lunes, 9 de enero de 2017

Cumpliendo el trámite (100-76)

El Obradoiro no tuvo opción alguna a siquiera soñar con dar la campanada y cayó con claridad en un partido en el que fue superado cómodamente por un Barça muy acertado en ataque. El Obra solo pudo mantener el tipo en los primeros minutos gracias al acierto en el triple, pero paulatinamente fue cediendo su empuje ante un Barça en el que Navarro y Tomic destrozaron a nuestra defensa. Una cascada de triples de la segunda unidad local rompió el partido ya en el segundo cuarto, dejando la ventaja blaugrana en 15 puntos en la mitad del partido (55-40). Tras el descanso siguió creciendo la diferencia en el marcador a pesar del esfuerzo de Llovet y Whittington mas los triples de Dulkys, hasta un +26 local al término del tercer cuarto (80-54). El Obra aguantó como pudo en los minutos finales ante los suplentes blaugranas y acabó perdiendo por 24 puntos. El próximo partido en Sar, el domingo ante Fuenlabrada, será fundamental para un Obradoiro que al término de la jornada cae a la penúltima posición con un balance de 4-11, empatado con el Joventut.

Pocas opciones parecía tener el Obradoiro en su visita al Palau Blaugrana, donde le esperaba un Barça muy tocado tras la contundente derrota sufrida en Euroliga contra el Brose. Los locales comenzaban el partido con Rice, Navarro, Claver, Doellman y Tomic, mientras en el Obra regresaba Mickey McConnell, acompañado por Dulkys, Bendzius, Allen y Whittington. El Obra empezaba jugándosela a triples, con un par de aciertos de Dulkys y Whittington, aunque en defensa no mostraba dureza y Navarro campaba a sus anchas. Apenas un par de minutos tardaba Moncho Fernández en parar el partido, pero el Barça destrozaba nuestra defensa con a base de pases y el dúo Navarro-Tomic se ponía las botas. Whittington palmeaba su propio tiro tras el pase de Allen, pero el Barça anotaba con mucha facilidad ante la destensada defensa obradoirista. El equipo aguantaba en el marcador gracias a una nueva cascada de aciertos desde el triple, con Dulkys, Whittington y Bendzius anotando consecutivamente y McConnell leyendo muy bien el pick and pop, pero Tomic martilleaba el aro visitante con insultante superioridad y una racha infalible de Juan Carlos Navarro ponía el +7 en el marcador. Pozas erraba sus tiros libres y el parcial de los locales seguía creciendo gracias al triple de Doellman y un Tomic que dominaba ambas pinturas con facilidad. Con 12 arriba tras un parcial de 10-0 (30-18), un par de libres de Urtasun y un palmeo de Pechacek tras penetración de Pustovyi salvaban la cara a los nuestros al llegar al final del primer cuarto (30-22).

El temporal no amainaba en el Palau en el comienzo del segundo cuarto. Las buenas acciones en ataque de Pustovyi ante Dorsey eran demasiado poco ante la facilidad para anotar de la segunda unidad barcelonista. El ucraniano anotaba en gancho, en suspensión lejana y bajo el aro tras pase de Cárdenas, pero el Barça seguía anotando casi en cada ataque. Whittington volvía a cancha para aprovechar el pase de Dulkys tras el bloqueo y de nuevo con su tercer triple del partido, pero la defensa seguía siendo el problema y Rosco Allen el mayor exponente de la debilidad del equipo. Con las ventajas locales superando ya los 15 puntos, al menos un par de buenas canastas de Nacho Llovet aguantaban a los nuestros, pero Dulkys seguía llegando tarde en defensa para tapar el triple de Koponen y Oleson machacaba el aro visitante sin oposición para el +18 (55-37). Un triple de Dulkys saliendo de bloqueo cerraba el cuarto con la clara impresión de que el Obra solo podía aspirar a no llevarse una paliza y poco más (55-40).

