domingo, 24 de noviembre de 2019

Desde la defensa (75-73)

Chris Czerapowicz (foto: ACB Photo)

El Obradoiro salió airoso de otro final agónico y encadenó su segunda victoria consecutiva y cuarta de la temporada ante el Andorra. Los visitantes empezaron muy fuertes el partido, con un parcial de 0-13 tras el triple inicial de Magee y unas ventajas que llegaron a ser de 12 puntos (5-17). El equipo se fue recomponiendo gracias a los triples de Magee (6 al final) y la buena dirección del mejor Calloway de la temporada (9+5+5 para 19 de valoración final), aunque de nuevo Andorra se iba 10 arriba al inicio del segundo cuarto (21-31). El buen hacer de la segunda unidad, con Font, Spires, Muñoz y Max de Zeeuw al frente, le daba al Obra un parcial de 11-0 que daba la vuelta al partido (32-31), manteniendo las espadas en alto al llegar al descanso (38-42). Tras la reanudación, de nuevo el trabajo de equipo y la mejoría en defensa respecto de anteriores partidos permitía al Obra aguantar los tirones visitantes liderados por Diagne y Tyson Pérez, llegando el encuentro igualadísimo al tramo final. En el mismo, el Obra volvió a salir vencedor una vez más gracias a una penetración de Chris Czerapowicz a falta de menos de 2 segundos y un tapón providencial de Kravic al intento de triple victorioso de Jelínek (75-73). Con este triunfo y un record de 4-6, el Obradoiro sube en la clasificación un puesto (aunque está a solo un triunfo de puestos de playoffs) y sobre todo se aleja ya en 2 victorias de las plazas de descenso.

Noche de perros en Santiago para la visita a Sar de un Andorra en el que era recibido con una gran y merecidísima ovación el ex del Obra Nacho Llovet. Los del Principado comenzaban el partido con Hannah, Massenat, Todorovic, Sy y Diagne, mientras el equipo local lo hacía con Pozas, Magee, Czerapowicz, Daum y Kravic. Magee iniciaba las hostilidades con un triple, pero la reacción andorrana era fulgurante, con un parcial de 0-13 que dejaba tiritando a los nuestros, impotentes ante las penetraciones de los pequeños y sin ideas claras en ataque ante la mole humana de Diagne (3-13). Moncho Fernández reaccionaba con el cambio de base tras la segunda falta de Pozas, pero a pesar de una trabajada canasta tras rebotes ofensivos de Daum la ventaja andorrana crecía hasta un preocupante +12 (5-17). Tras el tiempo muerto local, la defensa daba un claro paso adelante en dureza e intensidad y Calloway comenzaba a llevar con pulso firme la manija del equipo en ataque, abriendo el parcial con una buena suspensión corta. Magee anotaba a tablero una de sus típicas canastas circenses y Andorra empezaba a sufrir ante la presión defensiva obradoirista. Un triple de Magee sobre la bocina de 24 segundos era respondido de igual manera por los visitantes. De nuevo Magee clavaba su ya tercer triple de la noche desde un lateral, aunque otra buena defensa era castigada al límite de posesión. Calloway penetraba con potencia y calidad, para seguidamente combinar con Kravic para el semigancho a tabla del serbio. El Obra robaba balones aunque Andorra seguía anotando y la ventaja visitante todavía era de 5 puntos al terminar el primer cuarto (19-24).

Calloway asistía a la puerta atrás de Muñoz para abrir el segundo cuarto, pero una pérdida de Czerapowicz y el 2+1 de Senglin en contraataque enfriaban los ánimos en Sar. Andorra volvía a anotar con mayor fluidez, ya con un parcial favorable de 0-7 que devolvía el +10 visitante al marcador (21-31). Un triple frontal de Aleix Font daba inicio a la remontada local, con la defensa funcionando a tope y la segunda unidad dando minutos de gran intensidad en ambos lados de la cancha, dominando el rebote en los dos aros aprovechando el descanso de Diagne. Otro triple más, ahora de Álvaro Muñoz, otro rebote más de de Zeeuw, otro más en ataque de Spires, una penetración de Font y el Obra ya estaba de nuevo en la lucha, rematando la remontada con un triple de Calloway para un parcial de 11-0 (32-31). Andorra recuperaba terreno alimentando a Diagne bajo el aro y subiendo también la intensidad defensiva, aunque Max de Zeeuw anotaba una canasta inverosímil bajo el aro para mantener las cosas equilibradas. Pozas asistía a Kravic, ya con los titulares de nuevo en cancha, pero alguna pérdida de más lastraban el trabajo del equipo y el rival se hacía fuerte con Diagne dominando en ambos lados de la cancha. Brodziansky cazaba un rebote más en ataque para anotar y dejar al Obra a 4 puntos al llegar al descanso (38-42).

