lunes, 1 de abril de 2013

Rompiendo records (70-72)

El Obradoiro suma y sigue en su pelea por entrar en los playoffs de la liga ACB y, con su decimocuarta victoria de la temporada, firma ya el mejor curso de su historia a falta de casi 2 meses para concluir la liga regular. El Obra rompió su gafe canario con un triunfo apuradísimo en la cancha del Granca, en un partido igualadísimo que solo pareció romperse del lado local en el tercer cuarto. Sin embargo, la reacción obradoirista fue recortando distancias para llegar a los minutos finales con todo en un puño, decantando un triple de Ben Dewar el partido del lado visitante. Con el triunfo en el CID, el Obradoiro derriba otro muro más (primer triunfo en Las Palmas), bate su record de victorias en una temporada (supera las 13 del curso pasado) y mantiene su privilegiada octava posición en espera de la llegada a Sar del todopoderoso Barça. Sigue el sueño...

El Obradoiro llegaba a Las Palmas dispuesto a seguir haciendo historia, en una cancha donde nunca había ganado y en unas islas Canarias en donde su última victoria databa de los años 80 en La Laguna. El quinteto inicial del Obra era el habitual (Andrés, Dewar, Pumprla, Kendall y Mejri), mientras que la baja de última hora de Spencer Nelson cambiaba el equipo de salida de los de Pedro Martínez, con Scheyer, Toolson, Newley, Báez y Rey. El partido era igualadísimo desde el primer momento, con ambos equipos alternándose en el marcador y sin que ninguno consiguiese más de 3 puntos de ventaja. Andrés acertaba con el triple pero la defensa de Rey paraba la conexión entre el portorriqueño y Mejri. Kendall fallaba un par de suspensiones cómodas, pero robaba un balón en campo propio y culminaba la jugada con canasta. En el otro lado, un par de triples de Báez y Toolson daban un +3 a los locales, pero Andrés penetraba y dejaba una bandeja antes del tiempo muerto televisivo (10-9). Newley era el más acertado en los locales en un encuentro cerrado y en el que cada canasta costaba un mundo, aunque Dewar con un triple volvía a igualar la contienda. Un tiro libre de Mejri en la única ocasión en que había superado la gran defensa canaria dejaba las cosas tan apretadas como en todo el cuarto (14-13).

El comienzo del segundo cuarto era todavía más espeso en ambos bandos, con Kendall fallando otras 2 suspensiones pero sin que los locales superaran la defensa obradoirista tampoco. Guerra ponía a los locales 3 arriba (16-13), pero a partir de ahí el Obradoiro comenzaba a anotar con más facilidad, primero con una gran jugada entre Corbacho, Hummel y el remate final de Mejri, después con el triple de Hummel, con otro triple de Buford y, por supuesto, con 2 triplazos made by Corbacho, el segundo con tiro libre adicional (18-30). Un parcial de 2-17 con el Granca anulado y contra las cuerdas. La reacción local llegaba de manos del incisivo Scheyer, que forzaba las acciones y hacía reaccionar a los suyos con 7 puntos casi seguidos. Báez hacía daño en el rebote de ataque, y con una última canasta suya tras rebote cerraba el cuarto con un parcial de 10-0 que volvía a dejar el partido igualado (30-32).

Todo igual tras el descanso. De nuevo con los titulares en pista, Báez por dentro y Newley por fuera seguían siendo los mayores problemas para la defensa obradoirista. Kendall recuperaba la confianza con una buena jugada de espaldas ante Báez y una suspensión lateral, aunque los problemas para parar en el rebote de ataque a los interiores canarios seguían presentes. Mejri hacía la tercera y la cuarta faltas en segundos, yéndose al banquillo, pero el triple de Newley para el +5 era respondido al instante con otro triple de Dewar (46-44). Scheyer creaba problemas a Andrés con su juego de ataque, ahora asistiendo a Báez, pero Hummel respondía con un buen tiro frontal para mantener la casi total igualdad. Los peores momentos del Obra llegaban a partir de una canasta tras rebote ofensivo de Slokar, seguida de unos pasos pitados a Kendall tras recibir 3 o 4 empujones del esloveno y una falta más técnica al canadiense, todavía caliente por la jugada anterior, de 3 tiros libres anotados y otra canasta tras rebote de ataque del pivot local. Entre unas cosas y otras, en unos segundos el Obra recibía un parcial de 7-0 que daba una máxima de +9 a los locales, aunque una canasta final de Hummel, palmeando un tiro de Kendall, dejaba las cosas en un más asequible +7 al final del cuarto (55-48).

