domingo, 1 de noviembre de 2020

Cuestión de dureza (82-76)

Jake Cohen (foto: Obradoiro CAB)

El Obradoiro no pudo sacar partido de un espectacular comienzo de partido, dominando el juego con claridad, y poco a poco se fue achicando ante la creciente dureza defensiva de un Unicaja que en los minutos finales terminó de doblegar la resistencia de los nuestros. Los de Moncho Fernández hicieron un primer cuarto prácticamente perfecto, con un acierto ofensivo brutal y mandando en el rebote con suficiencia, ante un rival incapaz de sostener el intercambio de canastas (17-25). La entrada de los jugadores de rotación permitió a los locales meterse de nuevo en el partido, pero unos minutos estelares de Birutis, sin oposición posible por parte de los interiores rivales, lanzaban de nuevo al Obra 7 arriba (34-41), aunque un mal final del segundo cuarto igualaba de nuevo el partido (42-43). El Obra se mantenía con opciones tras el descanso, de nuevo con una buena puesta en escena encabezada por Robertson, con altibajos pero con los nuestros por delante (66-70). La creciente dureza defensiva local, ante la permisividad arbitral, iba cortando el ritmo a nuestro ataque, con pérdidas que regalaban canastas fáciles y concediendo rebotes ofensivos. Con Birutis maniatado y el Obra colapsando en ataque, los 1x1 de Brizuela acababan por doblegar la resistencia obradoirista con un parcial de 11-0 en 5 minutos y medio finales de sequía total, hasta un +9 (82-73) maquillado por el triple final de Robertson. Con esta derrota el Obradoiro se queda con un record de 5-4, todavía en la mitad alta de la tabla.

Visita del Obradoiro a una cancha donde llevaba más de 8 años sin vencer, ante un Unicaja que comenzaba con Díaz, Alonso, Bouteille, Thompson y Guerrero. El Obra, con la conocida baja de Daum y Ozmizrak cada vez más cerca de debutar, lo hacía con Pozas, Robertson, Czerapowicz, Cohen y Birutis. Los nuestros salían al partido como motos, desde la primera conexión interior entre Birutis y Cohen, acertando desde el triple con Czerapowicz y con Birutis dominando el rebote ofensivo. El lituano superaba a un impotente Guerrero y era bien alimentado por sus compañeros, sumándose Robertson y Cohen al espectáculo con sendos triples (8-16). Birutis seguía destrozando el juego interior rival con sus movimientos en la pintura mientras Robertson le devolvía a Francis Alonso el triple encajado. El Obra corría y se iba ya 10 arriba tras la penetración de Czerapowicz y otra buena suspensión de Robertson (15-25), aunque la entrada de los jugadores de rotación empezaba a frenar ligeramente el ímpetu inicial de los nuestros. Con 8 puntos de ventaja para el Obra se llegaba al final del cuarto (17-25).

Darío Brizuela salía al rescate de los suyos en el inicio del segundo cuarto, con Beliauskas incapaz de frenarlo ni de tampoco responderle con acierto en el otro lado de la cancha. La vuelta a la cancha de Birutis destrozaba a los locales nuevamente, con el lituano masacrando al pobre Herun, sacando faltas y anotando en cada acción ofensiva de manera continua. 11 puntos consecutivos de Birutis, perfecto también desde la línea de libres, eran demasiado para los locales a pesar de la producción ofensiva de Brizuela y Fernández, el mayor problema defensivo para los nuestros. Álex Suárez anotaba un buen triple y Beliauskas acertaba por fin con una suspensión de 6 metros para el +9 (32-41), pero el equipo perdía el tono en los 2 minutos finales del cuarto, con pérdidas y errores varios del inocente Enoch que concedían un parcial de 8-0 a un Unicaja que conseguía así llegar vivo al descanso (42-43).

El Obra volvía a salir muy enchufado a la cancha en el inicio del tercer cuarto, con Robertson aprovechando un rebote en ataque y clavando un triple para el +6 (42-48). Czerapowicz continuaba su buena labor con otro triple más en el intercambio de canastas, mientras Cohen también cazaba un rebote en ataque para anotar (48-53). Las pérdidas comenzaban a permitir canastas fáciles en contraataque que le daban a los locales un parcial de 9-1 (57-54), con Birutis defendido con mucha mayor dureza y nuestro ataque atascado. Czerapowicz volvía a anotar otro buen triple para salvar el momento, y el goteo de tiros libres permitía al Obra seguir sumando a pesar de no conseguir solucionar el problemas de los balones perdidos ante la intensidad defensiva local. Un triple de Robertson en la última jugada del cuarto le daba a los nuestros una interesante renta de 4 puntos (62-66).

