, y ambos equipos sufrían enormemente para mover sus exiguos marcadores. Kendall se fajaba en el rebote con bravura pero fallaba en sus tiros, y por fin Mejri rompía el eterno 38-32 con una buena canasta en la zona. El tunecino se iba al banco con la rodilla dolorida tras coger un rebote, aunque Buford anotaba una canastita más para cercar al Obra a solo 2. El Madrid solo anotaba con un par de libres de Mirotic y otro de Reyes, y la habitual canasta de Hummel desde los 6,65 dejaba las espadas en todo lo alto para el último periodo (41-38).

El último cuarto comenzaba con Hummel marcando territorio en sus minutos preferidos. Un triple frontal del norteamericano era respondido por la primera canasta en juego del Madrid en muchos minutos, obra de Draper, pero Corbacho anotaba 3 libres tras sufrir la falta de Carroll, poniendo por primera vez al Obra por delante (43-44). Laso veía las cosas mal y metía a Rudy en pista, y el mallorquín aprovechaba un mal movimiento de la rodilla de Oriol para anotar sin oposición (47-44). Corbacho y Carroll intercambiaban triplazos, y Hummel continuaba con su clase de tiros de 6,65 para acercar al Obra a 1 (50-49). Hettsheimeir aparecía con un par de acciones positivas en ataque y una buena defensa sobre Kendall para poner al Madrid 4 arriba, pero Hummel respondía con un triplazo frontal desde 8 metros, Kendall taponaba a un lento Reyes y de nuevo Hummel anotaba a tablero para poner al Obra por encima a falta de poco más de 4 minutos (53-54). Reyes anotaba 2 libres y el marcador volvía a atascarse durante varias posesiones, cada vez con menos tiempo por delante. Rudy forzaba la quinta falta de Kendall pero regalaba un puntito al errar uno de los libres. Justo al entrar en los 2 últimos minutos Dewar aparecía con un triple para poner al Obra por delante (56-57). Carroll erraba en su respuesta, pero el rebote de Rafinha le daba una segunda oportunidad que el escolta madridista no desperdiciaba (59-57). Hummel cazaba un rebote ofensivo de oro para recibir falta y empatar desde la línea de libres, entrando ya casi en el último minuto (59-59). El partido se iba a decidir desde la línea, con Rudy anotando sus 2 y Hummel errando uno de ellos (61-60). Carroll fallaba un tiro fácil y le daba la última posesión al Obra. Laso mandaba hacer falta sobre Luz, pero el brasileño no fallaba desde la línea y ponía al Obra por delante a falta de 9 segundos. Rudy asumía la responsabilidad, pero Pumprla y Mejri le cerraban el paso al aro y el mallorquín cometía pasos. El Obra lo tenía en la mano y Hummel certificaba el triunfo con otros 2 tiros libres a pesar del postrer intento de Rudy ya fuera de tiempo. 61-64 y otro día histórico para el obradoirismo. Que siga la fiesta...

• para ganar había que ir a pocos puntos y dormir el partido. El inicio no prometía mucho para los nuestros, pero poco a poco se consiguió espesar el choque y ahí fue donde el Obradoiro tuvo opciones de victoria
  • distracciones "euroligueras" aparte (aunque la sombra del playoff con el Maccabi planeó todo el encuentro), el Obra dejó al Madrid en casi 30 puntos menos de su media del año, redujo a poco más de la mitad su valoración conjunta (59-66) y, a pesar de un día oscurísimo en ataque (33% en tiros de 2 y 3) supo aferrarse a sus posibilidades hasta el final
  • la defensa del Obradoiro, con ayudas y cambios continuos, maniató al rival durante gran parte del encuentro. Solo el acierto inicial de Rudy y algunos destellos de Carroll fueron capaces de superar al trabajo defensivo del Obradoiro, que mantuvo su canasta cerrada al rival durante muchísimos minutos
  • en un partido tan cerrado e igualado al final, el espectacular acierto en los tiros libres del Obra decantó la victoria para los nuestros. 17 de 18 en libres que en los minutos finales dieron el triunfo a los nuestros
  • los 3 últimos partidos han sido a cara o cruz: polémica cruz ante el Barça y cara ante Granca y Madrid. El equipo está respondiendo en estos partidos apretados, y en lo que queda por delante esa virtud puede ser decisiva para conseguir el objetivo de colarse en los playoffs
  • ROBBIE HUMMEL: mister "último cuarto" volvió a ser decisivo, y cada jornada que pasa lo es más. Capaz de asumir la responsabilidad sin que le tiemble la mano, el estadounidense está cada vez a mayor altura. A su gran mano desde la distancia (enormes porcentajes) sumó, nuevamente, un trabajo defensivo de mucho mérito, reboteando y peleando por cada balón. Y, por supuesto, 15 puntos en "su" cuarto. Fantástico 19+7 en menos de 25 minutos en cancha, para 25 de valoración