Un triple de locos de Magee abría el tercer cuarto igual que el primero, con el Obra manteniendo la apuesta por la presión a saque de fondo para dificultar el ataque visitante.Pozas penetraba contra tablero con éxito y de Zeeuw ayudaba a buen nivel en el rebote para frenar a Diagne, con Álvaro Muñoz anotando otra penetración meritoria contra tablero para poner por delante a los nuestros (45-44). La defensa del Obra mordía en línea de pase y se cerraba en el rebote defensivo con acierto, llevando el partido a un tanteador bajo que le convenía más. Kravic penetraba para machacar saltando pie cambiado, pero los locales no veían aro con facilidad ante la también efectiva e intensa defensa andorrana. Muñoz soltaba la bandeja en extensión para mantener al Obra en pie, sufriendo cuando Andorra podía correr en campo abierto y sin encontrar los puntos de un fallón Magee. Calloway volvía a meter en juego a Kravic para la canasta del serbio en bandeja, pero Andorra seguía tirando de calidad individual para ir por delante con ventajas que regresaban a un peligroso +6 que se acortaba a 4 puntos de diferencia tras un trabajoso ataque culminado bajo aro por Spires (53-57).

Andorra volvía a tirar de la goma comenzando el último cuarto, con el Obra yendo por fin a la línea de libres tras más de 30 minutos de juego. El Obra seguía mostrando una intensidad enorme en la pelea por cada balón, pero seguía sin encontrar el tiro exterior desde los 6,75 y Tyson Pérez acababa por castigar desde los 6,75 en el lado contrario para el +8 visitante (54-62). Spires anotaba bien bajo aro y Andorra perdía un par de balones que daban aire a los nuestros. Brodziansky cazaba el palmeo a tiro de Spires y sumaba un buen 2+1 ante Diagne, aunque el isntant replay la anulaba y el eslovaco se conformaba con los 2 libres. Czerapowicz cazaba otro rebote más en ataque y asistía para el triplazo del renacido Magee, cerrando un 7-0 que devolvía al Obra a la batalla (61-62). Massenat volvía a tensar la cuerda anotando aunque fallando el libre adicional, pero el Obra resistía desde la dureza defensiva, Calloway sacaba partido desde la línea de libres y Czerapowicz robaba y anotaba en contraataque, poniendo al Obra por delante a menos de 5 minutos (65-64). De nuevo Tyson Pérez callaba a Sar desde los 6,75 y el Obra se veía de nuevo 4 abajo tras otra buena acción de Diagne (65-69), pero el triplazo de Magee, el sexto, devolvía a los nuestros a la batalla por enésima vez. Con Pérez castigando en penetración, quien aparecía ahora en el Obra era Czerapowicz, para clavar un triple desde el lateral que empataba a 71 a falta de 2:41. Un palmeo de Pérez en transición volvía a enfriar los ánimos, con Magee equivocándose en sus intentonas, pero de nuevo la defensa le daba el balón al Obra tras el tapón de Czerapowicz, para anotar Daum en el otro lado bajo aro a pase de Kravic. Con 29.7 segundos, Magee bajaba el brazo para tocar balón pero recibía la falta, que Massenat desperdiciaba al fallar los tiros libres. El rebote ofensivo andorrano les daba otra bola, pero en otra jugada al límite el instant replay le daba el balón al Obra tras pelear Kravic y finalmente Czerapowicz el balón ante Diagne. El Obra tenía el balón para ganar y, con la defensa rival apretando muchísimo, Chris Czerapowicz tenía que penetrar desde 10 metros sobre Walker para anotar contra tablero en bandeja (75-73). Quedaban 1.8 segundos y el tiempo muerto de Andorra dejaba el balón para el triple de Jelínek, pero Kravic saltaba en el cambio y taponaba el tiro decisivo. El Obra amarraba otra victoria agónica y el horizonte se despejaba con 4 triunfos en el bolsillo.

