domingo, 29 de noviembre de 2015

La magia de Sar (83-79)

(foto: Obradoiro de Basket)

En otro agónico final de partido más, el Obradoiro terminó por culminar una complicada remontada ante un correoso Joventut tras ir por debajo en el marcador casi desde el comienzo. Los visitantes mantuvieron maniatado al Obra durante toda la primera mitad, amenazando con romper el partido con una renta máxima de 13 puntos (26-39). La reacción local antes del descanso, a partir de una acertada presión en toda la cancha, devolvió a los nuestros a una batalla que ya mediado el tercer cuarto comenzó a igualarse. Una segunda mitad excelsa de Adam Waczynski, anulado por la defensa verdinegra hasta entonces, llevó al Obradoiro primeramente a alcanzar al rival y después a darle la vuelta al partido en unos últimos minutos de infarto. Con su quinta victoria de la temporada, el Obra mantiene invicto el fortín de Sar y se asienta en la zona de playoffs tras igualar en la clasificación a su rival de hoy.

Jornada vespertina de sábado en Sar, con la visita de un Joventut que con su estilo de juego valiente y alegre llegaba dispuesto a asaltar la caldeira. Los verdinegros comenzaban con Sàbat, Ventura, Paul, Suton y Drame, mientras que el Obradoiro lo hacía con los habituales McGrath, Waczynski, Bendzius, Caloiaro y Triguero. Desde el primer minuto quedaba patente que el Joventut iba a resultar un hueso muy duro de roer para los nuestros, con continuas trampas defensivas, presionando desde saque de fondo y con un ataque dinámico y veloz. Con Wazcynski anulado por la defensa de Ventura, el triple inicial de Caloiaro era contestado al momento por otro de Paul. Bendzius llevaba al poste al tirador verdinegro con cierto éxito, pero la temprana ventaja de los nuestros iba a ser efímera a pesar de la rápida segunda falta de Paul que lo llevaba al banquillo. Con las defensas ganando a los ataques, el físico de Drame, dominando el rebote aunque torpe en ataque, era equilibrado por el esforzado trabajo de Juanjo Triguero, con una buena canasta mas falta que no culminaba desde el tiro libre (7-5). La defensa verdinegra era un sufrimiento para los nuestros, que perdían balones y empezaban a ser castigados por la aparición de un enorme Sergi Vidal (7-11). Los nuestros, con Waczynski incapaz de sobreponerse a la gran defensa rival, se agarraban al partido con las apariciones del voluntarioso Caloiaro y un Triguero muy activo (12-11). Sàbat dominaba el partido ante McGrath e iniciaba la cuenta de triples visitante, mientras que el Obra colapsaba en ataque sin los puntos de Waczynski. Vidal seguía haciendo daño a los nuestros en ambos lados de la cancha, y la entrada en juego de Miralles terminaba por ennegrecer el panorama para los nuestros. El cuarto llegaba a su fin con un parcial de 1-8 que dejaba al Obra 6 abajo (13-19).

La única buena noticia para el Obra al comenzar el segundo cuarto era la valentía de Santi Yusta, ya que Pustovyi sufría su bisoñez con varios errores seguidos y Haws no era capaz de acertar con el aro rival. Miralles dominaba el partido desde la pintura y las diferencias seguían creciendo poco a poco. El Obra aguantaba el tirón con una canasta de Brown bajo el aro y una suspensión corta de Pozas, pero no era suficiente ante el partidazo de un Sergi Vidal que aparecía una y otra vez. Un triple de Llovet ponía a la Penya 9 arriba, y la reacción local con el primer triple de Waczynski tras 3 fallos era cortada de raíz con otro triple, cómo no, de un Sergi Vidal en estado de gracia (24-33). El partido era un dolor de muelas para los nuestros, sin acierto en ataque ante el gran trabajo táctico rival y sufriendo los minutos de acierto en el tiro exterior verdinegro. Otros 2 triples más, de Sàbat y Mallet, este último al final de posesión, ponían al Joventut 13 arriba (26-39) y obligaban a Moncho Fernández a subir las líneas defensivas y presionar en toda la cancha. El cambio táctico surtía efecto y cambiaba la dinámica del partido por completo, justo cuando peor pintaban las cosas para los nuestros. La sangría parecía cortarse con un par de robos y la aparición en transición de un fantástico Juanjo Triguero, que con 6 puntos consecutivos devolvía al Obra a la lucha (34-39). Una vez más era Sergi Vidal el que callaba a Sar por unos segundos con un nuevo triple, pero Caloiaro le devolvía la moneda en la última jugada del cuarto para enardecer a la caldeira de cara a una segunda mitad que aún se presumía complicada (37-42).

