domingo, 27 de noviembre de 2011

A 2 minutos de hacer historia (83-89)

Enorme partido del Obradoiro ante el todopoderoso Barça este domingo en Sar, tanto que a punto estuvo de conseguir una histórica victoria. El Obra fue por delante en el marcador desde la primera canasta de Corbacho, llegando a alcanzar una increible ventaja de +12 a mediados del tercer cuarto (59-47) tras acumular una brutal racha de triples de Corbacho y Ere. El Barça tuvo que aferrarse a un sobrehumano Navarro (22 puntos con 4 triples) para cortar los arreones de los locales y ponerse por delante mediado el último periodo, pero el Obra siguió sin rendirse y volvió a recuperar la ventaja en el marcador con dos 2+1 consecutivos de Washington y Junyent a falta de tan solo 3 minutos (75-72). Incluso a falta de 2 minutos el Obra se puso 2 arriba (78-76) con otro triplazo de Corbacho pero, sin embargo, en los instantes finales la calidad de la plantilla azulgrana pudo con la lucha de los nuestros, y Wallace (4 triples), Mickeal y Huertas sentenciaron desde la línea de 6,75. El partidazo de los nuestros, con la caldeira recordando sus mejores días, fue comandado por un gran (por fin) Ebi Ere (18 puntos y 25 de valoración), bien secundado por casi todos sus compañeros (solo faltó un gris Kendall), en especial por Corbacho (16 puntos, con 4 triples y 3 robos, además de un duelo espectacular con Navarro), Oriol Junyent (13 puntos), Milt Palacio (15 puntos con 3 triples) y Stephane Lasme (10+9).

Partido de campanillas en Sar, con ambiente de gala aunque con demasiados huecos en las esquinas de tribunas. El Barça saltaba a la cancha con un quinteto propio de partidos "menores", con Huertas, Eidson, Mickeal, Vázquez y Lorbek, mientras que el Obra sorprendía con la presencia inicial de Corbacho y Junyent, además de Andrés, Ere y Lasme. Desde el primer momento se podía ver que los nuestros estaban a tope de concentración e intensidad, buscando las opciones en ataque a partir de Corbacho y Ere y, eso sí, sufriendo en defensa ante el juego versátil de un gran Erazem Lorbek (9 puntos en el cuarto, infrautilizado después). Oriol se fajaba con éxito ante un desafortunado Fran Vázquez, pero la mejor noticia era la (re)aparición de Ebi Ere, por fin acertado en el tiro exterior y más confiado con cada canasta que iba consiguiendo. Oriol se iba a descansar tras 7 puntos en 7 minutos y dejaba su puesto a un Kendall que no iba a tener su día, sobre todo en ataque. Un muy centrado Lasme cerraba bien el rebote ante las torres azulgranas y anotaba una canasta que daba 5 puntos de ventaja al Obra (20-15), y la postrera canasta de Sada cerraba el primer cuarto con los nuestros sorprendentemente por delante (20-17).

El segundo cuarto comenzaba con una canasta del Tuky, y continuaba con el recital de intentos de triple de CJ Wallace, inicialmente con más fallos que aciertos. El que aparecía para deslumbrar a todos era Juan Carlos Navarro, que volvía locos a sus defensores con sus fintas y movimientos, siendo capaz por sí solo de desajustar a toda la defensa a base de provocar ayudas que dejaban libres al ya mencionado Wallace. El segundo triple de Navarro le daba al Barça una máxima ventaja de 3 puntos (29-32), pero el Obra seguía insistiendo, con Corbacho, Ere y Lasme de nuevo en cancha tras un triple cambio. Ere culminaba un contraataque con un mate para poner al equipo por delante de nuevo, y Lasme y un acertado Palacio remataban el segundo cuarto con sendas canastas que devolvían los 5 puntos de ventaja al Obra. 40-35 y el sueño continuaba.

Xavi Pascual ya no quería más confianzas, por lo cual sacaba a navarro a cancha al inicio de la continuación. El de Sant Feliu correspondía con 2 nuevos triplazos para poner al Barça por delante (42-43), pero Corbacho no se amilanaba y respondía al astro azulgrana de la misma manera, de 3 en 3. Ebi Ere se sumaba a la fiesta en los mejores minutos del Obra en los 2 últimos años, y entre los 2 tiradores (5 triples consecutivos) lanzaban al equipo a un increíble +12 (59-47). Con Sar rugiendo como en los mejores días, la respuesta del Barça no se hacía esperar, y con un rápido parcial de 0-10 salvaba el match-ball con la solvencia de los grandes. Milt Palacio aparecía con un triple necesario para cortar la sangría, aunque el espectacular 2+1 de Navarro (ya en 20 puntos) mantenía el partido igualado, a pesar de la última canasta de Hopkins, recogiendo un balón muerto bajo el aro, que cerraba el tercer cuarto (64-60).