• victoria de mucho mérito. El Obra supo sufrir, resistir los envites de un rival que fue por delante casi desde el principio, y nunca bajar los brazos hasta poder aprovechar su momento en el tramo final del partido. El equipo siempre supo volver a la batalla y acabó por obtener un triunfo que le permite salir ya con cierta holgura de la zona más peligrosa de la tabla
  • la defensa, decisiva. Cuando los tiros no entraban y Andorra tomaba ventaja, el equipo apretó los dientes, subió las líneas de presión para entorpecer las posesiones rivales, trabajó a intensidad máxima y peleó el rebote en ambos aros con toda la energía. A marcador bajo (dejó a Andorra en 73 puntos, gran mérito), el Obra llevó el partido a su terreno y llegó vivo a la parte final, en la que de nuevo salió vencedor
  • la largura del equipo: la segunda unidad fue clave con su subida de intensidad atrás para equilibrar las cosas tras los minutos iniciales y aportando en ataque (34 puntos desde el banquillo), y de nuevo cuando se vieron 8 abajo en el último cuarto. 11 jugadores sumando, todos ellos ayudando al equipo y mostrando una solidez mental que fue decisiva para ganar el partido
  • gran esfuerzo para equilibrar y finalmente ganar el rebote (35-33), con especial mención a la intensidad para cargar el rebote de ataque y obtener segundas opciones (23-13 en puntos de segunda oportunidad). A pesar de la superioridad de Diagne, todos ayudaron para igualar la lucha y compensar las desventajas
  • buena dirección, con pocas pérdidas (11) y buscando buen movimiento de balón, a pesar de la fuerte defensa rival. Con excepción del tramo inicial, el partido se jugó casi siempre al ritmo que interesaba al Obra, con posesiones largas y sin permitir jugar en campo abierto a Andorra, donde ellos eran muy superiores
  • EARL CALLOWAY: seguramente su mejor partido en el equipo. Corrigió con su sobria dirección el mal comienzo del partido, supo llevar las riendas al ritmo que interesaba, con cabeza fría y veteranía, y estuvo a gran nivel en defensa, muy inteligente en la presión y siempre equilibrado con sus compañeros en las trampas defensivas. El paso adelante que pedíamos, decisivo en el triunfo (+11 con él en cancha, máximo del equipo). 9+5+5 en 26 minutos, con 6 faltas provocadas, para 19 de valoración
  • PEPE POZAS: le costó mucho de inicio, incapaz de llevar bien el ataque y sufriendo ante el escurridizo Hannah. Retirado muy pronto tras su segunda falta, en la segunda mitad estuvo algo mejor, corrigiendo en parte los errores del inicio y volviendo a esa intensidad defensiva y esa presión en la línea de pase que le caracteriza. 2+0+2 en 14 minutos, para 0 de valoración
  • FLETCHER MAGEE: siempre en tiros casi circenses, tomando decisiones muy arriesgadas en ocasiones, pero apareciendo en los momentos más complicados con un triple inverosímil para salvar al equipo. El norteamericano aportó sus triples primero para equilibrar el mal comienzo y después para cortar la última escapada rival en el último período. Siempre irregular, siempre capaz de hacer lo imposible. En defensa es otro cantar, aunque poco a poco va corrigiendo sus errores más groseros (todavía tiene camino por recorrer, pese a todo). 20+2+1 en 29 minutos, con 6 de 11 triples, para 14 de valoración
  • CHRIS CZERAPOWICZ: no tuvo un buen comienzo de partido, algo perdido en la cancha y sin acierto en sus acciones. Sin embargo, en la segunda mitad su concurso fue decisivo en ambos lados de la cancha: intenso atrás, ayudando en el rebote y cerrando caminos con sus ayudas, y clave en ataque con un triple y un par de penetraciones letales, incluyendo la canasta de la victoria. De menos a más hasta ser el héroe final. 7+5+2 en 28 minutos, para 9 de valoración