De nuevo Brizuela, eléctrico en sus 1x1 que no encontraban solución en nuestra defensa, mantenía el partido igualado en el inicio del último período. Birutis intimidaba atrás para machacar a pase de Muñoz en la transición, pero Rubén Guerrero lo sacaba poco a poco del partido con su dureza física. Una buena penetración a aro pasado de Oliver mantenía al Obra 4 arriba a pesar de los puntos de un Brizuela a quien tampoco Pozas podía parar, aunque todavía Robertson respondía al triple de Waczynski para que el Obra siguiera por delante con poco menos de 6 minutos por delante (71-73). La defensa local subía aún más su intensidad con la aportación del gran Carlos Suárez y nuestros hombres perdían balones entre bosques de manos que volaban por todas partes. Tras otro triple del imparable Brizuela llegaba una surrealista falta en ataque pitada a Robertson en un forzado intento triple del canadiense, en vez de la clara falta del defensor local. El festival de Brizuela continuaba sin ser frenado mientras el Obra colapsaba definitivamente en ataque, incapaz de sobreponerse a la dureza defensiva rival. A Pozas le seguía sin entrar ninguno de sus triples abiertos y, con Birutis anulado por dentro, tampoco Robertson encontraba la inspiración para sacar al equipo del marasmo con alguna acción individual. Por si fuera poco, los locales se llevaban varios rebotes en ataque fundamentales y Waczynski clavaba un triple letal que dejaba al Obra contra las cuerdas cuando ya faltaban menos de 2 minutos. Los nuestros ya no tenían ideas en ataque y Brizuela dejaba todo sentenciado con un par de libres a falta de poco más de 40 segundos (82-73). El triple de Robertson ya era inútil y el Obra se quedaba sin un triunfo que había acariciado durante muchos minutos (82-76).

