sábado, 18 de diciembre de 2010

El mundo al revés (76-69)

(foto: Diari de Tarragona)

El Obradoiro perdió la imbatibilidad de la temporada en una de las canchas que se presumían más asequibles de toda la liga. Si hace 1 año y 4 días el equipo más humilde de la ACB derrotaba al hasta entonces líder invicto, en esta ocasión la historia se ha repetido en la categoría inferior. Una portentosa actuación de Alex Franklin (20+18) y la ayuda de Alba y Aguilar fueron suficientes para hacer morder el polvo a un Obradoiro en el que fallaron demasiados jugadores al mismo tiempo. Un brutal 20-9 en el último cuarto, justo cuando el Obra suele romper los partidos igualados, le dio al CB Tarragona una victoria tan inesperada como importante. La ventaja que llevaban los nuestros en la clasificación se reduce a 2 triunfos sobre el CB Murcia, lo que sigue siendo una situación privilegiada, y simplemente es de esperar que lo de hoy haya sido ese traspié inesperado que siempre hay que sufrir en cada temporada. El miércoles, borrón y cuenta nueva ante La Palma.

El Obradoiro llegaba a tierras tarraconenses dispuesto a romper el record de mejor inicio de una temporada en LEB Oro, pero se encontró con un rival al que le salió todo y acabó por ceder la primera derrota del curso, cuando menos se esperaba. De salida, los quintetos habituales por ambos bandos, sin ninguna sorpresa. Ya desde el principio, a pesar de la canasta inicial de Deron, se podía ver que Alex Franklin iba a ser un quebradero de cabeza para los nuestros, dominando el rebote y creando mucho juego en ataque gracias a su movilidad. Con Aguilar superando sorprendentemente a un gris Andrés Rodríguez, el conjunto local se anotaba un parcial de 11-1 ante un Obra en el que Junyent no podía en ataque (11-3). Kendall daba un paso al frente, reboteando y asistiendo a Washington, mientras Oriol comenzaba a producir en la zona rival. Sin embargo, el mal día desde el tiro libre del pivot catalán le impedía sacar el rendimiento debido a sus acciones, mientras en el otro lado Roger Fornas clavaba un muevo triple para los suyos (16-8). Los primeros cambios en ambos bandos parecían cambiar la dinámica del partido, aunque Franklin seguía a lo suyo, produciendo en ambos lados de la cancha. Con 22-16 se llegaba al final del primer cuarto, sin que los nuestros dieran señal alguna de su supuesta superioridad.

Comenzaba el segundo cuarto con un carrusel de imprecisiones, que cortaba Corbacho con su primer triple (22-19). El rebote seguía siendo local, pero la anotación se paraba completamente, y solo Hopkins era capaz de anotar su primera canasta bajo el aro. Los árbitros le permitían una clara falta a Ruffin sobre Diouf, lo que provocaba las protestas del banco local y la correspondiente técnica, que aprovechaba Corbacho para poner el Obra por delante. Sin embargo, las ideas en ataque de los nuestros eran casi nulas, buscando infructuosamente a un Hopkins que no estaba en la mejor condición. Una canasta sobre el límite de posesión de Aguilar daba otra vez 5 puntos de ventaja a los catalanes (28-23), aunque un robo de Andrés con antideportiva del base local parecía cambiar el rumbo del encuentro. Así era, y con los tiros libres del base boricua mas un par de triples del Tuky y otro del propio Andrés, el Obra daba la vuelta a la tortilla con un parcial de 2-13 culminado por un taponazo de Kendall a Franklin y una bandeja del canadiense sobre la bocina. 30-36 al descanso y de nuevo la sensación de que en cuanto los nuestros se pusieran las pilas las cosas irían rodadas.

