domingo, 16 de octubre de 2011

Lo importante es la victoria (61-49)

El Obradoiro sumó su segundo triunfo de la temporada tras un extraño partido ante un flojo Assignia Manresa. Los nuestros sufrieron muchísimo al comienzo, incapaces de frenar a un gran Doellman y negados en ataque (2-13 de inicio), pero la aparición de Bulfoni (14 puntos) y el trabajo de Junyent en el segundo cuarto (15+5 al final) igualaron el marcador hacia el inicio del tercer cuarto. A partir de ahí, el colapso total de los visitantes, con un increíble parcial en los últimos 15 minutos de 22-5 (mitad mérito de la defensa obradoirista, mitad hundimiento de los manresanos) permitió a los nuestros ir tomando ventajas cada vez más cómodas, hasta terminar venciendo por 12 puntos de ventaja (61-49). El Obradoiro se coloca con este triunfo en el grupo de 8 equipos que siguen al invicto Unicaja.

Llegaba el Manresa con un record de 2-0 a Santiago, con su habitual fama de equipo complicado y trabajador, y con la inclusión en el último momento de uno de sus puntales, el ucraniano Sergyi Gladyr (aunque al final apenas jugó 3 segundos). Con el buen ambiente típico de las mañanas dominicales en Sar aparecían en cancha los quintetos iniciales, con la sorpresa en los visitantes de la entrada de Hanga y Achara (mas los habituales Rodríguez, Palsson y Doellman), mientras que en el Obra salía el 5 habitual (Palacio, Ere, Deron, Levon y Lasme). El comienzo de los nuestros rozaba lo desastroso, incapaces en ataque y acribillados por el tiro exterior de los visitantes (triples de Achara, Palsson y Doellman consecutivos), fruto de despistes en los cambios defensivos que permitían tiros abiertos muy cómodos. Doellman masacraba la débil defensa de Kendall y encendía las alarmas con una nueva canasta que provocaba por fin el tiempo muerto de Moncho Fernández (2-13). Con los primeros cambios no parecía que las cosas cambiaran demasiado (otra canasta de Doellman para el 2-15), pero la segunda falta de Javi Rodríguez y el cambio de un desacertado Milt Palacio por Andrés presagiaba un punto de inflexión, que iba a tener como ejecutor a un enorme Tuky Bulfoni. El capitán salía enchufado y con un triple levantaba la moral a los nuestros y a todo Sar. Lasme (esta vez sin cometer faltas tempranas) ayudaba y Oriol aportaba a trancas y barrancas, aunque sufría enormemente ante un Asselin que se lo comía físicamente. Con 10-17 se llegaba al final del cuarto.

El Tuky seguía en racha y anotaba 5 puntos seguidos para despertar al Obra, pero Asselin destrozaba la defensa local con sus pick & rolls, robándole la espalda a Oriol. El pivot obradoirista sufría mucho físicamente, pero poco a poco era capaz de ir sacando petróleo bajo el aro rival, y a base de tiros libres acercaba al Obra en el marcador (18-21). El que parecía no encontrar rival era Justin Doellman, con otros 5 puntos consecutivos y haciendo mucho daño con su versatilidad y su tiro exterior. Palsson devolvía un peligroso +8 a los suyos (20-28), pero Junyent se buscaba la vida en la zona manresana e iba salvando los muebles del espeso ataque obradoirista, a costa de permitir demasiado a los interiores manresanos en ataque (otro mate más, esta vez de Hanga). El desaparecido Ere se estrenaba por fin con una canasta y el partido se espesaba más por momentos, siempre con el Manresa llevando la iniciativa y los nuestros a remolque. Corbacho arreglaba el desaguisado con 3 tiros libres y un triple de los suyos para apretar el marcador, aunque Asselin volvía a dejar en evidencia la defensa interior local con un último mate que cerraba el cuarto (32-35).

