jueves, 11 de mayo de 2017

Siguen sumando (63-75)

(foto: ACB Fotoclick)

El Obradoiro no quiso bajar los brazos tras lograr su permanencia matemática y sumó un triunfo más en la cancha del Fuenlabrada. Los de Moncho Fernández mandaron desde el inicio, con un parcial de 0-9 que sin embargo fue neutralizado por los locales al término del primer cuarto (16-15). A partir de ahí, el Obra empezó a llevar la delantera en el marcador con un par de triples de Pozas y la buena aportación de Bendzius hasta un +5 en el descanso (31-36). Tras el descanso fueron creciendo paulatinamente las diferencias para los nuestros, superiores en el juego interior con Pustovyi y un gran Whittington, a los que se sumaron Urtasun y Llovet para rondar ya hasta el final la barrera del +10 y sentenciar el triunfo final sin mayores problemas. Con esta nueva victoria, el Obra sigue escalando puestos en la clasificación, a la espera de cerrar la temporada el domingo en Sar contra el Barça.

Con los deberes hechos llegaba el Obradoiro al Fernando Martín fuenlabreño para disputar un partido de guante blanco. Los locales comenzaban el juego con Hakanson, Popovic, Smits, Wear y Sekulic, mientras por el Obra lo hacían los habituales McConnell, Dulkys, Bendzius, Whittington y Pustovyi. Tras la canasta inicial de Sekulic llegaba un parcial de 0-9 para el Obra, con Dulkys acertado en el tiro y McConnell y Bendzius penetrando con claridad, mientras la defensa aumentaba su nivel y hacía muy complicado el juego local (2-9). El Fuenla reaccionaba no sin problemas, aunque de nuevo McConnell aprovechaba una confusa jugada para anotar en suspensión corta. Dulkys se liaba pero asistía bien a Whittington, compensando en parte los buenos momentos de Hakanson que volvían a acercar a los locales. El Obra se atascaba cada vez más en ataque y el marcador se paraba por momentos con los primeros hombres de rotación ya en pista, lo que aprovechaban los fuenlabreños para equilibrar el partido. Un par de tiros libres de Rosco Allen precedían a otro par de ataques culminados con violaciones sin siquiera tirar a canasta, y un triple de Hettsheimeir cerraba el cuarto con los locales 1 punto arriba (16-15).

El partido seguía en un nivel bajo de acierto al comienzo del segundo cuarto. El Obra subía su presión defensiva y Yusta robaba para conseguir un meritorio 2+1, pero ni Allen ni Maric se mostraban inspirados en ataque. El triplazo de Paco Cruz era respondido con fuerza con un Whittington que reboteaba en ataque y anotaba en gancho, añadiéndose Pepe Pozas con un buen triple lateral liberado. Las ayudas defensivas de los nuestros arriesgaban mucho y de vez en cuando permitían alguna canasta fácil, pero en general funcioanaban y maniataban el ataque local. De nuevo llegaba el triple liberado de Pozas y de nuevo Whittington cargaba en la pintura para anotar y poner al Obra 5 arriba. El Fuenla lo intentaba con tiros lejanos con acierto desigual y el partido se mantenía en ese tono bajo con pérdidas por ambos bandos y un par de balones que se le salían de dentro a Whittington. En medio del descontrol aparecía Bendzius para anotar tras rebote ofensivo posteando con suficiencia y desde la línea de libres. Con el rebote bien cerrado por los nuestros, Llovet se sumaba con otro rebote de ataque convertido para el +8 (26-34), aunque fallaba el libre adicional, y de nuevo Bendzius respondía al segundo triple de Hettsheimeir con una canasta tras gran pase de McConnell. El descanso llegaba con el Obra 5 arriba y mejores sensaciones que su rival (31-36).

El Obra seguía navegando mejor entre el mar de imprecisiones del partido tras la vuelta de los vestuarios. McConnell asistía bajo el aro a Pustovyi, y el propio ucraniano machacaba al tercer intento tras recuperar el rebote después de la penetración a aro pasado de Whittington. El norteamericano anotaba en bandeja asistido por Dulkys y Bendzius machacaba al contraataque tras pase de McConnell. Con nuestra defensa parando el ataque local y ganando el rebote, un problema con el crono rompía todavía más el ya escaso ritmo del partido. Un triple frontal de Urtasun y un buena defensa más del equipo precedían a una canastón a aro pasado de Llovet tras jugada con McConnell para un +12 más que interesante (37-49). Urtadun anotaba una buena suspensión de 5 metros y asistía para la penetración en bandeja de Llovet, ante un Fuenla en el que solo los chispazos de Hakanson mantenían el aliento de los suyos. El Obra seguía con su ritmo de posesiones largas y una vez más Llovet salía del bloqueo, ahora con un pop en vez de un roll, para anotar desde 5 metros y cerrar el cuarto con ventaja para los nuestros de 9 puntos (46-55).