Sin embargo, la vuelta tras el descanso volvía a mostrar los mismos defectos del inicio. El ataque obradoirista no encontraba soluciones y en los locales Oglesby y Alba apoyaban al siempre activo Franklin para volver a poner a los suyos por delante. Solo Kendall parecía tener las cosas algo claras en ataque, buscando el 1x1 con Franklin para ganarle por físico, pero Alba le hacía un traje (o varios) a Corbacho y mantenía a los suyos por delante (48-45). Unos buenos momentos en ataque de Andrés, sumados a un triple lateral de Corbacho, ponían al Obra de nuevo arriba (50-52), pero los problemas en defensa seguían persistiendo y Oglesby encontraba el hueco para clavar un nuevo triple. Franklin palmeaba un tiro libre para poner a los suyos 4 arriba (56-52), encendiendo de nuevo las alarmas. De todos modos, un triple más de Corbacho tras saque de fondo, unido a otra técnica al banquillo local y a una falta más sobre el cañonero obradoirista remataban el cuarto con un parcial de 0-8 (56-60).

El último cuarto volvía a mostrar al Obra completamente atascado y sin ideas en ataque, mientras que el CB Tarragona lo fiaba todo cada vez más al "Franklin-sistema". El estadounidense aprovechaba su mayor velocidad en el 1x1 para sacar canastas y faltas primero a Hopkins y después a Junyent, sin encontrar respuesta en la defensa obradoirista. Schraeder anotaba un triple lateral que volvía a poner por delante a los suyos (65-62), mientras que el Obradoiro se encontraba ya en bonus y permitía a los locales sobrevivir a base de tiros libres. Junyent, muy desafortunado, dejaba su sitio a Kendall, que convertía una gran bandeja de izquierda para acercar a los nuestros (69-67) y Washington sacaba una falta en ataque a Schraeder, pero Kendall fallaba una suspensión forzada para empatar y los locales se aferraban a su escasa renta a base de ir forzando faltas y tiros libres, con Aguilar destacado. Andrés forzaba una penetración y anotaba para acercarnos a la mínima distancia (70-69), pero Alba sentenciaba con un 2+1 ya en el último minuto (73-69). Corbacho lo intentaba sin éxito a la desesperada pero ya solo quedaba resignarse a una inesperada derrota que certificaba Alex Franklin desde el tiro libre. 76-69 tras un partido en el que los nuestros nunca habían sabido mostrar su supuesta superioridad.