Hummel seguía peleando en el rebote de ataque al comienzo del último cuarto, rescatando otros 2 puntos para el Obra. Bellas mantenía el +7 con una canasta de pillo, con Slokar mandando en el rebote. Sin embargo, todo cambiaba con un robo de Kendall en media pista culminado en contraataque y con otro robo de un bravo Rafa Luz cortado con falta antideportiva de Bellas. El Obra volvía así a meter el partido en un puño, y mucho más tras otra canasta más de Kendall, bien buscado por Corbacho (57-56). Guerra anotaba  canasta con falta pero fallaba el adicional, y tras el tiempo muerto televisivo Hummel penetraba con fuerza y anotaba también con falta, pero también errando el tiro libre. La tensión iba en aumento y Báez y Kendall intercambiaban canastas. Rafa Luz daba la vuelta al partido con un tapón a Bellas con falta del base local seguido de una canasta bajo aro (61-62), aunque el mejor de los locales, Newley, sacaba una canasta con falta (fallando de nuevo el tiro libre) bajo el aro obradoirista. Slokar taponaba a Kendall y Báez sacaba tajada desde la línea de libres para poner a los suyos 4 arriba a poco más de 2 minutos (66-62). Era el momento de Rafa Luz, mantenido todo el cuarto en la cancha por su buen trabajo. El brasileño machacaba el aro con una gran penetración, le robaba un balón al eléctrico Scheyer y pasaba a Corbacho para que el mallorquín clavara el triple que volvía a poner al Obra por delante (66-67). Estaba claro que el partido pasaba para los locales por las manos de Newley, que asumía la responsabilidad y respondía a la canasta de Kendall con un casi triple que devolvía la delantera al Granca (70-69). Kendall no podía con Slokar, ya en el último minuto, pero un nuevo rebote de Hummel en defensa le daba la última posesión (o casi) al Obradoiro, con poco más de 15 segundos por delante. Rafa Luz buscaba a Dewar, que salía bien del bloqueo y clavaba el triplazo del partido a falta de 4.6 (70-72). El último intento local chocaba con un taponazo de Hummel a Scheyer que sentenciaba la victoria obradoirista en el fortín grancanario. 14 en el bolsillo, un mito más derribado y a esperar al Barça.