Un par de minutos más de desacierto ofensivo por ambos bandos acercaba más al Obra a la victoria. Lllovet seguía rompiendo la defensa local con su bloqueo y continuación, aún sin obtener premio en el marcador, pero Pustovyi anotaba un buen 2+1 a pase de Pozas tras sustituir al catalán. La grada clamaba contra el arbitraje a falta de mejores argumentos, pero el Obra mantenía su ventaja en torno a los 10 puntos con cierta comodidad tras una buena suspensión de Pozas, que le dejaba el final de partido a McConnell con el trabajo casi hecho. Rupnik intentaba revolucionar el partido con su alocada presión y sus protestas, con el Fuenla subiendo líneas y probando la zona en defensa, y entre Wear y Paco Cruz acercaban al Fuenla a 5 puntos (55-60). La reacción quedaba cortada de raíz con el triple decisivo desde 8 metros de McConnell en un ataque que parecía morir sin opciones de tiro, y Whittington solucionaba un complicado reverso con un buen tiro para volver al +10. Popovic intentaba aparecer para los suyos tras su oscuro partido, pero de nuevo Whittington clavaba un triple para alejar todavía más a los nuestros en el marcador. El Obra había frenado el último intento local y ya solo le quedaba mantener las rentas y jugar con el tiempo. McConnell penetraba con acierto y asistía magistralmente para el mate de Pustovyi que sentenciaba por completo el triunfo a falta de poco más de 1 minuto (61-73). Whittington machacaba el palmeo tras otra penetración más de McConnell y Pustovyi taponaba el último intento local para cerrar la undécima victoria del curso y seguir con esa buena costumbre del Obradoiro de mantener el nivel cada temporada una vez conseguido el objetivo (63-75).

• con el objetivo de la permanencia cumplido, el Obra supo mantener la tensión competitiva para seguir mostrando un buen nivel en la cancha. El equipo trabajó, estuvo cohesionado y tuvo afán por ganar un partido más. Es algo a lo que estamos acostumbrados en esta últimas temporadas, pero no por ello hay que dejar de recalcarlo
  • superioridad física por dentro, mejores lecturas de juego dentro de un nivel de acierto generalizado más bien bajo y buena tensión defensiva en la mayor parte del partido. El Obra fue por delante casi todo el partido, siempre pareció llevar la iniciativa en la cancha y mostró unas ideas más claras ante los débiles intentos de remontada locales
  • MICKEY McCONNELL: dirigió con su habitual buen tino, controlando el ritmo de posesiones largas y encontrando a sus compañeros con su claridad de ideas habitual. Cuando más apretaba el rival asumió los galones y con un triplazo y una pase picado de maestro sentenció el partido. Atrás sufrió con las diabluras esporádicas de Hakanson, pero en conjunto volvió a ser el líder del equipo un partido más. 9+4+8+2, con 3 pérdidas, para 15 de valoración
  • DEIVIDAS DULKYS: acertado en ataque de inicio, después no mantuvo su buena mano en el triple pero ayudó con buenos pases a los interiores y un correcto trabajo en defensa. +13 en el +/-, máximo del equipo. 5+2+4 para 5 de valoración
  • EIMANTAS BENDZIUS: muy activo en defensa, ayudando con generosidad y acierto y reboteando muy bien. En ataque aprovechó sus momentos y solo le faltó anotar algún triple para redondear una actuación ya de por sí muy positiva. 11+7+1 para 15 de valoración
  • SHAYNE WHITTINGTON: alguna canasta fácil que se le salió empeoró algo sus estadísticas, pero estuvo muy activo y acertado en los momentos importantes de la ruptura final. En defensa mantuvo el nivel ante los interiores rivales, alternando como 4 y como 5. 15+5 para 8 de valoración
  • ARTEM PUSTOVYI: otro partido sólido del ucraniano, imparable cuando se le suministran balones y con cada vez mayor confianza en su juego. Salió muy lejos con esos flashes que nos ponen los pelos de punta, aunque casi siempre con éxito, siendo de nuevo un hombre importante para el triunfo final. 9+4+1 para 11 de valoración
  • TXEMI URTASUN: con muchas ganas y tirando del carro en ataque en sus presencias en cancha, más allá del acierto puntual. Ayudó a mantener el nivel del equipo con las rotaciones y no sufrió en defensa. 5+1+2 para 4 de valoración
  • NACHO LLOVET: minutos de enorme calidad del catalán, duro atrás y muy listo en ataque con sus bloqueos y continuación que rompían la defensa local. Puntos, rebotes, trabajo continuo y espíritu de equipo al máximo para un Llovet que está terminando la temporada a gran nivel. 8+3+2 para 10 de valoración
  • ROSCO ALLEN: entró de nuevo en la convocatoria y mostró ganas de agradar, aunque no le entraron sus tiros. Alargó la rotación del equipo y permitió dar descanso a otros compañeros, tampoco se le podía exigir mucho más. 2+0 para -1 de valoración
  • PEPE POZAS: a veces tuvo problemas para superar la presión en ocasiones alocada de Rupnik, pero sacó un par de buenos triples que le hicieron ganar confianza. En defensa estuvo intenso y contagioso para el equipo, y al menos pudo darle más minutos de descanso que en anteriores partidos a McConnell. 8+1, con 4 faltas provocadas, para 9 de valoración
  • SANTI YUSTA: poco tiempo en la cancha (menos de 9 minutos) pero con intensidad y ganas (buen 2+1 tras robo). Pocas cosas pero buenas. 3+2 para 5 de valoración
  • ALEKS MARIC: minutos escasos sin demasiada aportación del australiano, que intentó frenar en el 1x1 a Hettsheimeir con suerte desigual. 0+1 para 0 de valoración
Compitieron bien, no se relajaron tras haber cumplido objetivos y mantuvieron el buen tono colectivo de las últimas semanas. No se puede pedir más a nuestros jugadores y cuerpo técnico, que siguen sumando y conservando ese espíritu que les ha permitido superar una cascada de infortunios para conseguir una permanencia que esta temporada tiene más mérito incluso que en cursos anteriores. El cierre de la temporada, el domingo próximo en Sar contra el Barça, ha de ser una gran fiesta en la que todos podamos disfrutar de lo conseguido y le podamos mostrar a jugadores y técnicos el cariño que se han ganado indudablemente con su esfuerzo y dedicación.