• por primera vez en la temporada, el Obradoiro llegó a un final de partido igualado como visitante, una presión a la que no estábamos acostumbrados. El equipo no pareció intentar en ningún momento dar un giro al partido, quizás demasiado confiado en que la victoria acabaría por caer por su propio peso
  • el 93-46 oficial en valoración habla por sí solo. Aún así, el Obra pudo incluso ganar por su experiencia y oficio, pero hay que reconocer que, exceptuando un par de minutos al final del segundo cuarto, el cuadro local fue mejor que un Obradoiro desconocido
  • nuestros mejores jugadores interiores fueron masacrados por Alex Franklin. El estadounidense echó literalmente del partido a Junyent y a Hopkins, para terminar con un fantástico 20+18 y 38 de valoración
  • el rebote fue tarraconense (36-26). No solo fue Franklin, sino que Alba y Diouf superaron a los nuestros continuamente, siendo únicamente Kendall y Washington los que salvaron los muebles en esta faceta
  • Juan Alberto Aguilar no se pareció en nada a aquel base temeroso y nervioso que conocimos la temporada pasada. Mandó, dirigió a los suyos sin errores y supo sacar ventajas ante un Andrés Rodríguez que casi nunca pudo con él. Enhorabuena a Juan Alberto, que se merece todo lo bueno que le está pasando
  • la defensa del Obra nunca llegó a alcanzar el nivel de excelencia que en otros partidos llegaba a mostrar. Los 46 puntos encajados en la segunda mitad son a todas luces excesivos, y los 79 finales son una cifra que el equipo no había permitido ni de lejos en toda la temporada
  • LEVON KENDALL: fue el único de nuestros interiores que supo leer el partido. Bien en el 1x1 de espaldas con Franklin, quizás debió de ser un poco más incisivo y valiente viendo el mal día de sus compañeros. Con todo, anotó y reboteó con solvencia y continuidad. 11+7+2+2 para 16 de valoración
  • ANDRÉS RODRÍGUEZ: no fue el de otras veces, muy bien defendido por Aguilar, pero aún así fueron sus arranques de garra y calidad los que dieron los mejores momentos del Obradoiro. No destacó con sus habituales "robos" como en otras ocasiones, ante un Aguilar que supo manejar el balón a la perfección. 12+3+1 para 11 de valoración
  • DERON WASHINGTON: encontró pocas oportunidades de juego abierto, como a él le gusta, pero se fajó defensivamente y mantuvo el tipo del equipo en el último cuarto con varios rebotes. 6+6+1 para 13 de valoración
  • ALBERTO CORBACHO: sigue con el punto de mira bien afinado, y por momentos pareció capaz de liderar el triunfo del Obra, pero no estuvo tan fino en defensa como en partidos anteriores y Alba se las hizo pasar canutas. Bien en el tiro libre. 15+3 para 13 de valoración
  • TUKY BULFONI: sigue fallón y con problemas atrás, aunque al menos en esta ocasión acabó por acertar con 3 triples. Sus estadísticas reboteadoras en la temporada son exageradamente malas, y sigue sin la intensidad en cancha que le conocíamos de tiempo atrás. Al menos, parece que empieza a ver aro. 11 puntos con 3 triples para 3 de valoración
  • ORIOL JUNYENT: las pasó moradas ante Alex Franklin, y casi nunca estuvo en el partido. Apenas pudo anotar y sus pases fueron casi siempre erráticos. Superado en defensa y en rebote, fue una sombra del gran Junyent que estamos disfrutando esta temporada. 7+3+3, con 5 pérdidas, para -3 de valoración
  • BERNARD HOPKINS: volvía el gran BHop a las canchas, pero se le vio algo falto de ritmo y sufrió el partidazo de Franklin en primera persona. Un par de canastas de las suyas y muy poco más en apenas 15 minutos en cancha, lastrado por las faltas. 5+2+1 para -3 de valoración
  • ERIC SÁNCHEZ: esa vez no fue capaz de darle ese segundo aire al equipo que ha roto varios partidos. Sin cometer grandes errores, tampoco destacó en ninguna acción concreta (ni siquiera miró al aro). 1 rebote y 1 asistencia para 2 de valoración
  • MIQUI FELIU: tampoco pudo darle al equipo ese punto extra de defensa que acostumbra. Apenas una buena entrada con su habitual potencia y 1 rebote, para -3 de valoración
  • MICHAEL RUFFIN: sin influencia en el juego, no encontró ese punto que acostumbra para puntear tiros y rebotes y falló sus dos tiros libres. -3 de valoración
Tenía que llegar la primera derrota, y quizás el de Tarragona era el partido más propicio para que el equipo se dejara llevar tras su gran inicio de temporada y se llevara una sorpresa ante un rival enormemente motivado. Si lo visto en Tarragona ha sido un mero accidente, nadie debería empezar a buscar fantasmas y a crear nerviosismo en lo que está siendo una brillantísima temporada hasta el momento, pero conviene tomar nota de los errores del equipo para subsanarlos y corregirlos en próximas jornadas. El Obra sigue en cabeza destacado con un 13-1 que todos habríamos firmado hace 3 meses, y la misión de Moncho Fernández y su equipo técnico ha de ser reconducir a los jugadores y recuperar la intensidad de trabajo mostrada hasta ahora. Lo de Tarragona no debe de pasar del típico traspié que hay que sufrir incluso en la mejor de las temporadas, y el miércoles contra La Palma debemos volver a ver al Obradoiro de siempre: intenso en defensa y ahogando al rival con una rotación amplia y productiva en todos sus hombres.