El Obra volvía a jugársela a triples a la vuelta del descanso pero sin acierto, aunque cargaba el rebote de ataque y Allen anotaba su primera canasta. El Barça contestaba castigando inmisericorde desde los 6,75 y a pesar del mate en contraataque de Whittington tras robo a Tomic ya amenazaba con irse por encima de los 20 de ventaja tras el 2+1 del propio Tomic ante el pivot obradoirista. Pustovyi regresaba al partido con otra buena suspensión, ahora lateral, y Dulkys robaba y anotaba en bandeja, pero solo eran chispazos indoloros para un Barça que volvía a castigar desde el triple con Navarro ante un Allen de nuevo impotente en defensa. El Obra se despeñaba poco a poco ante la facilidad ofensiva de Navarro y Tomic. Whittington anotaba otra buena canasta bajo aro, pero otro triple más del genio de Sant Feliu elevaba el +23 local al marcador antes del tiempo muerto (75-52). Intentando únicamente no ser arrollado y no bajar los brazos, el Obradoiro se sostenía mal que bien con otra buena canasta de Llovet a pase de Urtasun, pero el goteo de puntos del Barça continuaba elevando las diferencias sin dificultad e incluso Vícto Claver acertaba con un triple para cerrar el tercer cuarto con una máxima ventaja de 26 puntos (80-54).

Ya sin demasiada tensión por parte local los minutos del último cuarto iban a pasar sin pena ni gloria, con nuestros jugadores intentando dar la cara ante los suplentes más claros del equipo blaugrana. Whittington seguía mejorando sus números en ataque, bien surtido de balones por Llovet, mientras el partido estaba cada vez más desordenado. También Nacho Llovet continuaba aportando buenas cosas de cara al aro, como un 2+1 sobre un despistado Dorsey que se desquitaba con un mate tras contraataque local para volver al +26 (87-61). El intercambio de canastas y la buena actitud de nuestros jugadores en el trabajo defensivo permitían al menos que las ventajas locales no aumentaran más, con Llovet como hombre más destacado tras su quinta canasta sin fallo. Otro de los que ponía ganas en la cancha era Santi Yusta, peleando en defensa y anotando en bandeja tras el robo y el contraataque. El tiempo se iba acabando poco a poco y otro par de triples locales subían la ventaja local muy cerca ya de los 30 puntos (98-70), aunque de nuevo el esfuerzo de Yusta con un palmeo, un par de libres de Fran Cárdenas y una bandeja final del casi desparecido Rosco Allen cerraban el partido con una diferencia final de 24 puntos (100-76). El trámite se había superado finalmente y todas las miradas se centraban ya en el partido de Sar ante el Fuenlabrada.