Solo restaban 10 minutos para seguir soñando. El Obradoiro se atascba ante la mejora de la defensa catalana, pero a cambio Kendall aparecía por fin con un par de taponazos, y Ere ponía a los nuestros 6 arriba. Llegaba el momento de CJ Wallace (1 de 6 en triples hasta entonces): el "congoleño" clavaba 2 triples abiertos consecutivos para empatar de nuevo el partido (66-66), aunque de nuevo surgía un gran Palacio para clavarle un triple frontal en la cara a Huertas. Moncho decidía utilizar a Deron para mejorar la defensa, sentando a Ere, pero en un par de momentos de falta de concentración Eidson y Huertas anotaban y ponían al Barça 3 arriba (69-72). El tiempo muerto obligado daba paso de nuevo a la cancha a Andrés, Corbacho y Junyent, con solo 4 minutos por delante, y de nuevo los nuestros respondían a lo grande: robo de Corbacho y mate de Deron con tiro adicional, rebote defensivo, balón a Oriol en la zona y nuevo 2+1 ante un impotente Vázquez. De nuevo arriba en el marcador y con solo 2 minutos por delante (75-72). El Barça aprovechaba que el Obra estaba en bonus para anotar de tiros libres (2 de Huertas y 2 de Wallace), pero de nuevo Corbacho clavaba un triplazo para dar la ventaja al Obradoiro (78-76). El momento polémico llegaba con la discutida falta de Andrés sobre Huertas, que permitía al brasileño empatar desde los 4,60 (78-78). Navarro provocaba el desajuste en la defensa local para permitir el triple abierto de Wallace, al que Oriol respondía de inmediato con una trabajada canasta (80-81), mientras se entraba en el último minuto. Sin embargo, de nuevo Navarro desequilibraba el juego para asistir a otro triple abierto de Mickeal, y tras un ataque fallido local era Huertas el que repetía acierto con un nuevo triple abierto (80-87). Ere cerraba su partidazo con su último triple pero ya no quedaba tiempo para más. Navarro certificaba la victoria barcelonista desde el tiro libre (83-89), pero la ovación de Sar ya nadie se la podía quitar a nuestros juegadores. Una nueva derrota, la sexta consecutiva, pero una ilusión compartida que no se recordaba desde los heroicos tiempos de Maxi, Kostas y compañía de hace 2 años.