El tercer cuarto comenzaba con una buena canasta en suspensión de Sàbat, pero el triple de Waczynski hacía pensar que las cosas estaban cambiando en la cancha. Sin embargo, cada intento obradoirista era respondido por los visitantes con mayor fuerza todavía, y un 2+1 de Drame sobre Triguero devolvía al marcador un preocupante +10 para el Joventut (40-50). Pero nuestra estrella polaca había decidido ya que el partido tenía que ser suyo y de nuevo aparecía con un triple más, al que se unía el buen trabajo defensivo liderado por la anticipación de Caloiaro. Bendzius anotaba 4 puntos para acercar al Obra a 3 (47-50) pero de nuevo surgía el acierto visitante, con una canasta inverosímil de Paul que cortaba la reacción local. Los nuestros no cejaban en su empeño, con la caldeira bullendo con cada vez más decibelios y Caloiaro clavando su tercer triple sin fallo. La resistencia visitante hacía que la remontada obradoirista no acabase de ser culminada, con lo cual las diferencias iban bajando punto a punto, casi agónicamente. Waczynski, quién si no, conseguía por fin empatar el partido con otro triple más (57-57), pero de nuevo Vidal y Sàbat sumaban un 0-5 que volvía a amenazar con apagar la caldeira (59-64). Yusta asumía responsabilidades con una buena penetración y Pustovyi se redimía con un tapón a Vidal que cerraba el cuarto con solo 3 puntos abajo para los nuestros (61-64).

Con Pepe Pozas en cancha, el último cuarto comenzaba con un par de triples librados del Joventut que no entraban, mientras que por parte local Waczynski ya era el amo del partido y con un par de canastas más ponía al Obra al borde de la remontada (65-66). La tensión era enorme y el partido se enredaba cada vez más, pero los errores en el tiro de los visitantes daban una tregua al Obra, con Waczynski recuperando el aliento unos segundos en el banquillo. Pozas levantaba a Sar con una increíble recuperación defensiva para taponar la bandeja de Mallet, pero era por enésima vez el gran Sergi Vidal quien volvía a poner a prueba la resistencia mental de los nuestros con un triple (66-70). Un ataque eterno de los nuestros, con 3 faltas recibidas consecutivas, era culminado por otra canasta más del retornado a cancha Waczynski, y el intercambio de golpes beneficiaba por fin a los nuestros con 2 triples errados de Paul contestados por un Tyler Haws que aparecía en el momento más oportuno para anotar 2 suspensiones de media distancia que esta vez sí culminaban la remontada (72-70). Pero el Joventut no se iba a venir abajo, y se encomendaba a las penetraciones de un Paul que aprovechaba su velocidad en los missmatches para forzar faltas y anotar los tiros libres. Un 0-5 consumado de punto en punto volvía a dejar al Obra por debajo (72-75), ya con menos de 3 minutos por delante. La grada rugía y cada balón era peleado como si fuera el último, pero ni Waczynski ni Vidal acertaban desde el 6,75 y todo seguía igual. Un agotado Pepe Pozas dejaba su sitio a McGrath con minuto y medio por delante, pero faltaba la traca final del gran Waczynski. El polaco se hacía sitio primero para anotar un tiro frontal corto y seguidamente salía de un bloqueo para recibir el balón preciso de McGrath y meter un triple que entraba con suspense y ponía al Obradoiro 2 arriba al entrar en el último minuto (77-75). El sufrimiento iba en aumento al no cerrarse el rebote y cometer falta Caloiaro, aunque Llover fallaba el segundo tiro libre y dejaba al Obra por delante a falta de unos 40 segundos. Tras el tiempo muerto local aparecía el de siempre, Adam Waczynski, tocado por la varita de los dioses una vez más, para fintar, irse hacia la zona y soltar un tiro corto que daba al Obradoiro 3 puntos de ventaja con solo 18 segundos por jugarse (79-76). El Joventut intentaba el triple rápido pero Abalde fallaba su tiro frontal, aunque Vidal cazaba el balón, sacaba falta y anotaba los 2 libres. El Obra jugaba con inteligencia y Haws recibía falta, anotando con seguridad sus tiros libres. Waczynski no daba opción a Paul para intentar el triple y lo mandaba a la línea de libres, y el lógico rebote forzado por el jugador visitante en el segundo tiro libre daba opción a algún amago de infarto en la grada, pero el balón se iba finalmente por la línea de fondo tocado por algún jugador visitante. Ya con la victoria en las manos, Caloiaro recibía una falta desesperada y sentenciaba con sus tiros libres a falta de 1 segundo. El Obradoiro se hacía con el triunfo tras un partido complicadísimo y sufrido hasta el límite, con la grada aclamando a los jugadores por su esfuerzo y su sacrificio. Otra sesión de magia más en la caldeira.