Las cosas parecían cambiar poco tras el paso por el descanso, con Doellman y de nuevo Asselin con otro mate llevando a los suyos 7 arriba (32-39). Ere anotaba por fin un triple y Lasme sacaba réditos a su lucha con un par de libres, pero Doellman castigaba la defensa local con su tercer triple y Asselin de nuevo machacaba el aro santiagués en un nuevo pick & roll (39-44). Y, de repente, el colapso manresano. Milt Palacio comenzaba a dominar el juego y además clavaba un triple para iniciar la remontada, Manresa comenzaba a fallar un tiro detrás de otro y el Obra empataba gracias a 2 libres de Oriol tras sufrir un hachazo de Asselin. El enésimo mate manresano (esta vez de Achara) a falta de casi 3 minutos iba a ser la última canasta en juego de los visitantes, por increíble que parezca (44-46), y el Tuky Bulfoni ponía por fin al Obra por delante con una buena entrada, seguida de otra de Palacio. El cuarto se cerraba con un tapón del casi nulo Kendall al hasta entonces estelar Doellman, como símbolo de lo que iba a ocurrir en el último periodo (50-46).

El último cuarto comenzaba con otro triplazo de Corbacho, que ponía al Obra 7 arriba (53-46). La defensa obradoirista se cerraba cada vez mejor, ayudada por el desacierto total de los visitantes en el tiro exterior, y poco a poco iban cayendo con cuentagotas los puntos en el aro manresano. Bulfoni subía un +9 al marcador (57-48), mientras Doellman no veía aro y el Manresa se estrellaba contra la defensa local y su propia impotencia (mención especial para el partido de Montañez). Los minutos iban pasando entre errores de un bando y otro, pero con la tranquilidad de la ventaja local, certificada por las últimas canastas de Andrés y Ere, que subían un +12 final al marcador en un extrañísimo partido (61-49). Lo importante, la segunda victoria, estaba conseguido. Tampoco es cuestión de pasarnos de exigentes con el nivel de juego: la realidad es que el Obra cierra la tercera jornada como quinto clasificado, en la mejor (con diferencia) posición histórica del equipo en ACB.