• es una pena que Sar no estuviera lleno a reventar, pero con los precios de las entradas para el publico general era casi imposible. Fue una política de precios aceptada de buen grado por los abonados a principio de temporada, pero que tiene sus pros y sus contras
  • ni salida fría ni tercer cuarto maldito: el Obradoiro estuvo concentrado durante los 40 minutos, buscando en todo momento sus opciones ante un rival que lo superaba en todos los conceptos
  • la calidad de los jugadores azulgranas decidió el choque: Lorbek de inicio, Navarro para evitar la escapada obradoirista y los secundarios Wallace y Mickeal para certificar el triunfo
  • la lucha por el rebote estuvo desequilibrada (28-37), algo normal por la superioridad física visitante. Lasme se fajó con éxito en estas tareas, pero los 13 rebotes ofensivos del Barça les dieron muchas segundas opciones
  • brutales porcentajes de tiro en el Obradoiro. El 61 por ciento en triples permitió soñar con la victoria, solo se falló un tiro libre (buen 8 de 9) y el equipo estuvo muy inspirado a nivel individual (incluso con alguna jugada afortunada incluida). El ataque fue más fluido (83 puntos nada menos) porque el acierto en el tiro daba confianza a los jugadores y abría la defensa rival
  • el 92-97 en valoración lo dice todo: el Obra le jugó de tú a tú al Barça, no hizo un partido "amarrategui" ni mucho menos (el marcador final da fe de ello) y solo se quedó a 2 minutos de la hazaña, derrotado por el acierto puntual de 3 triples en 1 minuto
  • en el Barça juega un tal Navarro. Solo eso ya deseqilibra cualquier partido. "La Bomba" dio una exhibición de ataque, no solo anotando sino creando multitud de desajustes defensivos en la defensa rival, y se puede decir que fue quien de verdad ganó el partido (una vez más)
  • EBI ERE: por fin el Ere que todos esperábamos. Acertado en el tiro, trabajador en toda la cancha y con confianza para hacer cosas. A este nivel, el Obra puede anotar más de 70 puntos sin muchos problemas, lo que aumentará las posibilidades de triunfo exponencialmente. 18+2+4+2, con 5 faltas provocadas, para un gran 25 de valoración
  • ANDRÉS RODRÍGUEZ: no jugó mal, pero sigue sin la confianza de la temporada pasada, aunque no sea lo mismo enfrentarse a Huertas o Sada que a bases de LEB (quizás esa sea la verdadera explicación). Correcto en defensa, aunque con problemas para frenar las penetraciones de Huertas al final, y espeso en ocasiones en ataque (3 pérdidas). 2+1+6 para 1 de valoración
  • ALBERTO CORBACHO: el héroe de Sar volvió a levantar al público con sus triplazos, y durante bastantes minutos mantuvo un duelo precioso con el gran Navarro. Pero no solo fue su tiro, sino sus robos y su espíritu para levantar al pabellón lo que le están haciendo cada vez más importante en el equipo. 16+2, con 4 triples, y 3 robos, para 14 de valoración
  • STEPHANE LASME: muy buen partido del gabonés, centrado en defensa y sin cometer locuras en ataque. Peleó en inferioridad física con sus rivales y fue el único capaz de luchar con garantías en el rebote, rozando el doble-doble. Por el buen camino. 10+9 para 13 de valoración
  • ORIOL JUNYENT: gran partido del veterano pivot, sobreponiéndose a sus problemas físicos a base de sabiduría e inteligencia. Tuvo problemas atrás para cerrar el rebote, como es normal, pero estuvo siempre dispuesto en los momentos comprometidos para dar la cara en ataque. 13+2, con 5 faltas provocadas, para 12 de valoración
  • MILT PALACIO: gran actuación del beliceño, muy acertado en ataque y llevando al equipo con gran aplomo y sabiduría. Bien en el tiro (3 de 3 triples), sin cometer errores y moviendo bien a los compañeros en ataque. 15 puntos, con 3 triples, para 10 valoración
  • LEVON KENDALL: sorprendente flojo partido del canadiense, con poco minutos, sin salir de inicio y sin intervenir apenas en ataque. Solo se slava por un par de buenos tapones, pero extrañó su bajo rendimiento tras varias semanas siendo el mejor del equipo. 0+5, con 3 tapones, para 6 de valoración
  • TUKY BULFONI: le tocó bailar con la más fea, y saltó a cancha para defender a un enorme Navarro. Mantuvo el tipo con su casta habitual, y solo le faltó aportar algo más en ataque, pero se puede decir que cumplió (la gran actuación de Ere y Corbacho tampoco exigía una aportación extra del argentino). 4 puntos y 2 asistencias para 3 de valoración
  • BERNARD HOPKINS: hizo lo que pudo en sus 10 minutos en cancha, manteniendo el tipo sin que el nivel del equipo bajara demasiado. Una canastita de las suyas recordó que BHop sigue siendo muy listo en la cancha. 2+2+2 para 1 de valoración
  • DERON WASHINGTON: poco utilizado (9 minutos) pero estuvo en cancha en los minutos decisivos, sin duda buscando su intensidad defensiva. Su 2+1 con mate incluido premió su esfuerzo y su trabajo. 3+2 para 3 de valoración
El Obradoiro hizo su mejor partido en mucho tiempo y a punto estuvo de dar la campanada ante un enorme rival como el Barça. Navarro tuvo que dar lo mejor de sí (aunque lo haga con tanta facilidad que parece que no le cueste esfuerzo) para que el Barça no se dejara el liderato en Sar, y el subidón de moral en los nuestros ha de ser reconducido de cara a los próximos y trascendentales partidos. El equipo está de último en la tabla, pero si la recuperación de Ere no es un espejismo y se convierte en algo más o menos consistente hay que pensar que el futuro no tiene por qué ser tan oscuro. Con Ere en 15 puntos, con Lasme en 10+8 y con los demás aportando (grandes ayer Corbacho y Oriol), y con Kendall olvidando su mal día ante el arça y recuperando su habitual 10+10, la verdad es que el Obra puede ganar partidos sin pensar en recurrir a la épica ni a la heroica. El próximo, ante nuestro querido compañero de viaje, el UCAM Murcia, será una buena oportunidad de ver si sigue el impulso positivo del equipo.