miércoles, 10 de febrero de 2021

Mucho que recuperar (90-71)

Antonis Koniaris (foto: ACB Photo)

El Obradoiro no pudo plantear seria oposición y, a pesar de su espíritu de lucha, perdió con claridad en la cancha de un Andorra nítidamente superior. Los de Moncho Fernández mostraron una vez más la falta de forma física de hombres clave como Birutis, apenas utilizado, y fueron a remolque desde los primeros minutos, sin solidez en defensa ni acierto en ataque. Por parte local bastaron unos buenos minutos de Jelínek en ataque para añadirse a la superioridad física en el rebote e ir así sacando ventajas a pesar de un tanteo muy bajo en la primera mitad (33-24). El Obra, sin opciones reales de ganar el partido, se mantuvo en pie gracias a los chispazos en forma de triples pero sin poder parar a un Andorra que nunca tuvo problemas para correr y anotar con facilidad. Con esta nueva derrota, el Obradoiro afronta el doble parón liguero con un record de 7-12, manteniéndose con 3 partidos de margen sobre el descenso y todavía otros 2 encuentros más por recuperar.

Primero de los partidos aplazados por el covid que disputaba el Obradoiro, en cancha de un Andorra que comenzaba con Hannah, Jelínek, Paulí, Sy y Olumuyiwa. El Obra apostaba por cambios en el quinteto inicial, formado por Pozas, Beliauskas, Czerapowicz, Suárez y Enoch. El 0-2 de inicio, con Czerapowicz castigando desde el poste bajo, era un espejismo ante un rival que anotaba con extrema facilidad, dominando físicamente por dentro y con un Jelínek que se iba de Beliauskas como quería. Otra trabajada canasta más de Czerapowicz desde el poste bajo daba paso a un parcial de 8-0 para los locales, con el Obra maniatado en ataque sin triples ni juego interior (14-4). Koniaris intentaba insuflar algo de chispa al juego obradoirista, que por fin salía de su atasco tras más 3 minutos de sequía gracias a una canasta de Suárez tras saque de fondo. Jake Cohen también sumaba y Robertson anotaba en puerta atrás con Birutis para acercar al Obra (14-10), con la defensa algo más asentada tras los cambios en la rotación local. Un triple de Cohen tras el regreso de Pepe Pozas dejaba al Obra a solo 5 puntos al final del cuarto (18-13).

El segundo cuarto comenzaba con un largo recital de errores acumulados por ambos bandos. El Obra peleaba sin acierto, no pudiendo rentabilizar su esfuerzo defensivo a pesar de conseguir parar la sangría del rebote ofensivo local. Birutis no tenía fuerzas y apenas podía ayudar al equipo, y lo mismo se podía decir de un Robertson sin energías o de un Mike Daum sin puntería en sus intentos de anotación. Casi 4 minutos nulos en el marcador se rompían con una canasta de Nacho Llovet para los locales, que con otro triple del inspirado Jelínek ya se iban 10 arriba (23-13). El Obra quería pero no podía, aunque al menos un escuálido tiro libre de Cohen rompía más de 6 minutos de nulidad anotadora. Jelínek seguía castigando desde el exterior y el Obra acumulando pérdidas, aunque la vuelta a cancha de Enoch daba un poco de aire en forma de una buena canasta interior y un triple de 12 metros sobre la bocina de final de posesión. Demasiado poco ante un rival que iba ampliando su renta con suma facilidad, aunque un par de acciones de veterano de Oliver y un triple de Beliauskas rebajaban la desventaja a solo 9 puntos al llegar al descanso (33-24).

Un triple de Albert Oliver inauguraba el tercer cuarto, pero todo volvía a los cauces habituales con prontitud. El Obra no veía aro, sin los puntos de Robertson y con Birutis en el banquillo, mientras la superioridad física local hacía el resto en las cercanías del aro. Las pérdidas que concedían canastas fáciles clavaban el clavo definitivo en el ataúd y con un parcial de 10-0 permitían a Andorra ponerse ya 16 arriba (43-27). Cohen anotaba un triple para seguir sobreviviendo, y de nuevo lo hacía bajo aro con un 2+1, con Oliver robando y recibiendo falta antideportiva de Hannah. Los 2 tiros libres del catalán y uno más de un Birutis que quería recibir balones dentro a pesar de su falta de fondo físico ponían al Obra de nuevo a por debajo del -10, y todavía otro robo de Oliver y los tiros libres de Daum bajaban a solo -7 (46-39). Sin embargo, de nuevo los rebotes ofensivos rivales y un par de triples acababan con el hilo de vida de los nuestros con prontitud, con Birutis fallando tiros libres y Paulí destrozando nuestra defensa con sus penetraciones (54-39). Un triple de Daum era respondido al instante por Sergi García y el tercer cuarto finalizaba con ese contundente +15 para Andorra (57-42).