• el Obradoiro se sobrepuso a un inicio de partido horrible, pero estas lagunas pueden ser definitivas ante equipos de mayor nivel. Manresa sacó ventajas de los fallos en los cambios defensivos y obligó al Obra a un trabajo extra para equilibrar el partido de nuevo
  • Manresa dominó mientras Doellman estuvo acertado, aprovechando además la blandura de la defensa interior local. Asselin y Achara se colgaron una y otra vez del aro con simples pick & rolls que pillaban la espalda de nuestros interiores con demasiada facilidad
  • el Obradoiro se aferró a la defensa para sacar adelante el partido. Es verdad que Manresa lo puso fácil con sus continuos errores en tiros abiertos en la segunda mitad, pero también tiene mérito que los nuestros supieran frenar la sangría interior que se había sufrido antes del descanso. El parcial 22-5 del último cuarto y medio del partido lo dice todo
  • el Obradoiro perdió muchos balones (15), pero el Manresa más (19). El Obradoiro valoró muy poco (61), pero el Manresa mucho menos (40). El Obra tiró entre regular y mal de 3 (35 por ciento), pero Manresa tiró fatal (22 por ciento, a pesar de su inicio). Los números dan una idea clara de lo que fue el partido
  • TUKY BULFONI: apareció cuando todo pintaba peor y no dudó en jugársela con la seguridad de todo un capitán. Defendió muy bien a un hombre que le sacaba una cabeza y tiró con acierto y buena toma de decisiones. En un partido tan trabado, los puntos del Tuky fueron decisivos para la victoria. 14+1+1, con 2 triples, para 9 de valoración
  • MILT PALACIO: desbordado de inicio por Javi Rodríguez, sin claridad para llevar el ataque, volvió tras el descanso totalmente cambiado. Llevó al equipo con seriedad, miró al aro con acierto y dominó el juego por completo. Al final, las luces superaron a las sombras con creces. 7+2+3, con 3 pérdidas, para 8 de valoración
  • EBI ERE: otro partido deslucido del nigeriano, lento en las jugadas de ataque para sacar ventaja de los bloqueos y fallón en los tiros que tuvo (1 de 6 en triples). En defensa trabajó con ganas, pero el equipo necesita mucho más de él. 7+3 para 2 de valoración
  • DERON WASHINGTON: otro partido muy serio de Deron, aún sin los destellos del acierto en el tiro del partido anterior. Frenó bien a su par y trabajó en defensa con su habitual generosidad, y solo le faltó un poco de protagonismo en ataque para completar otra buena actuación. 1+2 para 2 de valoración
  • LEVON KENDALL: rozando lo desastroso, el canadiense estuvo nulo en ataque y muy flojo en defensa, aunque lo arregló un poco en la segunda mitad con un par de rebotes y tapones. Tiene que ponerse las pilas con prontitud. 0+3, con 2 tapones, para -1 de valoración
  • STEPHANE LASME: poco activo en ataque, esta vez no se cargó de faltas de inicio, aunque a cambio tardó mucho tiempo en cogerle el aire al partido, regalando alguna canasta fácil a los interiores rivales. En el último cuarto se adueñó del rebote con insultante facilidad. 6+9 para 12 de valoración
  • ORIOL JUNYENT: sus problemas físicos son evidentes, sus lagunas defensivas palmarias, lo pasa mal con los cambios defensivos y la recuperación de los mismos, en ataque se le ve lento y pierde balones tontos, pero... mantuvo al equipo en ataque en el segundo cuarto y fue el máximo anotador del equipo, haciendo lo que el resto de interiores no fue capaz de hacer. Pesan mucho más los pros que los contras. 15+5+1, con 4 pérdidas y 5 faltas provocadas, para 14 de valoración
  • ANDRÉS RODRÍGUEZ: mejorando con respecto a anteriores partidos, aunque todavía sin confianza para mirar más al aro. Muy bien en defensa, supo cambiar al equipo tras el mal inicio de Palacio (lo que se le pide a un segundo base) y apenas cometió errores en la dirección. Progresa adecuadamente. 2+1+3+3 para 7 de valoración
  • ALBERTO CORBACHO: en su papel habitual. Salió en el segundo cuarto para buscarse la vida entre los bloqueos y sacó un par de triples (uno directo y otro vía tiros libres). Volvió en el último cuarto con otro triple más y falló 2 más que buscaban sentenciar el partido, y añadió de propina un señor tapón a Montañez. Revulsivo en momentos de dificultad y confianza total en sus posibilidades. 9+1 para 9 de valoración en solo 11 minutos
  • BERNARD HOPKINS: apenas 3 minutos en que no encontró su lugar en el partido. Inferioridad física ante los interiores manresanos. 0 puntos y 2 pérdidas para -4 de valoración
  • MARIO CABANAS: presencia testimonial (menos de 2 minutos) sin inaugurar su estadística
El Obradoiro superó un partido extraño y de nivel bajo para lograr su segundo triunfo en la competición. El bajo rendimiento de hombres importantes como Kendall o Ere fue suplido con el trabajo de equipo y con la aportación extra de hombres como Bulfoni o Junyent, ante un rival que va a ser competencia directa para evitar el descenso. El equipo puede mirar con tranquilidad relativa el futuro cercano, mientras que en otras plazas ya comienzan las primeras urgencias, y las nubes oscuras que parecían cernirse sobre el equipo en la pretemporada parecen lejanas ahora mismo. La póxima jornada presenta un bonito partido en Madrid en el que no hay nada que perder, pero hasta el momento el equipo ya se ha ganado un colchón de 2 triunfos y basket-averages favorables ante 2 rivales directos como el GBC y el Manresa. Hace un mes pocos habríamos apostado por estar como estamos a mediados de octubre.