• rival durísimo el Joventut. Difícil de defender y difícil de atacar. El Obra sufrió lo indecible hasta casi el final del segundo cuarto, pero en ese momento la decisión táctica de presionar a toda cancha permitió una reacción que salvó el matchball. A partir de ahí, y con un rival enfrente que nunca dejó de crear problemas, el trabajo de pico y pala de los nuestros, sin perder la concentración ante los golpes recibidos, acabó por rendir fruto en forma de triunfo final
  • se redujeron las pérdidas con respecto al partido anterior, algo vital ante un equipo que siempre quiere correr como es el Joventut. El rebote quedó más o menos igualado y sobre todo en la segunda mitad se evitaron segundas opciones ante un equipo que tiene el mejor rebote ofensivo de la liga. Al final decidieron pequeños detalles, como el mejor porcentaje de tiro de los nuestros, y por supuesto el mayor acierto en las jugadas finales, que por segundo partido consecutivo sonrió al Obradoiro
  • el apoyo de la grada estuvo a la altura de las mejores ocasiones. Los aplausos al esforzado pero bisoño Pustovyi, los rugidos para animar a la defensa con 13 abajo, y por supuesto la locura de los minutos finales con el partido en el alambre. Suena muy manido eso del "jugador número 6", pero la fortaleza del equipo en Sar tiene mucho que ver con el ambiente que se crea en el pabellón. Por cierto, y como suele ser costumbre, un sábado por la tarde volvió a tener a la caldeira bullendo al máximo
  • JUANJO TRIGUERO: partidazo del valenciano, peleando de inicio con el atlético Drame y siendo después clave en el peor momento del equipo, con el partido peligrando y 13 puntos abajo en el marcador. Sus ayudas largas siguen siendo muy importantes cuando el equipo adquiere su mejor ritmo defensivo. Aportó anotación, rebote e intensidad para completar uno de sus mejores partidos con la camiseta obradoirista. 12+7+3 para 20 de valoración
  • DONNIE McGRATH: no miró casi al aro y sufrió bastante de inicio con Sàbat, pero en los momentos críticos del partido estuvo en primera línea: con el 13 abajo para buscar en varias ocasiones a Triguero, y en los minutos finales para poner el balón en las manos de quien había que ponerlo. Al final volvió a completar una actuación sólida. 5+2+8 para 11 de valoración
  • ADAM WACZYNSKI: maniatado durante casi medio partido por Albert Ventura, supo mantener la calma tras errar sus primeros tiros y tras el descanso decidió ofrecernos una exhibición: 22 puntos sin apenas fallos, jugándose todas las posesiones calientes y siendo de nuevo decisivo para conseguir el triunfo. Es el líder del equipo y como tal actúa, no le tiembla la mano ante la responsabilidad y tiene momentos en que parece imparable. 27+1+1+2, con 5 triples y 4 pérdidas, para 19 de valoración
  • EIMANTAS BENDZIUS: comenzó intentando postear a Paul para aprovechar su mayor físico, con bastante acierto. Sin embargo, el colapso de los malos minutos del equipo en ataque en el segundo cuarto lo penalizó mucho, además de tener que bailar con la más fea en defensa, el enorme Vidal. Aún así, siempre aporta trabajo y sacrificio para el equipo, y sus ayudas tanto a interiores como a exteriores son muy importantes cuando la defensa está a un nivel alto. 6+0+1, con 3 pérdidas, para -1 de valoración