• partido como se esperaba: tenso, a pocos puntos y de gran igualdad. El Obra aguantó el mal momento del final del tercer cuarto y supo aferrarse al partido, acertando en el último minuto. Más o menos igual que en el partido de ida en Sar, en que tras mucha igualdad el Granca aguantó el tirón y tuvo más acierto en las últimas jugadas
  • el Obra sufrió mucho en el rebote (38-27 y 11 rebotes de ataque concedidos), sobre todo con la pelea de Báez y el físico de Slokar. Esa desventaja fue compensada con los robos de balón (hasta 10), en un partido donde casi siempre las defensas superaron a los ataques
  • los pivots locales descentraron con su defensa física a los nuestros. Rey pudo con Mejri y Slokar llegó a desquiciar a Kendall, aunque la reacción del canadiense en el último cuarto fue una de las claves del triunfo obradoirista
  • sería injusto no recordar la ausencia de un jugador clave para los locales como es Spencer Nelson. El Granca perdió mucho en ataque con la falta del ala-pivot, quedándose Newley algo solo en los momentos finales, aunque Báez fue un digno suplente de Nelson con su 15+12 para 25 de valoración
  • ROBBIE HUMMEL: cada vez con mayor peso en el equipo. Con plena confianza en sí mismo, es quien lidera la segunda unidad del equipo (hay que fijarse en sus segundos cuartos de las últimas semanas) y, en esta ocasión, hombre clave también en los minutos finales. Peleó con pivots más altos y defendió el rebote (brillantes 3 rebotes de ataque), apenas cometió errores y completó un brillante expediente. 15+8+2 para 21 de valoración
  • ANDRÉS RODRÍGUEZ: comenzó bien, pero pronto se vio que lo pasaba mal para parar el juego eléctrico y poco convencional como base de Scheyer. En la parte buena, su desparpajo en ataque, sin miedo para intentar los triples abiertos o para penetrar. El gran partido de Rafa Luz lo tuvo en el banquillo en los minutos finales. 7+1+3+2 para 8 de valoración
  • BEN DEWAR: sin completar uno de sus mejores partidos, estuvo en los momentos importantes del partido para jugarse triples decisivos, y por supuesto en el que le dio la victoria al equipo. Su aportación ofensiva es cada vez más fiable y continua. 13+1+1 para 11 de valoración
  • PAVEL PUMPRLA: partido oscuro del checo, sin poder brillar en ataque casi nunca aunque peleando en defensa como siempre. Newley se lo puso complicado en esta ocasión. 1+2+2+1 para 4 de valoración
  • LEVON KENDALL: empezó mal, fallando tiros librados, se descentró con la defensa al límite del duro Slokar y, sin embargo, completó unos minutos finales brillantes, recobrando la confianza y siendo clave en el triunfo final. Eso sí, sus 0 rebotes no pueden pasar inadvertidos. Luces y sombras pero importantísimo para el equipo. 14+0+1+2, con 4 pérdidas, para 2 de valoración
  • SALAH MEJRI: anulado por Xavi Rey, que lo paro a base de kilos en la zona y cortó su conexión con Andrés. No pudo correr en transición y apenas encontró un par de balones en todo el partido, antes de irse al banco por 2 faltas consecutivas. 3+3 para 2 de valoración
  • ALBERTO CORBACHO: selectivo en sus tiros, clave en la casi-rotura del partido en el segundo cuarto y de nuevo clave para anotar el triple que ponía al Obra arriba en los 2 últimos minutos. Muy listo en cancha, sin precipitaciones y sin olvidarse de buscar a los interiores con buenos pases. 10+1+2 para 8 de valoración
  • RAFA LUZ: fundamental en la victoria, como refleja su +16 en la estadística del +/-. Dirigió al equipo en los buenos minutos del segundo cuarto y se ganó seguir en pista todo el último cuarto. Se comió a Bellas en defensa con robos y tapón, anotó en momentos importantes y enlazó los momentos en que el partido cambió de bando con su pelea y sus robos. Gran trabajo del brasileño. 6+3+5+3 para 15 de valoración
  • WILLIAM BUFORD: en su línea de trabajo poco lucido, anotó un triple en el parcial que casi rompe el segundo cuarto y ayudó en defensa en una rotación en la segunda mitad. Su +9 en el +/- choca con su valoración negativa. 3+0+0 para -3 de valoración
  • ORIOL JUNYENT: menos de 5 minutos en cancha sin apenas protagonismo, aparte de un tiro librado fallado. 0+1+0 para -2 de valoración
  • MICKY STOBART: 6 segundos en cancha para cerrar un cuarto. Estadística a 0, por supuesto
Otros 2 hitos conseguidos: primera victoria en las Canarias tras casi 25 años, y lo que es más importante, nuevo record de triunfos un una temporada en ACB, con 14 y 7 partidos más para seguir sumando. En un partido complicado por el rival y por la cancha, el Obra supo aguantar su mal momento y tirar de paciencia en los malos momentos, y acabó llevándose el triunfo en un final a cara o cruz. El +2 a favor compensó el -2 del partido de Sar, ante un rival que se queda a un solo triunfo y con el que no es descabellado pensar en posibles empates finales, y lo único que falta para dejar de tener dudas sobre que el sueño de los playoffs es posible es dar otra campanada más ante los clubes de fútbol. ¿Será el momento de ganar por fin en Sar al Barça? Será complicadísimo, por supuesto, pero este equipo nos está acostumbrando a que no hay nada imposible. El sueño sigue en todo lo alto, y cada vez se ve más real. Y para rematar la utopía, recordemos un dato tan real como increíble hace unos meses: en la jornada 27, con solo 7 para terminar la fase regular, el Obra está... a 2 triunfos del cuarto. Si se le ganara al Barça...