Un triple del desacertado Robertson contestado al momento por un Pauli enrachado daba inicio al último período. El Obra era muy inferior a pesar de que no bajaba los brazos, pero iba manteniendo el honor con un mayor acierto desde los 6,75, ahora de nuevo con un triple de Daum. El batallador Koniaris asistía muy bien al mate de Enoch, pero los rebotes ofensivos locales volvían a castigarnos duramente. Duam anotaba tras rebote de ataque y Robertson en otra puerta atrás, ahora con Pozas, para al menos evitar la masacre en el marcador. El Propio Pozas anotaba un triplazo a la desesperada desde el lateral sobre la bocina de final de posesión para bajar a -13 (70-57), con el Obra subiendo líneas y decidiendo morir con la cabeza alta en la cancha. Paulí seguía con sus imparables 1x1 y el Obra respondía con un forzado semigancho frontal de Czerapowicz, con Pozas recibiendo una técnica tras recibir un par de palos de Hannah sin castigo. Muy lejos del rival, que castigaba desde fuera con sus pequeños, los chispazos aislados de Daum, un triple de Beliauskas y las ganas de Czerapowicz en defensa evitaban el desastre total. El intercambio alocado de los últimos segundos castigaba a los nuestros en el marcador todavía más, a pesar del triple de Czerapowicz, cerrando el partido con la máxima desventaja, 19 puntos (90-71).