  • ANDRÉS RODRÍGUEZ: con muchos problemas para controlar el juego en el primer cuarto, Andrés tuvo muy poco protagonismo en el partido (apenas 14 minutos en cancha). Volvió fugazmente en el tercer cuarto y ya no jugó en los minutos decisivos. 0+1+3 para 0 de valoración
  • BEN DEWAR: irregular en el tiro exterior, falló algunos al principio pero también acertó en momentos importantes para recortar diferencias en el marcador. Apareció de nuevo con un triple en los minutos finales, sin temblarle la mano. Trabajó en defensa y no tuvo problemas de faltas como en partidos anteriores. 14+2 para 5 de valoración
  • PAVEL PUMPRLA: clave en la defensa obradoirista, con su fortaleza y velocidad que le permiten acudir a las ayudas y soportar missmatches con los interiores rivales, ayudando además como siempre en el rebote. Solo sufrió (como todo el equipo) en el inicio del partido con un gran Rudy, pero le devolvió la moneda con su defensa en la última jugada. En ataque no tuvo protagonismo alguno. 0+5+1 para 6 de valoración
  • LEVON KENDALL: partido muy peleado del canadiense, sin acierto en ataque pero enorme en su trabajo defensivo. Hasta 5 rebotes ofensivos capturó Levon, que de nuevo acabó el partido sentado en el banco por las faltas. Cada vez más centrado cuando le toca jugar como cinco, sobre todo defensivamente. 6+10 para 6 de valoración
  • SALAH MEJRI: correcto partido del tunecino, con problemas en ataque de inicio pero apareciendo en el tercer cuarto para superar a Begic. Cometió algún error por precipitación (4 pérdidas) pero volvió a intimidar y estuvo en su sitio en defensa. Su problema en la rodilla del tercer cuarto pareció quedarse en simple susto. 5+5, con 4 tapones, para 6 de valoración
  • RAFA LUZ: muchos minutos para el brasileño, hasta 26, incluyendo todo el tramo final del partido. Acertó con un triple, no le tembló la mano en los tiros libres del final, cometió pocos errores y defendió muy bien, sin miedo a los missmatches. Su +12 en el +/-, el máximo del equipo. Otro partido serio y a buen nivel de Rafa. 5+3+6 para 7 de valoración
  • ALBERTO CORBACHO: con menos acierto que contra el Barça, pero Alberto supo clavar un par de triples y forzar falta sobre otro para ayudar al Obradoiro a darle la vuelta al partido. En su línea, con gran vigilancia por parte de las defensas rivales y sin precipitarse en sus decisiones. 9+2+1 para 7 de valoración
  • WILLIAM BUFORD: solo le faltó meter algún triple para completar una actuación muy seria y acertada. Tomó buenas decisiones, trabajó defensivamente sin cometer errores y fue un muy buen jugador de rotación para el equipo. 6+1+1+2 para 5 de valoración
  • ORIOL JUNYENT: apareció en cancha fugazmente, hizo un par de faltas y sufrió un percance en una rodilla (esperemos que sin consecuencias) que lo devolvió al banquillo tras apenas 4 minutos. 0+1 para -2 de valoración
Una vez más, el Obradoiro rompe la historia. El cuarto triunfo a domicilio ante los 4 equipos de Euroliga es histórico, como lo es la primera victoria en campo del Real Madrid, como lo son los ya 15 triunfos del equipo en la temporada. Pero por encima de todo, y a falta de 5 jornadas, ese sueño que parecía un mero voluntarismo de colarse en los playoffs lleva camino de convertirse en realidad. El Obra sigue octavo, con un triunfo más y una jornada menos por delante, los 3 rivales por el puesto (Unicaja, Estu y Joventut) han perdido y puede que con solo ganar los partidos en Sar ante los rivales directos (catalanes y malagueños) ese octavo puesto sea una realidad dentro de un mes. La cuesta arriba del calendario con los últimos 3 partidos ha sido solventada brillantemente (a punto ha estado de ser un 3-0), y a día de hoy toda la liga asume que el Obradoiro es el máximo favorito para alcanzar esa última plaza de playoffs. Quedan 5 finales, pero hay que resaltar que ganando al Joventut y al Unicaja en Sar (nadie ha dicho que eso vaya a ser sencillo, por supuesto) el Obradoiro puede incluso conseguir ese hito histórico con cierto margen. Da vértigo pensarlo, pero esa es la situación real ahora mismo. Sigamos disfrutando y soñando...