• otro partido meritorio del Obradoiro, pero con la sensación de no haber sabido responder cuando el rival endureció el partido en el tramo final del mismo. Durante más de 30 minutos el Obra fue superior y supo mandar, pero cuando el Unicaja subió la intensidad hasta los límites (o más allá) del reglamento, con Suárez cambiando la dinámica del partido (+16 en el +/- en menos de 11 minutos en cancha), los nuestros colapsaron y dilapidaron todo el buen trabajo con ese 11-0 final en 5 minutos y medio de sequía anotadora
  • espectacular puesta en escena del equipo, que corriendo e intercambiando canastas tiene pocos equipos capaces de sostenerle el reto. El Obra jugaba, dominaba el rebote, buscaba ventajas (espectacular el trabajo con Birutis en el segundo cuarto) y solo sufría atrás con los 1x1 de los pequeños rivales. Sin embargo, cuando Unicaja se puso a repartir estopa y consiguió finalmente frenar (aunque fuera a golpes) a Birutis, el equipo empezó a perder balones que permitían canastas fáciles (¡17 pérdidas!) y, a pesar del dominio reboteador (28-31) concedía también rebotes ofensivos (hasta 11) que fueron decisivos para el resultado final
  • escasa aportación de la rotación. En esta ocasión el Obra sufrió mucho cuando no tenía en cancha a sus principales jugadores. La profundidad del equipo en partidos anteriores se echó en falta en el tramo final, cuando faltaron energías para resistir la dureza física rival (valoración conjunta de 4, incluyendo el 7 de Oliver, para toda la unidad de rotación)
  • LAURYNAS BIRUTIS: durante algunas fases del partido fue sencillamente imparable. El lituano se merendó a todo el juego interior rival con una facilidad casi insultante, sin que el banquillo local fuera capaz de poner remedio al desaguisado. Al final lo acabaron frenando a base de golpes, según el criterio arbitral fue concediendo una dureza cada vez mayor, y Birutis no pudo seguir aportando al equipo en el tramo final del partido, agotado físicamente. Una pena que sus brutales números no tuvieran recompensa en forma de victoria. 23+10+1 en 31 minutos, con ¡11 faltas provocadas!, para ¡37 de valoración!
  • PEPE POZAS: comenzó llevando muy bien al equipo, aunque sin culminar su buena dirección con acierto en un par de buenos triples. Poco a poco fue teniendo más problemas atrás ante la calidad en el 1x1 de los pequeños rivales, y su desacierto en ataque (0 de 6 en triples) acabó lastrando su rendimiento. En el maremagnum de pérdidas del tramo final ante la intensidad de Díaz y sus compañeros en línea de pase sufrió también mucho, sin encontrar la forma de mover a sus jugadores ni leer bien el ataque. 0+3+8 en 26 minutos, para 0 de valoración
  • KASSIUS ROBERTSON: de nuevo acertado en ataque, sobre todo en el triple (6 de 10), generando como siempre opciones para sus compañeros con su buen manejo de balón y penetraciones. En defensa lo pasó mal con Francis Alonso y fue protagonista negativo de la quizás jugada clave del partido, la alucinante falta en ataque que le pitaron en una clara falta de Brizuela a su intento triple. Muy buenos números pero algo engañosos por lo que recibió de sus rivales en el otro lado de la cancha. 24+2+3+2 en 32 minutos, para 21 de valoración
  • CHRIS CZERAPOWICZ: mucho mejor que en partidos anteriores, en ataque se reencontró con el acierto en el tiro (3 de 4 en triples) y en defensa controló bastante bien a Bouteille, ayudando además por dentro con intensidad. Con él en cancha las cosas fueron muy bien (+10 en el +/-, máximo del equipo), pero el juego con pequeños del rival lo dejó fuera en el tramo final tras cometer un par de pérdidas que costaron canastas fáciles. 11+4+3 en 23 minutos, para 11 de valoración
  • JAKE COHEN: comenzó muy bien, como todo el equipo, ayudando con alguna acción aislada en ataque con acierto y sobre todo sabiendo abrir espacios para que Birutis sumase, pero se fue diluyendo con el paso de los minutos y se acabó perdiendo en el tramo final con pérdidas ante la dureza defensiva malagueña. Un pasito atrás tras la mejoría de las últimas semanas. 7+3 en 28 minutos, para 3 de valoración
  • ÁLEX SUÁREZ: definitivamente ascendido en la rotación con la baja de Daum, el mahonés cumplió con un buen triple y una defensa correcta, aunque se fue diluyendo y le costó en defensa cerrar bien el rebote. Uno de los que tuvieron un día gris en la unidad de rotación. 3+0 en 17 minutos, para 1 de valoración
  • ÁLVARO MUÑOZ: desapercibido en sus acciones en la pista. Solo intentó, sin éxito, una penetración en ataque, mientras en defensa le costó llegar a las ayudas ante los continuos 1x1 de Brizuela y los pequeños. -11 con él en cancha, el peor del equipo, que aún siendo debido en gran parte al parcial final del partido indica la falta de profundidad de la rotación obradoirista en el encuentro. 0+1+1 en 15 minutos, para 1 de valoración
  • ALBERT OLIVER: correcto partido del catalán, listo en ataque, corriendo y generando. En defensa lo pasó mal en los 1x1, como es normal, y más ante un tipo del nivel de Brizuela, pero fue el único de los no titulares que mantuvo el tono del equipo. 4+4+2 en 14 minutos, para 7 de valoración
  • LAURYNAS BELIAUSKAS: flojo partido del lituano, sin casi aportación en ataque (solo una buena suspensión de 6 metros) y muy superado en defensa (como el resto de sus compañeros, incapaz ante Brizuela). El equipo echó de menos sus puntos (y lo que genera) de otros partidos. 4+1 en 10 minutos, con 2 pérdidas, para 2 de valoración
  • STEVEN ENOCH: un pequeño desastre. Le salió todo al revés, incluso con un claro punto de mala suerte, limitando su aportación en minutos y, por tanto, el descanso necesario para un Birutis que llegó fundido al final. Habrá días mejores, eso seguro. 0+1 en 4 minutos, con 3 pérdidas, para -5 de valoración
Sensación de oportunidad perdida. Un muy buen trabajo durante muchísimos minutos se quedó en nada en un tramo final del partido en el que el Obra no supo encontrar respuesta a la dureza defensiva del Unicaja y se vino abajo. La falta de aportación de la segunda unidad exprimió demasiado a nuestros hombres, pero a pesar de todo hay que quedarse en lo positivo con esos fantásticos minutos del inicio del partido y la buena imagen general que sigue dando el equipo. Corregir errores (pérdidas, rebote) y mantener virtudes (facilidad anotadora, lectura de ventajas, Birutis) es el objetivo para seguir mejorando en próximas semanas y volver a sumar victorias tras estos 2 últimos partidos en los que ha quedado una sensación de haber podido arañar algo más.