  • ANGELO CALOIARO: su intensidad y anticipación en defensa vinieron acompañadas por un gran acierto en el tiro, con 3 triples sin fallo y grandes números en ataque. Le cuesta cerrar el rebote, por buscarle algún punto débil, pero su trabajo es fundamental para los éxitos del equipo. Un grandísimo fichaje, no cabe duda. 16+2+1 para 18 de valoración
  • TYLER HAWS: parecía que tampoco iba a tener su día cuando empezó a fallar tiros en el segundo cuarto, además en un momento en que Waczynski estaba anulado. Sin embargo tuvo la capacidad de aparecer justo en el momento más caliente del partido, ya en el último cuarto, para poner al Obra por delante tras casi todo el partido yendo a remolque, con un par de canastas en las que no tuvo dudas y demostró una gran seguridad en sí mismo. Tampoco le tembló la mano desde la línea de libres en los segundos finales. Irá a más durante la temporada. 8+2 para 9 de valoración
  • PEPE POZAS: cumplidor y esforzado en la cancha en sus casi 15 minutos de actuación. Aseguró las posesiones sin perder balones, trabajó muy bien en defensa y se vació físicamente en los minutos que dejaron al Obra al borde de la remontada. Su taponazo a Mallet, viniendo desde el otro lado de la cancha, fue uno de los momentos mágicos del partido. 2+0+3 para 3 de valoración
  • ALEC BROWN: aún le cuesta terminar de meterse en la dinámica del equipo, pero ayudó en el rebote y tuvo algunos minutos más que en pasadas semanas. En defensa tuvo problemas con los interiores verdinegros, pero es un jugador al que hay que dar un margen todavía grande de confianza. 2+4+1 para 5 de valoración
  • SANTI YUSTA: energía, descaro y valentía, y además sin tomar malas decisiones. Un par de canastas en momentos comprometidos, ganas de hacer cosas (da gusto ver cómo pasa los bloqueos por delante sin miedo a llevarse golpes) y también un par de pérdidas como pequeño recordatorio de todo el camino que tiene todavía por delante. De todos modos, es increíble que solo tenga 18 años y ya aporte en la cancha al nivel que lo hace. 4+2, con 2 pérdidas, para 1 de valoración
  • ARTEM PUSTOVYI: tiene mucho que trabajar, hace cosas de novato, pero la grada sabe premiar sus ganas y esfuerzo, además del potencial que se le intuye. Hoy hubo más arena que cal (Miralles se lo puso muy cuesta arriba), pero él lo puso todo en sus minutos de juego y el público se lo agradeció con el aplauso. 1+3 para 2 de valoración
5 de 5 en Sar. Record de 5-3 para afianzarse en la zona de playoffs. El Obradoiro supo sufrir hasta el final en un partido durísimo, supo cambiar el guion del partido para sobrevivir al matchball del segundo cuarto y supo encontrar el acierto de un colosal Waczynski para rematar la faena. La victoria tiene mayor valor si tenemos en cuenta el nivel del equipo ante el que se consiguió, un Joventut que junto con el Obra son quizás los equipos de la "clase media" que mejor están jugando hasta ahora. Con la caldeira de Sar en su máxima expresión de intensidad y apoyo al equipo ya solo falta, para redondear un inicio fantástico de temporada, dar alguna campanada a domicilio. La próxima ocasión para conseguirlo no parece muy propicia, nada menos que la cancha del Granca, pero poco más se le puede pedir a los nuestros en lo que va de curso. Sigamos disfrutando, aunque sea al borde del infarto como hoy...