  • MIKE DAUM: no tuvo su mejor día, con pocas acciones en ataque y sin acabar de encontrar solidez atrás, sufriendo el mal comienzo del Obra. El buen trabajo de la rotación le quitó minutos con respecto a partidos anteriores, aunque estuvo presente en los minutos finales yendo al rebote y anotando una canasta importante en transición. Sin lucir demasiado, positivo para el equipo. 4+5 en 14 minutos, para 1 de valoración
  • DEJAN KRAVIC: tampoco tuvo su mejor partido, teniendo que bailar con un Diagne imperial que lo superaba en físico y potencia. El serbio las pasó moradas en muchos momentos, pero también encontró buenas conexiones con los bases (aunque de forma más discontinua que en otros partidos) y fue importante en la defensa del tramo final con sus larguísimas ayudas y su velocidad para regresar bajo el aro. 8+4+2+2 en 30 minutos, para 9 de valoración
  • VLADI BRODZIANSKY: algo gris en sus primeras apariciones, sin embargo tuvo una buena racha en ambos lados de la cancha en los momentos complicados del inicio del último cuarto, siendo duro en el rebote (buena noticia) aunque sin acertar en un par de triples. Sigue sin encontrar del todo su sitio en la plantilla de esta temporada, sin ir al 5 ni al 4 de manera clara. 5+3 en 14 minutos, para 5 de valroración
  • ÁLVARO MUÑOZ: volvió al equipo tras sus problemas físicos y estuvo bien en ataque, listo para encontrar huecos y con un buen triple en el estirón del segundo cuarto para igualar partido. Cargó muy bien el rebote ofensivo en esa parte del encuentro para darle segundas oportunidades al ataque. 9+3 en 13 minutos, para 8 de valoración
  • MAX DE ZEEUW: más allá de los números, gran aportación del belga en el partido, ayudando a cambiar la dinámica del juego tras el mal inicio. Intenso en defensa para cerrar a Diagne y pelear los rebotes, muy bien en las ayudas. En ataque buenos bloqueos aunque sin aportar más allá de una acrobática bandeja bajo el aro, pero el equipo fue muy duro y sólido con él en cancha (+9 durante sus minutos en juego). Refrendando el buen nivel del pasado partido. 2+2+1 en 13 minutos, para 3 de valoración
  • NICK SPIRES: muy bien el sueco en sus minutos de acción. Duro y sólido en defensa (grande en el rebote, llegando a ayudas y sin despistes) y colaborando en ataque, haciendo un par de canastas bajo aro y cargando bien el rebote ofensivo para dar segundas oportunidades. Gran ejemplo de lo larga que fue la rotación y lo decisiva que fue para la victoria (+8 con él en cancha). 4+4+2 en 10 minutos, para 8 de valoración
  • ALEIX FONT: desparpajo y gran actitud sorprendentes en un jovencito recién llegado como él. Está ayudando mucho al equipo tanto dentro como fuera de la cancha. Un buen triple y una penetración, buena visión de juego y minutos de buen nivel en la segunda unidad (+7 durante su actuación). 5+0+2 en 10 minutos, para 3 de valoración
Otra más. La cuarta victoria de la temporada llegó en otro ejercicio de esfuerzo colectivo más, al borde de la agonía en Sar pero nuevamente con final feliz. La defensa volvió a ser definitiva después de las dudas de estas primeras jornadas y el equipo se aproxima al final de un primer tercio de la temporada que se presumía terrorífico con un gran record de 4-6, con un par de triunfos de margen sobre los puestos de descenso. El Obra empieza a corregir errores, a sumar piezas (de Zeeuw, por fin Calloway) y estas últimas victorias permitirán trabajar otra semana más sin agobios excesivos y mejorando el nivel colectivo de un equipo que ante el Andorra empezó a recordar a ese conjunto correoso y duro de superar que ha sido durante todos estos años. Vamos por buen camino, a pesar de todo.