• era difícil esperar demasiado del Obradoiro en este partido, dadas las circunstancias. Si el sábado pasado ya se había visto el precario estado físico de varios jugadores clave, era evidente que apenas 3 días después las cosas no podían mejorar mucho. El Obra quiso pero no pudo ante un rival que precisamente tiene un poderío físico interior enorme, y que ganó el partido con bastante comodidad
  • cambios en la rotación obligados por la situación (Robertson y sobre todo Birutis siguen todavía bajo mínimos); inferioridad enorme en el rebote (42-28, con 14 ofensivos de Andorra), malos porcentajes de tiro y pérdidas para transiciones rivales (¡10-0 en contraataques!). El Obra no estaba en condiciones de plantar cara a un rival como Andorra, y bastante hizo con aguantar hasta el final en pie, subiendo líneas y trabajando a pesar de la imposibilidad de victoria
  • JAKE COHEN: algunos chispazos en ataque (un par de triples y algún buen corte interior) y un voluntarioso trabajo de equipo fueron de lo menos oscuro del equipo en esta ocasión. Como 5 le falta potencia y nota mucho la ausencia de Birutis, pero peleó hasta el final y no bajó los brazos en un día en que esa tentación era muy grande. 14+5+1 en 27 minutos, con 6 faltas provocadas, para 16 de valoración
  • PEPE POZAS: castigado por las faltas de salida, le costó mucho frenar a Hannah y estuvo inseguro en el pase ante la presión rival. Aún así encontró algunos buenos balones para sus compañeros, pero sin continuidad. Al menos dejó un triplazo para el vídeo de jugadas destacadas, y tampoco bajó los brazos hasta el último segundo. 3+3+6 en 16 minutos, con 4 pérdidas, para 5 de valoración
  • LAURYNAS BELIAUSKAS: con enormes problemas atrás ante Jelínek, tampoco en ataque aportó soluciones (qué lejos quedan aquellas canastas tras bote desde 4 o 5 metros), más allá de un par de buenos triples aislados. Poco participativo en el partido. 6+1 en 15 minutos, para 5 de valoración
  • CHRIS CZERAPOWICZ: 2 canastas en el poste bajo de inicio y algunas acciones de ataque exitosas en el tramo final, pero muchos problemas entre medias en defensa, intentando tapar huecos pero sin llegar a tiempo en algunas ocasiones. Lo siguió peleando hasta el final, incluso cerrando el rebote y presionando con intensidad sin bajar los brazos. 11+4+1 en 27 minutos, con 4 faltas provocadas, para 13 de valoración
  • STEVEN ENOCH: irregular y sufriendo mucho atrás a la hora de las ayudas y el rebote. Como siempre, mostrando destellos de su gran potencial (bajo el aro y desde la distancia), pero también con muchos momentos de bisoñez. Con todo, sus ganas de hacer cosas muestran una actitud positiva que le está haciendo crecer poco a poco. 7+2 en 16 minutos, para 6 de valoración
  • KASSIUS ROBERTSON: a años luz de su mejor nivel. Le falta energía física para ganar esas décimas de segundo necesarias en sus acciones de ataque, y en defensa sufre todavía más de lo ya habitual en un jugador que ya habitualmente tiene problemas. Apenas un triple y un par de puertas atrás como bagaje ofensivo, sin tan siquiera mirar mucho al aro y superado atrás en cada 1x1. Le vendrán muy bien estas 2 semanas para recuperar el tono perdido. 7+1 en 26 minutos, para 1 de valoración
  • MIKE DAUM: partido irregular del ala-pivot obradoirista, con problemas atrás y bastante intermitente en ataque. Arregló sus números en el tramo final con un par de triples, mostrando su habitual facilidad para sumar con mucha facilidad, pero tampoco el día estaba para grandes actuaciones (y aún así, +4 con él en cancha). 13+2+1 en 19 minutos, para 9 de valoración
  • ALBERT OLIVER: unas chispas de veteranía alargaron un poco la agonía del equipo antes de verse superado del todo mediado el tercer cuarto. En defensa fue superado por los 1x1 de los pequeños rivales, aunque estuvo listo para robar algún balón e intentó mover el balón en ataque con cierta fluidez (aunque sin verse seguido por el acierto de sus compañeros). 7+0 en 14 minutos, con 2 robos, para 9 de valoración
  • LAURYNAS BIRUTIS: sin duda (Muñoz aparte) el jugador más castigado por el virus en las semanas pasadas, el pivot lituano quiere pero no tiene fuerzas. Le faltan kilos, le falta aire y sería injusto criticar nada de su rendimiento, dadas las circunstancias. Aún así, y sin poder apenas aportar al equipo, su sola presencia genera mejoría dentro del oscuro tono del equipo (+2 con él en cancha). 1+3+1 en 14 minutos, con 4 faltas provocadas, para 1 de valoración
  • ÁLEX SUÁREZ: salió de titular, pero casi nunca pudo en defensa y tampoco en ataque aportó soluciones. Tono muy gris. 2+1 en 12 minutos, para -1 de valoración
  • ANTONIS KONIARIS: salió en un par de ratitos, mostrando ganas y movilidad en ataque, más allá de no acertar en sus tiros exteriores. Listo para llevarse un par de rebotes en ataque y activo para buscar buenos pases a sus compañeros, el cada vez mayor desparpajo que muestra en la cancha es una nota agradable en esta difícil época para el equipo. 0+2+4 en 9 minutos, para 2 de valoración
  • ÁLVARO MUÑOZ: unos minutos testimoniales del abulense en los que el equipo iba hacia abajo claramente y en los que tampoco pudo ayudar en demasía. 0+1 en 5 minutos, para 1 de valoración
Era complicado pensar en un Obradoiro que pudiera luchar hasta el final por el triunfo, y en esta ocasión ni siquiera estuvo cerca. El equipo hizo lo que pudo, todavía mermadísimo por el paso del coronavirus, pero ahora mismo es injusto pedir mucho más a un conjunto que bastante hizo con seguir trabajando con profesionalidad y esfuerzo hasta el final. Las 2 semanas sin competición han de servir para recuperar energías, hacer buenos entrenos y resetear cuerpos y mentes para afrontar el tramo final de la competición con garantías de refrendar el objetivo de la permanencia, que aún con todo sigue muy bien encarrilado. El retorno del nivel habitual de nuestros mejores jugadores (Birutis y Robertson) y la posibilidad de ganar unos valiosos días para volver al estado físico general requerido para competir nos tienen que mostrar al Obradoiro de siempre a partir del 28 de febrero, en casa contra el CB Canarias.