• nada que hacer ante un rival inmensamente superior, incluso (y eso ya es más preocupante) en intensidad en la cancha. El Obra solo defendió a buen nivel en los minutos finales, encajó puntos con gran facilidad y apenas opuso resistencia al Barça
  • diferencias enormes: 123-75 en valoración, porcentajes de acierto brutales del Barça (70 en tiros de 2, 57 en triples), ventaja clara en el rebote de los locales (maquillada por los buenos rebotes de ataque de los minutos finales) y, sobre todo, la sensación de superioridad manifiesta de los azulgrana casi desde el primer minuto del partido
  • el Obra no está ahora mismo para dar sorpresas, así que partidos como este solo pueden traer nuevos contratiempos a una situación ya de por sí bastante complicada. La actitud del equipo en el último cuarto fue positiva, subiendo líneas en defensa y trabajando con intensidad cuando lo más fácil era dejarse llevar como había sucedido hace unas semanas en Madrid
  • SHAYNE WHITTINGTON: acertado en sus tiros (3 de 4 triples) y fajándose bajo el aro más que en otras ocasiones, con buena actitud para mantener el tipo en defensa ante los interiores rivales (aunque Tomic le ganó claramente la partida) y trabajando hasta el final del partido. Buen entendimiento con Llovet como pareja interior y esperanzas de que vuelva a alcanzar los números de los primeros partidos del curso, que buena falta le hacen al equipo. 20+5 para 18 de valoración
  • MICKEY McCONNELL: la mejor noticia fue su regreso. Algún buen pick and pop y poco más, dejando notar su inactividad de las últimas semanas. Intentó poco en ataque y sufrió defensivamente en el 1x1, todavía algo corto de condición física. No se le podía exigir mucho tras 3 semanas fuera del equipo. 0+0+5, con 3 pérdidas, para 0 de valoración
  • DEIVIDAS DULKYS: empeñado en el triple con acierto desigual, en defensa llegó siempre a destiempo y se comió la exhibición de Navarro en primera fila. Muchas ganas (tiró hasta 12 triples), trabajando hasta el final, pero a veces con exceso de ansiedad por tirar del carro. 16+2+4 para 7 de valoración
  • EIMANTAS BENDZIUS: sin apenas protagonismo en ataque, intentó fajarse en defensa pero no consiguió llegar a tapar los huecos que dejaban sus compañeros en los 3 primeros cuartos. De nuevo demasiado desapercibido para lo que el equipo necesita. 3+3 para 4 de valoración
  • ROSCO ALLEN: un desastre en defensa y sin atreverse a casi nada en ataque. Sin confianza alguna en la cancha, superado por la situación en todo momento y con una apariencia de debilidad psicológica muy grande. Ahora mismo es quizás una de las mayores preocupaciones para el equipo. 5+2+1 para 8 de valoración
  • SANTI YUSTA: uno de los que se reivindicó en los minutos finales del partido. Peleó hasta el final, presionó, cargó el rebote y lo intentó en ataque. Buen trabajo del madrileño en unas condiciones siempre complicadas como son esos llamados "minutos de la basura". 7+2 para 7 de valoración
  • NACHO LLOVET: gran trabajo del catalán, duro en ambos lados de la cancha y sacando máximo partido de sus posibilidades. Se merendó a Dorsey, metió buenos balones a sus compañeros interiores, buscó el aro con acierto máximo (11 puntos sin fallo) y en el otro lado de la cancha fue el más intenso. En solo 16 minutos, 11+3+1 para 16 de valoración
  • ARTEM PUSTOVYI: buenos minutos del ucraniano, sobre todo en ataque, donde cada vez muestra una mayor confianza en sus posibilidades. En defensa sufrió algo más, pero de nuevo estuvo a buen nivel. 8+3 para 5 de valoración
  • PEPE POZAS: poco destacable del malagueño en su partido 100 en ACB. Le puso ganas pero no pudo llevar el ritmo adecuado ni contagiar a sus compañeros en defensa en sus escasos 9 minutos en cancha. 0+0+1 para -1 de valoración
  • TXEMI URTASUN: sigue sin vérsele bien a nivel físico, algo que lo penaliza mucho en defensa. En ataque, a poco que vaya ganando velocidad, tiene que aportar bastante al equipo, pero aún es pronto para exigirle gran cosa tras estar fuera durante tantos meses. 2+1+1 para 1 de valoración
  • FRAN CÁRDENAS: intenso en sus apariciones en cancha (algo menos de 8 minutos) y muy activo en el robo, aunque sin ser capaz de revertir la situación del equipo en el partido. 2+1+2+2 para 6 de valoración
  • ADAM PECHACEK: 4 minutos y medio en cancha para pelear bien el rebote y palmear un balón. 2+3 para 5 de valoración
El Obradoiro dejó atrás otro partido más en el que sus posibilidades de triunfo eran casi nulas. El equipo no está para alegrías ante rivales de tanto nivel, y todas las miradas han de centrarse en el trascendental encuentro de la próxima semana en Sar ante el Fuenlabrada. El Obra ha caído a posición de descenso tras esta jornada y ahora llega una fase del calendario en la que hay que intentar amarrar triunfos para poder conseguir el objetivo de la permanencia. Una victoria permitiría cerrar la primera vuelta salvando la cara tras un cúmulo terrible de infortunios, pero el margen que tiene el equipo es cada vez más pequeño y conviene no quedarse descolgado del pelotón de equipos con 5 triunfos que marchan por encima del Obra.